智能锁/指纹锁选购攻略:不同品牌指纹锁怎么选?凯迪仕/鹿客/德施曼/TCL/小米等品牌推荐。

2023-12-02 13:14:08 3点赞 4收藏 0评论

科技改变生活,智能家居的新型生活概念逐步普及到了我们的生活中,家电家居都变的智能化,可以为我们省不少的麻烦。最先给人们提供便捷生活服务的可以说就是智能锁,智能锁的普及率是逐年的提高,一直持持续上升的趋势。面对如此风口,许多朋友们也都持观望的状态。不知道自己该不该买智能锁,更关心的问题是,智能锁是否安全,这是许多人的疑惑。许多人看多了电视剧里边的情节,就会觉得智能锁不安全,而选择不安装。

作为一个近些年购入比较多的智能锁大户,那么我就来给大家分享一下关于我在选购智能锁上的一些心得。以及大家的一些疑惑,我都来帮助大家一一解答!

智能锁是什么:

智能锁是在区别于传统的机械锁的基础上改进的,在用户的安全性、识别、管理性方面更加智能化简便化的锁具;智能锁是门禁系统中锁门的一个执行部件。

智能锁控制方案中对于门锁的嵌入式开发是很重要的一步,这样才能在硬件上实现无线数据转换以及无线控制,智能门锁主要采用的是串口wifi模块TLN13UA06,它是新一代嵌入式wifi模块产品,软、硬件的接口是可以全面兼容的,蓝牙模块、蓝牙芯片,体积小,功耗低。

嵌入式wifi模块采用UART接口,内置IEEE802.11协议栈以及TCP/IP协议栈,能够实现用户串口到无线网络之间的转换。支持串口透明数据传输模式,可以使传统的串口设备可轻松接入无线网络。

智能锁的分类:

1、密码锁

密码锁是只需输入密码即可进行解锁。在网约房、公寓、公租房等场景下,密码锁因其更低的生产成本以及更好的交付能力成为应用的主流,适合用来管理普通租户。

2.指纹锁

指纹锁的指纹识别技术分为半导体指纹识别与光学指纹识别技术。现在市场上的指纹锁绝大多数采用的半导体指纹识别技术。但在面对指纹受损人群以及指纹模糊或者是较浅的老人与孩童时,指纹锁往往很难识别。因此一般都是指纹+密码锁的组合。

3.猫眼锁

使用猫眼锁的用户可以通过安装在智能锁上的猫眼随时查看门口状况,转被动防御为主动防御。同时,部分猫眼锁会搭载室内可视大屏,集门铃、门锁、室内显示器为一体。

4.联网锁

联网的智能锁可以通过手机等工具控制门锁,智能性更高,同时还可上传多种门锁信息,安全性更高,十分便捷与安全。

智能锁与传统锁的区别:

1、智能锁更安全

我们国家把门锁的安全等级划分为A级和B级,A级锁芯的安全性在1分钟内就可以被技术开锁,而B级锁芯大概5分钟以上就可以被技术开锁,B级已经比A级安全了好几倍,但是,智能门锁的安全性更高,俗称“超B级”或“C级”。

那么,C级锁比A级、B级安全了多少呢?我给大家科普一下,C级锁理论上的开锁时间需要270分钟以上。所以智能锁比一般的机械锁,更加安全,防盗系数更高。

所以一些担心智能锁不安全的朋友们,可以安心啦,它是非常安全的。

2、智能锁更便利

传统的机械锁最大的特点就是必须携带钥匙,一旦忘记带钥匙就回不了家,对于健忘的朋友来说,撬门开锁的事应该经常发生,而且有些机械锁时间久了,就容易生锈,每次开门,拧到手疼才能打开(不要问我怎么知道...都是血泪史)但是智能锁一般都有多种开锁方式,不被一把机械钥匙所牵制,指纹解锁、手机操控、IC卡等等,任意选择,非常的便利,即使忘带钥匙也可以顺利进家。

3、智能锁更智能

智能性是智能锁和机械锁真正拉开差距的地方就是,智能锁可以手机操作、实时监控、智能家居互联等等便捷功能应有尽有,幸福感暴增。而传统的机械锁就只能用钥匙开了。

智能锁的优缺点

优点:

1. 智能锁最大的优点就是方便了,可以用密码、NFC、手机、指纹、面容等方式开锁,不用随身携带钥匙了,而且还可以发送临时的秘法给意外到访的朋友或者亲戚,这一点真的很贴心了。

2. 省钱,为什么这么说呢,因为如果忘记带钥匙的话,开一次锁最低是要三四百元的,亲身经历,唉,而且还得一直在外面等着,并且一直叫开锁的来,个人认为不是很安全。而换一次智能锁就不用担心这些问题了。

3. 安全,所谓的安全不是来自于这个锁本身安全等级的提升,而是在联网后会有随时的提醒,有人开门的话,我们这边是会收到通知的,并且还可以联动家里摄像头拍照录像并上传至云端或发送到手机。

4. 智能,这一点其实与第一点的方便很像了,一方面不用担心忘记锁门,它是会自动上锁的,另一方面,还可以联动灯光音响,实现回家开灯,出门关灯,关闭电器等联动的操作。

缺点:

1. 指纹有失灵的风险,尤其是老人和小孩,指纹磨损或者正在变化,但是一般来讲成年人是没有问题的。

2. 面容解锁使用起来不是很方便,需要正对摄像头,且识别的时间会比较长。

智能锁选购要点

品牌:

智能门锁的品牌真的是太多了,其中不乏有一线高端品牌,也有不温不火的二线品牌,更有滥竽充数的小品牌,智能门锁是三分买七分装,为了降低出现问题的机率,我们首选售后能力强的大品牌,我比较推荐的有飞利浦、凯迪仕、德施曼和小米的。

锁芯

在上文中我们提到了门锁的安全等级按照ABC级进行划分,选购时重点关注锁芯等级:C>B>A,目前大部分智能锁都是采用C级锁芯,但是也存在个别忽悠消费者的情况,作为核心零部件,购买前一定要和客服核实是否为C级锁芯。

锁体:

目前市面上的锁体主要有以下几类:

王力锁:专门为王力公司出品的智能锁配备的锁体。

标准锁体:指的是方杆孔中心点到锁芯孔中心点长度为68mm,锁芯孔中心点到锁体侧边长度为60mm,所以标准锁体又称6068锁体。

霸王锁体:从标准锁体演变而来的,体积比标准所大,多了两个反锁舌,安全系数更高。

标准的锁体基本上是可以满足我们日常的需求的,但是如果想要更高级别的安全保证的话,建议使用霸王锁体会更加的安心。

天地钩:

在购买时这点也是需要注意的,不是所有的智能门锁都支持天地钩的,在下单之前一定要确定好了是否有天地钩,如果有,是要咨询一下你所看中的型号是否支持天地钩,如果不支持的话,就只能拆除天地钩,或者买其他型号的。

如何判断:用手摸门顶边缘是否有锁孔,在门锁弹出状态时,门锁边缘是否有锁舌弹出。

外壳材质:

外壳保护着整个锁,材质越坚固安全性能越强,金属材质优于塑料材质,一般选用锌合金、铝合金为主,坚固耐用上对比,锌合金>铝合金。

供电方式:

一般智能锁以干电池供电为主,4-8节5号电池,续航能达1年以上。也有一些是用锂电池供电的,就需要备用一套更替电池。正常情况下,智能锁的电量能维持一年以上,但也因此更容易忘记充电,所以最好要买有低电量提示的,防患于未然。还有一点很重要的就是必须有应急充电接口,如果真的电池宕机,还能靠移动充临时充电续命。

功能:

解锁方式:

目前市面上智能锁的解锁方式基本上有指纹解锁、指静脉解锁、人脸识别、密码解锁、门卡解锁、手机解锁等,解锁方式众多,要看自己的选择了,比较倾向于哪一种,总之都是很方便便捷的。

门铃功能:

目前的智能门锁是集合了门锁、猫眼、门铃的功能,智能门锁在传统门铃的功能上又做了延伸,我觉得还是非常适用的。

按门铃抓拍功能

当门外有人按门铃后,门锁上的摄像头会拍照或者录像并传送到手机上,让你随时随地掌握来访人员后,再决定是否开门。个人感觉这个功能还是挺实用的,万一有什么意外也有相片/视频为证。

按门铃远程通话

这个就是一个很实用的功能了,可以通过手机和门外的人进行语音和视频通话,是非常实用和非常安全的一个功能。

智能锁型号推荐

凯迪仕K9-s

这款智能锁是凯迪仕新升级过的款式,将蓝牙连接这一功能升级为了wifi连接,功能更丰富了,将cortex-m3芯片升级为cortex-m4的芯片,运算会更快,将密码容量由原来的11组升级为了21组,可以录入的密码也更多了。

内置的wifi模块,不需要另外购买网关即可联网,采用自研机电一体化锁体,将电机内嵌于锁体中,而非外置式背包电机,响应速度更快,也更加的静音,性能稳定,寿命长。

六大解锁方式,便捷更进一步,半导体指纹识别,和智能手机指纹解锁的速度一样快,瑞典fpc半导体的指纹传感器,使用起来更加的灵敏,并且可以通过手机app获取一段远程授权临时的密码,可以将它告知给突然到访的亲友,避免一直在外边等待。

11道安全防线,防窥视虚位密码,cpu安全门卡,门未关好报警,电子反锁功能,防猫眼开锁,防电磁干扰等等,c级的锁芯,使用起来更加安全,防技术开启时间可达到270分钟以上。

采用全新四核的芯片运算,运算快,功耗低,相比于上一代的芯片,综合性能足足提升了五倍。8节干电池仓位,装满可以用一年,使用起来非常方便,而且没有电的话,是可以用钥匙开门的哦。​

鹿客Sv40

鹿客的智能锁销量非常的火爆,并且获得了红点,IF等国内外奖项几十张,高端全自动,一触自动开,还是非常值得信赖的。升级半导体指纹模组,反应灵敏高,识别率也非常高,更符合人体工学的设计,舒适的35°,一握即开,面板锁体均搭载了银联认证加密的芯片,锁体加载智能芯片,更加智能安全。

全屋可以智能联动,开门自动亮灯,打开加湿器,扫地机等智能家电设备,更加的便捷化,app一站式管理,开锁的记录,可以随手查看,门锁如果有异常的话,可以实时预警,手机也会提醒,可以轻松掌控家里的状态。

只需轻轻一带,0.5s自动上锁,不需要在门口等待,室内双重感应开锁,室内开门需按键+把手后感应区双重感应才能解锁,自动防猫眼开锁,可以防止宠物误触。防小黑盒开锁,采用电磁防护设计,可以抵御小黑盒的干扰。

银联认证加密芯片,高级别的nfc加密芯片,保障数据的安全,室内电子反锁,长按后面板反锁建或通过app开启反锁功能,开锁后仅管理员权限才能打开,独居的女生也不用担心安全的问题了。

凯迪仕K20-W

这款凯迪仕的智能锁有3d人脸识别解锁功能,全新的商汤模组,深层采集,精准识别,门锁、门铃、摄像头、室内屏四合一,不开门也可以看到门外的状况,更加的安全便捷。

多场景智能抓拍,当有人按门铃,门前徘徊,触发智能锁报警功能时,摄像头均会抓拍,并推送至手机微信,猫眼抓拍的视频均存放在本地储存的芯片上,支持超1000个视频储存,容量满的话会自动覆盖,使用起来绰绰有余

自主研发设计,多道工序打造,响应快,功耗低,性能也更稳定,四英寸的IPS高清彩屏,可视角度广,色彩还原度高,居家的老人小孩可以一眼看清访客的容貌,表面采用的是全贴合工艺的5H钢化玻璃,不怕小孩和宠物剐蹭。

自带AI芯片,可以自我学习,具备高灵敏度与高识别率,广泛应用在智能手机,平板电脑以及银行金融设备上,高性能安全芯片,运算快,功耗低,并且对智能锁的各项通信数据都会进行安全加密,隐私性强,相比上一代芯片,综合性能有所提升,智能锁的响应也更快了。

凯迪仕K20 Pro Max

这款凯迪仕k20promax的智能锁使用起来的体验感真的很不错,全新商汤识别模组,更快捷,更准确,更安全,可以适应无光、逆光、强光、变化表情、妆容造型等多种实际使用的环境,无论是男女老少都很方便。

门锁、门铃、摄像头、室内屏四合一,即使不开门也可以看到门外的状况,使用起来安全便捷,远程可视猫眼,访客按门铃时,会有微信消息的推送,强提醒有客来访,点击消息可以预览门外画面,接听即可进行视频通话。

多道工序打造了疾速全自动锁体,开门关门都可以一气呵成,响应快,功耗低,性能也更加稳定,可视屏可视角度广阔,色彩还原度高,表面也采用全贴合工艺的5H钢化玻璃,不怕小孩和宠物蹭刮。

室内感应式把手,握住把手的同时可以推或者拉出门,锁舌早已自动缩回,仿佛门虚掩着一样,瑞典fpc半导体指纹识别,更加快速、准确、安全,高性能安全芯片,畅快运行不会卡顿。

德施曼Q5

德施曼的智能锁连续11年都是销量领先,还是电子防盗锁行业标准的主要起草者,是非常值得信赖的老品牌,7250mah的超大锂电池,5000mah的大电池+2250mah的锂电池,持久续航,充满电量可以使用7个月以上,并且还有usb供电接口可循环充电。

增加了多个锁点更有效的防暴力,防撞击,防撬锁,安全效能倍增,隐藏式的指纹识别,创新盲触式解锁,可以有效防识别区受损,识别速度减慢,手指也可以自然贴合,一握就可以轻松找准。

专用算法芯片,不断的学习指纹的信息,即使是指纹有所磨损也不会影响,反而会越用越灵敏,同时也可以有效的防止复制指纹和克隆指纹的攻击。还有四大告警系统,有人撬锁、试开等异常情况时,会即时推送告警消息。

搭载的阿里云link id物联网设备身份认证系统,关键数据加密、用户身份认证、代码安全升级,保障数据的不可抵赖性、完整性和保密性,全自动wifi智能联网,轻松操作无需网关,自主研发的德施曼智能app远程智控,门锁的动态也可以实时查看。

鹿客S30 pro

集多种优点于一身的一款智能锁,搭载了线性动力驱动系统,锁舌伸缩更平稳,新增了主控芯片,芯片控制锁舌伸缩,更加智能,直插式c级锁芯,锁芯也有防爆设计,防插卡剪刀舌,有效防止插卡开锁。

很适合家里有老人和小孩的家庭使用,家人出门时会及时的远程app通知,在外边工作也可以关注家里老人小孩的动态,更加安心,防复制nfc卡,针对老人、小孩、手指受伤等特殊人群携带更方便使用,执行DDA认证,安全级别达到了金融级。

六重安全防护功能,360度全方位保护你的家,双重感应开锁,可以防猫眼开锁,防宠物误开,也应急旋钮,紧急情况下可以应急开锁,门锁异常,可以及时告警,有本地报警和远程app通知。

米家设备智能联动,开门亮灯,关门唤醒摄像头,联动功能是需要连接蓝牙网关的哦,app一站式管理,门锁的状态一目了然,并且开锁的历史记录都是可以随时查看的,指纹、密码管理可以增加、删除指纹或者下发临时密码,非常方便。

TCL-K7c

独特的方与圆的面板设计,非常出彩,多层耐用型航空铝材,质感超级好,外置了150度的广角高清摄像头,门外的状况手机在app端是清晰可见的,24小时安全守护,黑夜也可以清晰可见。

内置人体侦测传感器,距离适中,灵敏度更高,PIR侦测距离为1-3m,自动唤醒式摄像头,可以实时推送信息,门前有人逗留也可以自动唤醒摄像头进行抓拍或者录像,并实时推送到手机端。

自带的有电子门铃,无需额外购买门铃或者安装了,五种开锁方式,满足我们的不同需求,锁芯采用直插式设计,充分防范暴力和技术开启,不用担心非法开锁。

小米全自动智能门锁

两款经典配色,可以搭配各种风格的门,疾速全自动,一触自动开,指纹验证后锁舌会自动收回,开门很省事,关门也会自动关锁,全自动的动力系统,搭载了由线性驱动力,行星齿轮减速,微电机动力,状态感知等组件组成的创新性动力系统,小电流线性驱动锁舌,更平稳、更快、更安静。

锁体是全自动的,更方便、快捷,新一代的半导体指纹解锁,安全性能更高,开门的速度也更快,支持NFC开锁,感应一下,瞬间开锁,通过米家app,可以使用智能语音开锁,省去走动开门的麻烦。

这款有十重的安全防护哦,多重守护,安全更升级,离家一键开启布防按键,可以唤醒摄像头监控,自动关闭家电等,还支持小米LOT和homekit智能联动,可以多场景使用智能生活。