游戏最重要就是好玩:入手任天堂Switch的五大理由

2021-06-17 23:44:34 49点赞 45收藏 49评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

Switch配置差,但新的财报显示全世界已经卖出了8459万台,软件5.87亿份。为什么同样的价格,大家不买性能更好的其他机种,而选择Switch呢,是全世界的玩家已经共同富裕了吗,显然不是。我仔细想了想,这几年来我大多数时间在玩Switch而不是画面更好的PC,大概原因有以下几点:

1、流畅的游戏体验

这里的“流畅”不是指读盘速度那些东西,要比这个没人比得过PS5,而是指各场景(现实场景)之间的无缝切换。这点对于现代人的生活节奏影响非常大,比如下班后我在沙发上玩,我老婆需要看电视的时候,我直接把机器从底座之间拔出来继续游戏。或者某款游戏我打到高潮的时候要出差,为了尽兴我直接就能把Switch带出去。

类似这样的场景还非常多,在现在的生活节奏里面,这种极度的便携性很多时候显得非常重要,除非你有大把时间能占领书房或者客厅,否则很多时候想安心游戏Switch是不二之选。

2、高质量的独占游戏

买游戏机自然是为了玩游戏,而想玩到任天堂的独占游戏,你就只能选择Switch。

不得不承认,因为机能比较弱的关系,Switch上并没有传统意义上的车枪球作品,更多是偏卡通风格的自家游戏。虽然这样确实筛掉了一些喜欢车枪球等真实系风格的玩家,但现在看来(硬件8459万台,软件5.87亿份),喜欢任天堂游戏的玩家也不在少数。这就像有人喜欢科幻大片,而有的人喜欢皮克斯的动画电影一样好理解。

这批游戏里面,很多都比较有创意,比如《喷射战士2》、《健身环大冒险》等等,都让习惯传统游戏的玩家眼前一亮。传统IP就更不用说了,《精灵宝可梦》、《超级马里奥》、《塞尔达传说》等等作品哪个单独拿出来都能独挑大梁。

3、丰富的多人游戏

虽然其他平台也有多人游戏,但Switch分离式手柄的设计似乎天然更适合玩这类型。一说到这些游戏《马里奥赛车8》、《分手厨房》、《你裁我剪》等等代表作品总会浮现在玩家脑海。

在疫情发展情况不乐观的今天,大家对“众乐乐”的需求也远高过以往。何况,多人游戏的乐趣确实是单人无法比拟的。我现在仍然记得小时候的暑假,与小伙伴们一起用小霸王攻略的情景,也还能想起用SS打《格斗之王97》的画面。那种一堆人在一块被游戏里面有意思的事情逗乐,以及互相伤害的乐趣,让人回味。

因此,对于有多人游戏需求的个人或者家庭来讲,Switch仍然是首选。

4、不单是游戏机

任天堂知道,人们总是对新鲜事物感兴趣。从NDS那时候开始,任天堂的很多硬件跟软件就走了一条差异化竞争的路线。比如NDS颠覆传统的双屏幕,以及当时出圈的游戏《任天狗》,后来主打祼眼3D的3DS直到现在的Switch,很多都是剑走偏锋的玩法。

而《健身五大冒险》的火爆,及《动物森友会》的出圈,让很多并非游戏迷的人士也对Switch产生了深厚兴趣,甚至很多购入Switch就是单纯为了玩《健身环大冒险》(我一位女同事就是这样的人)。其他一些不太成功的尝试诸如《任天堂Labo》、《Mario Kart Live: Home Circuit》等等,都是任天堂差异化竞争的体现。

这种“不像游戏的游戏”的出现,无论男女老少看了都觉得兴趣盎然。

5、未完成的饼

讲真,论画饼没人比得过任天堂。人家在2019年E3上画的几个大饼,目前没一个实现的。这几个饼分别是:

• 《真女神转生V》(谢天谢地已经定在2021年双11发售)

• 《塞尔达传说:荒野之息2》(本来预计2021年内发售,但应该是受疫情影响,现在变更到2022年内)

• 《猎天使魔女3》(直接放了个LOGO,就再没消息了)

• 《银河战士Prime4》(这个更狠,放LOGO后过了一年不但没消息,不迷推翻重做了)

• 《splatoon3》(可见的饼,有预告有发售日,应该会比较靠谱)

以上几个大饼, 可以说对任系玩家有非常致命的杀伤力,虽然没有玩到,但“始终能玩到”的这种希望让人犹如打了鸡血一般兴奋。

这款游戏的意义非常重大这款游戏的意义非常重大

6、总结

我们知道,买游戏机就是为了玩游戏,而好的画面虽然能为游戏加分不少,但并不是一款游戏的全部,游戏更多是为了好玩。就像一部好的电影,无论你看的4K画质,还是手机上的720P,只要剧情足够感人,你就不会因为画面是720P而少掉多少眼泪。(画面为主的记录片另当别论)

因此,购买Switch的那部分人,肯定是觉得上面的游戏足够好玩,又或者比其它平台玩起来更方便。

SEGA 世嘉 Nintendo Switch《真·女神转生V》中文版游戏

Nintendo 任天堂 《塞尔达传说 御天之剑HD》中文版游戏

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

Nintendo Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 一起剪吧Plus 你裁我剪 中文

Nintendo 任天堂 Switch系列《超级马里奥》奥德赛 中文版

Nintendo 任天堂 Switch系列《口袋妖怪 精灵宝可梦 皮卡丘版》主机游戏

Nintendo 任天堂 《马里奥赛车8》 主机游戏

Nintendo 任天堂 《马里奥赛车8》 主机游戏

现货 任天堂switch游戏 NS卡带 喷射战士2 Splatoon 2 英文 支持Lite

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航加强版

任天堂(Nintendo)Switch游戏机健身环大冒险NS掌上游戏机便携任天堂 switch游戏 Switch Lite港版新款主机 灰色

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机 & 便携保护包(附屏幕保护膜)

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机&超级马力欧 奥德赛 游戏兑换卡& 官方包膜

Nintendo 任天堂 游戏机 红蓝+马车8兑换卡+屏保膜

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 游戏机 红蓝+马U兑换卡+屏保膜

任天堂国行Switch NS主机马里奥赛车8马车8套装同捆限定版国行

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版 红蓝主机&超级马力欧派对 游戏兑换卡

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版 红蓝主机&超级马力欧派对Joy-Con组套(含游戏)

Nintendo 任天堂 Switch系列 HAD-S-KAAGA(CHN) 游戏机 红蓝主机+马派实体卡套装

Nintendo 任天堂 Switch+《128GB内存卡》游戏机套餐 红蓝

Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机 & 舞力全开 & 平底锅游戏套装

Nintendo 任天堂 game&watch 35周年纪念游戏掌机

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 红蓝主机+健身环套装