2022-01-21 16:54:33 134点赞 215收藏 402评论

写在前面

写这篇文章之前,本垃圾佬其实犹豫了很久,从内心来讲我其实是有点抗拒电动车的,毕竟现在的电池技术还不够成熟,能量密度和安全性其实还没有达到完全替代燃油车的水平,但是由于生活所迫拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路 ,把油车换成了电车,本篇文章仅代表个人观点,各位看官轻点喷拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路

购买理由

家里本来有两台油车,一台13年买的奇骏和一台16年买的高尔夫7,LD每天通勤距离较长,单边30+KM,她一般开奇骏通勤。我每天负责接送小学三年级的神兽拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路 ,家-小学-单位大致方位是一个边长6KM左右的三角形。本人所在的城市不限牌,但是每个工作日会有2个尾数的车牌限行,比如周一限1、6。。。,限行时间为7:30-20:00。以前限行那天,LD会提前出门避开限行,我一般是送娃上学的时候打车(早高峰地铁根本挤不上去),下午接娃的时候坐地铁。从娃上幼儿园到小学一年级,这样的生活一直相安无事,直到去年疫情来了,一切都变了,而且可能很难回去到原来的样子了。

20年5月底中小学复课之后,学校号召大家尽量不要通过公共交通接送娃,避免聚集性感染的风险,加上后面零星散发的病例,我们基本上就没有坐地铁接送娃了,连出租车都很少坐。因为当时ZF出台了一个规定,凡是预先在预约接送学生平台上登记了的车辆,在限行当日上下午分别有90分钟可出行的时段,这样对我来说基本就等于不限行了,所以压根就没有换车的动力,本来LD还想看看今年换代的新奇骏,我了解了新款奇骏全部是1.5T的三缸机之后,坚决的打消了她换车的念头。

其实三缸抖本身不是问题,但是三缸卖20w这。。。客户:这么抖,你是在侮辱我的智商吗?

卖15W。。。客户:这个,其实我觉得也不是那么抖拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路

卖10w。。。客户:抖什么抖,是我在抖拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路

---------------------------

去年9月开学的时候,ZF突然通知,接送学生的政策取消了,啊这。。。,我的车限行是周二,那天下雨,早上出门加了50块才叫到滴滴,加上堵车,平时20块不到的路程花了70多拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路 ,下午虽然没有加价,但在路边等了10多分钟,娃的裤子、鞋和书包都弄湿了。。。如果每周都这样来一出,那真是生不如死拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路

晚上和LD商量,有3个解决方案:

1、再买一辆通勤用的小车,飞度或者polo啥的,这样两个人都可以在限行那天用车了,但是小区车位比较紧张,每个月要多500左右停车费,加上油费保险和车辆折旧,相当于每年需要增加2w左右的开销;

2、每周二提前预约滴滴或者其他平台的专车服务,一般豪华车或者商务车的预约单可以比较准时,这样每周只需要增加一百左右的开销,但还是存在恶劣天气被司机恶意取消的风险;

3、换一个不受限号影响的插混车或者电动车,这个我还是花了几天做了下功课:

首先是插电混动车,其实我最先想买的是这种,既可以挂绿牌享受购置税优惠和不限行,又没有里程焦虑。但一通查询下来给了我当头一棒:大部分插电混动车要不就是途观L这种强行给油车加个电池和电动机,纯电续航刚好卡在50km的国家标准上,一旦亏电油耗比普通油车还要高(因为多了电池和电机的重量),要不就是新上市的CRV这种奇葩:本田的混动技术确实是牛,但你给个26l的邮箱是什么鬼?上了高速还不是一样的里程焦虑拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路 。当时唯二的既是真-混动,又有正常容量邮箱的:雪铁龙C5天逸aircross和丰田新出的RAV4 e+/威兰达(丰田这两个本质上是一台车,只是一个是一汽丰田,一个是广汽丰田),雪铁龙首先pass,保有量太小了,就怕过几年配件都不好找了。丰田更有意思:没优惠+没车,销售那表情感觉就是没有像汉兰达那样加价再等半年就是给客户面子了拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路 (嗯,其实还有比亚迪,混动做的应该也挺好的,但LD大人不同意)

好吧,那就看纯电的好了,正好那几天在车展,就去现场一起看了,要不这些车的4S店在哪我都不知道(后面才知道,这些新势力好多还真的木有4S店)

首先是特斯拉和蔚小理,我以前只听说这几个,然后一个小时之内全部pass了:没车,最快都要等到12月份才能提车,因为全球缺芯片。理想one倒是有车,但我始终对它来自东安动力的发动机心存疑虑:10多年前本人买的第一台车奇瑞qq就是东安的发动机,新车过了2年各种漏油各种抖,往事不堪回首。。。

然后就是一堆没有听说的电动车了,我先按照今年的销量排了一下,销量太低的也pass了(怕过两年跑路):

五菱宏光mini、奇瑞小蚂蚁和科莱威首先出局:只有两个车门,我们有时候还是要坐3-4个人的。

比亚迪汉太长+坐姿太低,而且没现车,其实海豚挺适合我的要求,但是还没上市,不知道什么时候可以提车,pass。

长城欧拉黑猫:有车,且便宜,但外观有点一言难尽,这都不是最大的问题,发送机只有35kw,nedc只有300,优点是长城汽车应该不会跑路,先放在备选里面吧。

埃安S/V,广汽旗下的,跑路风险不大,三电参数不错,但性价比一般,也没有现车。

长安e-star:当时有个3.98w,300km续航的版本,性价比yyds,可惜没现车,后面新闻爆出来开始加价,耍猴,唉

哪吒V/U:价格便宜,存在跑路风险(但不大,毕竟销量还行),空间一般,低配车nedc也只有300。

零跑T03:便宜,比哪吒还便宜(三电配置相当于哪吒的高配长续航版,价格相当于哪吒的标准配置版),存在跑路风险(但不大,销量不如哪吒,但刚完成新一轮融资,目测再撑2年没问题)。

最后剩下的比较其实就是哪吒V和零跑T03了:欧拉在外观和三电配置上已经出局了,外形和车辆尺寸上哪吒V占优,意外的是车内空间零跑更好,虽然哪吒V要长40cm,但感觉空间都多在后备箱里了,而零跑车子要高一点,更像以前奇瑞qq的造型一点。三电系统显然是零跑占优:同样功率电机和差不多容量电池的哪吒V比零跑T03要贵1w+。加上零跑的销售说有一批9月2日出厂的车在途,9月6日就可以提车,刚好可以赶上9月第二个周二前把车开上,遂在app上交了5k定金(随时可退的那种)。

回家和LD商量,LD最先听说要把高7卖了换个老头乐本来是拒绝的(因为以前给零跑代工的长江汽车曾经是生产老头乐的拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路 ,后面长江汽车嗝屁了拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路 ,当然现在零跑有了自己的工厂,这些都是笑谈了),但经过我一番分析:开了5年的高7可以卖8w8,买零跑落地只需要6W,剩下的2W8可以给她买一个驴牌,再给我添一个ipad pro,完美拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路 。看在驴牌的面子上,LD勉为其难的同意了拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路

外观展示

刚从板车上下来的T03,整理照片时才发现我拍错了,这辆是中配的,我的车应该是左边那辆,外观唯一的区别是有没有天窗刚从板车上下来的T03,整理照片时才发现我拍错了,这辆是中配的,我的车应该是左边那辆,外观唯一的区别是有没有天窗

选号上牌搞了大半天,走之前在店里把电充满,算是最后薅一把羊毛选号上牌搞了大半天,走之前在店里把电充满,算是最后薅一把羊毛

这车的定位就是完全的接娃买菜车,所以几乎没有做任何的改装,买车送了贴膜和脚垫,应LD要求把车顶贴膜改成了黑色,TB买了仿皮的座套,安了个行车记录仪,就完事了这车的定位就是完全的接娃买菜车,所以几乎没有做任何的改装,买车送了贴膜和脚垫,应LD要求把车顶贴膜改成了黑色,TB买了仿皮的座套,安了个行车记录仪,就完事了

在银行门口安装ETC,话说这车最好看的角度应该就是45°了在银行门口安装ETC,话说这车最好看的角度应该就是45°了

在银行门口安装ETC,话说这车最好看的角度应该就是45°了

使用感受

首先从驾驶感受来说,那T03肯定是远不如高7的,大概也就比QQ略强吧,过减速带和沟坎时明显感觉地盘比较松散。客观的说,只看经过颠簸路面的驾驶感受,所有我试驾过的纯电动车,除了model 3之外,包括:蔚来ES6、小鹏P7、理想ONE、埃安S、比亚迪汉、哪吒V等等,均明显不如同价位的汽油车。

受限于成本,在看不见的地方,T03用料缩水也是很明显的,比如车顶没有填充吸音材料,下大雨时雨点砸在车顶的声音非常悦耳拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路 ,比如驾驶位车门拉手开了不到一个月就松了(首保时免费换了,从换下来的拉手总成看应该不是质量问题,可能是装配工人不负责)

换拉手时拆了车门饰板,可以看到车门内加强筋,喇叭,该有的都有,可有可没有的都没有换拉手时拆了车门饰板,可以看到车门内加强筋,喇叭,该有的都有,可有可没有的都没有

提车作业,大妈家已经有好多个了,我就不赘述了(因为懒拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路 )简单说下耗电情况吧。

1、对于NEDC或者CTLC或者WTLC续航,大家看看就好,不要盲目相信,因为绝大多数情况下是跑不出那个续航里程的,高速路况就不说了,这个车本来就不适合上高速。城市拥堵路况,如果你像老头乐一样开,非常温柔的起步,动能回收开到最大,可能会开出比NEDC还要长的续航,但这么开的话不仅会被后车司机骂,我自己也觉得没意思拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路

非常温柔的开,耗电可以做到百公里9kwh以下,但我觉得没必要,犯得着为了每公里不到1分钱这么折磨自己吗非常温柔的开,耗电可以做到百公里9kwh以下,但我觉得没必要,犯得着为了每公里不到1分钱这么折磨自己吗

市区正常路况,普通开法,耗电量大概百公里10-12kwh市区正常路况,普通开法,耗电量大概百公里10-12kwh

市区正常路况,普通开法,耗电量大概百公里10-12kwh

拥堵路况+地板油,开出15、16甚至18kwh的百公里耗电也是可以的拥堵路况+地板油,开出15、16甚至18kwh的百公里耗电也是可以的

所以我觉得实际2、续航里程要实际电池容量除以看车子正常行驶的耗电量,对T03而言,38.5度的电池,城市拥堵路况大概12kwh百公里的耗电,实际续航里程在320-330km左右。秋天气温适宜,耗电量会低一些,冬天夏天开空调的话,耗电量会增加20%左右。

2、对于纯电动车电池类型的选择,电芯和电池组装厂的品牌在某种程度上比三元锂还是磷酸铁锂更重要。我之所以放弃哪吒V的一个重要原因就是合众汽车的电芯和电池包有多个来源,且不确定来的车是哪个牌子的电池。而零跑T03当时低配只有宁德时代的三元锂电池一种。当然也不是说宁德的三元锂就更安全了,但是一般来说,大厂的电池总还是要比小厂的要靠谱一些。另外要说的是磷酸铁锂虽然电芯寿命比三元锂要长,但由于内阻大,电芯一致性不好,匹配成为电池包后,并不一定电池包的寿命就比三元锂强多少了。铁锂电池现在相对于三元锂最大的优势就是热失控的风险相对小一些。

3、关于充电桩,零跑送了一个16A的随车插座,和一个家充桩,安装需要额外付费。建议条件允许的话,还是安一个,虽然安装充电桩的话,根据距离的长短少则2-3k,多则5-6k,但可以免去到处找充电桩的烦恼,随时可以回家充电的幸福感还是很强的。

4、关于电费,由于本垃圾佬所住的单元公用配电箱已经没有位置了,供电所表示无法安装专用电表,只好多花了2k的电缆和安装费从家里电表拉到充电桩,这样好处是可以享受阶梯电价,缺点是安装费贵,而且会加重入户电表的负荷,极端情况下可能会跳闸(这种情况一般不会发生)。由于我家大多数时候都会用电到第三阶梯,所以如果23:00-7:00充电的话,电价基本和专用电表相当。

5、关于充电循环,因为锂离子电池不存在记忆效应,而且电动车的电池管理系统一般会配置多重充放电管理电路,所以一般认为可以任意冲放。但是多次充放电之后,由于负极材料中锂离子的反复嵌入和脱嵌,不可避免的会有部分负极材料发生结构坍塌,直观的表现就是电池容量下降,由于磷酸铁锂的负极材料结构相对三元锂更稳固一些,发生结构坍塌的可能性更小,所以磷酸铁锂电芯的理论寿命会更长(只是电芯的寿命,对于电池组而言还受许多其他因素影响,究竟哪种材料更适合有待时间来证明)。

1、耗电量和续航:从提车到现在开了4个半月,4600+KM,除了安装家充桩之前充了3次快充,后面都是慢充。行车电脑的耗电量基本和电池百分比一致,和充电桩显示的充电量误差在5%以内。90%以上里程为市区拥堵路况和城市快速路,高速里程不到10%,不开空调时电耗大约每百公里11-12kwh,换算后每公里不到6分钱,对比之下高7大概每公里6毛左右,奇骏每公里7毛5左右,四舍五入约等于不要钱拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路

2、由于本垃圾佬所在城市对电动车有优惠政策:在路边停车位和政府收费的停车场前2小时不收停车费,所以开电动车大大提升了生活幸福感。早上送娃上学之后,不用再心急火燎的疯狂加塞以免迟到,堵在路上时可以从容的在路边随便找个停车位把车停了,改骑共享单车到单位打卡,之后等早高峰过了,再出来花几分钟把车挪到单位停车场。晚上或者周末送娃上培训班也不用焦虑地下停车场排队了,就近找个路边停车位就好了(因为政府政策,路边停车位普遍会比地下停车场贵,所以空闲的路边停车位反而容易找),一个学期下来轻松节约出一台主机钱(垃圾佬本性流露拖延症患者的2021总结:从高尔夫7到零跑T03的消费降级之路 )。

3、关于质量和噪音:总体来说,作为造车新势力,T03的设计和装配质量上肯定还有很多可以提升的空间,比起那些成熟车型,例如polo,飞度之流的,肯定有差距。但是依托国内现在已经非常成熟的汽车供应链,基本的质量可靠是可以做到的,而且电动车结构比燃油车简单很多,像10多年前的QQ那样开2年后就开始慢慢到处跑冒滴漏,大毛病不犯,小毛病不断的情况应该会好很多。噪音的话,如果只在市区开,速度60km/h以下,那比20w以内的燃油车都会好,因为没有发动机噪音和怠速抖动。速度达到70-80km,风噪和胎噪就开始明显了,80-100km这个范围内噪音可能会比燃油车大,但也不至于吵得受不了,车友群里有人把轮胎换成185的马牌,据说可以有效降低胎噪。

4、最不满意的一点:座椅太薄,支撑性不够,开车久了会腰疼,这个是以前开QQ都不会出现的情况。

LEAPMOTOR 零跑汽车 C11 纯电动

LEAPMOTOR 零跑汽车 T03

LEAPMOTOR 零跑汽车 T03

LEAPMOTOR 零跑汽车 S01

LEAPMOTOR 零跑汽车 S01

LEAPMOTOR 零跑汽车 零跑 定金 零跑24款全新C11新能源新车电动SUV试驾抽好礼 全新C11 500舒享版

零跑C01 23款 增程版 1.5L 316km 智享版

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

仰望 U8

仰望 U8

• 没买比亚迪是对的,等车到了,你小孩一个学期都过去啦

当时就是不能等,要不然买个毛豆3还理财了 [喷水]

BYD不行 我就深圳的,和我说实话是起码等三个月,慢点半年都说不准,对 说的就是海豚 [大囧]

• 感觉接送限行政策取消和2小时免费说的是成都

是的,紫薯布丁

同成都,油车Q5L,为了接送孩子打车上了辆哪吒,跟司机聊一路下车就决定买了,400续航V落地67700,送的充电桩卖了一千(挂低了,被一个特斯拉车主秒杀,实际上挂个1500照样会被秒),送了两年星星充电,所以都在外面快充,现在哪吒开了一万四,油车开了七百公里 [高兴] ,用车不要钱的感觉真的香啊!

• 真不如买个ex1,东风再烂,骨子里还是雷诺e诺,都是做出口的。这个,唉,现在的新能源跟山寨机横行的时候一模一样,山寨机可以半年一年就换,车子可以吗 [皱眉]

我这样说吧,国企就没有一个认真造车的(五菱可能是唯一的例外),合资厂好歹还有外方的质量体系控制的不会太烂。

问题是,这车就是雷诺换标车,供应商都一样,你连合资都不信,要去信一个老头乐转正的?就是因为大股东是大华?

• 我从21年的9月份开始一直说买t03,到22款出来还加价,直接不考虑了,冬天快过去了,我还是开我的摩托车吧 [邪恶]

摩托车限号不 [得意]

小地方不限号,就是冬天冷点,经常出入政府单位,热的脱衣服 [喜极而泣]

• 零跑员工来了,哈哈,看到这个图片点进来的,发现作者其实买车做的功课确实很详细了,至于跑路的事情我可以很自信的告诉你,基本这5年跑不了,我不是自蔚军那种盲目吹。我也在考虑买个T03开开,受限于车位价格可以买4个车了 [皱眉]

哈哈,其实我是不担心跑路的,希望零跑越做越好,下次换suv的时候可以换c11的升级版了 [得意]

透露一下未来5年会出新车型吗?我打算三五年后买零跑。

• 本来是看奔奔estar的,结果不接订单,出门右转定了东风EX1,等了一个月现在已经开上了,续航301四门四座双气囊标配快充还有后备箱,4.57的价格让人无法拒绝。。。

奔奔当时真的划算,不过幸好没下订,差点就被耍🐒了

[锁眉] 我们这奔奔一个月就有车,不耍猴,3w98性价比是真的高!

• 兄dei,我家也是降级把高7卖了买T03,虽然2022款明显涨价了,但是全系标配车身稳定系统,前后碟刹和自动驻车,400km的低配店内直接优惠4500,就显得特别有性价比,就是销售说4个月才能提到车 [皱眉]

今年新能源补贴下调了3成,所以所有的电车性价比都下降了。22款增配的都是大家强烈反映的点,不过我觉得与其用更大功率的电机还不如增大电池容量+换宽胎实在

确实,代步小车要啥弹射起步,续航、安全更靠谱

• 落地多少钱?

裸车5.58,保险2.9k,上牌300

好的 也在留意这款车,每天媳妇儿送货,25公里,现在开唐dm,车太大了

• 去年夏天天津03豪华6.6落地,每月一百电费,油车基本已经不开了。

去年7月份是历史最低

• 我最后加了点买了高尔夫的纯电

高尔夫的操控比90%的电车都要强,奈何时代变了

90%的人都开不出操控的感觉

• 感谢分享,很真实的使用感受!俺去看过可莱威,二手价格3.05,四儿子店铺赶着上牌的准新车,,,,因为同事关键时刻掉链子怂比了,最后没有买,哈哈。现在开汽油奥拓,油耗5.3个左右,也很开心!

科莱威最大的问题是双门+双座 [高兴]

其实也够用了,家里都不可能就一个车子(我家里还有个桑塔纳),不是当成主力车来用,其实也够了,真心话。我的奥拓95%时间都一个人....

• 试驾过,坐椅很顶真的不舒服,方向盘只有上下调节,电门起步无力,但性价比奇高

后面我仔细调了也还勉强行,但那个座椅太薄了,见过的车里最薄的没有之一

起步蛮有力的 我每次都是第一个窜出去的

• 9月订了t03顶配,说一个月得,后面一拖再拖就退了,上周刚提到海豚,就是上牌费和保险恶心人,其他都很满意

海豚也不错,但去年9月根本确定不了什么时候上市。买t03一个很大的原因是因为有现车

• 越看越像是成都的兄弟,我之前也是看了一圈打算整个限号代步的纯电,顺便保我之前model3的全数字号牌,就在11月底订了零跑T03的Pro版,销售信誓旦旦的说12月内可以拿车,结果交了订金就变脸了,不清楚不晓得好久可以来车,喊我慢慢等通知,最终忍无可忍1月初退订走人。目前订了个海豚等车中,估计要年后才能拿到了。

据说是9月份卖的好,加上后面要把产能让一部分给c11,所以等待时间越来越长,2022款还提价了 [倒地]

是啊,主要是销售的态度太讨口了,不然等一下也无所谓

• 同消费降级,冠道换的奔奔,每公里7-8毛到每公里6分,哈哈,不要钱,现在有定了个功夫牛,便宜的开几年开个6-8万公里就回本,怎么想都香

电车是开得越多越划算 [皱眉] ,反正不管里程多少过几年都不值钱了

功夫牛定了什么时候有车?

• 充满能跑多少?

纯市区拥堵路况,秋天350-360,现在只能开320-330了

我在西安,冬天200左右,夏天跟你差不多 [高兴]

• 算消费降级?驾驶感受没高尔夫好吗?

差远了吧,高7虽然是板车悬挂,跑烂路的底盘表现也比一众20w以下的电车强多了

提速快不就行了

• 我20年10月提的,还没出过啥毛病,连中空都没死机过……就是充电口之前会比较难按出来。前一辆是15年的奇瑞eq。电动车质量比油车可靠太多了

我的也就是前门拉手有点松,其他问题也没遇到。充电盖不好开应该是卡扣有点变形,可以首保的时候让师傅帮你调一下

换了真的模块,这个设计本身就不好,故障率肯定高,放前面也很傻,停车要头扎进去

• 为啥不是把13年的奇峻换了,比较年代有点久

LD大人开奇骏已经习惯了,不想费神学习其他车的操作 [装大款]

• 楼主说的都是实话,唯一缺点就是冬天续航掉的太快,座椅感觉还可以吧,反正也不上高速。如果住在黄河以北,家里还是得有个充电桩,不然冬天续航很挠头。

冬天纯电车都会掉续航,除非是在海南。