双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

2024-01-04 17:12:14 143点赞 129收藏 24评论

大家好,我是老纪很大力!今天给大家介绍的这款元萝卜新推出的光翼护眼灯除了能达到并优于国AA级护眼灯的国家标准,更能帮助家长纠正孩子学习时坐姿是否端正、有没有开小差等。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

当然为了严谨,我也特意采用了2024年即将正式执行的新读写作业台灯国家标准对这台护眼灯进行测试,看看它的照明能力、照射均匀度和国家标准相比起来水平如何。

1、外观功能点评和使用体验

之所以叫光翼护眼灯,是因为这台护眼灯的两个侧翼可以向后掠起,不用的时候可以起来收纳节约空间。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

展开时就是它的完整形态了。台灯的高度和照射角度均可自行调节,有需要的时候也可以把两个灯臂展成直角,放在L型书桌上给两个孩子同时使用。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

和很多护眼灯采用圆形照明灯盘不同,光翼灯的常规照明灯盘位于两个翼上,这样设计的优点是均匀的光线可以覆盖书桌更大的部分。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

比如老纪外甥女的书桌,差不多有1米6长,可以看到台灯的横向照射范围还是蛮大的。即便不在灯盘中心的正下方读书写作业,眼睛也不容易疲劳。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

两侧灯臂中间的圆球当然不是毫无意义的虚假设计了,在圆球的中心有一个聚光灯,在app或者灯座上开启专注阅读模式后,中间的灯会在桌面上照射出球形的区域。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

如图,此时周围的光线会变暗,让孩子可以更沉浸在放松的绘本阅读或者积木玩耍中。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

专注阅读模式下还会采用ai判定绘本或者积木玩具的位置,免去了调整台灯角度的麻烦。当书本不在台灯正中间时,灯光会随着桌面上东西的移动而跟踪移动。追踪调整的角度还是蛮大的,而且有一种舞台聚光灯的感觉。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

护眼灯的开关、模式切换、亮度和色温调整都在台灯底座上,最右侧是静音按钮,如果不需要台灯通过ai判定小朋友坐姿不标准从而发出提醒声音的话,可以开启静音模式。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

灯光的亮度、色温、模式调整还是很简单的,和我外甥女说了一次她就立刻会用了。日常使用时我建议色温选择第三档(4000K左右),亮度开到70%左右即可,当然也需要根据室内环境来决定。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

注意看,在灯臂上还有一个摄像头。台灯用它可以ai判断小朋友的坐姿状态是否端正、学习是否专注等。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

老纪外甥女被抓拍到坐姿不良,眼睛离书本非常近。很多家长都非常注意孩子的隐私,光翼灯产出的图片会对图片中的家庭环境进行模糊处理,而且这个处理过程是在灯具本地进行的,并不是上传到云端后处理,所以家庭环境的隐私可以被很好的保护,让家长更安心。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

使用护眼灯时的体验还是很不错的,可以看到不仅小朋友面前的书本都被照亮,而且周围很大一片范围亮度都是很高的,这样在不同位置的书本上写画的时候,眼睛也不会忽明忽暗产生疲劳。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

灯光位于使用者的前方,灯臂稍微内扣使用是我认为的最佳使用状态。眼睛不会直看接到灯盘发出的光线从而导致晃眼,而且左右双翼的灯光叠加区域的阴影也小很多,可以看到老纪外甥女写字的手部,没有明显的棱角分明的阴影。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

简单的使用体验背后是不简单的用心设计,接下来看看这台光翼护眼灯的app功能

2、APP功能

下载app并绑定台灯以后,主页面是灯光的色温亮度以及照射模式的调整,上面提到的专注模式就在这里选择。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

主要值得体验的是app的第二页--智能。在这里可以看到每天孩子的用灯和学习时长,还能以时间流的方式看到孩子不同坐姿。每一段的时间只会保存一张,并不会一直拍照或者以视频的形式存储而且也不会记录声音,再加上上面提到的照片背景会在台灯本地被自动模糊处理,家长们可以安心使用。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

比如小朋友连续十分钟专注学习,这十分钟的时间流只会保存一张照片,而不会一直存储。可以看到下面两张图片,通过ai分析得出的结论是小朋友坐姿正常且认真学习中。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

学习到特别投入时可能会低头比较多,这样不仅对脊椎形状不好,而且影响视力。这时光翼灯会标注此时为坐姿不良,但是学习依然专注。如果开启语音提醒,此时护眼灯会提醒小朋友注意端正坐姿。

接下来是国标台灯测试

3、护眼灯国家标准测试

照度均匀度是表现桌面上不同区域照度是否均匀的概念。如果一款台灯均匀度很差,书桌上一个角落很亮而另一个地方很暗,在读书时会对眼睛造成影响。半个月后即将实施的新国标对照度均匀度的测试方法比2017年的老国标繁琐了很多,测试的结果也更有科学价值,所以本次测试以新国标方法进行。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

按照上图,我在桌面上画出了同样的图案。画着黑色点点的是中心区域照度的测试点,而外面画着大圆圈的则是总区域的测试点,用专业的照度计在每个点进行测试并统计数据。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

首先是中心照度的测试。因为这款台灯属于可调色温款,所以我对它的两端色温以及最常用的阅读色下最大亮度用专业的照度仪进行了测试。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

下图左是3000K色温,其实灯光颜色偏黄,有点像夜晚的路灯颜色,最大照度1378lx。中间是最佳的阅读色温,色温值4000K左右,最大亮度1764lx。而最右侧则是冷白色灯,有点像老式日光灯管的颜色,色温接近5000,照度1730lx。

国标对中心照度的要求是低于2500lx,看来护眼灯也不能一味的追求特别高亮度,否则反而会有害视力。这款光翼灯的中心照度是符合新国标要求的。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

接下来是5.3.2均匀度的测试。首先要在上面画出的点位中依次测量并记录照度数据,并找出内圈和外圈亮度的最低点,然后与中心照度进行比较。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

首先是中心区域的照度,即内圈。在台灯后方的亮度值相对低一点,最低值约1100lx。而位于桌面正前方的几个测试点处的亮度在1400lx左右,相比起中心点1700lx变化不大。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

外圈,即总区域照度逐点测量,最低处为最后方的底座旁,这里的照度值为525lx。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

统计完各个点位的亮度并选出最低值后,就可以计算照度均匀度了。照度均匀度的测试则是用中心照度➗中心区域、总区域分别的最低照度值,得出的数据即为均匀度。

从下表可以看出中心区域和总区域的照度均匀度分别为1.6和3.35,均匀度均高于国家标准几乎一倍,肯定可以满足家里小朋友的日常学习使用需求。

双灯臂均匀照明、AI坐姿纠正,元萝卜光翼护眼灯使用体验

顺便测试了一下专注阅读模式下的亮度和色温,也是能满足学习要求的。

4、总结

关于这款元萝卜的新品光翼护眼灯的评测就到这里了,最后做一个简单的总结

从台灯的照射方面来说,这款护眼灯已经符合并优于新国标对国AA级护眼灯的要求,家长可以放心购买使用。除了作为一个台灯外,它的附加功能也很实用,可以辅助家长远程纠正孩子的学习、坐姿情况,而且对小朋友的隐私也保护的很好。另外还可以看到每天孩子专注学习的时长,对孩子的学习情况进行统计,是一款功能完善、表现优秀的护眼灯好选择。

最后再次感谢大家的观看,我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!