消费降级买的好东西,我太会买了!

2024-03-10 21:22:07 492点赞 1224收藏 188评论

我理解的消费降级,应该是花少一点的钱,办自己需要的事,本质不应该被改变,只是少了些智商税。

也正是如此,我才发现有些东西,基础的就很好用,并且贼拉便宜。

本期就分享10个,我消费降级后买的东西,再对比之前的,少花了很多冤枉钱不说,重要的是,幸福感不降反升。

1、香皂

小时候最早,都用的香皂,后来物资丰富了,自己也挣钱了,用品等级也愈发提高。

从沐浴露到香氛,从国产到进口,价格也是从几块到几百。

消费降级买的好东西,我太会买了!

可是兜兜转转之后,我发现,贵价的沐浴产品并没有带给我皮肤上的优越感,该长的粉刺、痘痘一个也没少,而且带来的香味,也没有想象中的高级,还是得靠香水。

所以,在消费降级,我第一个下手的就是重新用回香皂。

消费降级买的好东西,我太会买了!

选择最原始,也是最经典的国货蜂花檀香味儿,不光沐浴用,洗完身体很舒爽,也能当香氛用。

将香皂,切成小碎片,给了香味挥发最大的空隙,放在卫生间,虽然不至于香味扑鼻,但遮盖卫生间异味足矣。

消费降级买的好东西,我太会买了!

待香味挥发完,也不影响它继续当香皂片物尽其用,几个月的使用周期也才几块钱。

另外,值得一提的是,意外发现蜂花这个檀香皂,洗生理期侧漏的血,也是绝绝子,我觉得内衣皂顺带也可以省了。

2、油利除

因为厨房的油污多,我跟大家一样,不断在寻求一款好用的抹布,入过不少坑,也尝试过很多一次性用品。

可账不敢细算,本来一年两三块的厨房抹布顶多也就是十来块,但换成厨房湿巾、一次性洗碗布、洗脸巾等,一年买两次都得上百。

消费降级买的好东西,我太会买了!

好在东西小,价格低,要改成其它东西,直接提升10倍的消费预算,我不得破产?

意识到这一点,加上这些一次性用品方便归方便,但多少在尺寸、厚度、吸水性、吸油性上,跟毛巾比还有所欠缺,所以我又重新开始用回了传统洗碗布。

消费降级买的好东西,我太会买了!

与之前不同的是,这次选的油利除抹布,纯木浆纤维织成的毛巾,吸油却不粘油,甭管碗盘上多少油,用它都能快速洗干净。

而且沾在抹布上的油,不用洗洁精,清水冲冲就干净,真的巨神奇,绝对对得上它油利除的名字!

3、牙线盒

牙齿不好,会在周边产品上无限投资,这应该是所有人的心路历程。

我也不例外,早晚认认真真的刷牙都不够,还要配上冲牙器、单位备着漱口水。

消费降级买的好东西,我太会买了!

可试问?装备齐全了之后,有坚持一直用吗?答案都不用多想,漱口水约会用,冲牙器吃灰,或者不舒服了才能想起来。

后来,牙医给的忠告是,用牙线,吃完东西及时清洁牙齿邻接面的食物残渣和牙菌斑,也是除了认真刷牙外,最有效避免蛀牙的方法。

消费降级买的好东西,我太会买了!

好家伙,感情以前走的都是弯路,既然如此,换成最朴素的牙线还不简单,买这种自带弹跳盒的,小小一个装在包里,想起来了随时拿出来用。

消费降级买的好东西,我太会买了!

因为便携,再也发生过因为忘用而没有起到根本作用的情况。

牙缝清理完,用清水漱漱口,牙齿干干净净,而且,口气好像都变清新了。

4、洗衣液

关于洗衣产品,从洗衣粉到洗衣液时,我把原因归宗于洗衣机,因为滚筒洗衣机都是洗衣液添加盒,用洗衣粉不太方便。

可后来,从各种洗衣液,再到洗衣凝珠,我就觉得是自己作(zuo),追新心理步入了消费陷阱。

消费降级买的好东西,我太会买了!

关键是用过之后也没发现,洗过的衣服有多大差别,还牺牲了洗衣机自动投放功能,换成手动“加料”,无形中增加了麻烦。

再是成本,不敢细算,一块钱一颗的洗衣凝珠绝对的不便宜!

消费降级买的好东西,我太会买了!

重新再用回洗衣液,少一份智商税,而且利用现有的便捷,就让洗衣机自动控量投放,不用每次洗衣服都加洗衣液,真的很省心。

如果是对香味要求比较高的,也没有必要非得是花里胡哨的洗衣凝珠,我家用的这个立白香氛大师,就很不错,香味高级,留香时间又长,一般情况香个两三天不成问题。

5、洗洁精

关于儿童用品,很多人都是值得投资的,好像所有东西都要加上“专为宝宝研发”,才觉得安心。

可事实真的不要太现实,比如叫做洗洁精,很多就不敢给孩子用,换成奶瓶清洗剂,就成了宝宝专用。

消费降级买的好东西,我太会买了!

所以,在我家孩子小的时候,从来没有用过那些网红奶瓶清洗剂,取而代之的是一些熟知品牌成分健康的洗洁精。

相比那些打着包包旗号,实际是B类的产品,A类用着更安心。

消费降级买的好东西,我太会买了!

不管是清洗孩子的奶瓶、用具,还是日常洗菜、洗碗,自己用着也安心。

当然,很多人不知道这一点,所以我觉得有必要在消费降级篇里分享,省得新手妈妈们再花了没必要的钱。

6、布艺收纳盒

提起收纳盒,脑子里浮现的应该都是各种塑料盒,性能方面是不容质疑的,但也存在一个现象,因为塑料易断、不好运输。

到我们跟前,感受最明显的就是贵,一个小盒子,都得十几,再大的,几十上百的都有。

消费降级买的好东西,我太会买了!

所以,在消费降级后,衣柜里我再也没有用过塑料收纳盒,而是选择了布艺收纳盒。

能折叠运输,就少了运输成本、破损率方面的溢价,与衣服同是布艺的材质,质感也更舒服。

消费降级买的好东西,我太会买了!

平时挂完衣服,下面还有些许空间,就用它来填补刚刚好,充分利用衣柜空间的同时,还解决了裤子、小件衣物的收纳。

虽然就是这么微不足道的一点空间,但对于小衣柜来说,别提多重要了。

7、冲泡咖啡、白水

以前出门,咖啡、果茶都不离手,尤其是闺蜜约会,你买一次,我买一次,一天得灌好几杯。

但说实话,没喝过的时候尝个鲜还可以,喝多了也觉得不好喝,加上一杯二三十,几个人一起一百多,够吃顿简单的饭了。

消费降级买的好东西,我太会买了!

而且,不知道是因为上年纪了身体代谢不了还是咋,喝完要么当下口发酸,要么晚上影响睡眠,到头来成了花钱买罪受。

清楚自己的状况后,再出门时,我把买奶茶变成了带水杯,给包包上挂个折叠杯,想喝水时随时接,不用喝冰,也不占用包内空间,关键挂着也不丑,太适合消费降级+养生的人了。

8、洗澡刷

最早的洗浴刷,是从日剧里看到的,因为好奇,线下特意留意了一下,没想到贵到一般工薪阶级接受不了。

实在抵不住好奇心,索性就买了一个回来,好在在沐浴方面的出色表现还算没有辜负价格,作为加长臂,后背的每处肌肤都能清洁上。

消费降级买的好东西,我太会买了!

但浴刷属于消耗品,用一两年为了卫生是要更换的,可能也是消费降级,觉得这种没有技术含量的产品,国产的应该也不错,所以更换时,我选择了平替。

不管是大到整体外观,还是小到毛刷密集程度,柔软度,其实两者大差不差。

消费降级买的好东西,我太会买了!

洗完澡对比后,也没察觉到有区别,出泡同样绵密,清洁力也体会不到差别。

既然如此,又何必选大牌呢,几块钱的它不香吗?关键,以前拖拖拉拉舍不得更换,现在更换再没负担了,这感觉,很爽!

9、柠檬酸

关于水垢清洁,真的不是我消费降级了,而是我觉醒了。

傻不唧唧的用了几年的水垢清洁剂,才知道去水垢最厉害的是柠檬酸,关键价格还便宜。

消费降级买的好东西,我太会买了!

以前少说也能十几块钱一瓶的水垢清洁剂,换成同价格的柠檬酸后,数不清真的数不清能兑多少瓶水垢清洁剂。

拿清洁效果来看,对比水垢清洁剂也是有过之而不及,操作方法还简单。

消费降级买的好东西,我太会买了!

以前喷上水垢清洁剂还刷吖擦吖,换成柠檬酸后,喷上不管,过几分钟冲掉、刮干就行,简直不要太简单。

最让人惊喜的是这效果,明窗净几,太舒服了,而且,丰俭由人,水垢多了,无非是多加点柠檬酸。

10、除发气垫梳

我承认,我之前是个大怨种,买着几百块钱的气垫梳,因为挂在上面的头发不好清理,又给上面配了梳子清洁网。

牺牲了梳子本身的颜值不说,每次戳网子对眼儿的痛,只有经历过的人,应该才懂。

消费降级买的好东西,我太会买了!

并且,说句良心话,可能是因为现在梳子技术的成熟,贵的梳子没有比便宜的使用感多出多少。

因此,在消费降级后,我用买清洁网的钱,换了一把新梳子。

消费降级买的好东西,我太会买了!

它比普通的气垫梳,多了一个分离片设计,后面轻轻一按,可以轻松分离挂在梳子上的头发,使梳子始终保持干净的状态。

底下的手柄做了圆柱平底的设计,梳子用完可自立,无需二次收纳。

消费降级买的好东西,我太会买了!

梳出来的头发也是相当的蓬松,瞬间觉得消费降级真香,挖掘到了这么宝藏的东西,值得分享给更多跟我有一样痛点的人。

洗澡刷软毛长柄沐浴刷]搓澡搓背神器搓泥浴刷后背干刷身体刷搓澡

¥8.3起 去购买

¥14.9起 去购买

BEE&FLOWER 蜂花 檀香皂 125g*6块

BEE&FLOWER 蜂花 檀香皂 125g*6块

¥33.50

食品级柠檬酸水垢清洁剂除垢剂家用电水壶热水器清洗除水垢去茶渍

¥17.8起 去购买

kavar 米良品 日式创意浴室牙膏收纳夹 4只装

kavar 米良品 日式创意浴室牙膏收纳夹 4只装

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

KINGSHORE 金号 毛巾 4条 33*70cm 102g

洋臣 宽头牙刷 12只

洋臣 宽头牙刷 12只

kavar 米良品 家用隐形不锈钢收缩晾衣绳

kavar 米良品 家用隐形不锈钢收缩晾衣绳

京东京造 毛巾套装 3条装 74*34cm 138g 米色+浅灰色+绿色

kavar 米良品 家用不锈钢防爆花洒软管

kavar 米良品 家用不锈钢防爆花洒软管

KINGSHORE 金号 01KE0150B 毛巾 4条 30*60cm 绿+红+紫+棕

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

无则添 按摩梳 头部经络穴位梳子檀木梳

无则添 按摩梳 头部经络穴位梳子檀木梳

TAILI 太力 肥皂盒壁挂式香皂盒免打孔浴室卫生间吸盘置物架可沥水双层1个

GRACE 洁丽雅 W1240 毛巾套装 2条装 72*32cm 88g

KINGSHORE 金号 纯棉毛巾 7条

KINGSHORE 金号 纯棉毛巾 7条