好货也便宜|10款mac必备免费软件,款款口碑!

2021-11-22 17:21:18 8点赞 138收藏 0评论

不少机友觉得mac App Store里的软件有点小贵,今天和值友们分享自己用过的10款mac"大牌平替",每一款口碑都很不错,羊毛党赶紧冲!

广告拦截神器

Adblocker-Legacy ¥68/Adblock One 免费

快被网页广告烦死了?Adblock One是一款完美替代Adblocker-Legacy 的Safar广告拦截扩展程序。存在感极低,可以屏蔽各种横幅、弹窗、视频广告,加快safari的运行速度。效果不用多说,看对比图就知道。它不仅能屏蔽广告,这个插件还能根据你的喜好调整网页布局,隐藏不待见的部分,网页是不是清爽多了?

截图工具

Xnip ¥24/ishot 免费

Mac自带截图工具迟迟不成全用户截长图的需要,是时候安装iShot了,一个集截屏、录屏、快速标注、贴图等等功能于一体的小工具,只有4.8M。你可以根据使用习惯自定义各个快捷键,选定截图区域点击截长图选项,滚动鼠标即可。右侧是预览,非常方便。

好货也便宜|10款mac必备免费软件,款款口碑!

iShot截图工具的常用功能非常丰富,包括常用形状工具、铅笔、马赛克、步骤标注等等,一站搞定截图编辑,基本不用其他软件二次处理。

iShot还支持全屏延时截图,提高了截图的精准度,避免多截不中的尴尬。设置好延时时间,倒计时完毕即可自动截图。取色功能也蛮实用的,进入截图模式将鼠标放在取色位置,单击z就能复制颜色代码。其他功能就不一一介绍了,比macOS内置截图工具强大太多。

压缩/解压缩软件

BetterZip ¥169/全能解压 免费

作为号称最专业的解压缩软件,BetterZip功能之强大毋庸置疑。不过对压缩/解压这种基础操作169的年费还是挺心疼的。免费软件它不香吗?像大家经常推荐的The Unarchiver、Keka等等也都不错,不过The Unarchiver不能压缩,Keka又不支持中文,用起来有点麻烦,全能解压既支持压缩和解压,又兼容中文界面,完全免费,非常良心的一款解压软件。

很多时候一个压缩包中有大量垃圾文件,全部解压出来既占内存又不方便找目标文件,全能解压就非常适合这类文件,它支持预览、部分文件解压、支持自定义解压位置。它还能扫描压缩包里的恶意程序,尤其是来自网络的资源,更容易携带病毒,我的电脑就因为解压压缩包中过毒,真的欲哭无泪。

好货也便宜|10款mac必备免费软件,款款口碑!

全能解压的压缩功能也蛮丰富的,支持加密、压缩成多个文档,可以自定义大小、压缩速度等等,像压缩成多文档在很多压缩软件里都是收费的,全能解压不会。这么强的软件完全免费,开发公司不会是在做慈善吧?

翻译软件

Text Scanner¥128/Bob 免费

一款Mac端免费开源的翻译软件,轻量好用,平时安安静静地固定在状态栏,全程快捷键操作就能搞定。选择文本按下 ⌥+D划词翻译、按下截图翻译快捷键 ⌥+S,选择翻译区域秒译,⌥+A调出窗口输入翻译,各种翻译场景均能应付。快捷键可以自定义设置。即使用不着翻译也能把它当OCR文字识别工具,完全没有字数或者篇幅限制,而且识别准确率还不错,比较适合网页端翻译场景。

系统优化神器

Clean my Mac ¥228/Cleaner One Pro 免费

Clean my Mac在mac系统清理软件里几乎是不可撼动的存在,奈何正版太贵平头百姓用不起。清理软件换来换去终于找到了功能强大的平替Cleaner One Pro。扫描速度快、清理彻底。用自己的MacBook Pro2018实测, Cleaner One Pro扫描耗时36秒,Clean my mac85秒。Cleaner One Pro扫描出8.86GB的垃圾,包括各种日志、缓存、应用残留、磁盘映像还有语言文件等等,Clean my mac只能扫描到2.65GB的垃圾,包括系统和用户缓存和日志。

Cleaner One Pro的垃圾文件分类特别清晰,光垃圾文件下就有十几种分类,想删哪个删哪个,降低误删,适合没有技术背景的“大多数”。还有启动管理、应用管理、文件粉碎防恢复等等功能与其说是清理软件,不如说是一个小白友好的mac系统优化软件。

动图制作神器

Gifbrewery ¥30/Kap 免费

Kap是一款开源免费的动图制作软件,功能强大,操作简单。平时锁定在菜单栏,界面除了硕大的红色录制按钮和录屏范围、比例等必要参数再无其他。支持输出为的 GIF、MP4、 WebM等格式,也可以自定义帧数、分辨率和动图尺寸。一款小而精的录屏软件,值得一试!

超全右键菜单

iMouse¥18/超级右键 免费

个人觉得超级右键基础版完全够用。新建文件、发送文件选项非常丰富,适合刚从windows转过来的mac用户。自定义文件图标也是real贴心。例如我会把最近常用的Excel和word文档分别保存在不同的文件夹,放上Excel和Word图标,一眼就能从辨认出来。它还能帮懒人们收拾桌面,隐藏堆积在桌面上的文件,让桌面秒变清爽。

视频播放器

infuse ¥68/IINA 免费

Mac自带视频播放器QuickTime Player功能不少,但本职工作播放视频做得实在不咋地,支持的本地视频格式太少。想找免费好用的播放器?IINA绝对是不二之选。它是一款国人开发的开源播放器,支持格式超多,常用的MP4、FLV、MKV、MOV等等都能播放。也可以打开来自各个网站的流媒体视频,复制网站链接到IINA就可以啦。字幕支持也超强,支持设置主副字幕,同时显示2种语言字幕。如果视频没有内置字幕,还可以加载外部字幕和在线查找字幕,非常方便。

IINA只专心做播放这一件事,播放器简洁得不能再简洁,只有一个可随意拖放的进度条。打开视频它会自动调整到最佳的尺寸,无需多余操作,播放时会自动进入无边框模式,观看体验非常清爽,完全超出了免费软件的水准。

Mac&Android同步工具

MacDroid $19.99/Handshaker 免费

Handshaker是一款连接mac和Android手机的神器,只需在mac和手机上下载Handshaker并处于同一无线网络,你手机里的所有照片视频,各种文件统统在mac上找到。在一端做任何增删也能快速同步到另一端。它还显示你手机的剩余内存和电量,方便在mac上直接管理Android文件。只能说,老罗出品,必属精品。

窗口管理神器

Magnet ¥18/Rectangle 免费

Mac自带的分屏功能只能双屏显示,很多时候都不太够用。而且手动拖放属实不够人性化。以前一直用的Magnet,按快捷键操作可以变换多种分屏、最大最小化。然而自从它悄悄从6块涨成18以后我就开始另觅新欢了。成功捕捉了与其功能相似,设置更丰富的免费软件Rectangle。

Rectangle同样支持快捷键操作和菜单栏功能区,桌面布局还增加了靠上、下、左、右小窗显示,我一般把一些实用工具放在这些位置,比如翻译器和词典,主屏幕放外文资料和笔记软件,方便随时翻译随时记录。微信、微博我一般会选择在左首或右首1/4放置,符合手机刷博的习惯。

总结:

上面十款都是我用过还不错的免费软件,可能功能没付费软件那么强,比如Cleaner One Pro免费版可以扫描全部类型的垃圾,像清除重复文件需要买付费版。再比如Bob虽然完全免费,但不支持翻译文档。话说回来,电脑现在作为不可缺少的生产力工具,一款好软件能带给我们相当大的效率提升。软件开发者辛辛苦苦开发软件,根据用户需要不断优化也需要相当多的付出。如果有特定需求并且经济能力允许,为什么不付费买正版软件呢?既能支持开发,又能避免盗版软件的各种bug,花钱不就是买省心嘛!

有需要有条件就支持正版,日常用用找免费或开源软件,坚决向盗版软件Say No,才能有更多更好用的软件出现!