爱书 篇九:我一点也不想回到20岁

2024-03-06 20:23:07 2点赞 1收藏 0评论
我一点也不想回到20岁

周国平讲,人生有三大问题。一是幸福问题,即人生的世俗意义。二是道德问题,即人生的精神意义。三是生死问题,即人生的终极意义。

中国人追求所谓“三不朽”——立德、立功、立言。也就是品德修养、建功立业、著立说。

“三不朽”标准实在是太高了,到今天公认只有“两个半”人做到。孔子、王阳明,曾国藩只是那个“半”。

李晓鹏博士讲中国人到底有没有精神信仰,说中国人最异于外国的地方,就是对现实世界的关注。一个普通中国人,首先做到的,是努力改善家人的生活条件,为孩子创造更好的未来。如果他还有余力,应该在最大范围内改善自己身边人的生活条件。只要他能够如此,就会赢得所有人的尊重。

中国人的精神信仰,从来就只是让更多人过得更好一些。

个人主义精神,强调最大范围实现个人目标与利益,强调个人能力的全面发展,强调个人权利的不受侵犯。现代社会的不断进步,与个人价值的不断追求密不可分。

对今天的中国人而言,我们努力改善家人的条件,绝不意味着需要背负不可逃避的无限责任,甘愿忍受苦行僧一般的现实折磨,为家人孩子的优渥生活,牺牲掉一切自我。

伟大的自我牺牲当然值得歌颂,对于普通人而言,更可以追求一种个人价值与家庭责任的平衡,享受人生的同时,让家人过得好一些。

在与孩子共享天伦的同时,完全可以独自吃下一个美味的苹果。

如果问现在的我,想不想回到20岁的自己。我的答案是,一点也不想

当我终于拥有了自己的房子,当我终于拥有了无比信任的妻子和可爱的孩子,当我终于养成了坚持健身的习惯,当我终于可以静下心来读那些难啃的书籍。

回望20岁时焦虑不安的自己,我一点也不想回到那个时候。

物质条件让我获得了安全感,阅读与健身让我不知疲倦与更加清醒。我开始认真追问人生问题,“用知识照料灵魂”。

我是无知且毫无成就的。

我的工作生涯不要说“立功”,完全可以说一事无成。很多前辈工作多年,做成了许多事,他们的人生才是有价值的,有意义的。

当结束工作的人生一刻到来时,我又该怎样面对自我呢?

当孩子问我,爸爸你是做什么工作的,我又该如何回答呢?

我只能摸摸孩子的头,喝上一大口“伯牙绝弦”,默默地看向远方。