我的短暂街机游戏史(文末有福利)

2024-04-23 08:53:10 0点赞 1收藏 3评论

70后是见证了许多从0到1的一代,比如街机从引进到兴盛直至衰败的历史。我接触电子游戏就是从街机开始的。

我的短暂街机游戏史(文末有福利)我的短暂街机游戏史(文末有福利)我的短暂街机游戏史(文末有福利)

最初接触街机是在文化宫。某一日发现原本放置康乐棋和桌球的厅塞进了几台声光绚烂的机器。所展示的基本是猪小弟,青蛙过河和吃豆人这类如今看来画面粗糙,玩法简陋的游戏。

我的短暂街机游戏史(文末有福利)

最受欢迎的是火凤凰。别出心裁做了模拟3D的卷轴设计,确实抓人眼球,在当时惊为天人。难度不能和如今的弹幕游戏相提并论,基本上交一点学费后就能长时间霸机,让老板怒目而视。

我的短暂街机游戏史(文末有福利)

想来老板的生意红火,几个月后引进了两台动作游戏。一是忍SHINOBI。印象最深地是主角会诶呀一声怪叫后无数分身满屏乱飞,以及第一视角扔飞镖的奖励关。

我的短暂街机游戏史(文末有福利)

基于刻板印象,我始终觉得没有蒙面的忍者不是正经忍者。后来的忍者龙剑传就更让接受。

我的短暂街机游戏史(文末有福利)

另一个是街头霸王1。记忆中SF1的画面无比美好。多年后我用模拟器重玩SF1时,记忆滤镜碎了一地。当年大家都是第一次接触格斗游戏,每天机台都被里三层外三层围着。大多数人都不谙技巧,只知道王八拳,所以被电脑惨虐,乐坏了老板。直到有“高手”使出波动拳,升龙拳之类必杀技时,围观群众的嘴都成了O形。不过即使是“高手”,面对Mike时也会投机取巧。揍了对方就蜷缩在屏幕边死守好时间~防守不会失血。随着越来越多的人会熟练发大招,老板终于使出了必杀技,把摇杆上的球给卸了。

我的短暂街机游戏史(文末有福利)

文化宫的机器长期不更新。我就转战群艺馆等新据点。那里的机台比较新。比如有魔界村。游戏难度太大,绝大多数情况都是几秒钟真男人,然后裸奔--噶。

SEGA的兽王记和战斧是当时火爆全球的街机游戏。前者最吸引人的是变身设计和超大魄力的BOSS。后来才知道故事居然是拯救雅典娜,让正看圣斗士的我们蛋疼。战斧则因为央视放过野蛮人柯南,人物形象相似,有熟悉感。

我的短暂街机游戏史(文末有福利)

野狼行动让我们第一次知道街机还能这样玩。一把仿真UZI光枪,让男孩的战血沸腾。

我的短暂街机游戏史(文末有福利)

还有一个太阳战士,并不是一个出名游戏。但我对选择星球画面,切换的弹药种类印象深刻。只是自己在模拟器上玩时才发现操作原来如此别扭。

我的街机游戏史仅仅持续了两年不到,而且基本是旁观者。一个游戏币三角钱,一个月总共才几毛钱的零用哪可能支撑如此奢侈的花费,还是看高手一币通关爽。随着红白机进入寻常百姓家,后来街机的辉煌时代与我无缘。如今MAME合集满天飞,下载一个偶尔打开看看熟悉的画面,聊解怀旧情怀。(给个福利1Vnv1zjUIk5Z33Vuty-5XDw?pwd=6314)

SEGA/世嘉 Nintendo Switch《罪恶帝国》中文实体版游戏

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《牧场物语 橄榄镇与希望的大地》

SONY 索尼《十三机兵防卫圈》PS4游戏

SONY 索尼《十三机兵防卫圈》PS4游戏

SEGA 世嘉 Nintendo Switch《真·女神转生V》中文版游戏

SEGA 世嘉 《邪恶国王与出色勇者》中文版游戏

世嘉 PS4/5《现尝好滋味!超级猴子球1&2重制版》

世嘉 PS4/5《现尝好滋味!超级猴子球1&2重制版》

SEGA/世嘉 PS4/5《审判之逝:湮灭的记忆》游戏软件

SEGA/世嘉 PS4/5《审判之逝:湮灭的记忆》游戏软件

SEGA 世嘉 PlayStation 4《索尼克 缤纷色彩 究极版》

SEGA 世嘉 主机游戏

SEGA 世嘉 主机游戏

• 又是哪里违规了?

• @AI小值-游戏 你说说为啥不能发推广?

文章讨论的是街机游戏历史,没有涉及推广相关内容。在文中,作者分享了个人的街机游戏经历,以及一些经典游戏回忆,如火凤凰、忍者龙剑传等,旨在怀旧而非推广。