老纪烘焙工坊 篇三十五:自己动手给家人做健康好吃不腻的咸口面包吧--蒜香奶酪软欧制作详细攻略

2024-03-26 17:32:13 168点赞 200收藏 69评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!本期是老纪烘焙工坊的新一期,这一期的内容只比软欧面包麻烦了一点点,多花大概30分钟,但是口味上却是一个质的飞跃。我甚至还在网上卖了一些,大家的反馈还是相当不错的。

本期的主角就是蒜香奶酪软欧面包了。和常见的面包比起来,表皮的蒜香料不仅有浓郁的大蒜香味,而且是咸口的,当早餐吃更下饭,而且不会腻。至于担心大蒜会有点辣,小朋友无法接受的伙伴们,你们的担心是多余的,在烤箱的烘烤下,蒜蓉里的大蒜素全部消失,没有蒜辣,只有蒜香。

想做好吃的面包,揉面最关键。任何一个告诉你揉面几分钟就行的,其实都不完全正确。因为不同的厨师机、不同的档位,揉面时间千差万别,怎么能一个时间概括?揉面需要观察状态,对揉面不太了解的可以看我这篇软欧面包贴,里面有非常详细的介绍,我在这里就不赘述了,但是我也会提到我的揉面时间给大家一个参考。

所需材料(5个面包):

面包体:高筋面粉250克、盐3克、白砂糖35克、干酵母3克、鸡蛋1枚、水若干(水+鸡蛋总共180克)、黄油25克。

表面刷料:黄油50克、白砂糖15克、盐1克、蒜2瓣、淡奶油25克、香葱3根

奶酪内馅:奶油奶酪80克、淡奶油65克、白砂糖20克

原配方来自下厨房,因为分享的人很多,我根据自己实测的效果修改了一些材料的用量,例如奶酪内馅更多一点,为了让面包表面点缀的葱碎更明显,也增加了一些。

Kiri的奶油奶酪和总统黄油(无盐)都购买于一号会员店,自营而且价格合理。PO上另外的材料给大家参考。

对了,面包刀也是必备的。千万别觉得家里的菜刀很锋利,我家1000块钱的旬刀也胜任不了,主要是没有摩擦力吃不上劲,建议大家最好买一把面包刀,以后也经常能用的。

制作面包一共分为3步,大家如果经验不足怕手忙脚乱,可以把第一步的刷料和第二步的内馅提前一天先做好备用,第二天制作面包时就会从容很多。

第一步:蒜香刷料的制作

将蒜瓣压成蒜蓉,欧芹或者小葱的葱绿也切碎,葱绿主要起点缀颜色作用,也可以选择不放。

黄油隔水加热融化,其他材料一次性全部放里面拌匀,刷料就做好啦!

刚做好时刷料很稀,放一放等黄油降温慢慢凝固,变成这种黏糊糊的状态就可以啦!

第二步:奶酪馅料

先放入淡奶油和白砂糖,用打蛋器最高速搅打。初期的时候可以看到奶油还是纯液态,打蛋器移动后奶油立刻流到那个位置。

搅打几分钟,观察到打蛋器移走后,还有1-2秒的空隙,说明奶油已经搅打到比较粘稠,就可以啦!不需要搅打到裱花蛋糕用的10分状态,打发到6分就可以。

Kiri奶油奶酪用打蛋器随便搅打一下,目的并不是打发,而是把它打软化,方便后面翻拌。

把打发的奶油倒入Kiri奶油奶酪里,再用打蛋器搅打均匀没有颗粒,奶酪馅料就做好啦。

把奶酪馅料装入裱花袋。没有布质的也可以用一次性裱花袋,最好套2层,以免突然挤爆。

第三步:制作面包

接下来就是制作面包啦!首先把配方里除了黄油以外的材料全部放入厨师机,黄油放在室温让它提前软化一会用。

先用最低速度慢慢把材料混匀,我接下来开到3档(总共11档)揉了6分钟,下图是面团的状态,表面基本光滑但是还有一些小疙瘩,如果你6分钟没有达到这种状态,可以继续揉3-4分钟看看。达到这个状态后放入黄油。

先用最低速把黄油揉到面里,直到肉眼看不到黄油,这一步会花上几分钟,别着急。然后继续开3档,我是揉了5分钟,可以看到面团从左侧的不光滑状态慢慢变成了右侧的光滑表面,到这个状态就OK啦!

表面盖上保鲜膜,放在约25度的地方发酵60分钟左右,至面团变成两倍大,手指蘸面粉插到面团里后拿出来,面孔即不会迅速回缩也不会直接坍塌,这时候说明第一次发酵圆满了。

把面团分割成100克/个,把面团揉圆包紧,让面团表面紧绷,把底部捏上。

放在28度的烤箱里,在烤箱里放一盘温热水,或者在烤箱门上贴1-2张湿润的厨房纸来营造适宜的湿度,这次发酵大概在45-50分钟左右,眼看面团明显变大就可以了。下图是发酵前后对比,体积的膨胀还是挺明显的。

烤箱预热180度,如果你是带热风的烤箱就把热风打开设置为170度,预热结束后放入烤盘烤制20分钟,至面包表面金黄取出来。到这一步你的面包就99%成功了,别着急,先让面包冷却一下,否则一会切的时候会烫手。

(此时烤箱不要关,继续加热)

左手托起一个面包,右手用锯齿刀前后往复的切至底部,切成六角花瓣。这一步注意锯齿刀非常锋利,新手切的时候一定要慢,实在掌握不好可以底部留下1.5厘米不切。

每个面包挤入30克的馅料。这一步可以把面包放在电子秤上,先归零重量,然后每个缝里挤入大约5克的馅料。

最后在表面用硅胶刷把第一步制作的蒜香刷料均匀的涂抹在面包表面。刷料冷却后会变的浓稠,不用担心会刷多,多余的黄油会被面包体吸收。

重新放回烤箱烤制10分钟,把大蒜素烤没,这时候你的厨房里就已经蒜香扑鼻了。

其实这个面包还蛮简单的,重要的是表面的刷料有加入食用盐所以会有点咸味,能够帮助化解奶酪馅料的腻,只留下奶香。老纪给小外甥和外甥女做了几个当早餐,结果晚上放学回家后两人立刻分别吃了一个,说明味道还是很让小孩子认可的。

如果你家有大号的厨师机,可以一次多做几个。比如我一次可以做20个,太多的面包可以放在冷冻里保存一个月,提前一晚上放在冷藏里自然解冻,早上用空气炸锅180度加热3分钟,比直接凉吃更香哦!最后再次感谢大家的观看,我是什么值得买首席生活家老纪很大力,我爱你们哟!!

金像牌私房烘焙面包粉5kg日式吐司软欧包烘焙高筋面粉

金像牌私房烘焙面包粉5kg日式吐司软欧包烘焙高筋面粉

燕子(SAFINSTANT)高活性即发干酵母金装耐高糖发酵粉烘焙原料5g*8袋

总统(President)稀奶油淡奶油1L法国进口蛋糕烘焙原料

拜格(BAYCO)家用面包刀锯齿刀烘焙工具厨房不锈钢切吐司不掉渣细齿刀BD2801

¥19.9起 去购买

私房烘焙面包粉5kg 日式吐司 软欧包 烘焙高筋面粉

私房烘焙面包粉5kg 日式吐司 软欧包 烘焙高筋面粉

GOLDEN STATUE 金像牌 面包用小麦粉

GOLDEN STATUE 金像牌 面包用小麦粉

GOLDEN STATUE 金像牌 糕点用小麦粉1kg

GOLDEN STATUE 金像牌 糕点用小麦粉1kg

金像牌高筋面粉1000g*1包面包披萨吐司馒头小麦粉面包机烘焙原料

GOLDEN STATUE 金像牌 南顺 吐司用小麦粉 烘焙原料 1kg

GOLDEN STATUE 金像牌 多用途小麦粉 2.5kg

GOLDEN STATUE 金像牌 糕点用小麦粉低筋面粉2.25kg

GOLDEN STATUE 金像牌 日式面包粉

GOLDEN STATUE 金像牌 日式面包粉

GOLDEN STATUE 金像牌 高筋面粉 面包粉烘焙原料小麦粉面包机吐司披萨粉适用 2.25kg

Royal Sakura 南顺樱皇 日式面包粉1kg 专用小麦粉 吐司面粉 高筋面粉 烘焙原料

GOLDEN STATUE 金像牌 糕点用小麦粉低筋面粉1000g×1面蛋糕曲奇西点面包原料家用

金像高筋面粉 面包粉烘焙小麦粉家用吐司披萨拉丝易醒发2.25kg

金像牌(日式)低筋粉1kg 低筋面粉 烘焙原料 蛋糕饼干甜点小麦粉

GOLDEN STATUE 金像牌 面包用小麦粉 2.25kg*2袋

金像牌日式面包粉1kg 高筋面粉面包粉吐司粉面粉烘焙家用2斤

金像牌高筋面包粉2.25kg饺子皮面粉2.5kg烘焙组合

金像牌高筋面包粉2.25kg饺子皮面粉2.5kg烘焙组合

京东 私房烘焙面包粉5kg 日式吐司 软欧包 烘焙高筋面粉
京东 SAF INSTANT 燕子 高活性即发干酵母 金装耐高糖发酵粉 烘焙原料5g*8袋
京东 PRÉSIDENT 总统 超高温瞬时灭菌稀奶油 1L