家电测评优选 篇三十七:如何选购空净?空净对除甲醛有用吗?|附airx/IAM/舒乐氏/阿卡驰/科沃斯/艾泊斯等空气净化器品牌推荐。

2023-12-05 14:47:20 0点赞 1收藏 0评论

今天要讲的就是空气这方面,温馨的家是我们日常待的最久的地方,所以家里的空气质量也是重中之重,我们无时不刻都在呼吸,如果家里空气质量差,日积月累就会有问题出现,尤其很多朋友都有新房装修除甲醛的烦恼,所以家里常备一台“空气净化器”还是很有必要的。

Hello~大家好,我是风铃。选购空气净化器时千万不能马虎,该注意的听完说,看完你将会对空气选购有较深的认知,感兴趣的根据目录自行阅读~

特别推荐(精华版):

airxA10:

A10甲醛CADR值为536m³/h,颗粒物CADR值为767m³/h,其次甲醛、甲苯和氨等6大污染物的去除率都在98%以上,甲醛浓度可降至0.002mg/m³;这个数据真的厉害。 4k价位内空气净化器不知道怎么选的话,那我推荐你入手这款airx A10,配置高,净化效率快,价格优惠幅度大,且还有甲醛数显功能。可以说是同价位内高性价比选择了。而且有除醛需求的就更不用犹豫了~直接入手这款A10就行。

airxA8p:

A8p的甲醛CADR值为536m³/h,颗粒物CADR值为767m³/h和A10性能数据基本一样,可以去除苯、TVOC等常见污染物,去除率高达99%。 A8p的滤网用料特别厚实,整机装碳1200g ,高效级滤网寿命可达1年。 这也是我自用时间比较久的一款,可以除霾、除二手烟、宠物毛发等除异味和过敏原,新房除醛也丝毫不在话下,这款A8p比A10便宜1k左右,有除醛需求且在意性价比的宝子们可以冲这款A8p。

空气净化器值得买吗?

答案是肯定的!

可能很多人不以为然,然而我们面临的其实是越发严峻的空气环境。随着现代化、工业化的稳步推进,鳞次栉比的工厂和汽车出现在我们的家园里。

工厂生产排出的废气、马路上汽车驶过的尾气还有生活燃煤方面产生的气体,都对大气造成了污染,还有森林火灾、火山爆发等特殊情形。相比于之前,大气质量下降了不止一点。就是在这种情况下空气净化器出现了。 可以说在洁净空气、保护我们的健康方面空气净化器功不可没,所以对比来看花这个钱是非常值得的。下面我们就来具体介绍一下~

空气净化器优缺点

简单来说,空气净化器最集中的优点就是在它的洁净空气功能上。它不仅能有效去除甲醛、甲苯,还能有效过滤PM2.5、颗粒物和细菌等,保证大家的呼吸安全。

除此之外,它的智能化程度也很不错,在数值显示和APP物联方面深有心得,能充分满足人机交互性,不管是什么阶段的人群都能很快上手。

缺点大概是它可能稍微有点重,占地空间对比其他吸尘器扫地机器人之类的产品略大一些,不过也还好,放在家里一角还是绰绰有余的。此外可能价格会更贵一些,毕竟一分钱一分货,对比它的功能来说,其实还是非常划算的。只是预算不高的人群可能要多斟酌一会。

选购空气净化器时要注意的核心要点:

现在市面上有很多品牌,品牌之下还有很多不同机型,我们选择空气净化器必须得有一个衡量的尺度,这样才能清晰明确自己的需求。下面就是比较不同机型的主要参数,一起来看看吧。

1、固态/气态污染物CADR

可能大家对CADR这个词比较陌生,其实它指的就是洁净空气量,即判断空气是否结晶的一个标准。一般来说我们会从固态污染物CADR和气态污染物CADR两个数据判断。

2、甲醛/颗粒物CCM值

CCM值指的是当CADR值衰减到50%时,累积净化污染物的总重量(单位为mg),污染物主要包括颗粒物和甲醛两类。其中,颗粒物CCM用P表示,共分为四级,从低到高分别为P1、P2、P3、P4。甲醛CCM用F表示,同样共分为四级,从低到高分别为F1、F2、F3、F4。我们衡量一款空气净化器的功能可以从它的甲醛/污染物CCM值判断,尽量选择高级的CCM值。

有无分解甲醛技术

关于空气净化器除甲醛,分解甲醛的技术是特别重要的,比如常见的:光催化氧化法、等离子体技术、化学吸附技术。

其次就是看活性炭的重量,活性炭的重量越大,就越能够有效的去除甲醛,并且效率也更高。但是弊端就是,当活性炭吸附达到饱和的时候,再使用空气净化器就没有很大的效果了,甚至会造成二次污染,这种情况就要换滤网了。

4、过滤技术滤网

颗粒污染物过滤技术主要是HEPA滤网,好的过滤材料(如HEPA高密度滤材)吸附0.3微米以上污染物的能力高达99.9%,HEPA滤网质量参差不齐,一些小品牌的滤网虽然具有较高的过滤效率,但是阻力大,能效比比较低,而且很容易堵塞,寿命较短,一般建议选用带有静电驻极的深度容尘HEPA滤网,静电驻极技术使得无纺布纤维带有正负电,有效捕捉空气中的颗粒物,很多HEPA滤网都号称具有静电驻极技术,但是由于技术原因很多滤网的驻极电荷在较短的时间内会衰减的很快,导致过滤效率降低。

5、噪音

家用电器工作时不可避免会发出声音,空气净化器也不例外。相比于其他产品,它工作时发出的声音其实并不会很大,基本不会影响我们的正常工作和生活,还可以接受。

6、屏幕数显

高端的空净会越往智能方向靠拢,来实现更多功能。功能性和智能化越丰富,使用起来的体验感也会更佳。 比如LED显示屏,看起来会更直观,可以显示实时数据,包括显示温湿度、PM2.5、VOC状态、滤网寿命等;智能APP,通过APP进行各种设置、远程控制等;自动感应工作,自动识别室内空气状态,自动调节工作参数;滤网更换提醒,根据滤网工作状态,该更换时实时提醒等。

所以选择空净时数显屏也是一个重要的选购标准。

高性价比空气净化器型号推荐:

airx A10空气净化器

airx A10在甲醛和颗粒物的CADR值上有了进一步的提升,可见过滤效果也会更好。此外它的过滤污染物类型比较广泛,不仅有我们之前知道的甲醛、TVOC、苯、甲苯之类的污染物,还包括二甲苯、氨等,能做到高效过滤

数显:A10采用了高精度传感器,可以检测甲醛、PM2.5、TVOC浓度值以及温湿度,LED数显都会显示准确的数值。

如何选购空净?空净对除甲醛有用吗?|附airx/IAM/舒乐氏/阿卡驰/科沃斯/艾泊斯等空气净化器品牌推荐。如何选购空净?空净对除甲醛有用吗?|附airx/IAM/舒乐氏/阿卡驰/科沃斯/艾泊斯等空气净化器品牌推荐。

CADR值:A10甲醛CADR值为536m³/h,颗粒物CADR值为767m³/h,其次甲醛、甲苯和氨等6大污染物的去除率都在98%以上,甲醛浓度可降至0.002mg/m³;这个数据真的厉害。

滤网结构:初效滤网、H12等级复合滤网和8层活性炭碳网等多重过滤。

A10采用双涡轮双进风设计,不仅提供了双倍洁净风量,净化效率还得到了大幅度提升。而且日常使用噪音较小,不会影响正常工作、休息。

airx A8p

A8p空气净化器甲醛CADR值为536m³/h,颗粒物CADR值为767m³/h可以去除苯、TVOC等常见污染物,去除率高达99%,净化效果很不错。适用于80㎡以内的家庭面积,个人觉得还是很不错的。

传感器:airx-A8p采用了高精度的5合1传感器可以精准检测室内的甲醛、PM2.5、TVOC以及温度等浓度值,实时反馈,而且含量超过安全阈值时还会自动开机并选择档位净化,非常智能。

除醛方面:A8p具有40倍除醛的功效,甲醛可降至0.002mg/m³,效果优于国标40倍,甲醛、苯、甲苯、二甲苯、氨以及TVOC 6大装修污染物去除率高达98%以上,初次净化后,通过高效分解式除醛,将甲醛分解二氧化碳和水,可以做到有效杜绝二次污染。

滤网结构:分别是初效滤网+HEPA复合滤网+8层柱状活性炭碳网,10重强效过滤,层层吸附有害气体。A8p的滤网用料特别厚实,整机装碳1200g ,高效级滤网寿命可达1年。后期维护省心省力省钱!

智能屏显使得PM2.5、甲醛等实时数据一目了然。在推荐的这8款当中A8p的性价比是最高的,能够全面地去除装修污染,这也是我自用的一款,可以除霾、除二手烟、宠物毛发等除异味和过敏原,新房除醛也丝毫不在话下,有除醛需求且在意性价比的宝子们建议冲这款A8p~

IAM M8

M8首先在甲醛和颗粒物的CADR值上有了进一步的提升,可以想见过滤效果也会更好。此外它的过滤污染物类型比较广泛,不仅有我们之前知道的甲醛、TVOC、苯、甲苯之类的污染物,还包括二氧化碳、二氧化硫、臭氧等,能做到高效过滤

去除率和CCM值没什么变化,依旧是非常顶尖的数值。产品净重稍微大一点,不过我想移动起来还是没问题的~ M8以独创的蜂窝复合材料为高性能载体,并添加改性剂提高净化能力,实现了载体和改性剂的配合,可以做到高效清洁空气,保证大家在家呼吸到的都是非常干净的气息。

和M6不同的是,M8采用的是MHCC除醛配方,能吸附分解甲醛为水分子。工作流程主要包括吸附甲醛、分解甲醛和锁住甲醛三个过程,有效去除空气中的甲醛成分。

M8采用的是UV灯除菌,8重UV除菌光源,能做到安全有效地除菌,不管是H1N1流感病毒、白色葡萄球菌、金黄色葡萄球菌还是大肠杆菌,去除率无一例外都能达到99.99%,可以说净化效果非常让人满意了。 滤网价格:634元,后期维护成本一般,单从它的过滤效果和功能上就可以看出M8做了进一步的升级,目前5k预算内除醛需求的话还是推荐的~

阿卡驰z01

阿卡驰这款Z01空气净化器甲醛CADR(实测)值为609m³/h,颗粒物CADR(实测)值高达1004m³/h。 甲醛CCM值和颗粒物CCM值分别为F4、P4,适用面积70—120㎡,一般户型都能做到全屋净化。

阿卡驰Z01采用全新的CTX-AIR技术对甲醛进行分解,在通道分子簇、活化基因和聚合基因的作用下可以深度分解甲醛,最终做到无害化处理。这样一来能防止甲醛重新释放造成二次污染,洁净空气一步到位。

净化方面:采用了四重净化配置,通过初效滤网、载银HEPA网、除醛骨架和光催化网层层净化,能深度拦截空气中悬浮的各种灰尘和杂质,加上千万级负氧离子降浊的功效,大家可以享受到清新自然的空气。让人眼前一亮的是创新熔喷银HEPA滤网,它可以全方位灭杀留在滤网上的细菌病毒,深度去除空气中的过敏原,除菌率≥99.99%,养宠物的家庭再也不用担心细菌易过敏等问题了。

这款空气净化器采用双风机配置,可以通过双侧进风,更加舒畅,循环风道甚至可达1000m³/h大风量,全方位覆盖。支持智能APP进行操控,可以远程操作。

Z01综合各方面性能数据来说性价比确实超高,不仅风量大净化面积也很大,除甲醛除菌能力很出色,推荐入手。

舒乐氏A02

舒乐氏其实还蛮有名的,特别是它的空气净化器也有蛮多款式,这里先介绍一下A02款。 首先可以注意到,它的颗粒物和甲醛CADR值还是很不错的,略高于中等水平。适用的面积也挺大,满足三四口家庭生活应该没问题。

此外除却平时常说的细菌去除率之外,它还有一个抗过敏原去除率的数值,达到了96.28%,对于花粉过敏的朋友可以多关注一下,相信这款机型在过滤过敏原方面还是很有心得的。

不用的机型有不同的甲醛分解方式,本款机型采用的是新型紫晶材料,能精准捕捉空气中的甲醛成分,快速破坏其结构和稳定性,最后将其分解为无害的二氧化碳和水。这样一来,既能做到分解甲醛,又不会造成污染,设计很独特。

这款空气净化器每分钟能释放千万级负离子,在空气中由正负离子发生中和反应,能深度分解病菌细胞壁和蛋白质,使得顽固细菌病毒迅速死亡。净化效率非常高。

具备微米级的感应精度,能实时感知污染物,并做到高效净化。智能化程度挺好,全自动完成净化,方便大家。 这款产品专注于过敏和除醛的家庭选择,预算4除醛除过敏源的首选这款。

舒乐氏A10

对比前面那款,A10在颗粒物和甲醛CADR值方面有了一个大幅度的提升。适用面积也有所扩大,120㎡以内的净化还是不在话下的。

除此之外,它的滤网等级也挺特别的,采用的是银离子HEPA滤网,过滤效果很有 A10采用的是Wolfram-T4合金粒子场共振,能在工作过程中释放除菌粒子主动捕捉病菌,做到纳米级深度净化。可以有效清新空气,让大家在家里能呼吸到新鲜自然的空气。

采用的是新升级的TCF猎醛因子+紫晶双重分解配方捕捉、锁定、分解甲醛,有了更强大的除醛效果。家里刚好有新房装修的可以看看这款,蛮适合的。

这个针对的主要就是HEPA滤网,这种滤网具备高过滤、流动低阻力和使用寿命长等各项优点,在拦截空气中各种污染物的同时也能保证自身使用寿命的延续,怎么说,挺为消费者省钱的hhh。

相较于其他机型,这款的价格高了不少,不过能用上"消"字的确实厉害,要是预算够的话买回去也是一个不错的选择~

科沃斯AVA pro

沁宝是本文推荐的唯一一款可以自动移动净化的空气净化器,沁宝采用Ture Mapping全局规划设计,机身搭载dToF传感器,可根据户型面积快速建图,规划行走路径,并按照路径行走,无需人为干扰,相较于传统的LDS激光雷达精度更高,探测距离更远,更耐用。

采用360°环形滤芯,大包围外露式设计,风阻更小,进风比较快进风面积也比较大,精华效率更高。滤网一共有6层:初效过滤网、支撑架、网纱层、5层活性炭、网纱层、H13级HEPA滤网。网纱层主要防止活性炭泄露,支撑层主要作用是保证滤芯经久耐用不变形,主要参与过滤的有三层:

初效过滤网(头层过滤,初效负责过滤毛发、纤维、碎屑等,基本涵盖了日常生活中的各种污染物。) 5层活性炭(二层过滤,也是最重要的一层过滤。主要由改性椰壳活性炭、超级活性炭和氨基酸晶体组合而成,负责去除甲醛、苯、二手烟等。H13级抗菌HEPA滤网(负责去除病毒、细菌、颗粒物、过敏原等)

对于沁宝的这个全屋净化功能,我个人也是超级喜欢。看着一台净化器在家中跑来跑去,还能灵活的避开各种障碍物,真的是很奇妙的一件事。当然了,除去新鲜感的因素之后,我还是认为全屋净化是一项十分人性化的功能,它能够精准净化某一特定区域的空气。喜欢高度智能家居的推荐入手这款沁宝AVApro,有用独特的净化体验!~

AirProce艾泊斯—AI600

艾泊斯是一家专注于空气净化领域的品牌,旗下的空气净化器跟壁挂新风且口碑一直很高,产品以扎实的用料、完美的塔式结构、与超强的净化能力著称,深受国内外众多消费者与企业喜爱。

我们可以看到它的颗粒物、甲醛CADR跟CCM值都非常高,颗粒物CCM超国标85倍,甲醛超国标5倍,这个CCM目前市面上净化器可以做到的很少,所以说它对这类污染的持续净化效果也更强。

这是一台全能型机器,pm2.5、甲醛、过敏原、病毒、细菌、voc等其他污染物都可以很好的净化,并且过滤的精度非常高。

艾泊斯AI600它的甲醛、颗粒物CADR、CCM都非常高,所以不管是净化效果还是净化长效性都非常优秀,还有就是不管使用多久,它都能保证吹出来的风是100%干净的,这个点对小孩、爱过敏的人都非常非常友好,它除菌率、病毒率都>99.99%。

AI600顶层使用H13级HEPA滤网可以过滤超细微pm0.1.3、病毒、细菌等污染物,现在疫情期间的一些细菌、病毒净化率>99.99%,都能很好的净化掉,并且容尘量大过滤效果非常优秀,滤网可使用36个月5kg柱状活性炭滤网。

AI600中层使用的5kg超重活性炭滤网,整个滤网使用的柱状活性炭滤网填充,填充密度非常高,使用在强光下看滤网都看不到任何缝隙,这样的滤网好处就是它可以使用甲醛、苯等气态污染在活性炭停留时间更长,相对吸附面积也就更大,净化能力也更强、更彻底,虽然它是一台全能型净化器,但是在净化任何污染上都非常强。 经典塔式结构,一次过滤干净

艾泊斯全线产品都采用的立体塔式结构,这台600也不例外,塔式结构的主要优势就是它可以做到过滤的空气一次就干净,不会造成空气的二次污染,并且不管使用多久时间,它的机身都不会脏,这一点箱体结构的机器就不行,它使用时间越久机身越脏,所以导致吹出来的风就完全干净的。

艾泊斯在智能化操作上也做的很好,不管是APP还是机身屏幕操作都非常不错,还可以实时显示各种空气数据(pm2.5、voc、湿度、温度等),让你实时了解自己家里的空气情况,更贴心

艾泊斯AI-600价位为8999,滤网价格:2384,相比前面几款机器都贵了不少,但是综合数据、净化能力来说都非常优秀,可以说是这几台中的王者产品,同样高额的售价也是王者,,,所以对于你对空气质量有高要求,预算特别高的话,这台机器可以入。

总结:

给大家仔仔细细介绍了以上八款机型,不知道有没有一款机型捕获了你的“芳心”呢~ 新房除醛推荐:

优选airxA10、airxA8p,这两款airx的型号除醛性能出色,价格较低,综合性价比没得说。然后是IAM M8、舒乐氏A02,这四款针对“除醛”来说是性价比相对最高的。最后预算够高的大佬,推荐入手艾泊斯A1-600,万元高档空净,不悔的选择。

喜欢高度智能家电的可以入手科沃斯AVApro,可以全屋自动净化,高级又有面,就是性能不算出色相对4k价位来说净化方面没啥优势。有舍有得看自个取舍。