女生眼中的精酿啤酒(下篇)

2021-10-11 20:39:48 34点赞 29收藏 27评论

女生眼中的精酿啤酒(上篇)创作立场声明:文中所有酒类产品均为个人自费购买,个人的饮用体验分享。欢迎小伙伴们推荐更多精酿啤酒,一起分享,更多快乐!写在开篇:作为一个女生,说实话我对于啤酒真的没有太多的研究,如果不是这次值得买的值酒馆晒物活动,我根本就不知道原来啤酒还有这么多种类啊。什么精酿、什么工业拉格、什么水啤,这些在我的认kom家哑哑| 39 评论53 收藏59查看详情

书接上回:

在我写的精酿啤酒上篇里,我分别已经简单了聊了聊我喝过的12款酒里的6款啤酒,今天就要接下来分下剩下的6款啤酒。说实话,12款酒全部喝完以后,我觉得我连精酿的门框都还没摸到。并且,京东提供的这12款精酿啤酒的组合里,也并不全是精酿啤酒,比如今天会分享的科罗娜,这应该是一款被文化改造过的水啤?或者说时代啤酒,这其实应该算是一款工业拉格吧,只是被赋予了节日的特殊号召力?另外还有一款加香葡萄酒被混迹其中,也不知道具体是为何。不过不管如何,既然是组合,那么我们就把它们都品完吧,一个都不拉下,是身为一个”强迫症患者"的最基本素养!

正文:

第七款: 健力士 司陶特黑啤

健力士/GUINNESS黑啤酒爱尔兰进口黑啤司陶特健力士黑啤440ml*12听118元京东去购买

品牌简介:健力士是一家由创始人Arthur Guinness(阿瑟·吉尼斯)于1759年在爱尔兰的首都Dublin(都柏林)建立的一家酿酒公司。酿酒厂最著名的产品是一种黑色的烈性啤酒(stout,属于黑啤酒)。目前健力士归属于英国帝亚吉欧集团旗下。健力士从1862年起就使用Brian Boru(布赖恩·波鲁)设计的三一学院竖琴作为它们的标志,但将其在徽章上朝向右侧的形式改为朝向左侧。

健力士黑啤健力士黑啤

包装体量:440ml的黑色易拉罐包装,在易拉罐的正面可以看到醒目的竖琴Logo。背面则介绍了此款啤酒的特性、以及罐内暗藏的小机关—一个可以制造美妙气泡浪涌与绵密泡沫的气囊黑科技。

主要配料:水、大麦芽、大麦、烘焙大麦、啤酒花。这款黑啤的最大特色应该就是由烘焙大麦所带来的独特风味,区别于一众精酿啤酒,脱颖而出。酒精度4.2%,原麦汁浓度9.9P。说实话原麦汁浓度有点出货我的意料,毕竟配料表里除了水和啤酒花,就只有大麦了,可是原麦汁浓度居然还是低于其他一众精酿。

饮用体验:打开易拉罐的瞬间,就能欣赏到罐内气浪的翻腾,绵密的咖啡色泡沫在罐内翻涌,但并不从罐中冒出。按着易拉罐上的说明,把被子倾斜45度后倒入啤酒,这款啤酒的色泽是好看的黑色,有点像美式咖啡的颜色。倒完一杯,可以明显看到整杯酒有3层不同的色差,底层黑色、中间层呈现奶油感的咖啡色、上层则是浅咖啡色的绵密泡沫,细腻如丝绸一般。我被这酒液的好看程度深深震撼到了!闻一下,有着咖啡的焦香还带着麦芽的醇香,非常诱人。迫不及待的喝了一口,口感非常的绵密顺滑以及醇和,烘烤后的焦香和麦芽的香气完美的平衡,没有太重的苦,也没有很强烈的酒精感,口感有点像3倍浓度的大麦茶?(笑)。感觉喜欢烘焙大麦风味的小伙伴会很喜欢这款啤酒,但追求酒精口感的小伙伴可能会觉得有些寡淡了。

第八款: 白熊啤酒

白熊啤酒比利时进口啤酒小麦啤酒精酿啤酒330ml*24瓶整箱装330ml*24瓶整箱装268元京东去购买

品牌简介:白熊产自比利时督威摩盖特酿酒厂(Duvel Moortgat Brewery),督威酿酒厂的啤酒发酵工艺在世界啤酒业中享有盛名。而这款白熊啤酒是督威的兄弟品牌,不过走的风格路线和督威完全不同,也是比利时小麦啤酒中的佼佼者,在国内赢得了一众年轻人的心。

白熊啤酒白熊啤酒

包装体量:因为和督威是兄弟品牌,因此它的瓶子和督威啤酒也是一样圆圆胖胖的形态。不同的是标识,蓝白黄的标签非常有辨识度。瓶盖蓝白相间,大大的”WHITE“清楚醒目,我家娃一下子就喜欢上了,酒她不能喝,瓶盖她就拿走了,说这是她的勋章。

主要配料: 水、大麦麦芽、小麦麦芽、葡萄糖浆、橙皮、芫荽籽、啤酒花、酵母。这款啤酒也是辅以了橙皮和芫荽籽来给啤酒添加香气,形成其独特的风味。不过酒精度4.7%在精酿啤酒中不算很高,原麦汁浓度11.6P也是处于中游水平。

饮用体验:白熊啤酒的泡沫也是呈现雪白的色泽,气泡感充足,泡沫也丰富,不过泡沫消散的速度较快,基本无挂杯感。酒液呈现云雾状的淡黄色,灯光下层次渐递,微微摇晃可以看到悬浮感。查资料才知道,为了让白熊啤酒的口感更佳,在啤酒装瓶或装桶后还将进行二次发酵的白熊啤酒未经过滤,保留了全部天然的营养成分。因此在开瓶后需要轻轻摇晃瓶身,让沉淀于瓶底的酵母和酒液完全融合。白熊啤酒喝上去口感非常的清爽怡人,带着微微的甜味,细细品尝,后味中能品出橙和柠檬的香气, 伴随着层次丰富的口感,让人回味无穷。没有太强烈的酒精感,是一款不管你会不会喝酒,都能很好上口的精酿啤酒。

第九款:时代淡色拉格圣诞啤酒

时代(StellaArtois)淡色拉格圣诞啤酒比利时原装进口330ml*12瓶89元京东去购买

品牌简介:时代啤酒,是比利时最知名的窖藏啤酒,在传统的酿造中心鲁汶酿制而成。它的历史可以追溯到1366年甚至更远。这是一款淡色拉格圣诞啤酒,为圣诞而生。现在时代啤酒隶属于百威旗下。

时代啤酒时代啤酒

包装体量:同样也是330ml的体量,瓶子是漂亮绿色玻璃瓶。瓶子很像我们小时候喝的啤酒瓶的小号缩写版。白色的标贴上印着大大的时代Logo。瓶盖处也被标贴覆盖住,可以看到1366的字样。

主要配料:水,麦芽,玉米,啤酒花。很简单的一个配料表。配料表简单可不代表啤酒简单呀,越是简单的配料表,越有可能给人带来惊喜。这款啤酒的酒精度5%,原麦汁浓度11.35P。

饮用体验:时代啤酒的泡沫非常丰盈,倒入杯中时一定要将酒杯倾斜45度,酒液沿着杯壁往下倒,否则的话你将会获得一大杯的啤酒泡沫(笑)。啤酒雪白色的泡沫顶层气泡较多,浅尝一口泡沫有着淡淡的菠萝和松露香气,泡沫消散的速度还是比较快的,会有微微的挂杯感。酒液呈现淡金色,透亮度很好,在灯光下非常好看。轻抿一口,入口非常的清爽,没有太重的酒精感,也没有气泡炸裂感,非常顺滑,带有轻微麦香,略甘甜。咽下以后,后味中略带苦,收尾相当干脆,满口清香令人惊喜。一杯啤酒不知不觉就喝完了,酒精度恰到好处,像我这样的女孩子一瓶喝完也基本不会晕。夏日里撸串的时候来一瓶冰镇的时代是非常棒的选择。馋酒但是酒量不怎么好的小伙伴一定要试一试,真的是很不错的一款精酿啤酒。

第十款: 三宝乐啤酒

Sapporo/三宝乐进口啤酒日本札幌啤酒品牌サッポロビール黄啤酒330ml*24瓶装219元京东去购买

品牌简介:三宝乐啤酒诞生于1876年,是日本历史最悠久的啤酒制造商之一。“三宝乐”啤酒作为日本高品位啤酒在本国销量一直保持在前三位,与麒麟、朝日啤酒齐名。除日本外,在北美、欧洲和其他亚洲市场也备受消费者青睐。2018年9月,百威与三宝乐啤酒签订协议,成为三宝乐全系列啤酒在中国大陆的独家分销商,合约为期10年。

三宝乐啤酒三宝乐啤酒

包装体量:深棕色的玻璃瓶,330ml的含量属于小瓶标配了,非常小巧的一支啤酒。银色的标签上是金色的五角星。

主要配料:水、麦芽、大米、啤酒花。以前都不看标牌的我,也算知道了“加了大米的啤酒”在鄙视链中的位置(估计很多大佬是看不上的)。酒精度5.0%,原麦汁浓度11P.

饮用体验:凭借着“自行种植大麦和啤酒花”的品牌,三宝乐啤酒的品质不错。虽然打着精酿的旗号,但喝起来的口感和清爽的拉格差异不大。“麦的美味和清爽的回味较好的平衡”,饮用清爽顺滑不涩口。麦芽香味很足、泡沫丰富、几乎没有什么苦味。

第十一款: 科罗娜啤酒

科罗娜啤酒Corona墨西哥风味啤酒330ml*22瓶配2个科罗娜啤酒杯198元京东去购买

品牌简介:一种墨西哥淡啤酒,目前已经开始在中国普及。墨西哥莫德罗啤酒公司创建于1925年,在当地有八家酒厂,年产量达到4100万吨,在本国的市场占有率达60%以上。科罗娜 CORONA EXTRA是世界第五大品牌,美国进口啤酒的第一名,目前隶属于百威旗下。

科罗娜啤酒科罗娜啤酒

包装体量:330ml小瓶装,使用的是透明的玻璃瓶。玻璃瓶整体细长,瓶型线条流畅,颜值颇高。淡金黄色的酒液在透明的玻璃瓶中熠熠发光,煞是好看。瓶身的标签从1925年起就采用漆质的质感标签,成为其独特的标志,

主要配料:水,麦芽,大米、玉米,啤酒花。这款啤酒的配料表里有大米和玉米这两款配料,倒的确是我没有想到的。不过配料不重要,味道才是首选。这款啤酒的酒精度4.5%,原麦汁浓度11.3P。

饮用体验:科罗娜啤酒的泡沫丰盈也是很不错的,一杯的啤酒,可以有大半杯的泡沫,雪白色的泡沫顶层气泡丰富。不过泡沫消散的速度还挺快,没一会就剩下浅浅一层啦,没有什么挂杯感。酒液呈现淡金色,透亮度很好,灯光下感觉很清爽好看。据介绍,喝科罗娜一定要配上清柠,所以我也有样学样的从家里找出一个青柠切了片置入酒中。柠檬的香气混合科罗娜的香气以后,香味瞬间爆发,麦芽和清柠的混合的浓郁香气清新又怡人。入口感觉相当的清爽,微微的涩感和几乎没有的苦味有着非常好的平衡,让我觉得不是在喝酒,而是在享受一款青柠气泡水,非常适合大口大口的喝,清爽又解暑。一杯下肚,就感觉夏末秋初的暑气统统都烟消云散啦。是一款相当适合女生喝的啤酒,强烈推荐女生尝试一下,真的非常清爽好喝!

第十二款: 小红帽德国原装进口甜白起泡气泡葡萄酒

Rotkappchen/小红帽德国原瓶进口甜白起泡气泡葡萄酒女士微醺果酒青柠味200ml*489元京东去购买

品牌简介:德国小红帽起泡酒有限公司,简称小红帽,德文名:Rotkäppchen。德国小红帽起泡酒公司是德国第一、全球第二起泡酒生产商。德国小红帽起泡酒公司的产品已出口至奥地利、瑞士、荷兰、比利时、波兰、加拿大、俄罗斯、中国香港、新加坡、中国大陆等。而味美思,是意大利文Vermouth的音译。它是以葡萄酒为酒基,用芳香植物的浸液调制而成的加香葡萄酒,同时,也是一种餐前开胃酒。

小红帽起泡酒小红帽起泡酒

包装体量:这款青柠味的味美思酒非常小巧精致的一支,才200ml。装在透明的玻璃瓶里,金色的酒液璀璨好看。玻璃瓶的盖子特别有意思,有一个小巧的拉环设计,开瓶时只要勾住拉环轻轻上拉即可,可以听到清脆的“嘭”的一声,瓶子就轻松的打开啦。

主要配料:白葡萄酒饮用水、白砂糖、二氧化碳、浓缩青柠汁、食用香料、二氧化硫。这是一款加香的葡萄酒,浓缩青柠汁为其添加了不少风味。酒精度8%,不容小觑。

饮用体验:说实话这是我第一次尝试味美思酒,因此对它的口感各方面都充满了好奇。开瓶“嘭”的一声,颇有开香槟的气势。开瓶后能看到气泡跳跃舞动的样子,一股淡淡的花香迎面而来。酒液呈淡淡的金色,清澈透亮无比好看。可惜是在崇明的家里,没有好看的葡萄酒杯与之相配了,不过即使是在白瓷碗里,也依然不减它绰约的风姿。它不像啤酒有着浓密的而丰富的气泡悬浮于酒液之上。它的气泡沉稳的附着于碗底与碗壁,偶尔会调皮的咕咚往上冒出一个小气泡来,有点像我们日常喝的汽水的感觉。这让我兴起了一定要再买一些,用好看的葡萄酒杯盛着看一看的想法,葡萄美酒夜光杯,应该形容的就是这样的美妙场景了。这款酒虽然酒精度有8%,但是入口的酒精感很淡,非常的顺滑,新鲜的青柠的酸味感很强,同时在酸味之中带着隐约的甜,喝完以后唇齿间似乎还停留在青柠这清爽的酸甜感之中,久久令人回味。虽然是一款酒精感不强的味美思酒,这么一小支喝完,我倒是察觉出有点微醺的感觉了。

总结:

同样的,上面6款酒我也做了对比表来方便大家阅读。毕竟纯文字性的阅读不会有太深刻的感受,而一旦放到了同一纬度,那么酒与酒之间的差别就立马会体现出来:

我们再来复习一下上次的6款酒:

女生眼中的精酿啤酒(下篇)

说实话,12款酒喝完,我反而有点迷茫,什么样的啤酒才算是好的?就如果按照我自己的喜好来排名,鹅岛的IPA肯定是排第一位!但已经有不下四五六七位值友和我说,这款酒已经无限接近水啤了。

而众位值友觉得不错的福佳小麦白、白熊这两款啤酒,在我感觉有点过于柔和了。但同时罗斯福6号和督威又显的太烈!不过给我爸尝过这两款,他老人家觉得不错!反而是我觉得不错的酒,他觉得寡淡无味……真!众口难调啊!以至于我爸送我的一句原话:”会喝酒的人就是要喝带苦味的啤酒“,潜台词:”你还是太嫩,不会喝酒啊!“我……

不过十二款啤酒喝完,也有全家一致觉得很清爽或者说很寡淡的酒,科罗娜和时代!这两款我个人感觉,真的不该出现在这套12款的精酿套组里!特别是当刚尝过督威或者罗斯福以后,那个落差感,嗯……基本上属于喝水的级别了!

其实这次我真正喝了的应该是10款啤酒+一款果酒+一款葡萄酒吧!经过品鉴以后发现,我的确不适合酸酸甜甜的果酒,即使是酸甜口感的果味啤酒,只要酸度高一些,我的注意力就都在”酸“上面了。反而是苦味重一些的酒,我倒是可以接受。特别好几款酒都有点”苦尽甘来“的感觉,非常值得尝试!

最终12款酒喝完,我还是要敲重点点出我最爱的一款:鹅岛IPA!没有之一,就是最爱!

以上。本文完。

写在最后:

照例我要插一下这十二款酒的组合套装链接啦。如果是和我一样没喝过精酿的小伙伴,百来块的价格真的买不了吃亏也买不了上当,只会买来对啤酒的全新认知和体验。不过说实话……我好像,再也回不去青岛雪花三得利的时代了…摸一摸瘪瘪的钱包,也不知道这是幸事还是幸事还是幸事呢?

【闭眼入】全球精酿啤酒组合健力士/IPA/罗斯福/白啤/黑啤/果啤/西打酒/气泡酒等组合12瓶109元京东去购买

小伙伴们,请在下方评论区告诉我更多不同品牌的精酿吧,我会在一个合适的时间,比如下个周末?把你们说的全部买回来,再一一品鉴继续写横评的!!!最后的最后的最后,既然来都来了,看都看到这了,还不给我点个赞么?

既然都进来了,点个赞再走吧!既然都进来了,点个赞再走吧!

SAPPORO 啤酒

SAPPORO 啤酒

SAPPORO 三宝乐精酿350ML*24罐*2箱

SAPPORO 三宝乐精酿350ML*24罐*2箱

【凑单】白熊啤酒小麦啤酒精酿白啤酒500ml*1罐装

【凑单】白熊啤酒小麦啤酒精酿白啤酒500ml*1罐装

【3月19日到期】Sapporo三宝乐啤酒精酿330ml*6瓶札幌清爽啤酒

【24年3月20日到期】Sapporo三宝乐啤酒精酿啤酒330ML*24瓶

【24年3月19日到期】Sapporo三宝乐精酿札幌啤酒330ml*6瓶装

白熊+玫瑰红+接骨木花+海盐奇异果 精酿风味啤酒组合330ml*24瓶装

比利时进口啤酒 330ml*6瓶装

比利时进口啤酒 330ml*6瓶装

GUINNESS 健力士 黑啤酒 爱尔兰进口黑啤 司陶特 健力士 440mL 8罐 礼盒装 +浪涌杯

SAPPORO 札幌啤酒

VEDETT 白熊 超级白熊啤酒 750ml

VEDETT 白熊 超级白熊啤酒 750ml

VEDETT 白熊 啤酒礼盒装 混合口味 11瓶

VEDETT 白熊 啤酒礼盒装 混合口味 11瓶

VEDETT 白熊 比利时原瓶进口 超级白熊精酿啤酒 750mL 6瓶

VEDETT 白熊 啤酒组合装 混合口味 24瓶

VEDETT 白熊 啤酒组合装 混合口味 24瓶