追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

2024-01-19 16:26:10 0点赞 12收藏 0评论

大家好啊,今天值班的是很想去看极光的远山!

从夏天吧,我就琢磨着去追极光,攻略从摩尔曼斯克做到芬兰,却因为种种原因一直未能成行。

成年人的世界,总是充满各种意外

新的一年我又立一个flag,誓要实现我看极光的计划。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

全球看极光的地方很多,阿拉斯加、冰岛、芬兰、摩尔曼斯克……甚至在极光大爆发的今年,国内禾木和漠河也都出现了极光。

刷到视频的时候,我已经控制不住羡慕的眼泪了

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

但这么多地方,我最想去的还是芬兰。除了它是追极光的最佳旅行地之外,还因为这里自带童话浪漫。

它是圣诞老人的故乡,在这可以见到“真圣诞老人”并可以和它合影。

@芬兰旅游局

不仅如此,芬兰的玻璃屋我也眼馋许久了。

白雪覆盖的森林、透明的圆顶玻璃屋、极光飞舞在漫天星光中,而你只需躺在温暖的床上,就能将这不真实的场景收入眼中,还有比这更浪漫的事情吗?

芬兰境内很多“玻璃屋”度假村,建议大家住的时候尽可能选择北部,越靠北看到极光的概率就越大。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

虽然现在还去不了,但不妨碍提前准备一篇芬兰冬季游玩+追极光攻略,毕竟肯定能用得上(祈祷今年就可以实现🙏)

关于芬兰

你要知道的事

关于芬兰

芬兰是北欧五国之一,就是大部分人那素未谋面的故乡。

它与俄罗斯、挪威、瑞典三个国家接壤,大约有1/3的国土在北极圈内,全年大概有200个晚上可看到极光。

这个概率,疯狂心动啊~

旅游签证

芬兰是申根成员国,持有任意申根国家签证都可入境。如果只计划前往芬兰的话,需要申请芬兰的申根签哦。

申请芬兰旅游签的具体需要资料和申请步骤,可点击下面芬兰外交部的相关网址查看:

芬兰推荐游玩路线

芬兰的领土比较长,整个国家也不算大,不必走环线,大家可以从赫尔辛基开始一路北上游玩,到伊纳里之后,再坐大巴到伊瓦洛,从这飞回赫尔辛基。

🚌游玩顺序:赫尔辛基-凯米-罗瓦涅米-列维-伊纳里

芬兰的面积和我国云南省差不多,按上面的线路玩,10天以内足够了。

芬兰国内交通

赫尔辛基-凯米-罗瓦涅米:极地列车(VR Train)

罗瓦涅米-列维:大巴

列维-伊纳里:在罗瓦涅米中转大巴

强烈建议大家乘坐一次极地列车,它就像是真正的雪国列车,在车上可以看到森林、雪地、湖泊……等童话场景。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

芬兰的公共交通还是比较发达的,不过冬天来这就不推荐自驾了。

虽然它承认中国驾照,但冬季的冰雪路面对于没有在雪天驾驶经验的朋友来说比较危险,再加上芬兰油价较高,还是更建议公共交通出行。

关于极地列车

可提前在www.vr.fi网站买票,建议卧铺出行更舒适,长时间的坐票会消耗体力,抵达目的地时没有精力游玩才得不偿失。

列车上是会覆盖Wi-Fi的,还有可调节的暖气,条件还不错。

关于芬兰美食

虽然北欧向来不以美食见长,但来都来了,还是可以尝尝当地特色的。

✅驯鹿肉:驯鹿肉在其他地区很难见到,来这的话不妨品尝一下。做法的话,有烟熏驯鹿肉、驯鹿汉堡、扒鹿肉等。

✅卡累利阿派(Karjalanpiirakka):芬兰的传统美食,可以简单理解为饺子(芬兰版),她的馅料多为土豆、米饭、胡萝卜等,可以试试。

✅蓝莓派:芬兰大部分森林都产蓝莓,蓝莓制成的水果派在这里也很受欢迎。

✅肉桂卷:当地人很喜欢咖啡配肉桂卷,大家来这里玩时不妨也品尝一下。

货币

官方货币是欧元,大部分地方可以刷信用卡

时差

5、6小时,现在是冬令时,为6小时

大交通

国内上海、郑州皆可直飞赫尔辛基

芬兰追极光

这些信息你必须知道

芬兰极光时间

芬兰每年9月就开始进入极光季,但最佳时间是在12月~次年2月,这段时间内看到极光爆发的概率最大。

芬兰追极光地点

理论上来说,拉普兰德地区的罗瓦涅米、列维、伊纳里等地都有机会看到。

如何追极光

1、入住玻璃屋:预算充足的朋友可入住能看极光的玻璃屋,躺在床上看极光是最舒适的;

2、找极光猎人或当地参加极光团去追极光,这种看到极光的概率最大(芬兰境有旅行社可以预订);

3、直接去芬兰的最北部,这里看到极光的概率相当大,甚至不用报团,直接跟着极光预测在户外走就能追到它。

Tips:

大家在选择极光猎人的时候一定要提前去网络上刷下避雷贴,可以把大家踩过坑的“猎人”直接筛掉,靠谱的极光猎人真的非常重要!

跟团的话,更建议小团,舒适度高很多。

关于芬兰玻璃屋

芬兰的玻璃屋酒店不少,这里给大家列几家比较经典的,想住的朋友可以参考一下:

✅卡克斯劳塔宁阿克蒂克玻璃屋(Kakslauttanen Arctic Resort):

这家在可以说是芬兰玻璃屋的鼻祖了,它在Urho Kekkonen国家公园不远处,曾登上过《国家地理》封面,颜值很高。但建造年份比较早,设施要旧一些,隐私也不算强。

✅北极圈圣诞老人冰屋酒店(Santa's Igloos Arctic Circle):

这家在罗瓦涅米的圣诞老人村附近,有暖气和私人浴室,如果有极光的话酒店会提醒住客,但价格比较高。

✅金冠 - 莱文伊格鲁特度假屋(Golden Crown - Levin Iglut):

它在列维的Utsuvaara Fell山上,距离滑雪场也不远,位置很好。这家玻璃屋的视野很开阔,可以看到极美的雪国森林,床也可以调节角度……是比较完美的一家玻璃屋,不过这家非常难订到。

🌟玻璃屋酒店可在官网、booking等预订。

追极光需要的APP

Aurora:观察KP值,一般大于4就是可以看到极光的。它可以提前预测,大家可以提前看哪天爆发的概率大,再去追极光,不要白跑一趟。

Tips:

1、提前确定行程并订酒店,极光季的酒店往往一房难求;

2、保暖第一,去之前一定准备好耐寒衣物及防水防风装备;

如果想要拍摄到好看的极光,单反和脚架是一定要有的,镜头最好是大光圈超广角。

芬兰怎么玩

一般从国内直飞的话,都是先到赫尔辛基,再从这里开启芬兰之旅。

赫尔辛基

赫尔辛基并不大,景点也比较集中,大家在这玩的话,花上1天citywalk就差不多了。

🚶‍♀️路线:赫尔辛基中央火车站-阿莫斯瑞克斯美术馆-芬兰自然历史博物馆-圣殿广场教堂-颂歌中央图书馆-赫尔辛基大教堂-乌斯别斯基教堂-传统市场。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

其中最美的教堂当属赫尔辛基大教堂,这座通体白色的建筑圣洁高雅,是赫尔辛基的旅游名片。

圣殿广场教堂是一座建在岩石中的教堂,非常特别,也推荐去打卡一下。如果有时间的话,可以在这听一场音乐会,get下北欧的浪漫瞬间。

对了,因为退税比较高,赫尔辛基买lv非常划算。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

拉普兰德地区(芬兰区域)

广义上的拉普兰德包括北极圈挪威、瑞典、芬兰和俄罗斯在北极圈内的地区,一般地处拉普兰德地区的城市都相对容易看到极光。

我们这次只说芬兰, 所以下面的玩法主要针对拉普兰德地区的芬兰区域城市。

凯米

凯米是芬兰的北部港口,这里可以体验北极破冰船桑普号(提前在官网预订)。

破冰船就是北极圈一带的人们研发的可以破碎冰层、开辟航道的船。

桑普号诞生百年了,自从退役后就用来旅行,它会从凯米Ajos港口出发前往冰冻的海面,听船破冰前行的声音很解压,到达指定地点后还可以体验海面漂浮。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

凯米很小,上午体验完破冰船后,下午可以去凯米教堂和冰雪城堡逛一下。

凯米教堂是粉色的,有阳光的情况下还是很浪漫的。

顾名思义冰雪城堡就是用冰块和雪打造的城堡,可以体验下在冰餐厅里用餐。

Tips:凯米也是有玻璃屋的,但这里看到极光的概率相对而言不如下面区域。

罗瓦涅米

罗瓦涅米是拉普兰德首府,可以从凯米继续乘坐极地列车抵达罗瓦涅米。

它最出名的当属圣诞老人村了,公认的圣诞老人故乡,也是很多人来罗瓦涅米的必打卡地。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

圣诞老人村交通还是方便的,市区乘坐8路直达。村里有圣诞老人办公室和邮局,旺季的时候和圣诞老人见面需要排队。

还可以和圣诞老人合影,但价格有点小贵,没有这个情怀的朋友可以放弃。

@芬兰旅游局

对了,圣诞村是跨越北极圈的,那条北极圈的白线就在村口,可以拍个跨越北极圈的视频。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

如果有时间,全球最北的拉努阿野生动物园也是推荐的,冬天的它是白色的极地森林。

这个动物园不算很大,半天就能走完。但在这里可以在白雪皑皑的童话世界里偶遇北极狐、麋鹿、北极熊动物,体验感很好。

世界最北麦当劳也在这里,麦门朋友们可以来打卡一下。

列维Levi

罗瓦涅米是可以追极光、体验驯鹿/哈士奇雪橇的,但由于它太火了,游人多体验会稍差,不必在这死磕,我更推荐大家来它旁边的列维玩这些项目。

有圣诞情怀可体验驯鹿雪橇,喜欢刺激可以选择哈士奇雪橇,哈士奇拉速度快点。

罗瓦涅米有直达列维的巴士,大概需要2.5小时车程(谷歌搜索OnniBus就可以买票)。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

到了列维就可以追极光啦,保险点的话直接报当地团,不过报名之前可以先看下天气,如果一直多云的话可能没有。

列维也有芬兰最大滑雪场&唯一一座高山滑雪世界杯级别滑雪坡道的度假村,拥有顶级粉雪,喜欢滑雪的朋友可以在这多停留几天来滑个够。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

简单和大家说下列维滑雪场怎么玩?

可以提前下载好Levi Resort的app,上面会有关于雪场开放时间等及时信息,也可以购买雪票、雪课等。

雪票是多时间可选的,大家提前预估好自己在雪场待多久再买就OK了。

小白的话,建议去滑south,比较平缓。

伊纳里

若想获得更好的极光体验,可以选择继续北上伊纳里,它距离罗瓦涅姆约5小时车程(可以从罗瓦涅米坐大巴过去)

它已经在芬兰很北的地方了,也很小众,很容易就能看到极光。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

伊纳里是个小镇,面朝着芬兰第三大湖——伊纳里湖,森林湖泊雪原让这里像是童话书里才能找到的世界。

只要运气不算太差,来这里不报团在湖边就有很大概率肉眼看到极光。

在这里,也推荐大家至少住一晚芬兰特色的玻璃屋,直接躺在床上等极光,超浪漫~

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

除了看极光外,伊纳里还有好多玩法:

✅冬天的伊纳里湖可以说是“千里冰封”,乘坐雪地摩托深入冰雪世界很梦幻;

✅这里还可以冰钓,可以一边欣赏雪国风光一边享受钓鱼乐趣;

✅雪鞋森林徒步,穿上特制的雪鞋漫步在荒野森林里,孤独又浪漫。

玩完伊纳里回程,可先乘大巴到伊瓦洛,再从伊瓦洛飞回赫尔辛基并返程。

追极光!穿越雪国!她冬天浪漫过头了

芬兰真的不大,简单总结下的话,冬天来这就是看极光、体验驯鹿雪橇、滑雪、住玻璃屋,其他就没什么了。

来一次欧洲的机票还是有点小贵的,大家也可以将芬兰和其他地方连在一起游玩。

比如罗瓦涅米可以乘坐跨境大巴抵达挪威特罗姆瑟(大巴只有冬天有,一般运营到3月底),从这可以继续游玩挪威,冬天的挪威也很迷人哦!

ps:特罗姆瑟也可以看极光。