扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

2022-01-24 13:43:39 3点赞 8收藏 1评论

这是一部格局上很“小”的电影,理性上我当然知道不够完美,但我的私心,几乎忍不住要给她打五星了。

而且巧合的是,跟我2021年的第一部五星电影《卢斯》有着主题上的隐秘共通。

关于驯化和反抗,关于洗脑和认同。

某种寂静 Tiché doteky

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

虽然主题类似,但相比于《卢斯》的意图外露,这一部捷克电影就显得小小的,怯怯的,含苞待放,没有《卢斯》那种“呼之欲出”的发人深省感。

前四十分钟,我以为只是一部性冷淡风格的家庭惊悚片。

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

但故事到了后半段,从女主角开始一次主动鞭打小男主的时候,那个阴冷的内核就缓缓露了出来,整部电影开始迅速融为一体,那看似淡漠但其实狰狞的母题露出之后,给我带来的是安静的,长久的压抑。

这感受如同电影名字一样。

《某种寂静》因为入围了当年平遥电影节的卧虎单元最受欢迎影片,而被很多国内影迷看到。

导演是我完全不熟悉的捷克导演米哈尔·霍格内尔,此片之后,我的期待片单里会永远有他的名字。

女主角伊莉斯卡·克伦科也很棒。

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

她跟整部电影的气质非常搭,小小的,弱弱的,在不动声色的被驯服的过程中,没有哪个具体的强烈时刻,但那个过程又相当脉络清晰,当你惊觉时,她已经是局中人。

先讲下故事。

女孩米莎是一个乡下姑娘,她通过中介在大城市找到了一个条件很好的保姆工作,一个富豪家庭,主要工作是带孩子。

雨夜,她带着简单的行李和满腔的好奇,来到雇主家报道。豪宅大而简洁,更像是艺术馆而不像家,男女主人寡言少语但礼貌得体,早就给她准备好了干净明亮的卧室。

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

除了要求照顾好他们那个“性格古怪”的孩子赛巴斯地,他们还有一个奇怪的要求,给她重新起了一个名字:米娅。

工作第一天,男主人先是收走她的身份证,并且送给她一个专门的手机。

男孩的古怪如她所料,冷漠,无语,目中无人,只有在他父母面前,他才展现出跟所有孩子一样的笨拙、惧怕和服从。

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

他的工作很轻松,把孩子送上校车之后,就可以独自享有整个豪宅,可这个家虽然漂亮。但实在不像家,缺乏某种家的气质。

这家人的诡异古怪,越来越多。

他们带米娅去参加他们的上流派对,那些人穿着相同风格的衣服,说着相同套路的笑话,脸上挂着的,也是差不多的表情。

所有的孩子也拥有跟赛巴斯地一模一样的古怪。

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

一个多月之后,米娅自以为工作干的不错,却突然遭到雇主夫妇的解雇,“你的工作没毛病,但似乎你不够爱赛巴斯地,你对他的热情不够发自内心。”

男主人准备当场给她买回家的机票,“除非你能认识到事情的严重性。”

米娅选择留下,她喜欢这份轻松且薪水高的工作,而且,工作之余,她在这个城市认识了一个男人。

于是米娅调整了策略,开始像朋友一样对待赛巴斯地,带他去冒险,跟他聊女孩的事情,一切进展顺利。

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

一天夜里,米娅被女主人叫醒,带她来到卫生间,赛巴斯地站在里面,他脱裤子撅起屁股,女主人拿着细棍在鞭打他。

“他犯了错误,在接受必要的惩罚。”

赛巴斯地一边挨打,一边说谢谢。

双方的姿态都表示,这不是第一次了。

女主人把棍子递给米娅,“你来打,这件事以后你来做。”

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

米娅吓坏了,她当即逃出,收拾好行李,连夜离开。

可她最终还是回来了,她舍不得这个刚刚熟悉的城市,而且,男主人对她说,打孩子是为了让他成为听话的孩子。

再次回来,米娅从心理上彻底接受了这个家,跟他们一起喝极度难喝但很有营养的“健康饮品”,并且开始再次站到了赛巴斯地的对立面。

某天夜里,她开始替代母亲,给赛巴斯地实施“棍刑”,赛巴斯地也对她说:谢谢。

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

他们变成了真正的一家人,亲密无间,雇主夫妻送给她各种贵重的礼物,甚至说,可以把家里的一部分财产分给她。

米娅开始享受这种生活,某种意义上说,她成了这个家的主导者。

不仅工作,她和那个在新认识的城市男孩,也发展出了快乐的感情。

她约他来家里,以这个家里标志性的冷酷和默契,完成了x交——如同这是一项工作而不是情感交流一样。

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

而这一切,都被赛巴斯地看在了眼里。

逆来顺受接受家里的一切制度和规范从未有过反抗和怨言的他,开始了意外的反击。

如果故事止于此,已经算是个不错的寓言故事。

一个家庭权力结构之外的外来者,在进入这个结构体系之后,从最初的明显不适,到被他彻底驯服并且成为帮凶,最终还是一个凶残之极的“大团圆”结局。

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

但没想到电影到此还更进一步。

我就不剧透了。

在这个讲究效率的家庭权力结构中,不接受情绪,更不接受污点,小污点秘而不宣但必须接受惩罚,大污点则直接擦除。

擦除的是制造污点的这个人。

被擦除后,一切宛如开始般平静,家里依旧优雅而整洁,爸爸和妈妈依旧礼貌而平和,早餐和晚餐依旧健康而难吃,做*定时定点程序统一,校车依旧每天早上沉默地抵达门口并不在意其中有个孩子被替换了,派对依旧按时进行。只是曾经格格不入的保姆,成了他们之中坚定的一员,甚至主动担当起擦除污点的任务。

扭曲家庭里的住家女管家,这部“小”电影质感满满

一切宛如一口不起眼的深井。

电影也让我想起那部惊世骇俗的反映家庭权力结构的j片《狗牙》,但这一部,更加安静。