看了日本主妇的家务方式,我发现了中国家庭普遍存在的5个痛点!

2021-05-07 01:36:02 0点赞 8收藏 1评论

我们之所以容易忽略这些家居细节,一方面是装修时没注意到,一方面也是很多技术达不到这种要求,总得来说,还是要多关注,多学习。

日本主妇的家务方式,不仅体现在巧妙地使用各种工具上,家务观念更是非常职业化、系统化,与她们相比,我们的家务方面,的确存在一些待解决的痛点!! 本期,我们就一起盘点一下,中国家庭普遍存在的5个家务痛点,每一个都附带解决方案,看完会有一种大开眼界的感觉。

一、不善于利用清洁技巧

我们先从清洁工具及清洁用品方面,举两个有代表性的例子。

1.柠檬酸

国内:柠檬酸几乎只有一个用途——给水壶除水垢

日本主妇:应用更加广泛,各种家居水垢+消毒

①除水垢

除了水壶里的水垢,日本主妇把柠檬酸用到了极致。将其溶解在喷壶里,喷在家里的淋浴、龙头等五金件上。

包裹上薄膜,静置一会儿。

不仅去除了水垢,金属件颜色也亮了很多,下面是真实的对比图,效果优秀。

同样的方法,日本主妇还用它来擦拭台盆、水槽、镜子、玻璃隔断等,效果也很好。

像花洒龙头这种难以清洁的地方,我们一般都选择性忽略,直到出现堵塞、出水困难才想起来换。

日本主妇就很好地解决了这个痛点,她们会定期将花洒龙头用柠檬酸浸泡,多泡上几个小时,里面的水垢就能充分溶解,不存在龙头堵塞的问题。

看这个龙头对比图,处理得相当干净了。

②消毒

酸性的柠檬酸投入使用后,能迅速改变环境中的PH值,起到很好的消毒作用。

日本主妇将其用热水溶解,直接喷在卫生间马桶上,或者喷在拖把上,再给天花板、整屋地面、墙面等消毒,代替了消毒剂的功效,还没有消毒剂刺鼻的味道。

而且,柠檬酸一般都是食品级的(新住君不小心喝过),不管用在哪里,都不担心会对人体有害,这大概也是日本主妇喜欢的原因之一吧。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

2.静电除尘

国内:谁家使用静电拖把已经觉得很先进了

日本主妇:静电手套+静电灰尘吸附+去除静电,多种方式杜绝静电问题

①静电手套擦灰尘

打扫家里的灰尘时,难免尘土飞扬,我们之前的方法是,洒点水再擦,但往往会让灰尘黏在一起,更难清理。

日本主妇直接用这种静电手套,戴上它既能保护手部,又能吸附尘土,一举两得。

擦窗框、晾衣杆等容易积灰的地方,方便又干净。

灰尘直接吸附在手套上,不存在飞的到处都是的问题,实用性满分。

②静电灰尘吸附

她们还有一个特别的吸尘方法,就是利用电视机的静电作用,清洁时打开电视机,灰尘就会聚集在电视机上,最后再擦拭电视机就好了,堪称绝妙。

③去除静电不落灰

清洗抹布时,我们喜欢加洗洁精,日本主妇还喜欢加上柔顺剂,擦拭时既能去除静电,还能降低家里桌子、地板等的灰尘吸附率。

3.管道清洁

国内:几乎都是出现堵塞才会想办法疏通,一般都用皮橛子、钢丝直通等工具

日本主妇:50°清洗法+管道清洁泡沫+疏通剂,不用工具,主要以溶剂解决

①50°清洗法

这个是在日本非常火的清洗管道方法,在水槽里放满50°的清水,再将过滤网迅速提起,利用水温+水压,就能将管道油污冲洗干净,适合没有堵塞情况的日常清洁。

②管道清洁泡沫

它也是日本主妇日常清洁管道的法宝之一,不仅能清洁污垢,还有除臭的功效,自身也没有什么奇怪的味道。

使用的时候,将清洁泡沫对准下水道,快速挤进去之后,泡沫会从溢水口喷出来,想要彻底洗净、除臭的话,就静置上三十分钟再冲掉,效果更好。

不管是溢水口还是下水道,都冲洗的很干净。

应用面也很广,适合浴室、水槽等家里所有的下水道。

③管道疏通剂

对于家里管道已经堵塞的情况,日本主妇一般会用比较强力的管道疏通剂来解决,它能轻松分解常见的家居堵塞物,头发、果皮纸屑、饭渣油污等都不在话下。

它是凝胶状的,添加了表面活性剂,没有刺激性气味,用的时候也不会喷溅,能起到疏通+养护+清洁三重功效,我家一直就用这个品牌,每次堵塞都能快速疏通。

对于不善于利用清洁技巧的我们,看了日本主妇的这些巧妙操作,的确会有很多启发,实用性还是非常强的。

二、较少关注家居细节‍

装修时,我们往往更在乎瓷砖的颜色、家居的品牌等,极少注意到缝隙这种非常细节的地方,住进去之后才发现,这些缝隙都成为了藏污纳垢的重灾区!

1.厨卫缝隙

国内:现在已经逐渐意识到这个问题,会在选择厨房、卫生间瓷砖的时候,尽量选择大砖,或者给缝隙表面做美缝,但这都不是最佳选择。

日本:直接选择无缝护墙板,从根本上消除了卫生隐患

①珐琅板

珐琅板在日本非常风靡,不仅用于厨房、浴室的墙面,像地铁、机场等地也会用,装上去颜值高,好清理。

它可以做到没有一点缝隙,让整个厨房一体感更好,零渗透率,防油防污效果绝佳,即便有油污也是一擦即净的,近几年也逐渐引入国内,还没装修的住友们可以考虑。

②集成卫浴

日本对于卫浴的要求还是很高的,为了降低卫浴间的细菌滋生率,她们研发了集成卫浴,墙面、地面,甚至马桶、浴缸等都可以做成一体的,大大减少了缝隙的存在。

国内目前做集成卫浴的还比较少,具体的效果也没有大量数据做参考,让人不敢轻易尝试。

2.细致家务:隐蔽处清理

国内:一般是后期处理居多,目光主要集中在窗槽缝隙上,但窗槽缝隙的难清理程度,不用说大家都懂

日本:注重前期预处理,采用换风过滤+缝隙贴纸的方式,好处理。

①换风过滤

日本的家庭大都会装新风系统,并且会在换风口处,额外增加一层过滤纸,降低家里灰尘的几率,即便有一点灰尘,也会通过过滤纸过滤掉。

这是用了半年的换风口,拆下来依然很干净,不像我们那各种絮状物,脏兮兮的感觉。

②缝隙

在水槽缝隙,没有选择密封胶,而是增加了一个密封盖板,完美解决了缝隙积灰的问题,还很好打理,杜绝了缝隙发霉的状况。

窗槽边上,用胶布贴上,脏了直接撕掉重新贴就好了,就是定期维护挺麻烦的,但是相比用抹布擦,最后留下一条黑线,还是能好一点。

③洗衣机内筒、发霉缝隙等等

之前,我们对家里的洗衣机内筒、发霉缝隙基本都处于忽视状态,看了日本主妇的处理方式,我觉得我们可以借鉴起来了。

她们会用这种除霉啫喱,定期将家里的马桶缝隙、水槽缝隙、洗衣机内筒等进行处理,这个问题就完全解决了。

上图是我效仿后,我家水槽边缘的处理效果,非常满意。

三、缺乏系统收纳能力

说到收纳能力这一块,我们确实得谦虚地向日本主妇学习,毕竟她们的各种家政课可不是白上的。

国内:我们对收纳的理解,就是摆整齐、叠好衣服等,记得包贝尔妻子的收纳,也曾让很多人叹服。

包贝尔妻子柜子收纳包贝尔妻子柜子收纳

但这种收纳缺点也很明显,一拉即乱,没有几个人能坚持再次摆放整齐。

日本主妇:利用二八原则,80%的物品藏起来,20%的物品露出来,而且合理的利用了挂、柜子、抽屉的收纳特点。

方便程度:挂>抽屉>柜子

整洁程度:柜子>抽屉>挂

工具应用案例:

①抽屉收纳箱

柜子里不做很多隔挡,用抽屉收纳箱代替,既能将衣物分类整理,还能根据使用长、短衣区的多少,灵活改变,整齐度、易用性都提升了。

②抽屉内分隔收纳

小物件收纳在抽屉里,特别容易乱,日本主妇将抽屉内设置不同大小的分隔,适用于各种物品,好看又规整。

③抽屉、柜内立式收纳

像厨房这种锅碗瓢盆极不规则的地方,日本主妇选择在抽屉里放置这种立式收纳筐,长的短的、胖的瘦的都能放进去,台面也看着清爽多了。

④伸缩杆

在我们看来普普通通的伸缩杆,在日本主妇手里,也有了更多的妙用。

柜子中间加一根,可以用来收纳衣架。

水槽下面加一根,可以用来收纳厨房小物品。

受到这个启发,我也给我家置办了一个,放在卫生间,临时挂一下换洗衣物,超级好用!而且它不挑墙面,任何粗糙、光滑质地,冰箱、柜子等能承重的地方都能用。

这种二八原则的收纳方法,还是非常值得借鉴的,能够整体提升我们的系统收纳能力。

四、拖延,不到跟前不解决

要我说,拖延做家务这事儿,还得根据国情来判断,在国内,绝不能让女人背锅,毕竟我们的女性不是在上班,就是在管娃,谁不累啊。

国内:家里基本都是双职工、男女地位相对平等,都很忙,女性家务时间少,如果男性还不主动承担,总体家务时间非常少了。

日本主妇:有数据显示,每天平均6小时家务时间,所有的食物都能做到预处理,相当精致。

从超市买回来的菜,日本主妇都会提前处理好,放在收纳盒里,用的时候不用二次处理,很方便。

肉类也会分类切好,用收纳袋分装好,看着整齐又干净。

如果我们也能做到男女共同家务,相信也会达到这种效果。

五、缺乏家务规划

我们出游会做攻略,工作会有计划,家务却很少有规划,日本主妇就不一样了,她们把家务当做一项工作,效率就高多了。

国内:几乎无规划,纯粹看心情

日本主妇:提前规划,有节奏有安排

①家事计划

看这个整整齐齐的记录本,是日本主妇安排的每周家事,包括菜谱及家务分类,这样每天做什么都井井有条,不会慌乱。

这个我们也可以效仿起来,即便做不到如此精细,面面俱到,最起码可以从小事先开始。

比如,尝试将男女衣柜分开,各司其职,便于发现问题;也可以调动孩子的积极性,每次清洁卫生死角一个,做到了小红花奖励;或者分配家务,老婆做饭,老公刷锅......各种方式先用起来,习惯了再增加难度。

长此以往,大家都会开始注重家务,而不是所有家务堆积在一个人身上。

总而言之,不同的国情之下,我们的生活方式也有很大区别。国内除了日常家务,还有很多工作时间,因此对于这种精致的生活方式,也不必太过羡慕,只要保持不断学习,领略到适合自己的、省时省力的家务方法就足够了。

kavar 米良品 遥控器保护套热缩膜 40只装

kavar 米良品 遥控器保护套热缩膜 40只装

OMEILO 欧美龙 空调挡风板

OMEILO 欧美龙 空调挡风板

TAILI 太力 旅行收纳袋包 免抽气真空压缩袋行李旅行包 衣服整理袋神器12件套

京惠思创 旅行洗漱包化妆包洗澡防水健身游泳收纳袋便携收纳包透明中号

TAILI 太力 旅行收纳袋真空手卷压缩袋行李箱出行衣服整理袋

TAILI 太力 长款挂衣袋6个

TAILI 太力 长款挂衣袋6个

THONGPAFEIBI 彤帕菲芘 大号可折叠便携超市购物袋买菜包大容量环保手提袋收纳防水小号

妙馨思 一次性防尘布防尘膜塑料膜装修家具保护膜床垫沙发遮盖遮灰布

好运龙龍帆布袋1个

好运龙龍帆布袋1个

MUJIA 沐家 防尘罩衣服防尘收纳袋 5件装中拉链60*120(风衣/羽绒服) 半透明

卡维瑞 收纳袋 防水防潮编织袋 中号 36L 可装4斤

卡维瑞 收纳袋 防水防潮编织袋 中号 36L 可装4斤

Neyankex 遥控器保护套热缩膜 30只装

Neyankex 遥控器保护套热缩膜 30只装

品左革影院音响透声罩布密纹黑色音箱网布喇叭网罩布面罩透声布会议室装 加厚黑款(0.5X1.6)

昊升 手提帆布袋 随机1个

昊升 手提帆布袋 随机1个