2024-03-01 15:46:08 2点赞 5收藏 4评论

Westone Audio(美国威世顿音频)于2023年发布的新品AM Pro X系列,在专业领域内有着较高知名度,该系列被定位于专业耳机范畴,官方命名为professional in-ear musicians'monitors,适用于舞台演出、音乐家、录音师或是发烧友。

相比常规的专业耳机,AM Pro X系列新增了一个类似真无线耳机环境音技术的“passive ambiance ”(似乎是前缀AM的由来)功能,不同的是,它这个是“被动”的物理设计。具体是通过SLED专有技术和TRU音频过滤器,将用户周围的声音和监听器讯号结合,让舞台乐手在享受乐队演奏和观众呼喊声的情况下,仍能充分感知音乐原声,据悉该技术不会影响到耳机自身的频率响应。

我在去年深圳国际音频展上,仔细听过威士顿(现在是“威世顿音频”)MACH系列的70、80,还有新系列的三个型号AM Pro X10、20、30,最终认定新系列中的旗舰型号AM Pro X30(3000元左右)“声音最饱满,线条最漂亮”,它不仅适合舞台监听,也很适合广大音乐发烧友。

相对的,1000元档的AM Pro X10和2000元档AM Pro X20就有些不符合我对高价耳机的预期,而这主要是因为它俩与X30的差距过大(基于当时的现场感受)所致。

相当稀缺,可驾驭古典的3动铁耳机,对比德系森海,威士顿AM Pro X30评测相当稀缺,可驾驭古典的3动铁耳机,对比德系森海,威士顿AM Pro X30评测相当稀缺,可驾驭古典的3动铁耳机,对比德系森海,威士顿AM Pro X30评测相当稀缺,可驾驭古典的3动铁耳机,对比德系森海,威士顿AM Pro X30评测相当稀缺,可驾驭古典的3动铁耳机,对比德系森海,威士顿AM Pro X30评测相当稀缺,可驾驭古典的3动铁耳机,对比德系森海,威士顿AM Pro X30评测相当稀缺,可驾驭古典的3动铁耳机,对比德系森海,威士顿AM Pro X30评测相当稀缺,可驾驭古典的3动铁耳机,对比德系森海,威士顿AM Pro X30评测

本篇主要谈AM Pro X30:

最贵的AM Pro X30,也是该系列中灵敏度最高的,124dB/mW,超越了一群易推型入耳式动圈耳机,极好搭配。

当然,若讲究搭配,为之选择高输出功率,高控制力,音色动人的前端会更好。

历经数月的折腾,我觉得AM Pro X30潜能还挺大,这里的“潜能”不单是指它可以随着前端在一定程度上越级打怪,也指它的杂食性。

关于“杂食性”。我没想到它确实如官方所言,能覆盖到“古典交响大编制”的级别。至于为什么“没想到”,主要还是因为威士顿更早前发布的PRO X系列四款耳机,不论价格高低,内置多少动铁单元,都无法驾驭这类曲目。

所以,这款目前3000元左右的新品3动铁监听耳机,在该品牌内历经横向对比之后,倒显得超值了。

总体而言,AM Pro X30适合杂食党、监听耳机爱好者以及古典音乐迷们试一试。它三频素质都挺强,而且在小音量或大音量下也各有不同的“声音质感”,这很吸引我。

听感:

初听(包括上次展会的数分钟聆听)就像高频加了味精的低音型耳机,有着较明显的椭圆形声场,你可能会发现戴着它,脑袋两边时不时会被高频乐器拉出很开的距离,听着很敞亮,细节也特明净。

但也存在音色“微微发干”和“低音厚度偶尔较大”的特点或是问题。前者好说,毕竟监听属性,中性风格。后者就比较看你的听音习惯或是与之搭配的前端特点了。其实正常情况下,这耳机的低音质感还是相当不错的,量感偶尔可能稍多,影响人声低频段清晰度,但,只要前端音色够中正,一般来说,不构成问题。

最近一两周的刻意煲机,大概48小时……

又发现它有了些变化,具体是原本两头翘的能量分布,开始趋向平衡和基频质感的再现,这令我欣喜,也是我这次出稿的动力。

值得一提的是,AM Pro X30的高频是比不少所谓科学HIFI耳机要再亮些的,但很妙的是,它亮的很合理,既能让你充分感知厅堂内的空气和乐器高频泛音的华彩,又能时不时的用动铁式的“锐度和“亮度”刺激一下你。像萨克斯、小提琴或镲片声的穿梭缭绕,它呈现的往往都会很迷人,足够的硬度和适当的软度共同铸就了“真实”。

更让我没想到的是,在比较好的耳放(IFI ZEN CAN)下,用它听管风琴、大提琴、竖琴、或是钢琴(巴赫作曲),我常会被这些乐器的中、低频质感,惊到起鸡皮疙瘩。

要更清楚的讲明白AM Pro X30,对比下类似定位(专业监听)的森海塞尔IE400PRO和IE500PRO也是有必要的。

对比IE400 PRO:与AM Pro X30相似的是,IE400 PRO也有较多的低频,但风格上,IE400PRO更显柔和松弛,量感上,IE400PRO也更多,但要论下潜深度,凝聚力,低频动态,综合所有这些“质感”方面的表现,我觉得3动铁单元构成的AM Pro X30还是更“清晰”、更“爽快”,也就是说,两者在量感都较充沛的前提下,AM Pro X30的底盘还是会更HIFI一些。

人声方面,这俩都无法给出很多国产HIFI耳机那种“润泽”、“饱满”的效果,但,如果你不是特别在乎人声的唯美,那这两款耳机,我认为仍可以被视为“足够好”的水平。至少不是干涩乏味的(如MDR-EX700、EX600)。特别是威士顿,相对森海还是会更清晰,更中正。密度也更足,听感相对更自然。而IE400 Pro还是有些刻意的设计,因为它的低频实在是太有存在感,以至于“人声被压缩到某个较远的位置”,显得不那么饱满和明确。而高频又细密薄脆,更不是AM Pro X30(饱满明亮丰盈)的对手。

对比IE500 PRO:首先,IE500 PRO全频饱满,乐感丰厚,有明晰的细节和较为不错的自然度,整体HIFI素质(信息量)明显胜出IE400 PRO,但全频的透明度距离威士顿AM Pro X30还是有一定距离,不只是高频穿透力不够,人声和低频的“清透感”上,IE500 PRO也都有些许落差。不过,它那全频的丰满质感,低频的规模,也都是威士顿这款耳机所难以企及的。

值得一提的是,IE500 PRO整体饱满暖厚的风格让它更像是一款流行向的HIFI耳机,而非其定位的“监听”。这比较有趣。相对的,威士顿AM Pro X30“略显骨感”的线条以及整体克制却也浓厚的氛围,倒是更显“监听”之紧凑和中性,称得上是“平衡”。

其实在优质前端下,AM Pro X30也能给你类似IE500 PRO那样的“饱满”,甚至还会让你惊叹它似乎告别了“动铁”式的冷硬或粗粝,无限趋近于动圈的松弛。而若是用IPAD直推或普通蓝牙解码耳放搭配它,那就不易展现这一点。

(补充:这款耳机的解析比ER4SR好,信息量更多,动态更好,声场更大。听古典音乐时,会有比ER4SR更多的味道和更丰富的细节。甚至,也比印象中的音特美EVO更好,EVO偏闷了点,但AM Pro X30就透明和明亮不少,中、高音亮度和低频丰厚性都没问题)

非常推荐!

Westone 威士顿 AM Pro 30 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿(Westone) 入耳式耳机动铁监听耳机HiFi耳塞 AM Pro X30

Westone 威士顿 W40 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W50 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 马赫MACH80旗舰入耳式耳机 MACH80

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

Westone 威士顿 W60 旧款 入耳式动铁有线耳机 黑金色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

威士顿 Westone Bluetooth Cable V2 二代MMCX接口蓝牙线aptX蓝牙5.0长续航带麦高解析蓝牙线

Westone 威士顿 Alpha 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 UM Pro 50 入耳式动铁有线耳机

Westone 威士顿 AMPro10 耳机 (通用、动铁、入耳式、黑色)

威士顿(Westone)W40 旧款 旗舰级高保真HIFI音乐耳机 四单元动铁 入耳式有线耳机 蓝牙耳机

Westone 威士顿 W30 耳机 (动铁、入耳式、黑色)

• 有一条ampro 30,基本没有低频可言,听器乐还行,因为主听流行换了其他耳机,已经吃灰好几年了,佩戴感还是不错的

• 在我抽屉深处有套er4B,偶尔还会拿出来听听古典

• 同级别动铁里,也就音特美能听古典乐,威士顿跟舒尔就算了,难听死了。

• 颜值不错。