爱酱趣玩 篇一百五十四:电饭煲哪个牌子好用质量好?五大全网热销产品推荐!

2023-11-27 21:27:12 2点赞 2收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅)作为日常必备的小家电,相信不少人家里都有。但是就是这样一个日常的小家电,却暗藏着不少玄机。由于不少跨界或者是网红品牌,急于分这份利润,因此导致电饭煲存在品质做工差有安全隐患,容易污染水质、刺激性异味大、散发有毒有害物质等现象!那么,电饭煲哪个牌子好用质量好呢?我作为一名专业的测评博主,今天就围绕这个问题,给大家分享一些选购技巧和五大高分榜产品分享!

以下是我测评过的部分产品:

电饭煲的好处科普

电饭煲是家家都有的小家电,它的工作原理主要是通过微电脑芯片检测主温控器上的温度和上盖的传感器温度,当温度符合电饭煲工作温度的时候,它就会接通电热盘,电热盘就会开始发热。电热盘和内锅充分的进行接触,这时热量就会很快传导到内锅上,当内锅把相应的热量传到米和水的时候,米和水就开始加热。随着大众生活水平提升,人们对于电饭煲的功能要求越来越高,在原有普通电饭煲的基础上,也逐渐就有了多功能电饭煲这一新形态产品。那么与传统电饭煲相比,多功能电饭煲的好处是什么呢?我们一起来看一下:

1、烹饪过程更加智能化

多功能电饭煲通过内置的电脑芯片程序和传感器,能做到精准控温,可以实现自适应调节火力大小和时间,以适应不同食材和满足不同人的烹饪需求,使得烹饪过程更加智能化、便捷。

2、烹饪效果更好

智能电饭煲采用先进的对流技术,能够使热量分布更加均匀,全方位充分加热米饭,提高烹饪效果,且烹饪更加便利。

3、功能更加丰富

智能电饭煲除了基本的煮饭功能外,还具备多种丰富功能,如蒸、炖、烤等,可以满足用户多样化的烹饪需求,无论是蒸菜、还是煲汤、烤面包都不是问题,一锅轻松搞定。

4、使用更加安全

智能电饭煲采用先进的传感器和控制系统,能够实时监测锅体内温度和压力,并自动调整火力大小和时间,有效避免因操作不当导致的安全问题,大大降低风险危害。

5、更加节能环保

智能电饭煲采用先进的加热技术和节能设计,能够有效地降低能源消耗和碳排放,同时还可以实现废水回收再利用,更加环保。

电饭煲选购技巧分享

伴随着越来越多品牌入驻该行业,导致产品的质量参差不齐。电饭煲作为每天都需要使用的厨房小家电,建议大家一定要买个耐高温、耐腐蚀性好、安全无毒的,哪怕贵一点也值得。那么,我们该如何在众多品牌中挑选到一款优质的产品呢?下面我将为大家分享六大选购技巧,我们一起来学习一下吧!

1、优选专业实力强悍的品牌

专业品牌的电饭煲会针对电饭煲的加热方式与结构、对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行技术调校,长期食用不会释放有毒有害物质更安全无毒无刺激,煮出的米饭熟成均匀度更好、粒粒饱满香甜软糯。

2、顶盖材质要注意

电饭煲顶盖一般有铝合金和304不锈钢两种,其中304不锈钢是一种高档金属材料,顶盖造价更高,耐腐蚀性和耐磨耐用性更高,长时间使用不用担心生锈氧化腐蚀,并且由于是热的良导体,会使电饭煲的隔热性更好,煮出的米饭口感更佳,还很好清洗。而铝合金材质的顶盖虽然重量较轻,但是隔热性较差,米饭的表现没有那么好,而且表面容易留下水渍和污垢,不好清洗,长时间使用的耐磨损和耐久度也没有不锈钢的高。

3、优选螺旋式焖压加热方式

目前电饭煲加热方式有IH加热和底盘加热、螺旋式焖压加热等三种,其中IH加热方式电饭煲的价格比较昂贵,加热相对均匀但是长期利用电磁加热原理热能衰减度高,更多是智商税;而传统底盘加热方式加热并不均匀,热传导效率低,而且升温速度缓慢,温控精准度低,米饭表现远比不上其他加热方式;而螺旋式焖压加热可以通过增压的形式,以及形成螺旋式高密度环绕加热的热量,加热更均匀而且性能衰减度低。

4、温控要精准

电饭煲的温控精准度由温度传感器和温度控制器共同控制,品牌对于温控精准度有无技术调校也会影响到电饭煲温控精准度的表现,温控精准的电饭煲煮饭口感会更好,多种菜单烹饪毫无压力,产品的使用寿命也更长,温控不精准的电饭煲很可能会导致煮饭的时间过长或者过短,煮饭的效果也不好,米饭会偏焦糊过硬或者过于软烂,并且长期在过高或者过低的温度影响下容易产生有害刺激性物质,还很可能损坏电饭煲的加热系统和零部件。

5、发热盘

电饭煲推荐选择优质金属材质的发热盘,例如铝合金材质,不仅热效率损耗小、储能效果好、导热速度快,而且加热均匀,耐久性好,长时间使用的经久耐用度更高。而不锈钢材质的导热性没有那么好,碳钢材质储能效果差、使用寿命短。

6、优先选择提供全釜内胆的牌子

就内胆形状设计来说,有平底、半釜、全釜三种,只有底部呈圆形的全釜内胆加热均匀度是最好的,可以适用于多种烹饪方式,更好地保留食材的原汁原味,味道也更好。

其他的类型里,平底内胆底部平坦,米饭的受热面积小,不但烹饪时间会较长,米饭受热不均匀口感也会不好;半釜内胆跟平底有点类似,底部有点弧度,虽说增加了米饭的受热面积,但受热均匀度也只比平底好一点,跟全釜设计有明显的差距。

电饭煲品牌推荐

电饭煲哪个牌子好用质量好?相信大家在看完上面的选购技巧后,一定能够选到一款适合自己且优质的电饭煲的。如果大家还是觉得在选购上有点困难,那么我将在下面分享五大高分榜产品,可作为大家在挑选时的备选与参考!

1、宫菱

电饭煲哪个牌子好用质量好?五大全网热销产品推荐!

电饭煲行业存在诸多散发有害物质、有毒内胆材料等问题,安全隐患频发。火爆网络的宫菱是少有的获得欧盟美国等多国认证的品牌,出口欧美多年,凭借“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性圈粉全网,始终坚持母婴级食用标准,它家首创13项独家黑科技加持下,实测罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,唯一获得欧盟等国认证,在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。

他们家从不做广告,也没有任何明星代言,靠着专业测评机构、家电测评师、资深老用户的口口相传,爆火网络,成为热度最高的品牌。在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!经国内、欧美多家头部权威检测安全无毒系数最高,被评为最为安全无毒的家电品牌。

下图为媒体报道相关截图:

电饭煲哪个牌子好用质量好?五大全网热销产品推荐!

宫菱早年主要专注于B2B“安全”家电业务,专为知名家电品牌、大型会展,商超、酒店与餐饮企业等提供“安全”家电性能技术解决方案。它家坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先!

下图是它家经典的语录之一:

电饭煲哪个牌子好用质量好?五大全网热销产品推荐!

为了做到足够“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向,不计成本坚持更扎实的用料和做工,一款产品死磕多年,小小的产品融入53个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!实现加热效率与均匀性、抗磨损与衰减度远比同行优秀,同时足够安全、无毒无刺激等。

2、小熊电饭煲

电饭煲哪个牌子好用质量好?五大全网热销产品推荐!

电饭煲哪个牌子好用质量好?小熊是小熊电器股份有限公司旗下的一个品牌,小熊这些年用于宣传的投入年年攀升。小熊DFB-C40K6是一款外观精美的电饭煲,其颜色为白色,外形简约大方。

这款电饭煲的加热速度是很快的,选择快煮模式能够短时间内做好一锅米饭,做菜的期间不需要去照看,很轻松。不过使用过程中总会闻到一股橡胶的异味,毕竟价格摆在那里,在材质方面如果能加以优化那么使用会更安心一些。

小熊这款电饭煲可支持24小时长时间预约,到了饭点就可以轻松享用,上班族表示真香!显示屏上的字体很清晰,按键较少,即使是老人使用,不用专门看说明书就可以轻松操作。

3、海尔电饭煲

电饭煲哪个牌子好用质量好?五大全网热销产品推荐!

电饭煲哪个牌子好用质量好?海尔是我国知名电器老牌,所涉猎的产品非常广。他家这款电饭煲整体使用的是不锈钢拉丝工艺,采用古铜金色调,轻奢复古风格极具魅力,机身耐脏易清洁,还是比较受长辈的欢迎。

这款电饭煲是有10小时智能预约的,晚上放米预约,早上就可以吃到营养早餐了,省时方便;但是整体的煮饭效率比较慢,要50min才能够做好饭,时间相对较长,这一点希望能够优化一下。

它家的这款电饭煲是使用的不锈钢内胆和不沾涂层,不易粘锅易清洁,还有可拆卸蒸汽阀,方便清洁不易藏污纳垢,但是上盖是不可拆卸的,清洁起来就不太方便。

4、米家电饭煲

电饭煲哪个牌子好用质量好?五大全网热销产品推荐!

电饭煲哪个牌子好用质量好?米家这个品牌相信大家都不陌生,小米旗下的智能生活品牌,它家涉及的领域非常广,知名度是非常高了。而这款米家电饭煲在外观上,依然是延续了米家传统的简洁的纯白色调,简洁大气的设计风格百看不厌。

这款电饭煲加热效率是比较快的,使用快煮饭模式只需要30分钟,忘记煲饭的时候也不需要等太久。但是偶尔还是会有米饭受热不均匀,导致米饭夹生的情况,还是希望能够针对加热均匀度加以优化改进,让米饭的口感更好。

米家是使用触屏控制菜单,使用起来非常便捷,顶部的智显小黑屏,能够实时显示预约信息、烹饪状态、烹饪时长等信息,让我们可以轻松查看电饭煲的工作状况。

5、美菱电饭煲

电饭煲哪个牌子好用质量好?五大全网热销产品推荐!

电饭煲哪个牌子好用质量好?美菱(MELING)隶属于合肥美菱股份有限公司,是一家专业从事家用电器研发、制造和销售的企业。美菱品牌的产品都是比较传统,主要是以较低的价位来进行市场的竞争。这款美菱MF-DA外观是采用玫瑰金配咖啡色调,对于各个年龄段来说都是挺合适的。

这款支持蒸、煮、炖,就煮饭来说,时间会偏长一些,出现糊底的情况下水分还没有完全被吸干,但煮久了掌握好时间就不会那么容易糊底,对于这个价格来说它的性价比也还可以了,如果缩减一下功能而专注煮饭的技术调校可能会提升使用的体验感。

它具有5升的超大容量,适合一家多口人使用,不用担心煮的不够吃的情况出现,它具有六大功能,包括了煮饭、快煮、煲汤、煮粥、蒸以及蒸蛋糕,满足每天的不同口味需求。

电饭煲哪个牌子好用质量好?上文为大家总结了六大选购技巧以及五款高分榜产品,希望能够在大家选购产品时帮助到大家!电饭煲作为每天都需要使用的厨房小家电,建议大家一定要买个耐高温、耐腐蚀性好、安全无毒的,哪怕贵一点也值得。大家在选购时一定要认准专业实力强的品牌,慎选网红或跨界产品,以免对我们的身体健康造成危害!