大泡泡的好物清单 篇八:众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

2021-03-28 12:48:39 4点赞 9收藏 5评论

创作立场声明:众筹首发入手

这世间,唯有爱与美食不可辜负, 每个学校的食堂吃久了都那样,于是之前买过一个油炸锅,有空炸炸鸡腿、鸡翅、薯条啥的改善下生活。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

油炸锅比较费油,完全浸没食材的话需要 1.5L 以上的油,油炸过程中会产生较大的油烟,只能拖根插线板把炸锅拿到阳台上用,同学们都戏称我们宿舍是「阳台炸鸡」。炸完过后需要等很久油温才会冷却,旧油回收过滤后才能倒入玻璃瓶中,由于油里面有了杂质,放置一段时间后就会分层变质。而且冷冻室里拿出来的食物含有大量水分,炸过几次后油就不纯了,再炸就不给力了,不像是炸熟的,到像是煮熟的了。最麻烦的就是清洗了,内胆铁锅花花功夫还能洗干净,锅盖、锅把、锅外表、放炸锅的桌子等地方都会溅上油污,宿舍没有厨房和水池,清洗超不方便。所以后来要不是宿舍团建,一个人基本不会使用这个油炸锅。

众筹故事

这个月初,看到了小米商城开始众筹这款「米家智能空气炸锅,众筹价 299 元,作为一个买过米家水壶、电磁炉电饭煲的米粉,刚好又有需求,就毫不犹豫下单了。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

空气炸锅的原理挺简单的,就是风扇吹加热丝,热风循环,吹熟食物。小米这款平常售价 399,其他品牌差不多 200 左右就能拿下。话说米家智能空气炸锅众筹刚发货,就已经上架了电商平台,现在预售中,4 月 2 日发货,到手价 349 元,错过众筹的可以关注下。

开箱

经过半个多月的等待,前两天终于收到了米家智能空气炸锅。包装箱的体积真的大,是同容量电饭煲体积的 2 倍以上,产品本身一如既往的纯白设计,跟其他小米厨房家电的风格一样。正面上方是旋钮和抽屉锅篮,旋钮跟米家电磁炉一样,上面有个 OLED 显示屏。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

背面是出风口,底部是电源线,单独设计了一个突出小方块,是为了让炸锅出风口与墙壁保持一定距离。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

锅篮和里面的炸板表面都涂有不粘锅材质,此外还配了一个金属烤架。顶部一圈镂空是进风口,整体看来,要不是有个手柄,像极了空气净化器或者大号小爱音箱。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

米家空气炸锅额定功率 1500W,额定容积 3.5L,实际上也就能放 3 瓶可乐。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

作为一款「智能」空气炸锅,能连 WiFi 是必须的,OLED 屏幕还可以显示工作模式、倒计时长等信息。工作时由于有大功率风机,噪音挺大的。

体验

米家智能空气炸锅的操作非常简单,那些花里胡哨的模式总结起来就是调整两项参数:温度和时长,最大工作温度为 200℃。在米家 APP 里面可以自己设定模式,比如「鸡翅」模式就是:单层/180℃/15min,如果选双层时间就是 25min。APP 里还有一些食谱推荐,方便第一次使用的小白准备食材和设置烹饪时间与温度。

旋转旋钮选择模式,按下确定后就开始工作了,期间可以随时手动调整温度和时长,旋钮可以根据旋转速度自适应调整加减量。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

准备了 3 个鸡翅中+3 个鸡翅根,提前用料酒腌制下去腥入味,然后放入锅篮中。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

选中鸡翅模式,7 分钟后会暂停工作,因为空气炸锅热风是从上往下吹,所以会「滴滴滴」提醒你翻一下,如果炸锅连上 WiFi 的话还会在手机上推送,再过 8 分钟就可以出锅啦,外黄里嫩,卖相还不错。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

配上点蒜蓉辣椒酱大快朵颐,鸡翅中口感非常好,鸡翅根内部有点嫩,吃起来有点软,估计空气炸锅这种吹热风的加热模式穿透力还是差一点。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

接下来试试鸡腿,APP 里没有鸡腿模式,可见空气炸锅并不适合炸大鸡腿,三个大鸡腿差不多就能摆满一层了。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

前面的炸鸡翅根感觉已经力不从心了,这次 200℃火力全开 15 分钟后出锅,鸡腿明显瘦了一圈,表面看着还行,用刀划开,内部还能隐约见到血丝。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

回锅继续炸上 10 分钟,出锅一看更瘦了,大鸡腿都快变成鸡翅根了,口感偏嫩,比油炸的差一些。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

后来尝试了下把鸡腿肉片开再炸,效果好很多。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

试了下用烤架双层炸五花肉,上层食物不能放太满,不然热风吹不到下面。炸到一半提示翻锅时,这个烤架不太容易取下来翻底层,如果能配套一个烤架提手就好了。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

最后尝试了下土豆、玉米等蔬菜,效果还可以。土豆注意切片时厚薄要均匀,不然薄土豆片很容易烤干。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

吃完饭洗锅,像其他不粘锅一样,米家智能空气炸锅非常好洗,本身没有太多油渣残留,用热水一冲,抹布一擦就干净了,不像之前的油炸锅至少得刷半小时。

众筹新品「小米米家智能空气炸锅 3.5L」上手体验

作为第一次接触空气炸锅的小白,我对米家智能空气炸锅非常满意,满分 10 分的话我打 9 分,扣 1 分在价格上,日常 349 的价格我觉得还是有点贵了。

米家 APP 上推送烹饪完成的消息还是挺实用的,因为整个烹饪只有几分钟到十几分钟,中间还要翻锅,要是去忙其他事很容易就忘记了。现在这个空气炸锅已经取代了电磁炉成为我开小灶的首选了,使用方便,加热迅速,清洗简单,烧烤、加热、解冻,样样都行。

今天炸完鸡翅发了个朋友圈嘚瑟了下,小伙伴们给我安利了很多配件和食材,这里我也分享给大家:炸锅下面可以垫一层硅油纸,吃完清理更方便;用锡纸包裹可以让食材加热更均匀,把锡纸折成碗状,可以做锡纸花甲、锡纸鲈鱼啥的,解锁更多吃法;蔬菜表面可以用硅胶刷子刷点油或者蜂蜜,提升口感。食材方面除了鸡翅、五花肉外,还推荐排骨、牛筋丸、烤肠、烤薯角、烤红薯、烤曲奇等等。

如果你还没用过空气烤箱的话,强烈建议入手一个,你一定会相见恨晚爱上它的!

MIJIA 米家 MAF01 空气炸锅 3.5L

MIJIA 米家 MAF01 空气炸锅 3.5L

小米米家智能空气炸锅3.5L烘烤解冻酸奶发酵果干无油烟低脂速炸快烹煎不粘炸锅智能交互多功能空气炸锅 米家智能空气炸锅3.5L

MIJIA 米家 智能空气炸锅 3.5L

MIJIA 米家 智能空气炸锅 3.5L

Midea 美的 KZ50E101R 空气炸锅 5L

Midea 美的 KZ50E101R 空气炸锅 5L

WORLD KITCHEN 康宁 WK-LWS-YL 电炸锅

九阳 Joyoung 家用多功能 空气炸锅 不沾易清洗 准确定时 低脂 无油煎炸 5.5L大容量 薯条机 KL55-VF511

九阳 Joyoung 家用多功能 空气炸锅 不沾易清洗 准确定时 低脂 无油煎炸 5.5L大容量 薯条机 KL55-VF531

九阳 Joyoung 空气炸锅 家用智能 不沾易清洗 无油煎炸 准确定时 3.5L大容量 KL35-N71

利仁空气炸锅家用新款网红大容量智能无油电炸锅薯条机特价绿洲g5

利仁空气炸锅家用无油全自动多功能智能新款大容量电薯条机2.8L

利仁空气炸锅大容量家用10升超大新款全自动第六代空气炸锅机特价

小熊空气炸锅家用电新款大容量智能无油全自动网红气炸锅机薯条机

利仁空气炸锅家用全自动新款小型无油低脂电炸锅烤箱炸薯条机特价

小熊空气炸锅家用新款大容量全自动空气电炸锅去油薯条机无油炸锅

Bear 小熊 QZG-A14W3 小马宝莉联名款 空气炸锅 3.6L

九阳 空气炸锅家用新款低脂多功能全自动电炸锅无油鸡翅炸薯条机 九阳空气炸锅(3L)