【定投君说基金】董承非离任!兴全趋势卖不卖?

2021-10-20 21:58:07 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

昨天和今天被董承非离任基金经理的信息给刷屏了

上图是兴全趋势基金经理变更公告

董承非离任了,新增了谢治宇和董理作为基金经理,加上原本就有的童兰,一共3位基金经理共管

很多小伙伴问,对董承非的离任,兴全趋势要不要卖了?

其实最近这一年,原来就很多人都和我吐槽过,怎么不把兴全趋势卖了。

【定投君说基金】董承非离任!兴全趋势卖不卖?

上图是2014年至今兴全趋势的收益率,排名,以及和沪深300的对比。

很多人认为兴全趋势的表现并不好,今年到现在收益率还是负的。

而且从2013年10月28日上任兴全趋势基金经理以来,业绩看起来也没什么亮点

每年的收益率排名都比较一般,大部分时候都只是处于中等偏上的位置,很少有哪个年份十分突出。

也许以前很牛逼,但廉颇老矣,走了就走了,有什么大惊小怪的?就算不走也想要卖掉呢。

01 | 为什么不突出?

为什么兴全趋势的收益率不突出呢?

因为行业均衡配置

如果有心看一下兴全趋势的历史持仓,就会发现兴全趋势很少会出现行业相同的十大重仓股,大部分时候都是一个股票一个行业。

行业充分分散之后,对基金来说,就基本不存在押宝单一行业的可能。不管哪个行业暴涨,对基金净值的贡献,都只会是一点点。

因为不追热门行业

更何况,兴全趋势几乎不会去追热门的高估股票或行业。

比如最近2年,在最热的时候,兴全趋势就没持有过白酒。

或者各种热门科技股,也很少在兴全趋势的重仓股中出现

所以只会是平平淡淡

投资的行业分散,不追热门,充分分散之后,董承非管理的基金,基本上很难会有很“亮眼”的表现。

净值走势平平淡淡,没有惊喜,持有体验,很不刺激。

所以对很多人来说,董承非可能只是众多明星基金经理中的一个。

虽然是名气很大明显基金经理,但在持有的时候,很多人说,没劲。

02 | 为什么名气大?

为什么短期表现平平,名气却又这么大呢?

因为如果拉长时间看:

1. 董承非管理的第一只基金兴全全球视野,从2007年2月6日到2015年12月31日,任职期间总回报368%,年化收益率18.7%,在同期20只基金中,排名第一

2. 管理的第二只基金兴全趋势,从2013年10月28日到2021年10月19日,任职总回报325%,年化收益率19.89%,在同期138只基金中,排名28。

短期业绩稳定,而长期业绩突出,这正是他牛逼的地方

投资的行业分散,选对一个股票一个行业,用处不大,这就注定了永远不可能会短期出彩。

但这么多年下来,能够持续的跑赢沪深300指数,稳定的处于中等偏上水平,正说明基金经理的选股能力突出。

因为只有大部分股票都好于平均水平,才能让基金的业绩保持优秀。并且没有押宝单一行业的翻车风险。

故善战者之胜也, 无奇胜,无智名,无勇功。——《孙子兵法·行篇》

所以善战者所打的胜仗,并没有令人惊奇之处,没有料敌制胜的名声,更没有勇武威猛的战功。

看起来平平淡淡,无论涨跌都仿佛只是跟随市场,没有什么特别的地方。

但买他的基金,不管什么行情,翻车的可能性都非常的低,不管涨跌,大概率都会有一个中等偏上的收益率。

所以拉长时间之后,整体业绩就会非常优秀,能让投资者获得很高的收益。

没什么特别的,但就是放心,这不就是基金经理中的善战者吗?

03 | 可以安心的长期持有

上图是兴全趋势2014年至今的股票仓位占比图

趋势的仓位通常不怎么高,不会超过90%,大部分时候也就保持在80%。

从图片上,我们可以很清楚看到两次大幅降低仓位的时间

第一次是2015年6月之后,一度降低到32.83%

第二次是今年,在半年报的时候,仓位已经只剩63.98%。

回头看,真的非常牛逼。

因为目前受限于相对排名考核机制,大部分基金经理即使明知高估,也不敢减仓。

董承非是非常罕见的会主动调低股票仓位的基金经理。

如果说有哪些基金即使在牛市泡沫我也不卖,放心无脑持有穿越牛熊的。兴全趋势必然是其一,因为我知道董承非会在恰当的位置,帮我止盈卖出。

04 | 我的投资经历

从2011年第一次买兴全全球视野开始,到后面改投兴全趋势,把钱交给董承非管理,对我来说已经是第11年了。

上面的内容,对很多人来说,只是数字和故事的净值走势图,但对我来说却是亲身经历,是董承非带我飞的11年。

所以我过去在文章里说过很多次,兴全趋势在我组合中的作用相当于底仓。

每次创建新组合的时候,别的基金还没想好要买啥,兴全趋势先配一点。我买趋势就是买的信任和安心。

所以董承非的离任,对我的影响当然非常大。

05 | 基金经理变更的影响有多大?

但作为基金的长期投资者,长期持有基金的过程中,难免会遇到基金经理离职。

我有一个客户从2012年买入10万兴全轻资产,一直拿到了现在,《10万变77万》

【定投君说基金】董承非离任!兴全趋势卖不卖?

在9年多的持有期里,一共经历过3个基金经理,陈扬帆,谢治宇,董理。

目前兴全轻资产成立以来的年化收益率是24%,基金经理的变更并没有影响基金的业绩表现。

06 | 兴全趋势要卖吗?

所以虽然董承非离任的官方公告昨天才出来。

但在去年12月29日我就发文章说过我的应对了。《【积少成多发车】组合基金调整》

不再新买入,但已买入的兴全趋势不卖出,不转换,不折腾

当时发文时,我没说调整的原因,因为在官方消息出来之前,我说再多也只是造谣。

虽然后来其实也不是什么秘密了,春节后就开始热传董承非要离职的消息,只是缺少官方证实而已。

现在最终确认了,我的应对还是不变。

我愿意等一等看一看,对于兴全基金这样的优秀的基金管理人,不妨多一点信任,每一只基金的业绩,对他们来说都很重要,他们不会随意辜负。

《【建议阅读】你应该知道的一家基金公司》

而且换来换去,新的基金也不是一定会比原来的基金更好,但换基金的手续费却100%跑不掉了。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。