鸡娃最大的风险,是孩子考上了名牌大学,然后不想努力了

2021-03-19 19:11:52 3点赞 10收藏 0评论

那天,跟朋友聊起鸡娃的风险。

她说:鸡娃最大的风险就是拼尽财力、人力、精力,拼了老命“鸡”到最后,发现娃“鸡”不出来,还伤害了亲子感情,得不偿失。(名词解释:鸡娃,就是父母拼命推着孩子学习,不学各种打鸡血)

我当时没好意思打击她,其实鸡娃最大的风险,不是钱花了,力气用了,孩子没“鸡”出来,而是“鸡”出来了,孩子也考上了名牌大学,结果他不想努力了,只想宅在家里跟手机电脑为伴,混日子。

鸡娃最大的风险,是孩子考上了名牌大学,然后不想努力了

这可不是危言耸听,《半月谈》杂志的记者经过采访、调查,发现北上广深的“蹲族”已经蔓延到了二三线城市。

鸡娃最大的风险,是孩子考上了名牌大学,然后不想努力了

啥叫“蹲族”啊?这不就是日本的“废宅族”嘛。

区别不过是“宅男宅女”就是纯啃老,一点儿活都不干,拿着父母的钱蹲在家里大门不出二门不迈。而“蹲族”没钱的时候就出去找份简单的工作,干几个月,挣点工资,又可以宅上几个月。

再不然就挣着2-3千的月薪,拒绝加班,一下班就一头扎进自己的小窝里,也不出去社交,也不交男女朋友,过着低消耗,低欲望的生活。

这不就是“三和大神”高级版吗?

问题是三和大神的培养成本和费尽心血“鸡”出来的高学历年轻人完全不可同日而语。

要是只想让孩子混个两三千块工资的工作,爹妈何至于风里来雨里去,十年如一日地接送孩子补课、学习,天天吆五喝六地监督孩子学习。

别的不说,光辅导作业那些年折掉的寿命,都不止这个价。

我一朋友说,自打娃读小学,她开始辅导作业,家里就开始备保心丸,降压药……有一次拍桌子,没拍好,还把大拇指给拍肿了,两个星期才消掉。

鸡娃最大的风险,是孩子考上了名牌大学,然后不想努力了

付出这么多,不指望孩子能光宗耀祖,好歹得月薪过万吧!结果名校毕业了还不如隔壁职高毕业的小电工,这叫父母情何以堪?

高学历年轻人家里蹲,原因挺复杂的。有些和“鸡娃”过度有关,有些则是源于社会因素或心理因素。

“鸡娃”的骗局:现在努力,以后就会变好

“鸡娃”对很多家庭来说,就是一场胡萝卜加大棒的博弈。为了让孩子奋发努力,找到内驱力,父母也算用尽了洪荒之力。

但收效往往甚微。

“鸡娃”为什么这么费劲儿呢?

因为没有直接和学习挂钩的KPI奖励。很多打工人之所以辛辛苦苦,挤公交,早出夜归,不敢请假,兢兢业业,还不是为了每个月到手的那点真金白银。

想想看,孩子得到了什么?他们可不比打工人轻松,他们的学习时长比996更长,可他们得到什么了?

不过是一纸成绩,一句表扬。更多的时候,他们收获的是满满的挫败感:

花了很多时间复习的科目,还是考得不理想;做了那么多的练习,到考试的时候还会出错。学习就是一个找漏洞的游戏,除了少数天赋异禀的牛娃,大多孩子再努力也难免出错。

以前我们读书的时候,父母总念叨:读书的小孩最幸福了,无忧无虑的。

现在还有哪个父母这么想?谁不觉得上学的小孩最苦逼。

现在的父母和老师,就像那种最无良的老板,一个劲儿地让小孩干活、干活、干活,还要挑剔他们做得不够好,拿他们跟同学横向比较,给到他们的奖励又极少,有的时候连一句口头表扬都吝啬于给。

这种无良老板要想持续下去,只有一个办法,那就是画大饼。

刚好,父母、老师都很擅长画大饼。

娃读初中的时候,他们跟孩子说:你现在努努力,考上好的高中。就相当于一只脚踏进大学的门了。你就轻松了。

等孩子拼尽全力进了高中。还没缓口气,中考结束那个暑假,高中教材已经统统到位了,父母耳提面命:你现在不提前学,进了高中要跟不上的。比你厉害的同学都在学,你咋能偷懒呢?

好吧,咬咬牙,又是三年。这三年里,他们听到了无数次:此时不搏,更待何时?人生中唯一一次公平竞争的机会,就是高考……

等到好不容易,天道酬勤,考上了名牌大学,松快了一个暑假,结果进了学校,就发现自己好像走进了牛棚,左也是牛人,右也是牛人。大家都是千军万马挤出来的赢家。

哪敢懈怠?现如今名牌大学的大学生也是很拼的。

前一阵子西北大学学霸的作息表,全网疯传,那小哥经常学到凌晨6点,睡一个小时,又去上课了。还没走出大学校门,就已经有未老先秃的征兆了。

鸡娃最大的风险,是孩子考上了名牌大学,然后不想努力了

这可是上大学啊,这么拼。

年轻人能说啥?只有《无间道》里那句台词才能表达他们的心情:说好了三年的,结果三年过后又三年,就快16年了,老大!啥时候是个头啊?

以为本科或者研究生毕业能喘口气,终于不用再学习,可以走向人生巅峰了?

太天真了!

接下来前面还有996,加班等着呢!

人生实苦,何时是个头儿?不如放弃努力吧!反正努力它没个尽头。

当一些年轻人发现了这个残酷的现实,他们就躺倒了。

学校和社会,落差太大

也不能怪年轻人怕吃苦。在校期间,无论如何努力是很有用的。高考成功,让孩子们误以为,凡事只要足够努力,就能成功。

分数对每个人来说都是公平的。努力就有回报。

可是职场不是那么回事,职场和学校那套标准迥然不同。

也许你努力了,但成绩是别人的。

也许你的努力让周围的人感到不适。

也许你努力了半天,最后也没拿下那个客户。

也许你努力的姿势就不对。

职场里到处都是问题,却极少有标准答案。

接受了16年甚至更久应试教育的孩子,有一部分真的懵了。感觉好像走进一个迷宫,总是走不出来,总是碰壁。

有的孩子求学之路,一路顺风顺水,自认为是天之骄子,老师都要高看一眼,进了职场受到一点挫折,就接受不了了。

还有的年轻人,自觉名校毕业,对自己期望甚高,屡次失败碰壁之后一蹶不振。

还有人在一次又一次失败中,产生了习得性无助。总觉得无论自己如何蹦跶,都没有用。

这些人中有一部分,对自己和世界彻底失望了,索性躺平了,宅在家里,麻痹着自己。

“鸡娃”是个骗局吗?在有些年轻人看来,是的。

70后甚至80后,确实有不少人因为学历而跳出了自己的阶层,彻底改变了自己的人生。然而随着学历越来越普及,越来越贬值,这个可能性正在逐渐变小。

年轻人大学毕业,看看自己的同学,人家家里早就铺好了路,准备好了房子,他想什么时候结婚就什么时候结婚。

再看看自己,没有房,家里也没支援,只有一对年老体衰的父母,以为把孩子供上了大学,就可以万事大吉,正等着娃反哺。

落差太大,努力不如平躺着吃土。

如何规避这个“鸡娃”最大的风险?

每个家庭的情况都不一样。我的观点是,不要给孩子把大饼画得太大,最少,你得让孩子知道,大饼就只是大饼,不是满汉全席。

可以多带孩子看看现实,给孩子灌心灵鸡汤的时候,也别忘了加一句,成功固然需要努力,也离不开运气。要顺应时代的发展,顺势而为。

最重要的是,别逼孩子逼得太紧。

人生苦短,开心的时日真的不多。按照现在的形势,很难给孩子一个快乐的童年了。那么哪怕给孩子一个快乐的午后,一个真心实意的拥抱,也是好的。

没准这些就能支撑孩子走上很久的路。