同一产地,价格差1倍的龙井,究竟差在哪儿?

2021-04-08 17:00:00 36点赞 158收藏 51评论

“明前茶,贵如金。”春茶上市,作为绿茶中赫赫有名的西湖龙井,以其色绿、香郁、味甘、形美“四绝”闻名于世。很多人都惦记着今春的第一杯西湖龙井。

今年的龙井茶价格怎么样?什么是龙井茶?西湖龙井的价格差异在哪里?记者到位于杭州的茶叶批发市场了解了一下。

龙井茶上市 产区不同价格差异悬殊

记者在茶叶市场了解到,三月下旬的西湖龙井,价格已经比三月上旬的头采每斤4000元左右有所回落,现在每斤大约在两三千元。不过即便如此,西湖龙井的价格依然要比产自杭州周边的其它浙江龙井要贵出不少。

同一产地,价格差1倍的龙井,究竟差在哪儿?

记者:这是浙江富阳的龙井?浙江省杭州市解放路茶叶经销商 翁永祥:对,西湖龙井色泽黄中带绿,闻起来有股豆粉香,有的还有兰花香,右边是富阳的,大小不均匀、不规则,色泽稍微要深一点。

在另一家店铺里,记者见到了两种西湖龙井和更多的浙江龙井,有580元一斤的千岛湖龙井、780元一斤的松阳龙井、880元一斤的富阳龙井等等。

同一产地,价格差1倍的龙井,究竟差在哪儿?

浙江省杭州市解放路茶叶经销商 沈娟芳:跟去年比,今年茶叶品质好,销量也好。去年差不多是2500元、2600元一斤,今年可能是2800元到3000元一斤。

汪大方的店里,主营西湖龙井以及顶级的狮峰龙井。和普通的西湖龙井相比,狮峰龙井的价格要高出好多倍。

同一产地,价格差1倍的龙井,究竟差在哪儿?

浙江省杭州市解放路茶叶经销商 汪大方:去年是1.5万元左右一斤,真正的好的狮峰龙井在1.5万元一斤,今年也是在1.5万元一斤,西湖龙井跟去年差不多,标价3800元一斤,卖就3000元左右一斤。

记者:狮峰龙井跟西湖龙井它们之间的差异?

浙江省杭州市解放路茶叶经销商 汪大方:香气不一样,狮峰龙井的香气是馥幽,西湖龙井的香气是香幽。

同一产地,价格差1倍的龙井,究竟差在哪儿?

汪大方说,他家售卖的西湖龙井一般是半机器半手工炒制,而狮峰龙井则都是手工炒制,所以价格相差不少。同样是狮峰龙井,价格差异竟然也在一倍以上,差别究竟在哪儿呢?

汪大方将标价为8800元和15000元一斤的狮峰龙井进行了对比。汪大方说,标价为8800元一斤的狮峰龙井,品种是龙井43,有豆香味;而标价为15000元一斤的狮峰龙井,品种是群体种老树种,香气为花香和兰花香。

西湖龙井量价齐涨 品质提升

今年西湖龙井的品质如何?产量有多少?如何保证茶叶的食品安全,让老百姓怎样挑选、喝得放心、喝得明白呢?记者在西湖龙井的主产区进行了调查。

记者来到西湖龙井区的二级产区——西湖区转塘街道的龙坞茶镇,这里一共种植14000多亩茶树,有七成多的西湖龙井茶产于此地。龙坞茶村村民杜天顺告诉记者,他家有四亩多茶园。4月5日之前采摘的西湖龙井都叫做明前龙井,去年的头采在3月15日,而今年由于天气状况良好,头采提前到了3月10日。今年西湖龙井的品质有所提升,头采的价格自然也小有涨幅。

浙江省杭州市西湖区龙坞茶村茶农杜天顺的茶园里,一共种有两个品种的西湖龙井,一个是龙井43号,一个叫做群体种,两者各有优势。一般情况下,龙井43要比群体种早采一周到10天左右,所以明前的价格每斤也要比群体种贵一千元左右。

同一产地,价格差1倍的龙井,究竟差在哪儿?

浙江省杭州市西湖区龙坞茶村茶农 杜天顺:龙井43一开始泡下去香味要比群体种好,但是从耐泡度和回甘度来说,群体种可能要比龙井43稍微好一点。

浙江省杭州市西湖区农业农村局局长谢素勤告诉记者,今年的西湖龙井由于气候较好、雨充足,所以整体产量和品质都很好。

同一产地,价格差1倍的龙井,究竟差在哪儿?

浙江省杭州市西湖区农业农村局局长 谢素勤:今年西湖龙井是22000亩,产量预计在550吨,销售价我认为平均价格是在每斤1500元到2000元,好的可以卖到2万多元一斤,甚至大师炒的茶可能会卖到3万多元一斤。

一级产区西湖景区的情况又怎样呢?记者来到位于西湖景区内的龙井村,这里也是狮峰龙井的一个主要产地。陈树叶和汪丽华姑嫂俩的家,就在龙井村的核心位置。

同一产地,价格差1倍的龙井,究竟差在哪儿?

记者:海拔高,狮峰龙井的品质就更好?

浙江省杭州市西湖景区龙井村茶农 陈树叶:对。

记者:像那个区域采下来的今年能卖到多少一斤?浙江省杭州市西湖景区龙井村茶农 陈树叶:最少卖一万元一斤。

同一产地,价格差1倍的龙井,究竟差在哪儿?

陈树叶告诉记者,他们家的狮峰龙井今年从3月12日开采,由于数量稀少,群体种的价格每斤在一万多元,即便是龙井43,也要卖到五六千元一斤,比普通的西湖龙井贵出了许多,但是供不应求。

浙江省杭州市西湖景区龙井村茶农 汪丽华:刚开始一天只能采几两。一斤鲜叶要卖到600多元一斤,炒一斤狮峰龙井需要四斤半鲜叶,相当于3000多元才能炒一斤狮峰龙井。

西湖龙井产地不同 外观颜色有差异

西湖龙井不同产地又有什么差别?消费者在选购时应该注意什么?

在中国农业科学院茶叶研究所,张博士为记者准备了一些比对样本,分别是一级产区的狮、龙、云、梅四个字号和二级产区的龙。同样是西湖龙井,从颜色、外观上就有很大的差异。

同一产地,价格差1倍的龙井,究竟差在哪儿?

中国农业科学院茶叶研究所助理研究员 张颖彬:由于制作工艺不同,在外形上面就会表现出不同的特点。手工茶的条索相对来说更细一些,机器茶外形上条索稍微宽扁一些;第二从颜色上来看,手工茶的颜色往往要稍微偏深一点,机器茶的颜色更加嫩绿一些。

张颖彬博士强调,尽管传统的西湖龙井传承的是手工炒制的工艺,价格相对较高,现在还有半手工和半机器炒制,以及全机器炒制的龙井茶,但这并不能绝对地一概而论,所有手工炒制的西湖龙井就比机器炒制的要好。同样是龙井茶,是不是意味着,浙江龙井就一定逊于西湖龙井呢?张博士说,这也不是绝对的,品质取决于很多因素。

同一产地,价格差1倍的龙井,究竟差在哪儿?

消费者在选购时应注意什么?记者了解到,正规出厂或者茶农出品的西湖龙井,首先在外包装上会显著标明西湖龙井的字样、茶叶的等级、生产厂家、生产地址、生产日期、是否有机等等信息。除此之外,通过这个贴在外包装上的溯源二维码,也可以查询到西湖龙井的真伪。

浙江省杭州市西湖区农业农村局局长 谢素勤:所有的西湖龙井,茶农有茶农标,企业有企业的销售标,用这两种标来作为茶叶的身份。

龙井茶冷藏储存口感更好

今年的西湖龙井茶已经全面开采,预计产量在550吨左右。西湖龙井自然是当年买当年喝,品味的就是鲜爽,千万不要久放成陈茶。当屋内温度高于25℃时,可以把茶叶密封好,放入冰箱冷藏或者冷冻,以免西湖龙井氧化,失去风味和口感。

本文经央视财经授权发布,原标题:一斤龙井卖3万多元?!同一产地,价格竟差1倍!究竟差在哪儿?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

徽六 六安瓜片 50g

徽六 六安瓜片 50g

LONG TAN 龙潭 明前特级信阳毛尖50g罐装绿茶新茶春茶嫩芽

乐品乐茶 特级 毛尖茶

乐品乐茶 特级 毛尖茶

EFUTON 艺福堂 茶叶绿茶 2023新茶 碧螺春明前春茶江苏云雾茶茗茶70g

一杯香 妙空1200 碧螺春

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

忆江南 天尊龙品 特级铁观音乌龙茶 500g 礼盒装

忆江南 天尊龙品 特级铁观音乌龙茶 500g 礼盒装

• 别整这些没用的,来做个双盲测试才是真的

哪壶不开提哪壶

龙井茶就是色香味俱全才上档次,观赏性也是价格的一部分,这玩意用水一冲泡肉眼就看得出显而易见的差距,而且初中就学了,市场供需关系决定价格,双盲个啥劲??

• 扯个鸡蛋,配图里的乌牛早当龙井

兄台好眼力

• 以前没钱喝茶,现在没钱喝茶。 [吐血]

泉州最便宜的100,心动不

• 一个是少女采的,一个是大妈采的

• 狮龙云梅产区的核心产区,茶叶一定最好没得说,但其售价更多体现在稀缺价值、品牌价值上,单从味道是无法支撑其售价的。大家可根据自身消费观念选择,我一直买的是钱塘产区雨前国标二级,大概600/斤(因为是品牌,质量更稳定,售价略贵点),我觉得从普通人这款从味道观感已经很不错,性价比很高。

• 贵的喝不起,反正我喝300多一斤的狮峰龙井口感还不如人家69元一斤的西湖三级雨前龙井

差太多了吧你这,文章里说狮峰龙井一万八一斤,你这三百多的狮峰龙井哪里搞得…

天猫狮峰旗舰店,难不成我还舍得去产地买

• 这科普文质量太差了。

• 谁能干的活立顿家

• 反正一句话,都是形容词

• 记着:海拔高,龙井品质就好?
    龙井村茶农:对
    这么说来高山茶多了去了都比你家的龙井好😁
    对比喝过西湖产区和其它产区的龙井,同口感品质的茶价格差好几倍,就看您愿不愿意为信仰充值了~

• 放了那么多的动图在说明什么?

• 呵呵→_→,浙江地区一堆种龙井的。

• 所以,我三白多半斤的卢正浩到底是不是真的

推荐龙冠,狮峰牌或者卢正浩都不太喜欢

150g梅家坞那个?算西湖龙井,卢正浩喜欢新陈掺杂卖,价格也比较亲民.

• 一分钱一分货,一毛钱两分货。俺们喝个两分钱的就好了。龙井奔驰不坑穷人

• 龙井就这么4个核心产区,每年产量就那么多,哪怕把地全翻了做茶树种植产量还是上不去,不是卖的贵,就是供不应求而且还要解决国礼的问题,只能卖的贵,门槛直接架高,看看杭州房价就明白了。

• 前两天才去龙井村买的狮峰龙井,属于下旬月底采的,便宜了不少,第一家尝了个2500的,不错,后面又找了家1800的,感觉跟那个2500的差不多,就要了1800的,不过实话说,我一个外行,给爷爷买,尝着确实比1000出头的,要好喝不少,有豆奶香气

狮峰龙井这个价买不到的

2500的那个确实是,因为已经是月底的茶了,1800的这个不确定,不过尝起来差不多

• 买正中龙井。就买带龙标的和地理标志的有防伪认证的

• 普通人喝西湖龙井,雨前茶就行了,反正也喝不出来。500块钱一斤不香吗?

• 差在讲故事 [抽烟]

• 各人口味了,我觉得碧螺春、毛峰比龙井好喝 [小眼睛]