好物分享 篇二十三:这菜季节性极强,春天遇到我从不手软,清香甘甜营养丰富,煎鸡蛋特别香,不懂吃太可惜!

2024-04-28 09:11:10 4点赞 5收藏 3评论

导读:这菜季节性极强,春天遇到我从不手软,清香甘甜营养丰富,煎鸡蛋特别香,不懂吃太可惜!

簌簌槐花拂面香,绿荫成盖暖风扬!转眼已经是暮春四月,随着气温的不断升高,很多春芽都已经长老不能吃了,但是吃花的大好时节!在众多的花类野菜当中,最受大家喜爱的莫过于洋槐花了,听到这个名字,估计很多朋友有点纳闷,在我们华夏大地生长的为啥是洋槐花呢?

洋槐树也被称为“刺槐”,并不是我们华夏土生土长的树木,洋槐树原产北美洲,17世纪被引入欧洲,20世纪初由德国引入山东胶州栽培,因为是西洋引进的缘故,故老百姓称之为洋槐,再加上其叶柄上有刺,因此也喜欢称其为刺槐。洋槐树的繁殖生力极强,因此在民间还流传着“一年一棵,两年一窝,三年一坡”的说法!

暮春四月正是槐花盛开的时节,相对于其它的花,槐花有一股淡淡的清香味儿,隔着老远就能闻到,让人感觉心旷神怡!除了花香之外,槐花吃起来还有一股甘甜味儿,深受吃货们的喜爱!槐花的花期非常短,通常情况下只有10天左右,如今正值槐花盛开的时节,大家千万可别错过了!

槐花营养价值丰富,它含有丰富的蛋白质、维生素C、碳水化合物以及矿物质,春天适当的吃些槐花对于我们的身体还是非常有好处的!槐花的吃法非常多,可以包饺子、蒸包子、做蒸菜等等,这里就给大家分享一下我们河南的吃法,这菜季节性极强,春天遇到我从不手软,清香甘甜营养丰富,煎鸡蛋特别香,不懂吃太可惜!

------【面炕槐花】------

准备食材:槐花、鸡蛋、玉米面粉、小麦面粉、食盐

第一步:新鲜的洋槐花放在清水里边,加上适量的食盐先浸泡10分钟,这样可以杀死上边残留的小虫子,然后清洗干净备用。因为大多数都是在野外生长,大家不用担心槐花的农药残留,只需要清洗干净上边的浮土即可。(温馨提醒:绿化带里的槐花尽量不要吃)

第二步:槐花食用之前,我们先烧上一锅开水,把槐花放在开水里烫上30秒,盛出来攥干多余的水分,这样可以去除槐花的涩味儿,吃起来口感更加的香甜。

第三步:槐花的最佳搭配莫过于鸡蛋了,鸡蛋和槐花都是营养丰富的食材,二者结合无论是口感还是营养价值都会翻倍。鸡蛋建议大家选择土鸡蛋,营养丰富,口感更佳。

第四步:很多朋友喜欢槐花拌上鸡蛋液直接炒,这种做法虽然省事,但是过于油腻,吃多了容易反胃。建议大家可以往里边加入一些玉米面粉和小麦面粉,搅拌成粘稠的糊状,这样可以大大降低油腻程度。调味的时候,只需要少许食盐即可,其它调味品一概不要,吃的就是一个原汁原味儿。

第五步:炒锅烧热,加入适量的花生油润锅,把面糊倒进锅中,摊成薄薄的一层,保持中火慢煎,煎至两面金黄。

第六步:最后,用勺子捣碎,喜欢吃嫩一些的炒至面糊完全凝固就可以了,喜欢吃香一点的,可以多炒一会,炒至面糊焦黄。面炕槐花,隔着大老远就能闻到香味儿,老少皆宜,非常的美味,配上一碗玉米糊涂,简直就是人间美味!

暮春四月,正是吃槐花的季节,在农村如果有一棵大槐树,那么街坊四邻都有吃不完的免费槐花,男女老少,扒槐树,摘槐花的场面非常的热闹!现在城里超市卖得也不算太贵,我们这里卖4.99元1斤,爱吃槐花的朋友不妨多囤一些,焯下水放在冰箱里冷冻起来,这样一年就有吃不完的槐花了!

烹饪不止于味,更在于情。每一勺,每一铲,皆是对家人的爱与守护。我是一名90后奶爸我以锅碗瓢盆为笔,以油盐酱醋为墨,书写着家的温馨与幸福。”