从电影的视角 了解韩国近代史-上

2024-02-01 15:00:07 4点赞 30收藏 15评论

编者语:本文旨在从韩国影视作品的视角了解朝鲜半岛的历史,在大明之前朝鲜半岛一直属于中原王朝的附庸国,这是当下的朝鲜和韩国羞于承认的,因此前期的作品较少。

由于涉及历史介绍,篇幅较长,本文分上下两篇。暂定上篇从宋朝到二战结束,下篇从朝鲜战争到20世纪90年代。

本篇涉及影视作品:《鸣梁海战》、《南汉山城》、《最终兵器:弓》、《我记得》、《凤梧洞战役》、《暗杀》、《军舰岛》

朝鲜半岛,自古以来就是中原王朝的附属。

五代十国时期,高丽建立,先后吞并了新罗和百济,实现了“三韩一统”。从此,高丽在宋辽两国之间扮演着重要的角色,成了宋辽两国拉拢的对象。五代时期,中原王朝与高丽的外交关系就已经是宗主国与附属国的关系。

公元962年,宋朝建立不久,高丽就遣使朝贡,次年宋太祖册封高丽国王,高丽行北宋年号。

五代十国部分时期版图五代十国部分时期版图宋辽部分时期版图宋辽部分时期版图

宋辽金元时期,高丽虽名义上为中原宋王朝藩属关系,但宋朝羸弱,强敌环伺。对于辽金元三大势力而言,欲取中原,朝鲜半岛都是其必欲控制的重要侧翼。疲弱的宋朝疲于应付辽,金、蒙古的进攻也无力对高丽提供支援和保护。1271年,蒙古改国号为元,元朝建立后,朝鲜半岛的宗主国变成了元朝。

宋辽金元部分时期版图宋辽金元部分时期版图

永乐年间,朝鲜半岛发生内乱,明成祖派兵攻打高丽,然后高丽就被灭国了,明成祖让李成桂即位为王,然后改国号为“朝鲜”。从此之后,李氏朝鲜世世代代都奉明朝为宗主国。

《鸣梁海战》

从电影的视角 了解韩国近代史-上

电影《鸣梁海战》就发生在明朝期间。1597年,日本丰臣秀吉为了巩固自己的统治,决定把复杂的国内矛盾引向国外,制定了先占领朝鲜,后征服中国,再向东南亚扩张的军事侵略计划,先是在1592年入侵朝鲜,被朝鲜军民和明朝援军击退后被迫议和,后日本于1597年7月再次入侵朝鲜,朝鲜的将领元均惨败,于是朝鲜国王任命被陷害入狱的李舜臣为“三道水军统制使”。

李舜臣带着仅剩的12艘战舰先来到珍岛休整训练,日本得到消息,遂率领330艘战舰杀了过来,迫使李舜臣从珍岛来到了鸣梁海峡,于10月26日展开了战斗。李舜臣以一艘战船为饵,成功地引诱日军战船进入狭窄且海流复杂的鸣梁水道,后聚而歼之,以微弱代价击沉日军30余艘战船,击伤92艘,使其阵亡高达8000人以上,杀死日本来岛通总等多名将领,而朝鲜仅阵亡34人。

从电影的视角 了解韩国近代史-上从电影的视角 了解韩国近代史-上从电影的视角 了解韩国近代史-上从电影的视角 了解韩国近代史-上

1636年12月2日,大明崇祯九年,清崇德元年,清朝为攻打明朝解除后顾之忧,皇太极亲自统帅十万大军攻打朝鲜。清军渡江后,发挥野战之长,舍弃坚城,长驱南下,仅十二天便抵达朝鲜京城汉城(今韩国首尔)。此后,朝鲜成为清朝的藩属国,切断与原宗主国明朝的关系,使用清朝年号。朝鲜仁祖将其长子李溰、次子李淏作为人质赴清朝,朝鲜向清朝朝贡。 这场战争史称丙子胡乱,又名丙子之役。丙子之役解除了清军的后顾之忧,粉碎了明军的东江防线。从此,朝鲜不再支持明朝,但派兵、运粮参加对明战争,使清军的军事实力大大增强。总之,通过丙子之役,清朝既控制了朝鲜,又削弱了明朝,而朝鲜则视之为奇耻大辱。

《南汉山城》

从电影的视角 了解韩国近代史-上

电影《南汉山城》便是以丙子胡乱为背景,讲述了后金(清)攻打朝鲜,仁宗国王和他的大臣们被逼至南汉山城,在紧迫的47日里,他们与外界隔绝,进退维谷的故事。影片中,朝鲜的君主缺乏决断,任凭两派争吵,不断内耗;用兵无方,委派的将领毫无经验,在300士兵全军覆没后却责罚、杀死忠心尽职的军官。

《最终兵器:弓》

从电影的视角 了解韩国近代史-上

同期还有一部电影《最终兵器:弓》,同样是以丙子胡乱为背景,不同于《南汉山城》的宏大叙事,该片 讲述了一名朝鲜神箭手为了救出被满军掠走的姐姐,只身闯入满族军队的10万大军之中,展开一段另人心跳加速的弓箭战争的故事。 神箭手南伊和妹妹子仁相依为命,在妹妹婚礼上,遭遇清朝军队突袭,子仁和新郎都被掳走。南伊拿起父亲留下的弓箭向清军大营的中心挺进,势如破竹。清军名将看出南伊“一箭双雕”的神功内心惶恐难安。为了保卫亲王多尔衮和部下们,清将决心与南伊一决高下。

值得一提的是,《南汉山城》由李秉宪,金允石,朴海日三位韩国中生代国宝级演员领衔,三大影帝齐聚,演职人员阵容可谓强大,《最终兵器:弓》由朴海日,柳成龙,金武烈主演,阵容比前者要差一些,但后者票房上远超前者,大家知道为什么吗?

清末-民国-倭寇崛起

日本的崛起离不开一个人,丰臣秀吉。

1590年,丰臣秀吉通过战争和外交手段统一了日本,用不到20年结束了日本的百余年战国时代,为日本的和平与稳定奠定了基础。

1592年,丰臣秀吉指挥日军入侵朝鲜,爆发了万历朝鲜战争。日军在战争初期一路势如破竹,但很快被明军的骑兵和火器击退,最终丰臣秀吉去世,日军也作鸟兽散。这次战争使日本老实了几百年。此役,虽然丰臣秀吉身死,日本战败,但其提出的“大东亚共荣”政治理念和战略思维对日本后世影响深远。

1868年,明治维新成功后的日本,通过学习西方列强,狂点工业技能点跻身强国之列,开始四处侵略,而和日本地缘联系紧密的朝鲜半岛则成为其第一个目标。 自19世纪70年代开始,日本就对朝鲜进行了渗透,这引发了朝鲜的宗主国清朝的不满。

1894年,清日矛盾彻底爆发并打了一场甲午战争,此战以清朝惨败告终,1895年清朝被迫签订《马关条约》。 《马关条约》中第一条直接规定:中国确认朝鲜国为独立自主国家,朝鲜对中国的朝贡、奉献、典礼永远废止。中国和朝鲜的宗藩关系从此废止,但是日本真正的目的当然不在于什么“帮助朝鲜独立自主”,而在于自身的侵略扩张。

1897年,独立后的朝鲜高宗李熙改国号为:“大韩帝国”,这也是如今韩国的出处。

1905年,日本击败了其在东北亚地区的最后一个地缘对手——俄国,开始独霸朝鲜。

1910年8月,日本强迫大韩帝国签订《日韩合并条约》,正式吞并朝鲜半岛,在朝鲜设立总督府,开始殖民统治。

1910年到1945年这30多年,朝鲜半岛在日本的殖民统治之下,女人沦为慰安妇,男人则成为“奴隶”,这个时期的朝鲜人民除了一部分参加的抵抗组织,参看电影《凤梧洞战役》和《暗杀》,其中最为出名的是朝鲜劳动党领导人金日成。多数为了生存,投靠了日本,参加了日本的侵略战争,并给自己取了日本名字,这个在电影《我记得》里有很好的体现

1945年,迫于胖子和小男孩的威慑,日本天皇宣布战败投降。

《我记得》

从电影的视角 了解韩国近代史-上

电影《我记得》讲述的就是这个时期的故事,电影讲了一位患有痴呆症的老者,向五十年前的“韩奸”仇人复仇的故事。这部电影可以让我们更清楚认识到当下韩国社会中亲日与反日对立的由来 日本统治时期的上世纪四十年代,青年韩弼洙的父亲被日本人抓进监狱,拷打致死;兄长被强征做劳工,死在日本的煤矿;姐姐被骗去当慰安妇,回国后自杀。而使他家破人亡的不只是日本人,更多的是助纣为虐、残害同胞的“韩奸”。韩弼洙的个人家庭悲惨经历,也正是韩国与日本历史宿怨的缩影,殖民统治、强征劳工、慰安妇......这些不堪回首的历史,直到今天仍刺激着韩国人的神经。

《凤梧洞战役》

从电影的视角 了解韩国近代史-上

电影《凤梧洞战役》故事背景在1920年6月,大韩独立军在中国吉林省凤梧洞将日本正规军引诱到“死亡山谷”并取得第一场胜利的战役。这场战役与青山里战争一同被誉为“独立运动史”的原型故事。 该片是韩国的主旋律电影。客观的讲,制作精良,有韩系电影的质感,故事背景也有据可查,但远没有电影这么神,算是大韩民国版的抗日神剧,当个娱乐片还是不错的选择。

《暗杀》

从电影的视角 了解韩国近代史-上

电影《暗杀》故事发生在20世纪30年代,日本帝国主义的铁蹄响彻东亚诸国,风起云涌的时代下,一段段传奇接连上演。在中国,效力于韩国临时政府的局务局队长廉锡镇(李政宰 饰)从监狱中释放了被判处死刑的独立军狙击手安沃允(全智贤 饰),随后又找来了爆破专家黄德三(崔德文 饰)、新兴武官学校毕业生“速射炮”秋尚沃(赵镇雄 饰),密令三人暗杀朝鲜驻军司令官以及本国的卖国贼。

本片豆瓣评分8.1,故事情节设计合理,全员演技在线,全智贤饰演的狙击手安沃允完全看不出以前角色的印记,全程又帅又飒,河正宇和李政宰一正一反两位男主,立体感很强。

印象较深的是最后叛徒廉硕晋面临“韩奸”的指控,他用雄辩的演讲和混淆视听的伤痕,成功扭转了法庭上的舆论导向,使得旁听席上的民众从扔鞋的嗤之以鼻到报以热烈掌声,最终廉硕晋被判无罪。后被安沃允引诱至无人小巷行刑,在临死前说:“我要是知道会胜利的话,也不会当叛徒了”,也是相当的讽刺了。

《军舰岛》

从电影的视角 了解韩国近代史-上

《军舰岛》是一部由Filmmaker R&K出品,柳承莞执导,黄政民、苏志燮、宋仲基、李贞贤主演的韩国战争动作电影,于2017年7月26日在韩国上映。

影片根据真实事件改编,主要讲述了日本殖民统治时期,在军舰岛内被日军强制征用的400余名朝鲜百姓改变命运的故事。

电影中的军舰岛,是日本长崎市的一个人工岛屿,原名为端岛。在1940年至1945年间,日本政府在这里设立了一家煤矿公司,并从朝鲜半岛和中国强征了大量的劳工来这里工作。这些劳工在这里遭受了极其残酷的剥削和虐待,他们的生活环境极其恶劣,食物短缺,疾病流行,死亡率极高。

在二战末期,这座位于日本长崎的岛屿被日军控制,用来压榨从中国和朝鲜被强征的劳工,为日本的工业输血。朝鲜劳工们本以为是来赚钱的,但实际上却遭受了无尽的压迫和剥削。他们被强制在海底1000米深的矿坑里挖掘矿石,并忍受着瓦斯爆炸和过劳猝死的危险。

其中,李姜煜是朝鲜劳工的精神领袖之一,他和其他人一起想尽一切办法保护自己和女儿的生命安全。崔七星和末子等人也使用自己的方法熬过痛苦的日子。

在战争结束后,美国战略情报军(OSS)秘密指示朝鲜独立军要员朴武英前去解救潜伏在军舰岛的总统候选人尹学哲。但是,日本人为了掩饰在军舰岛上对朝鲜人犯下的所有罪行,决定将朝鲜人工作的矿坑进行爆破。在危急关头,朴武英艰难的救出了尹学哲并表明了自己的身份。以朴武英、李姜煜、崔七星等为首的朝鲜人决心逃出军舰岛,但矿场所长为了掩盖军舰岛所有的秘密而拼命追杀他们。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 南汉山城快看完了,弓没看过,其他都看过了

弓拍的不错,韩式“神剧”

弓 非常精彩

• 半个月就推平是什么概念。走路都走不到,别说打了,就是畅通无阻的往前跑,跑到皇宫把棒子杀光了插个旗,值钱的东西打包。但凡有个厉害的武将抗一下也能坚持一个月。

所以“大韩帝国“影视行业这么发达,但历史题材的出色电影屈指可数

• 两个字,欠打!谁强就臣服于谁,就听谁的。这也是小国想存活下去的唯一办法,不能说不对,更多是无可奈何吧。但是,现在他得瑟什么,还是那两个字,欠打。打服就听话了。棒子,不就是用来撅折掰断的吗 [喜极而泣] 你不掰断他就跟你得瑟。现在的朝鲜韩国都一样,有同样的劣根性,就是,欠揍

棒子还算是好儿子,小日子才是逆子

如果让我选择小日子和棒子必须削一个,我选棒子!最起码小日子不会厚脸皮说他祖先他爹的东西都是他发明的,某种程度还算尊重原创。棒子就不一样了,天天自嗨,看别人有好东西,他就说他才是原创

• 棒子有什么历史 不就是被古代中国奴役 就是被小日子奴役 到现在被美丽国奴役 三奴

美国并没有奴隶韩国这个事我接触的韩国人比较多,他们都觉得美国的帮助才让韩国有了今天。你们怎么会认为韩国还有日本还有其他国家会被美国奴役呢,现在民主国家都不这么认为的,那你认为朝鲜被谁奴役?有朝鲜的邻居呢?

• [皱眉] 近代史和咱们一样,很屈辱。但它们古代史也屈辱啊

• 也不怪东亚几个国家互相看不上,一旦哪个落后一定被会对方往死里踩

• 舔完中国舔美国这就是韩国的历史

• 看棒子吹牛比!