2023-12-02 11:57:13 2点赞 13收藏 1评论

一、吸尘器洗地机、扫地机怎么选?

说认真的,相信大家在选购这些清洁用品时总会觉得为难,毕竟不管是吸尘器也好,还是洗地机、扫地机也罢,都是现在市面上非常热门的产品,各类款式可谓是琳琅满目。

首先吸尘器,主要是用来清扫细碎的干垃圾和灰尘之类的,使用非常轻便,价格也比较让人安心(bushi)。另外配置也比较多样,可以和其他产品一起打配合。而洗地机的清洁功能很强大,能迅速清除干湿垃圾和顽固污渍,吸扫拖洗可以一同进行,缺点就是需要人手扶着,人工参与度比较高。

至于扫地机器人,顾名思义,它的智能化程度比较高,能够维持地面的轻度清洁,但是有时候对于边边角角的清扫会显得有些笨拙,达不到深度清洁的功效。

所以综合价格、清洁力度以及个人需求等多方面来看,我认为吸尘器是比较值得入手的,既能打扫干净,使用又比较方便。接下来一起看看选购吸尘器要注意的几个点吧。

二、吸尘器选购要点?

吸力

作为处理顽固污渍必不可少的一项技术,吸力其实在吸尘器整个的清扫过程中起到了非常大的作用。一般来说,吸力主要受马达功率以及产品真空度的影响,不同品牌旗下的吸尘器吸力不尽相同,所以同等情况下我们最好购买马达转速更快的吸尘器,这样打扫起来效率也会更高,家庭卫生就可以得心应手了。

过滤系统

过滤系统决定着吸尘器最终能否吸收完毕灰尘,简单点说就是决定着吸尘器的使用寿命和清洁效果。如果一台吸尘器配备的过滤系统不够完善的话,一来它的清洁能力会大打折扣,二来因为不能及时将灰尘锁在集尘桶里还会造成地面二次污染,非常麻烦。

好在现在市面各大品牌已经注意到了这个问题,配置的过滤系统也更加完善了,像常见的就有水过滤、尘杯过滤、尘袋过滤等等,咱们购买吸尘器之前一定要明确它的过滤系统可不可靠。

吸头类型

作为清洁用具,吸尘器的使用场景自然不是单一的,像地毯、沙发、床底这些地方都得靠它来打扫,不同的场景自然也就意味着吸尘器得配备不同的刷头

每个家庭的需求不一样,大家可以从除螨、除污等方面进行考虑。当然了,刷头的配备自然是多一些更好,这样也能应对更多的使用场景对吧~

噪音

相比于一些小家电,吸尘器工作时不可避免地会发出一些噪音,如果有对声音敏感的朋友还是尽可能选择噪音更小的机型为妙。一般来说,大家能接受的分贝大约在六七十左右,吸尘器使用产生的噪音大致是70-80分贝以上,还算能接受。不过不同机型之间存在着差别,对声音敏感的人需要慎重挑选。

当然了,大家也可以通过在机身上添加吸音声学材料等手段来降低噪音,或者打扫卫生时干脆戴着耳塞也行,办法总比困难多。

续航

续航可以作为一个客观的衡量标准。和吸力、过滤系统这些因素不一样,吸尘器的续航能力是由它固有的机身设置决定的,像有线吸尘器还好,随用随停。

无线吸尘器就不一样了,如果家庭面积比较大的,大家起码得选择续航时间可以达到45min以上的吸尘器,这样才能保证一次清扫完毕。总之,建议大家购入续航能力更好的吸尘器款式,也有便于清洁一些顽固污渍。

了解了有关选购吸尘器的基本要点,笔者还在这里准备了几款比较好用的吸尘器,推荐给大家。

三、7款高性价比吸尘器推荐

1、小狗T11 Cyclone Rinse

小狗作为成立于1999年的专业品牌,一向只专注研发吸尘器,可以说是这块领域高屋建瓴的品牌。先来看看它家的T11 Cyclone Rinse款吧。

T11吸力最大可达150AW,能更好的吸收灰尘。配合专门的电动除螨刷,除螨率高达99.9%。工作时噪音为66.6dB左右,不会影响大家的正常生活。节能模式下续航时间最长为60min,大面积清扫也不成问题。

首先配备了滚筒地刷、除螨刷、沙发刷、小窗刷等专业吸头,大家可以自由搭配进行全屋清洁,无论是除螨还是擦窗都非常方便。

其次做到了轻量吸尘,通过结构优化的方式减小重量和体积,哪怕是单手举起也不费力,这款吸尘器净重只有1.48Kg,清洁时更轻松,很适合力气不大的朋友。

另外它还采用了多锥气旋技术,吸收灰尘的同时还能过滤灰尘,99.82%的过滤效果,让人很是放心。

当然了,它还有一键倒尘的特色功能,在实际使用中更加简便,清洁工作一步到位,非常不错。一千四百多的价格还是能接受的,性价比蛮高,喜欢的朋友可以入手。

2、小狗T12

再来看看小狗的另一款吸尘器,即T12款。

本款T12吸尘器的吸力为181-199AW,能够更快地清洁灰尘污渍,效率更高。集尘容量达到了420ml,在打扫的同时还能及时清理灰尘,非常方便。续航时间长达70min,家庭面积比较大的也不用担心,一次就能搞定。

首先这款T12吸尘器不仅配备了集尘盒,还配备了水箱,吸尘+拖地可以同时完成,无论是灰尘颗粒、脚印还是污渍都能一起清洁完毕,很是方便。

其次它还配置了高精密度电动控水系统,出水更加细腻均匀,拖地清洁非常干净,而且不会浪费。

小狗这款吸尘器还搭配了6-8个刷头,其中软绒滚筒地刷和碳纤维清洁滚筒可以高效清洁不同地面,无论是地板、瓷砖、地面缝隙还是短毛地毯,都可以清洁干净,适合家庭打扫卫生时使用。

当然除此之外,小狗T12还有LED屏显和OLED屏显,工作状态、剩余电量等信息一目了然,老人家也能轻松上手。本款机型价格要两千多,对比来看贵了点,但是使用效果还是没话说的,大家可以自由选择。

3、石头H7

石头自然不必多说,作为清洁领域赫赫有名的品牌,旗下产品涉及众多,它家的吸尘器也有一些做的很不错,一起来看看这款H7吧。

本款吸尘器的吸力为151-180AW,清洁能更干净。尘筒容量为500ml,一次能处理更多灰尘污渍,非常不错。续航时间可达90min,一次清洁完毕不在话下。平常工作噪音为71dB,不会影响到大家的正常生活。

首先得益于“二级九锥气旋”的强大离心力,这款吸尘器能将灰尘强力甩入尘桶,这样一来既不易堵塞滤网,也不影响持续吸尘。0.4秒即达最大功率,吸收灰尘更快速。

其次石头这款H7还配备了HEPA滤网,对小至PM0.3的微颗粒过滤效率高达99.99%,接近0排放。当然大家也可以选择一次性尘袋,用完即扔,无需再清理尘桶,也非常方便。

另外这款吸尘器配置了地刷吸头、除螨吸头和毛刷吸头等,丰富的吸头保证我们可以清洁地面、床面、车内缝隙等,不论是打扫哪个地方,总有一款适合的吸头。

除此以外,石头H7还配备了磁吸收纳架,落地/挂墙均可,大家可以自己选择,收纳更顺手。这款吸尘器还有安全童锁的设置,考虑周到。价格两千多,个人觉得有一点贵,但是使用起来还是很不错的。

4、莱克M10Pro

莱克这个品牌可能大家不是很了解,但是它在吸尘器领域还是颇受消费者信赖,一起来看看这款M10 Pro吧。

本款吸尘器的吸力为121-150AW,虽然不是特别大,但吸收灰尘还是不成问题的。集尘容量为700ml,满足了一次收集灰尘的要求,中途不用反复倾倒。吸尘器工作噪音为80dB左右,还算能接受。续航时间为60min,打扫全屋卫生应该没问题,大家不用担心。

首先采用了仿生缓滴技术,这种技术源自植物毛细原理,能将自渗透技术和植物仿生纤维管滤芯结合起来,这样我们拖地时吸尘器就能自动吸水并保持拖布湿润,静止的时候也不易漏水,保护地板安全,考虑贴心。

其次莱克M10 Pro配备了创新的软/硬毛复合滚刷,配合低重心设计,吸地时就能够像抹布一样轻松擦去地板上的污渍。还有二合一扁吸等特殊吸头,能适应不同场景需要。

创新的梳毛条专利设计,能够把地面上约30厘米左右的长毛发一边吸一边梳理,不易缠在滚刷上,省却我们清洁整理的时间,更加方便。

当然,这款吸尘器还有一键倒尘、磁吸式水箱等设置,日常使用中十分简便,老人都能很快上手。价格将近三千,在我看来有点贵,不过大家要是喜欢的话就入手~

5、戴森V8 Fluffy Extra

戴森大家一定听过,不过比起它家声名煊赫的吹风机,吸尘器显然没有那么大名头,不过这款V8 Fluffy Extra还是很不错的,一起看看吧。

本款吸尘器吸力为115AW左右,平常打扫家庭卫生还是可以的。集尘容量为540ml,一次性能收集更多灰尘。工作噪音为82dB左右,比起其他款式有点吵。续航时间为40min,个人觉得弱了一点,不过只要不是超大面积,清洁还是可以满足的。

首先搭配了电动床褥吸头,可以集吸尘、除螨二合一,能深层吸除藏在被褥和床垫深处的尘螨,99%高效除螨,守护大家的睡眠环境。

其次戴森这款吸尘器还搭载了整机过滤系统,从吸头到机身,所有接缝都高度密封,加之前后双重置滤网,可以过滤99.97%的细小微尘,也有助吸除细菌等过敏原,有效避免二次污染。

此外,强劲的Tier Radial双层放射式气旋可以从空气中分离尘垢并将它们甩入集尘筒内,滤网也不易堵塞,十分方便。

另外戴森家这款吸尘器的滤网和刷条配件都是可以水洗的,反复使用都没问题。价格两千出头,个人认为性价比还是可以的。

6、美的Q3

美的是国内家电领域老大哥,它家涉及的领域众多,吸尘器自然也是其中之一。一起来瞅瞅这款Q3吧。

本款吸尘器吸力为19Kpa,加之115000r/min的高转速马达,能更有效清洁缝隙。尘杯容量为700ml,收集灰尘这块还是很不错的。工作噪音为78dB左右,续航时间为35min,作为一款小型吸尘器还是够用的,适合小户型家庭或者独居的朋友,使用更加轻便。

首先配置了磁吸式水箱设计,需要时一吸即可。水箱后的刷头也能更好地捕捉灰尘毛发和厨房里的酱醋污渍等,减少手动拖地的疲劳,很是方便。

吸尘器选购指南/小狗、石头、莱克、戴森、美的、追觅/哪款吸尘器更值得买吗?看完这篇不踩坑!吸尘器选购指南/小狗、石头、莱克、戴森、美的、追觅/哪款吸尘器更值得买吗?看完这篇不踩坑!

其次采用了HEPA过滤、微孔过滤网等五重高效过滤,通过旋风离心力可以把灰尘垃圾和空气分离,隔绝了灰尘的二次污染,清新排气,让大家拥有更美好的生活。

还采用了防缠绕设计,软绒滚刷可以带走发丝而不会缠绕不休,细腻绒毛一推即可吸擦完毕,干净到位。

当然这款吸尘器还具有吸拖一体的设计,机身比较轻便,力气不大的朋友也能轻松使用。价格只需七百多块,适合小型家庭。

7、追觅V16

追觅其实这些年发展的很快,清洁领域的产品涉及众多,来看看这款V16吧。

本款吸尘器吸力为210AW左右,吸力强劲,可以更好地打扫卫生。集尘容量达到了500ml,能吸收更多灰尘,避免反复倾倒。工作时噪音为84dB,个人觉得有点儿吵。不过续航时间长达85min,哪怕是大面积打扫也不成问题。

首先配置了特别的旋转擦地吸头,实现先吸尘后擦地的理想效果,双盘对旋结构每分钟可达130次高扭矩旋转,顽固污渍也不在话下,大大提升清洁效率。

其次配备了高分子抑菌抹布,既能高效锁水,又能减少水渍残留。擦地的同时还抑制了细菌滋生,减少异味产生,南方家庭使用更便利。配合大容量水箱,一次搞定150㎡清洁,非常easy

另外背投式照明地刷能保证我们暗处也能清晰除尘,无需担心遗漏死角。而窄缝照明吸头则能轻松吸除缝隙灰尘,两相配合清洁效率更高。

当然了,追觅这款吸尘器还采用了五重过滤航空材料打造的碳纤维杆使得机身轻便不少,力气小也能轻松使用。价格为两千多,个人觉得还是可以接受的,喜欢的朋友可以入手~

以上七款吸尘器可以说各有长处,大家可以根据自己的需求进行选择,希望本篇文章能对你有所帮助~