虫工空间设计:探索设计中的“平衡术”与“审美自由”

2021-06-04 20:15:36 2点赞 12收藏 0评论

室内设计师,大多数时候并非艺术家群体。

自由的设计,

构建无界的审美。

“室内设计师,与其说是在完成自己的设计理念,不如说是在帮助千家万户的人打磨出他们真正想沉进去的生活。”

当国内室内设计行业进入一个前所未有的、受人关注的时代,室内设计师也迎来了一个存在着千万种可能的“黄金时代”。随着互联网的普及,设计师的眼界开阔了,涌现了越来越多极富创造力的作品。

对于设计师李文虹来说,此时此刻的室内设计市场,对她有着极致的吸引力。在她生活的城市,每一分钟,每个街角都在赋予着她越来越多的创作灵感和机遇。

设计可以自由、审美可以自由、理念可以自由,一切都未被设限。她从一名单打独斗的独立设计师,到成立了虫工空间设计,时间已经过去了九年。

从一名独立设计师,

到一间小小的工作室。

因为高中时期对《全能住宅改造王》的仰慕,从小热爱画画的李文虹大学时期毫不犹豫地选择了环境艺术设计的专业,由于对本专业的热爱,除学业以外,大二就开始迫不及待地寻找实习的机会,从大二一直到毕业后的两年,她在一个纯设计的工装公司从助理到设计师。

“原本以为那里会是我为之奋斗的起点和终点,但当时由于种种原因,还是离开了那里。”

回忆到那段经历,李文虹告诉我们,“一部分是因为刚步入社会的浮躁,另一部分更重要的原因是厌倦了样板房模板化、套路化的设计。”

- “虫工空间设计”创始人李文虹

她觉得设计不应该是这样,工作上思维的捆绑,让她逐渐磨灭了对于设计的激情。对于工作、未来产生了怀疑。无止境的加班、模板化商品式的设计……

“我确信这不是我想要的生活,我需要做出改变。”

其实,对于李文虹来说,她真正喜欢的是是私宅设计。“我想要独立出来做自己喜欢的事情,但前几年的私宅设计领域还不太成熟,市场还是以营销型装修公司为主,多数屋主还是不会为设计买单的这样一个市场大环境。”

虽然知道这条路艰辛,但决定了就还是毅然决然地选择了,从一个自由的独立设计师到成立虫工空间设计至今已三年有余,那间35㎡的工作室便是她梦想开始的地方。

- “虫工空间设计”工作室

虫工空间设计工作室位于成都新城吾悦广场,麻雀虽小,但五脏俱全。作为初创型的设计工作室,李文虹选择了自己的一个小公寓作为工作室,同时离家近(方便加班),可以不用考虑生活的压力去接一些不想做的项目。

“我对于工作室的规划,也一直是想走小而精的路线,设计出品有保证,每个月限量接单。”

- “虫工空间设计”工作室

工作室比较mini,团队成员的工位连成一排,平时工作氛围也比较轻松,打成一片。靠窗的位置种满了喜欢的多肉,这些植物从刚开始成立工作室一直陪伴到现在。

- “虫工空间设计”工作室

工作室正对电梯厅,将门口的墙尽可能的打到最大,做了单推玻璃门与玻璃橱窗结合,L型的橱窗位分成了两个展示区,对外区域作场景展示,对内区域作物料展示 。

- “虫工空间设计”工作室

进门左手边整排到顶的超强收纳力的材料系统柜,再多的物料也不怕。房屋中心为多功能桌,可作为会议、洽谈以及材料选样台。

空间再小,想要的咖啡角、茶水区、吧台区域也必不可少,平时也是李文虹业余花艺时候的操作台。

- “虫工空间设计”工作室

“这间小小工作室承载了我关于设计的梦想,希望梦想能在这里生根发芽,也希望自己一直保持热爱设计的初心,在这里能够为更多的客户一同完成他们关于家的梦想。”

虫工空间设计:探索设计中的“平衡术”与“审美自由”

探索设计中的“平衡术”,打磨出让人真正想沉进去的生活。

李文虹对私宅设计的钟情,除了由于中学时期受到《全能住宅改造王》的影响,更是因为私宅设计的“有趣”。

“私宅设计的有趣就在于,每个屋主、每个家庭都是独立的存在,喜好需求都不尽相同,量身为每个屋主定制属于他们的生活方式居所,每天好像在从事同样的工作,但又觉得每天都不一样。”

经过多年设计经验的累积,她用女性天生的细腻敏感,对生活更为深入的接触,让设计呈现出更多层的温馨质感,加上自己的无限创造力,更是让设计带着自己独特的魅力。

- 中古家居重度爱好者的“现代法式之家”

去年,虫工设计完成了一个长达两年的私宅设计项目,为一位中古家居重度爱好者打造了一个极富性格的“现代法式家”。在最初和屋主交谈时,屋主向她提出了第一个问题:“国内普通层高、中规中矩的户型也可以做法式公寓风吗?”

面对屋主的疑惑,虫工站在专业的视角进行了更多方位的考量。如何改造格局来满足屋主的功能需求?如何尽可能保证层高来营造法式感?利用设计手法怎样让空间得到视觉拉伸?软装搭配上中古和现代家具如何做到和谐统一?

虫工空间设计:探索设计中的“平衡术”与“审美自由”虫工空间设计:探索设计中的“平衡术”与“审美自由”虫工空间设计:探索设计中的“平衡术”与“审美自由”虫工空间设计:探索设计中的“平衡术”与“审美自由”

- 中古家居重度爱好者的“现代法式之家”

两年中,设计师在反复地思考与摸索中,靠巧妙的设计思路与专业严谨的能力回答了她的问题,当这个家最终呈现出时,让所有人眼前一亮,也为那些不是住别墅或大house,但是喜欢法式风格而有所顾虑的人们打开了更多的想象。

- 中古家居重度爱好者的“现代法式之家”

在这个案例的屋主心目中,巴黎公寓的设计里,壁炉是必不可少的元素。石材壁炉精致的雕刻与墙面精致的PU线搭配法式感满满。壁炉上方中古麻绳镜是屋主坚持的选择,少了传统法式镜子的大气,麻绳镜精巧的比例与墙面精致的线条相呼应,让空间显得更加的轻松与优雅。

而在女儿房的设计上,虫工设计并没有选择人们印象中的儿童房设计风格,没有太过幼稚,也并非走粉嫩路线,而是用低饱和度的粉灰与动物主题壁纸的搭配,童趣中又透着成熟的优雅。打造了一个可以跟着小主人一起成长耐看的空间。

- 中古家居重度爱好者的“现代法式之家”

“于私宅设计而言,好的设计更具有主观性,从功能布局到空间调性一定是跟屋主所契合的,好的设计不仅是能满足他们当下的需求和喜好,同时也具有预见性,居住后期的实用性,以及整体调性的耐看度、耐久性。”

李文虹对“去风格化理念”深表认同。她在空间改造以及对屋主风格调性把控上都是比较擅长的,不受限于风格,能将屋主喜好的元素和谐地融入到一起,打造一个和屋主气质相符的家。

这种能力,很好地发挥在了她的在另一套私宅设计作品中。这次,是为身高一米九几的屋主,在层高2.7米、90㎡紧凑的套三双卫的户型里,挖掘出更多的可能性。

- 全王的家,摄影:邹邹©宅二三

上半身红蓝格子衬衫,下半身藏青色牛仔背带裤,精致的麻花辫,这个项目的屋主全王,来自新疆。在新疆生活过的人,喜欢鲜艳的色彩,源于他们生活在戈壁、沙漠的边缘。在全王家的客厅,数不清的交织的色彩,印证了这一点。

“屋主喜欢宅家,但是和多数喜欢黑白灰的技术宅不同,他喜欢的家是多彩、趣味、时尚的。于是,我们在空间格局上充分考虑屋主的生活习惯和使用舒适度,软装搭配上,结合屋主的审美喜好来量身打造。”

- 全王的家,摄影:邹邹©宅二三

在了解过屋主的需求之后,设计师通过“尽量不吊顶、灵活合理的功能布局”实现了空间的巧妙设计。在这个家里,空间设计上采用尽量化整的设计手法,比如通往三个房间的隐形门与墙板结合的整面电视墙等设计,都是设计师尽量为满足屋主居住需求与原始相对逼仄户型的“斗智斗勇”。

有趣的灵魂,需要配有趣的空间。设计师通过前期的功能喜好调研表、色彩测试以及和屋主详细的沟通,了解了屋主的功能需求和调性喜好。这样,一个和这样一个一米九几的新疆大男孩相匹配的家空间就诞生了。

- 全王的家,摄影:邹邹©宅二三

室内设计其实是个“平衡术”,设计师一直在做平衡。设计师认知和屋主认知之间的平衡,设计师的审美和屋主审美之间的平衡,预算和效果之间的平衡,屋主给的时间和设计所需时间之间的平衡……对于李文虹来说,要想达到这种“平衡”其实并不难。

“在开始设计之前,我会给业主提供一份详细的功能喜好沟通表和色彩测试,通过测试不仅了解到屋主的功能需求以及对屋主的色彩喜好有一个清晰的了解,同时也能够透过色彩心理学来了解业主的性格与气质。紧接着,会在客户所选色彩的基础上进行发散,提供初步的平面调性方案,确定整体布局、色调、空间风格。下一步才会根据客户确定下来的方向开始做具体的设计方案。”

这些看似冗长的前期准备,对于设计师来说却是不可省略的步骤。在很多时候,屋主自己都不知道自己想要什么。通过科学化的体系和色彩工具的前期介入,设计师能够更加准确地把握屋主的真正喜好和需求,甚至比屋主更了解他自己。

从私宅到商业空间,

解放审美,还要顺应市场。

对于住宅设计而言,合理的功能布局,动线规划,能将空间的面积更加有效地利用,给屋主带来幸福感。而对于商业空间的设计,更重要的是为其创造尽可能大的商业价值,能够通过空间的设计,提升品牌的形象、辨识度。

每个阶段人的想法会发生变化,从刚开始笃定只做私宅设计的李文虹,到现在一些有意思的工装项目也会去尝试。2019年,受到客户委托,虫工设计在成都市人民南路教职工宿舍完成了一个81㎡的民宿改造项目。

虫工空间设计:探索设计中的“平衡术”与“审美自由”

- LU小姐的家(民宿)

屋主LULU有套位于成都市中心的闲置清水房,在做瑜伽老师闲暇之余想要打造一套让人沉静且感到舒适的居住空间,可以作为民宿和朋友偶尔聚会聊天的场所。经朋友介绍,LULU找到了虫工设计,委托其为自己设计理想的民宿。

按照以往的工作模式,空间方案设计之前除了平面布局外,设计师会对客户有一个色彩喜好测试。根据客户喜欢的十个颜色和五个不喜欢颜色来对其进行空间调性的分析。

- LU小姐的家(民宿)

在这个民宿里,配色除了屋主给到的喜好色外,灵感还来源于欧洲复古油画沉静的夜色与设计师逛荷兰国立、梵高美术馆等引发的浓厚艺术氛围的空间体验。

经过双方认真的沟通和设计,一间兼具复古与人文气质的暗调民宿便诞生了。

这个仅有81㎡的民宿,其实还算不上真正的商业空间的设计,去年,虫工设计团队完成了一家位于成都双流的1450㎡的酒店的设计。依托色彩,打造了一个符合市场需求,以及具有辨识度、竞争力的旅居空间。

整个酒店利用不同色块的形状、大小,以排列组合的方式与软装搭配,让空间呈现丰富、充满趣味的体验。

- +V HOTEL酒店项目

“+V HOTEL算是一个中途救场型项目,甲方在没有设计图纸和方案的前提下客房部分施工进行到一半,水电、铺贴、吊顶基本完成,但是越装越没信心,感觉同周围酒店比没有自己的特色,及时的意识到设计及定位对于酒店竞争力是起决定性因素的,于是找到我们团队。”

- +V HOTEL酒店项目

在设计前,虫工设计团队首先对成都酒店市场现状进行调研分析:民宿所占的市场份额比越来越大,以及相对大牌的经济型酒店对于自创型经济酒店的双重冲击,使其大大的失去了竞争优势。同时,设计团队对酒店周边进行详细的了解,找准酒店自身的定位。

在完成上述动作之后,设计团队开始了详细的现场勘测,对各房型进行分析,利用其各自的特性,在考虑共性(经济效益)与个性(辨识度)的同时找准属于各房间的调性。

- +V HOTEL酒店项目

这个案例是虫工设计继2018年Colorful hotel后,用经济型酒店预算,依托设计及色彩的力量成功转型的特色民宿型酒店2.0版。

如何顺应市场?如何更好的满足旅客的居住体验?如何节约成本同时又保证环保性,以及让甲方获得最大的经济效益?成为了虫工设计团队不断探寻和努力的方向。

设计来源于生活,

美好的生活亦来源于好的设计。

室内设计简单些来说,就是在一个有限的空间、有限的条件里面,创造一个设计师喜欢、业主也喜欢的一个新空间。为此,设计师需要掌握全面的知识,从材料、暖通、机电、施工、结构等知识和科学数据,设计师要比业主资深、明白业主想要的是什么。

“设计是一个需要很严谨细致的行业,图纸上画的每一个尺度,清单里面列的每一个项都是施工方会照图实施,客户会买单使用的。所以,一个合格的设计师,不仅要具备专业的设计能力,同时也需要有一个认真负责的态度,设计不只停留在图面上,更重要的还是后期的配合与落地。”

对于一个项目,从毛坯到装饰完工,是一个复杂的过程。设计师要以作品的视觉效果为前提,将设计表达地尽量简约而不失细节。

- 图片由“虫工空间设计”提供

如今室内设计市场越来越偏年轻化、个性化,人们对于设计的认可度越来越高,这个行业在朝着一个更为健康良好的趋势发展。

现在的虫工空间设计,已经在室内设计市场上分到了一杯羹,团队仅有五人,但平均每年大概能完成20多个项目,其中私宅占80%,酒店占10%,商业/办公占10%。

“成都设计市场相对国内其他城市还是比较领先的,可能跟成都人生活的节奏相关吧,成都人生活更闲适,慢生活,设计师比较懂得生活,也能将生活留心的很多小细节运用于设计。设计来源于生活,美好的生活亦来源于好的设计。”

- 图片由“虫工空间设计”提供

尽管入行已经九年,但在李文虹看来,虫工空间设计仍处于初创阶段,而她在创业这条路上依然算是新人。

回想第一次参加室内设计的奖项的评选,一套三十多平方米的小户型案例,竟然超过了其他设计师的案例获得了2019色彩趋势大奖,这个奖给了她极大的鼓励,并参加了为期一周的荷兰色彩之旅,认识了国外优秀的设计师以及国内优秀的同行。

对于李文虹来说,这几年创业路虽然艰辛,但既然选择了,就会坚持把它做好。就像她最喜欢的建筑设计师、哲学家、诗人“路易斯·康”一般,只要有不灭的热情和终身的设计探索欲,最终会迎来设计生涯的“光”。

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪

执行主编:涩々

编辑:言四

撰稿:言四

摄影:邹邹©宅二三,由“虫工室内设计”提供

平面设计:蛋蛋

校对:白

延伸阅读

更多故事

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

防水胶带楼房屋顶漏水自粘补漏王裂缝堵漏房顶补漏彩钢瓦接缝漏水

304不锈钢可折叠支架活动伸缩三角支撑架层板托架隔板墙上置物架 6寸黑色送安装配件2支装【不可折叠】