育儿 篇一:幼崽“游戏、电视、防零食”等防沉迷亲身实践三大攻略

2023-04-14 23:58:55 5点赞 8收藏 1评论

每个陪伴孩子成长的父母都是在斗智斗勇,坏习惯养成容易改掉却需成倍的精力,分享一下我的亲身实践并小有成效的几个经验,鸡娃路上不孤单。

1.分散精力,用参与感和互动性强的手工活动增加兴趣。

比如橡皮泥这类安全又能代替创造性的玩具,推荐这款孩之宝经典四色彩泥,独立密封包装,成分小麦、盐和水,小宝宝误食也不用担心。它最大的优点是开封有密封盒,可以随取随用,经久耐玩,不用担心拆开就干掉,实测我崽崽做的彩泥手工过了2天湿度和柔软性保持依旧。他玩彩泥可以专注1小时左右,家长也可以一起和宝宝制作一些产品,既陪伴了小孩又减掉了电子产品时间。

2.提前做好约定,严格执行规定,适当释放孩子的需求。

“想吃就买”,无论是看电视还是买糖果,这都是孩子真实的需求,大人一样有七情六欲,小孩也不例外。我们不能一味认为吃零食或者看电视是不利的行为就完全扼杀,要吃零食就给他买,只要不过量,去零食店和他沟通好要买的,小孩自然不会看到什么都要买。当然最好是多带孩子去水果店,健康的食品店,避免有反式脂肪酸和代可可脂起酥油等不易吸收的食品。我一般会看食品成分表,比如奥利奥用的是可可粉和植物油,相对比较健康。

孩子看电视或者手机沉迷的问题应该让很多家长头疼,一旦开始就停不下来,甚至耽误吃饭做作业等重要的事情,这非常正常,谁叫你刷短视频一刷几个小时过去了,我的经验是这样的。

一开始我也是用强硬的手段和口气制止他,没收遥控器,不停的催促他关闭电视。但这始终不是长远之计,因为总是有下一次。我尝试告诉他这次妈妈跟你约定好时间,你没遵守就会有惩罚,也就是一个星期不能看电视。果不其然他没控制,我把遥控器赶紧收拾走一个星期不放松。等到下次他很想看电视就很自觉的跟我说:“妈妈我想看二十分钟电视”,然后到点就乖乖交出了遥控器。这里有个神器定时器推荐给大家,作为时间监督的好工具比手机会更方便,不用还要打开手机,再找到软件然后再去设定时间等多道程序,因为功能导向性很强,简单好用。

3.加强社交,让孩子自己交朋友。

孩子的课后时间除了必要的学习时间,其他时间我觉得可以充分社交,有一个小伙伴一起玩耍就很幸福的事,其实这也是一种社交需求。我的崽崽每次回家如果不让他看电视他就会跟我说:“妈妈我好无聊”。因为玩具也玩腻了,家里的环境他太熟悉了也就对一切就没了新鲜感。这时我就会锻炼他独立出家门的能力,学会自己按电梯,记小区楼栋单元等等,这时电话手表这个工具的作用就显得很重要了,关于手表品牌之争我就不讨论了,只要有定位功能,可以视频通话等重点功能就可以很方便联系上孩子,定位到他。也可以放心的让他去家以外的安全区域探索。

最后希望爸爸妈妈们一起学习,能对孩子多一份耐心,少一点苛求,和孩子共同成长。

用娃娃镇个楼用娃娃镇个楼

地产大亨大富翁强手棋经典版家庭豪华大型桌游男女孩儿童卡牌玩具

Hasbro 孩之宝 大富翁语音银行 电子家庭棋盘游戏,适合 8 岁及以上儿童

hasbro孩之宝地产大亨权利的游戏周边大富翁收藏

hasbro孩之宝地产大亨权利的游戏周边大富翁收藏

孩之宝变形金刚SS52加强D级摩托三姐妹阿尔茜克劳莉娅艾丽塔玩具

Hasbro 孩之宝 B7063 Pie Face Game 馅饼拍脸游戏

Monopoly 地产大亨 B6677 电子银行 (升级版)

Hasbro 孩之宝 变形金刚 IDW 围城世代精选系列 模型玩具 D级 GS07 世代精选限定 夜莺

The Mandalorian Trouble

The Mandalorian Trouble

Hasbro 孩之宝 E3037 地产大亨疯狂点钞机

Hasbro 孩之宝 E3037 地产大亨疯狂点钞机

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

达闻西 吃硬币机器人2号儿童玩具

达闻西 吃硬币机器人2号儿童玩具

宝孩星 惯性齿轮透明车

宝孩星 惯性齿轮透明车

迈斯图 工程泥头车 彩盒

迈斯图 工程泥头车 彩盒

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

SEMALAM 儿童迷你饮水机玩具 卡通校车饮水机

SEMALAM 儿童迷你饮水机玩具 卡通校车饮水机

• 有部分错别字,有特别影响阅读的回头让小编改一下。