2021蹭听党万岁! 篇三:真的很“禅”人!蹭听DUNU达音科禅ZEN旗舰动圈入耳耳塞

2021-04-04 18:20:57 1点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:产品来自达音科与国砖吧联合组织的巡回试听活动,内容客观中立,感兴趣的值友可以通过各种途径试听之后再做决定。

说起DUNU达音科这个品牌,跟我还是挺有缘分的,早在5年前,我在值得买第2次众测的就是它家的Titan5。后来又通过某宝入了条挺古董的DN-E10平头塞,而且隔三差五就在好价频道推荐DK3001和DK2001。

所以当达音科联合国砖吧组织这次自家旗舰动圈入耳ZEN的巡回试听时,自然就举手报名搭了个尾班车来蹭听了一把。

真的很“禅”人!蹭听DUNU达音科禅ZEN旗舰动圈入耳耳塞

其实达音科此前推出的玥Luna就有着不错的口碑,不过玥所采用的纯铍振膜动圈单元的成本确实不低,加上外壳也用了硬度相当高的钛来制作,所以导致玥的售价一直高居不下。

而新推出的禅ZEN相对来说更接地气一些。

真的很“禅”人!蹭听DUNU达音科禅ZEN旗舰动圈入耳耳塞

禅ZEN采用与达音科玥、DK4001等类似的壳体结构,依然是将MMCX接口的连接母座独立于腔体之外,所以整体的佩戴体验基本是一致的。禅ZEN虽然没有用到加工难度及成本更高的钛金属,不过依然选用了全金属的外壳,也算是对自家风格的延续。这次禅ZEN用来制作外壳的是S316L不锈钢,翻查资料准确的型号应该是美标AISI 316L,与常见的304钢相比,316L最大优点在于抗腐蚀性更好,这对于经常接触人体油脂的耳机来说确实会更好。

实际到手的禅ZEN比我预期的要小一些,而且真空高温电镀的黑色镜面外观也让它显得更加精致,尤其是外壳表面虽然是光滑镜面,但因为加入了疏油层镀膜,最少不会逼死我这处女座。

真的很“禅”人!蹭听DUNU达音科禅ZEN旗舰动圈入耳耳塞

至于动圈振膜方面,纯铍振膜确实成本不低,而且纯铍振膜出来的声音往往会刚猛凌厉,但柔和细腻会略显不足,因此禅ZEN采用带有高分子柔性独立悬边的镁合金纯金属振膜这种刚柔并济的组合,加上在腔体后部增加了A.C.I.S空气增压回路系统(可以理解为后腔体气压平衡控制的一种手段),因此呈现出来的结果自然会跟玥存在较大的不同。

值得一提的是禅ZEN的磁量很夸张,以至于两只耳机放得稍近一点都会自己相互吸引而撞在一起,要知道作为处女座,万一把外观给撞花了,估计得纠结死我!根据达音科的介绍,禅ZEN的磁通量密度达到1.8特斯拉,如此高的磁通量,意味着更加地吃推力,自然声音表现也就越值得期待了。

真的很“禅”人!蹭听DUNU达音科禅ZEN旗舰动圈入耳耳塞

禅ZEN标配了以8股古河单晶铜镀银为线基的配线,而且不出意料地用了达音科专利的自锁式快速可换插头,随耳机自带了3.5单端、2.5平衡、4.4平衡共3种插头,另外用户还可以自行选购内置了解码耳放的Type-C USB插头。这个插头本身使用起来确实很方便,尤其是禅ZEN本身的线材品质就已经很不错,所以用在不同设备上时,更多只需要更换插头就可以,省却了重复购置线材的投资。

不过可能是巡回样机的缘故,反正我到手的这条禅ZEN的MMCX接口显得有点松。此外原配线材本身会有一点听诊器效应,所以对此在意的用户,建议可以用耳机标配的线夹以及束线器给用上,能够一定程度上降低这一问题。

真的很“禅”人!蹭听DUNU达音科禅ZEN旗舰动圈入耳耳塞

除此之外,禅ZEN自带了3种不同的硅胶套,以及1对俗称C套的慢回弹记忆棉套。我对比了3种硅胶套的效果,感觉以往比较喜欢的哥套(黑色配糖果色轴心)跟禅ZEN的配搭反而不如左边纯白磨砂透明套的效果,主要原因是配哥套的情况,低频量会显得偏多,以至于整体听起来不够均衡。

真的很“禅”人!蹭听DUNU达音科禅ZEN旗舰动圈入耳耳塞

这次蹭听,我主要都是用海贝NR6、Hilidac的BEAM2SE来进行,另外参考辅助还有差不多时间到手蹭听的iBasso DX300。禅ZEN开声给我的第一印象确实跟玥有比较明显的区别,主要是速度感并不显得迅猛,反而给我一种很慵懒、悠然的腔调。

这其实并不是一种批评,刚好相反,我觉得这反倒是达音科调音的高明之处。曾几何时达音科的调音也是比较冲的,追求的是两端相对突出、一耳朵就让你觉得很HIFI的……但在禅ZEN上,反而会显得如此内敛含蓄。禅ZEN的信息量其实相当出色,尤其是对于泛音的描绘既丰富有层次,同时又细腻不违和,正因为这样,所以音色所呈现出来的余韵才会显得是如此充足,以至于有种绕梁不散的感觉。

真的很“禅”人!蹭听DUNU达音科禅ZEN旗舰动圈入耳耳塞

尤其是禅ZEN的高频轻描淡写般却又有着细密柔软的质感,每个音符都仿佛千丝万缕般随风飘动,不经意间却织造出一副层次丰富、丝丝入扣地白描侍女。而泛甜的音色,为画卷抹上了一丝的烟火气息,使画中之人如仙临般浮现人前。禅ZEN的高频延展其实很广,而且一直延展都极高频时也过渡得很平顺,尤其是在呈现像竖琴之类的乐器的泛音时,会相当地舒服自然,同时又带着一丝贵气和华丽。

禅ZEN其实更着重的是中频密度与质感,而且比较反传统地呈现动圈本身的那种宽松、自然形态。要知道近年来其实动圈会越来越动铁化,反而像禅ZEN这样原汁原味地凸显圈味的会比较少见。禅ZEN所描绘出来的人声富有磁性,感情丰满,松弛的形态虽然乍听之下不觉惊艳,但细品之后却会越听越迷人。

同样让我觉得意外的还有禅ZEN的低频,特别是在不使用哥套的情况下,它的低频所呈现出来的素质和潜深都相当出色,而且与三频之间的映衬也非常和谐。禅ZEN的声场并不算大,但背景干净,纵深层次分明,在同类型入耳中其实也并不落下风,这多少应该是A.C.I.S空气增压回路系统的功劳。

真的很“禅”人!蹭听DUNU达音科禅ZEN旗舰动圈入耳耳塞

所以我觉得达音科这次的命名确实着有深意,禅机之玄妙,在于细品之后的顿悟。而禅ZEN虽不惊艳,但细品之后却倍觉悠长,且越听越有味。因此,禅ZEN未必会对刚开始的新手口味,反而是很适合退烧使用,真的很“禅”人!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!