老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

2021-08-12 06:18:24 99点赞 71收藏 56评论

创作立场声明:本人为汽车行业从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

我朋友小黄一家四口蜗居在一套60平米的小房子里,自老二出生开始,换个大点的“改善型自用房”就成为他的梦想。但随着时间的推移,小黄的工资涨幅一直没跑过房价的涨幅,房价越来越高,小黄都变成隔壁老黄了,改善房看来一时无望。老黄咬咬牙,生活最重要衣食住行,既然住暂时改善不了,那就在行上改善改善吧,趁着广东省正好有汽车以旧换新补贴政策,想着把他的小两厢车换个适合全家出游的车,“改善型自用车”这个以他的经济实力没难度。

“我现在把它给换了,还能领个3000块以旧换新的补贴!”他沾沾自喜的道。

既然要换车,老黄想起我这个朋友来了,破天荒的找我吃饭,顺便听听我的意见,我当然痛快的答应了去吃饭,顺便听听他的具体需求。

据老黄介绍现在家里4口人,自己和太太,还有9岁的女儿和5岁的儿子,目前手里开着一台二手的丰田两厢车,车况还行就是空间不够用,上班上学还凑合,想要去亲子游看个小星星什么的就装不下了,所以新车一定要能轻松带上全家及行李去自驾游。手里虽然有些积蓄,但是还指望着买“改善房”呢,不敢出太多,连着旧车的置换,预算就15万左右,能全包落地最好。

“其他方面也没啥太高的要求,就好开、好看、好用就完了。”他眼巴巴的望着我说。好家伙,这还说没要求,但我能说什么呢,吃人家嘴软,我想了想,决定先带老黄去看MPV。

MPV?听起来很商务的样子,老黄狐疑的看了我一眼,但觉得我应该不会糊弄他,就跟我出发去汽贸城。

推荐一:广汽传祺M6 21款Pro 270T自动尊荣

目前市场上家用MPV潮流正在兴起,据交强险数据显示,今年1-6月MPV累计销量43.0万辆,同比累计上涨41%。较去年累计情况相比,MPV累计销量增幅上涨76%。在销量榜前10中,适合家用的的紧凑型MPV就占了五席,MPV也逐渐进入普通家庭。

随着新时代消费观念的逐渐转变,以及中国汽车品牌的实力提升,平价、实用、品质可靠的中国品牌车已然成为了人们购车的首选。尤其是在MPV领域,广汽传祺更是具有良好的口碑,在上半年MPV销量榜单中,传祺M8和M6分别占据第二和第四位。这次想要给老黄推荐的就是紧凑型MPV的畅销产品传祺M6 Pro。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

进到店里,老黄直直的就往M8大师版走去,还说这个霸气,就像是埃尔法。我连忙拉他回来,告诉他这边小点的才是M6 Pro。他一回头不禁喜出望外,称赞M6 Pro的外观也不错,前脸大气,车身修长,尾部还有贯穿式的尾灯,好看这点是跑不掉了。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

M6 Pro是M6的改款车型,在外观及内饰方面均有明显升级,展风翼主题的外观设计显得整个车身锋锐修长而又不臃肿,更时尚化、更年轻化的设计让它适合家庭出行的各种场景。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

在动力上,M6 Pro采用了广汽传祺自身研发的矩浪动力组合:强劲有力的1.5TGDI直喷发动机+7速湿式双离合世界十佳变速箱配合默契,最大功率124kW,最大扭矩265N.m,百公里综合油耗只要7.5L,几乎跟老黄现在开的小车油耗平齐。

试驾的时候老黄一直不相信这是1.5T的小发动机,开起来感觉动力非常流畅,变速箱几乎没有顿挫感,底盘也很扎实,4米8长的大车让他开出了小车的灵活感,陪驾的销售笑容都僵硬了。不仅如此,车上的ADiGO智能物联系统都快被老黄玩坏了,一会语音遥控座椅加热,一会喊着让小祺打开天窗遮阳帘,35℃的大太阳下玩的像个孩子,让我都忍不住要掩面下车。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

MPV具有空间大,载人多的特征,即可以作为旅行车,又有轿车的舒适性,还保留了灵活的储物空间。传祺M6 Pro本身的车身尺寸就大,长宽高分别为4780×1837×1730mm,轴距为2810mm,魔术空间的设计更是将空间利用到了极致,例如第三排的座椅可以完全折叠进地板下面,形成一个全平的尾箱;第一排和第二排可以拼接在一起成为一个豪华大躺椅,可以舒舒服服的躺着睡觉,更是透过全景天窗看星星的最佳姿势。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

出于预算的限制,最终给老黄建议的是自动尊荣版,这是次顶配,主要是少了语音识别控制系统,官方指导价14.98万元,店里的优惠算上置换补贴在8000左右,算上以旧换新的3000块政府补贴,全包落地的价格在15.8万元左右,也基本符合老黄的预算。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

不过货比三家的道理老黄还是懂的,所以也没急着最后拍板,与销售打着哈哈就要出门。临走前又最后看了下车,当看到M6里面的两个大沙发和后排座椅折叠后的平整空间,老黄突然想起了以前租房时住的城中村一房,经常晚饭后自己和太太坐在半旧的大沙发上看书,那时还没有老二,大女儿就在沙发边的地毯上摆弄毛绒公仔,虽然空间没多大,但是不窄逼,一家人其乐融融……想到这里,老黄的眼角似乎都有些湿润了。

我轻咳一声打断了老黄的回忆:“其实除了MPV之外,现在有些7座的SUV也能满足你的要求,空间宽敞,甚至通过性更好,想去草原上看个星星更是不在话下。”

“真的?!”老黄搓搓手,眼睛里放光出来:“那还说什么,快带我去看看!”

从传祺店出来,转身就去了边上的吉利店。

推荐二:吉利豪越 20款 1.8TD DCT旗舰型7座

乘联会数据显示,今年1-6月国内SUV累计销量455.1万辆,同比增长27.3%,SUV以大空间和多功能性已经成为家用汽车的最受欢迎的选择之一。老黄原本的第一选择其实也是SUV,但是他看过的7座SUV,要不实用性太差,要不价格太高。说白了,就是车内空间太小的他看不上,空间大的他买不起。

所以他进店第一时间看到吉利豪越,以及车上的价格标签时,不禁眼前一亮。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

吉利的销售一看老黄神色就知道怎么回事了,立马跳过来大声说:”欢迎来到吉利4S店!哥你要看大、大、大豪越吗?”老黄吓一跳:“走开点,结巴也能卖车?”销售委屈极了:“哥,我不结巴,咱们这豪越的外号就叫‘大大大空间SUV’啊。”

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

作为一款还算不上”爆款”的中型SUV,豪越的大空间、高舒适表现出乎所有人的意料。4835mm×1900mm×1780mm的外观尺寸、2815mm的轴距、7个可以单独调节的舒适座椅、后排放倒后有2.2米的纵深、同级第一的“69%得车率”打造了最大化的实用空间……单从这些数字你就知道豪越的外号“大大大”是怎么来的了。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

老黄听明白之后脸色稍霁,兴致勃勃的开始听销售介绍起豪越来。这一听才发现,豪越的配置好的出奇:像是60英寸巨幕全景天窗,下雨、锁车时还会智能关窗;三温区自动恒温空调,主副驾、后排都可实现温度风量独立控制;智能辅助驾驶系统在0-150km/h全速域范围内均可实现自动跟走、跟停、跟转弯;只需要按下泊车键,即可全自动完成水平或者垂直泊车;配备了同级独有的WHUD平视领航系统,配合12.3英寸悬浮中控屏与12.3英寸全液晶仪表屏,可将导航等信息从中控屏“飞”到全液晶仪表;另外,豪越还搭载了吉利的GKUI吉客智能生态系统,具备智能语音交互,可在60多种使用场景中实现多达214种的人机交互子命令……

好家伙,全是高科技。

老黄正在为刚才M6预算不够,迫不得已要舍弃语音识别控制系统而耿耿于怀,这下兴致来了:“试试,都试试!”销售也瞎起哄:“试试就试试!”我默默的走到茶歇区,点了一杯苦涩的美式咖啡安静等待。

咖啡续了两次杯之后,看到老黄在大厅冲我招手:”走,上路试车!”身后跟着眼睛有点发直的销售。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

老黄试驾之前还以为车太大自己会驾驭不了,不料一开发现这辆车太灵活了,原来豪越的最小转弯半径只有5.3米,数据比很多小型车都要好,一般道路掉个头很轻松。再加上动力确实还不错,吉利第三代1.8TD发动机+7速湿式双离合变速箱,最大功率135kW,最大扭矩300N·m,满足国六b排放标准,0.2s急速换挡和97%的传动效率,让其动力性、节能经济性在同级之中均有不错表现。

我好奇了一下,在老黄试车的时候坐在了第三排。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

吉利豪越7座版全车座椅均由大牌供应商麦格纳提供,第二排别出心裁的采用3个单独的座椅,这样从左右两边都可以轻松的进入第三排,第三排的座椅也不是那种单薄的设计,而是跟二排一样采用两张单独人体工学座椅,细腻柔软,舒适透气,椅靠背居然有8档可调,在第二排导轨放到中间的时候,确实还有一些舒适性,至少坐上1.7米的我没有憋屈的感觉。

老黄同志发现大豪越开起来还挺听话的,于是胆又肥了起来,开始大开大合,过弯也追求一气呵成,这让我的舒适性也降低不少。本身豪越为了得到更大空间,在后悬采用了扭力梁的设计,整体的调校也偏舒适,所以在过弯的时候侧倾有点过大,加上经过减速带和坑洼道路他也不减速,后悬弹跳动作和余震较多,也降低了些后排的乘坐舒适性,这东西确实难以两全其美。

所以两圈试驾道路下来,老黄满意的下车,后面跟着两个双眼发直的人。

有点遗憾的是,豪越并没有在广东省以旧换新的补贴车型名单内,但老黄摆摆手说这不重要,看中了顶配的旗舰7座版,给我算价格。销售立刻清醒了,奋笔疾书,豪越选装7座包以后官方指导价14.26万元,店里的优惠算上置换补贴在14000左右,全包落地的价格只要14.56万元左右,老黄的预算甚至还有点富裕。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

没想到一下就试到两个中意的车型,老黄有点意犹未尽的意思,他看着我,我看着天,但天色还早,我只有跟他说:“刚才看了两个自主品牌,可以称得上是物美价廉,接下来我们去看看合资的SUV,去看看大众吧。”

大众?老黄有点急了,连忙拉住我:“哥,虽然出多点少点无所谓,但是咱们也不能太膨胀啊!”我笑着跟他说:“其实有些合资车型比你想象的优惠力度要大,去看看就知道了”

推荐三:一汽-大众探岳 20款 280两驱舒适智联

在老黄这个预算价位,其实真正符合要求的七座车型并不是太多,与其勉强,还不如去看看一些大五座的车型,抱着这个看法,我给老黄推荐了一汽-大众探岳280TSI两驱。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

中型SUV探岳,定位为城市中产家庭用车,上市没多久就成了一汽-大众SUV车型的实力担当,探岳销量节节攀升,长期跻身SUV销量榜前列,其品质表现比较稳定,280TSI两驱搭载的是大众汽车最拿手的1.4TSI发动机,百公里油耗只有8.4L,并且在市场上的优惠也比较大,是一款性价比很高的合资SUV,

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

进到一汽-大众经销店,探岳就在最显眼的位置,威猛粗犷,显得档次十足。但老黄的勇气就没那么足了,销售热情的迎上来问中意什么型号,老黄支支吾吾,说最便宜就好,只是来看看之类的。销售给他一个秒懂的眼神,说明白明白,最近280TSI车型看得人比较多,新款供不应求,2020款还有些库存,优惠也大,落地只要15万左右,要不先看看这个?

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

这下老黄精神了,销售带着他去后面的停车场看车,我乐呵呵的跟着。果然老黄看到实车的配置是还是挺失落的,仪表盘不是全液晶的、座椅不是真皮、没有抬头显示、没有自动泊车、语音控制和智能辅助驾驶当然也没有,内饰虽然非常细致但是也很简洁。我安慰老黄,虽然探岳入门版的配置确实不给力,但是德系车给力的都在看不见的地方,亲自开一下就知道了。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

这次老黄试驾就小心翼翼多了,方向轻打油门慢踩,连销售都鼓励他加把劲,渐渐的他就放开了。主要还是好开易上手,探岳280TSI车型虽然只有小排量1.4L涡轮增压,但是与7速湿式双离合配合默契,最大功率110kW,最大扭矩250N.m,驾驶起来感觉轻快,动力足够,甚至0-100公里加速时间都在9.9秒左右,运动模式下换挡的节奏感还能让人小小热血下。方向盘也非常的轻盈,德系特征的底盘扎实稳定,并且前麦弗逊后多连杆的设计让悬架的滤震性非常不错,乘坐的舒适感也上一个台阶。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

探岳作为中型SUV,车身的尺寸达到了4589×1860×1660mm,轴距2731mm,由于是五座的设计,所以内部的乘坐空间很充足。后排座椅可以前后移动,靠背角度可以调整,哪怕是后座安装两个安全座椅,再坐一个大人也不会太局促,行李厢空间达到506L,深度很好,出行装一些大的行李箱、小孩的推车都很方便,在这个价位空间是非常不错的了。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

下车后老黄还特意绕车看了看钣金缝隙,LED大灯点亮效果等,说确实合资品牌在装配、用料上还是让人比较放心的。看得出来,老黄其实对探岳还是挺满意的。

老黄买车记:预算15万,二胎家庭的理想用车该选哪个

销售给算了下价格:280两驱舒适智联官方指导价18.69万元,店里的优惠算上置换补贴在44000左右,另外这车也在广东省以旧换新政府补贴的车型名单内,后期还可以申请3000元补贴,这样全包落地的价格只要15.82万元左右。这么大的优惠,尽管老黄之前有心理准备,还是有点不敢相信。

后记

最后,我和老黄躲在汽贸城的停车场里商量该选哪一款。隔着几百米都能感觉到各家经销店门口销售殷切的目光,哪怕车内的空调已经打到最低了,老黄还在不停的擦汗。

平心而论,老黄觉得可能传祺M6 PRO最适合目前自己的家庭状况,毕竟小孩多,有时候家里老人也会过来帮忙,要出行的话MPV上下车会比较方便,乘坐也更舒适点;但是吉利豪越的空间也不错,并且科技配备齐全,总价还便宜1万块呢;一汽-大众探岳就不用说了,大品牌,开起来爽,优惠还那么多,就像捡到钱一样……

当然,从我的角度来说,我是觉得老黄的用车情景还是比较适合MPV,特别是传祺M6的品质已经不逊色于部分合资品牌了,不过买车最终还是要车主自己做决定,让他跟家人再商量一会吧。

看文章的朋友们,你觉得老黄应该买哪一款车?在下面评论区出个主意,在线等,挺着急的。