逛食记 篇三十五:“倒过来”蒸的南京老鼓楼鸡鸣汤包,到底有多好吃?

2021-04-29 14:16:20 2点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:吃点没吃过的又怕踩雷?

点评高分是否一定靠谱?

跟着我,给你看不说谎的美食点评

让每一口卡路里都热有所值!

本期探店:南京 老鼓楼鸡鸣汤包(太平门店)

地址:太平门街10号

人均:27元

到了南京,怎能不吃汤包,而说起汤包,最有名气的就是满地的鸡鸣汤包了

“倒过来”蒸的南京老鼓楼鸡鸣汤包,到底有多好吃?

鸡鸣汤包源于上世纪50年代南京鸡鸣家,开在鼓楼大转盘,后来因为市政建设被拆除

然后鸡鸣汤包的牌子就这么流了出去,遍地开花,和七家湾等名号一样,随便谁都可以蹭热度

“倒过来”蒸的南京老鼓楼鸡鸣汤包,到底有多好吃?

这次去的是当年鸡鸣酒家耿建国师傅后人开的老鼓楼鸡鸣汤包,据坊间传言,耿师傅在鸡鸣酒家那会负责制作馅料,他妻子则负责包汤包,这不就是齐活了么。

“倒过来”蒸的南京老鼓楼鸡鸣汤包,到底有多好吃?

虽说名头很大,店面倒是很不显眼,入内一看,座位不少,照明偏暗,处处透着居民区旁小吃店的生活的气息,

“倒过来”蒸的南京老鼓楼鸡鸣汤包,到底有多好吃?

店里的招牌自然就是汤包了,另外还有些小吃和面食可供选择

店里还有速冻汤包售卖,普通的原味汤包价格是18元10只,和堂食15元8只的价格倒也差不多

【原味汤包】 15 Rmb【原味汤包】 15 Rmb

【原味汤包】 15 Rmb

倒过来蒸是南京汤包的特色,端上来时还颤巍巍地冒着热气

这个倒过来蒸据说是为了保证汤汁不会向上蒸发冲破包子褶,也有说是为了显示包的好不漏汤。

有些店里,还把一个小碟子放在笼屉中间,和汤包一并蒸,加热过的碟子倒上镇江香醋,暖香怡人。

提起一只汤包,确实是皮薄、馅大、汤多,汤包的汤来自于皮冻,而南京的鸡汁汤包,用的是鸡汤皮冻。南京汤包另有一味是菊叶汤包,馅料里加了野菜,说是减油腻,其实我倒觉得牺牲了口感的同时依然油腻呢。

“倒过来”蒸的南京老鼓楼鸡鸣汤包,到底有多好吃?

这次要的原味汤包馅料的口感非常顺滑,外省人都说江苏菜偏甜,而江苏甜,大抵呈现西低东高的趋势,南京的甜相对于苏州一带,还是略微克制一些的。具体到汤包中,即是甜中带咸,咸中有鲜,很适合当地人的口味.

【鸡汁回卤干】 7 Rmb【鸡汁回卤干】 7 Rmb

【鸡汁回卤干】 7 Rmb

另外点了一份鸡汁回卤干,这东西真的是回忆中的美食了,回卤干就是油豆腐,以前记得各大澡堂门口附近,有小贩推着摊子售卖,豆腐干按片卖,配上鸡蛋和豆芽,洗个澡热乎乎的来上一碗,美的很。这东西到现在离了南京,也真的是很少见了。

“倒过来”蒸的南京老鼓楼鸡鸣汤包,到底有多好吃?

这家店的回卤干售价7元,大概有5-6块豆腐干,没细数,还有一些豆芽点缀,汤汁是那种明显兑了不少水但是似乎确实加了鸡汁的感觉,没什么特别的味道,但吸饱了这清淡汤汁的豆腐干,依然鲜美可口。

“倒过来”蒸的南京老鼓楼鸡鸣汤包,到底有多好吃?

【吃评】目前为止,吃过的最好吃的鸡鸣汤包,就是这家老鼓楼鸡鸣汤包了,不过我总觉得,可能并不是因为这家特别强,而是全靠一帮“鸡鸣汤包”的同行衬托,反而会显得很优秀。既然起了老鼓楼之名,蛋花汤也是可以配起来的嘛。

总体好评,南京汤包必打卡店。

综上所述,根据本次探店感受,我们给予 老鼓楼鸡鸣汤包(太平门店)

综合评级:★★☆

推荐评级满分3星,不涉及价格,仅以当次探店综合体验打分,不值得推荐的店不给评级,仅代表我们主观意见,还望谨慎参考。

★☆☆ 在附近可以优先选择的店

★★☆ 相当不错,值得专门跑去吃

★★★ 完美无瑕,无懈可击

如果您觉得这篇文章不错,请顺手点个赞

外加关注我

带你避坑免雷

您的每一次点击,都是我们继续说真话的动力,感谢支持!

那么

下次见“倒过来”蒸的南京老鼓楼鸡鸣汤包,到底有多好吃?