老衲的茶话会 篇十三:聊聊水的问题:泡茶用什么水更好,以及日常饮用水选购指南

2021-04-24 14:56:58 90点赞 191收藏 48评论

创作立场声明:本文旨在分享日常饮用水或泡茶用水相关常识,部分信息来自于网络,本人仅对文中观点负责,不构成具体购买建议,文内涉及所有商品推荐无任何商业利益相关。本文为本人原创,未获授权,谢绝转载。

俗话说,水为茶之母,器为茶之父。

在央视纪录片《茶,一片树叶的故事》开篇第一句就说到:一片树叶落入水中,改变了水的味道,从此便有了茶。

一片树叶落入水中,改变了水的味道一片树叶落入水中,改变了水的味道

不论是茶改变了水的味道,还是水呈现了茶的本味,都是一片树叶与一杯水的羁绊与纠葛。

自古至今,每一个爱茶之人都知道正确选择泡茶用水的重要性。古人泡茶,用山泉水、江河水、井水、露水、雨水和雪水,不失风雅又妙趣横生,在经过无数实践对比之后,也给后人留下了无数珍贵的用水建议。

但时过境迁,随着时代的发展,我们的日常生活用水结构也发生了翻天覆地的变化,城市的钢筋水泥让我们无法像古人一样可以方便的从大自然中直接获取最为洁净的天然水,触手可得的“雨水,露水,雪水等”虽风雅犹存却因环境污染问题变得不再适宜泡茶,生活中更是被不同种类的包装水所填充,现代人的泡茶用水观也因此发生了不少变化。

今天我们就聊聊,关于水的话题。

一、古代茶人的用水观

茶圣陆羽,在一千多年前就留给世人一条品水之道,言“山水上,江水中,井水下”,并进一步讲“其山水,拣乳泉石地慢流者上,其江水,取去人远者,井取汲多者”。陆羽认为从石洞里石种乳上滴下的或在石池里进过沙石过滤且流动缓慢的山泉水最好,流动的江心水次之,井水最次。故又有诗云: “扬子江心水,蒙山顶上茶”。

除此之外,在不同地区的水源品质也有不同,并言之曰:“楚水第一,晋水最下”。他用双脚丈量中华大地,盘点罗列天下二十大名泉,其中庐山康王谷谷帘泉排名第一,成为“天下第一泉”,与庐山“云雾茶”并称庐山双绝,为历代爱茶之人所追慕。

“庐山康王谷水廉水第一,无锡县惠山寺石泉水第二,蕲州兰溪石下水第三,峡州扇子山下有石,然泄水独清冷状如龟形,俗云“哈蟆口水”第四,苏州虎丘寺石泉水第五,庐山招贤寺下方桥潭水第六,扬子江南零水第七,洪州西山西东瀑布水第八,唐州柏岩县淮水源第九(淮水亦佳),庐州龙池山顾水第十,丹阳县观音寺水第十一,扬州大明寺水第十二,汉江金州上游中零水第十三(水苦),归州玉虚洞下香溪水第十四,商州武关西洛水第十五(未尝泥),吴松江水第十六,天台水西南峰千丈瀑布水第十七,郴州圆泉水第十八,桐庐岩陵滩水第十九,雪水第二十(用雪不可太冷)。” ——陆羽《煮茶记》

宋人尤爱茶。更有人说,徽宗皇帝一人以倾国之力将中华茶道美学提升至历史最顶峰,留下一部《大观茶论》令后人高山仰止。对陆羽所言“井水最次之”的观点,徽宗皇帝却有不同看法,认为山泉水第一,活井水第二,江河水最不可取。

“水以清轻甘洁为美。轻甘乃水之自然,独为难得。古人品水,虽曰中泠惠山为上,然人相去之远近,似不常得。但当取山泉之清洁者。其次,则井水之常汲者(即活井水)为可用。若江河之水,则鱼鳖之腥,泥泞之污,虽轻甘无取”。——摘自徽宗《大观茶论》

明朝的张又新跟随陆羽的脚步,遍尝20大名泉之后,在其专著《煎茶水记》里写道:“夫茶烹于所产处,无不佳也,盖水土之宜。离其处,水功其半,然善烹洁器,全其功也。”他认为任何一种茶品,都要用其原产地所产泉水冲泡才能激发出最好的味道,这是水土相符的原理,离开了原产地的水,再好的水都效果都要减半,无法达到最佳的味道。听起来,有点“原汤化原食”的意思。

茶与水,都与当地的自然气候、环境、阳光、温度、地貌、土壤属性等密切相关,每一片树叶都浸透过当地特有的阳光与风土的气息,每一滴水都融入了当地山川雨露与土壤的痕迹。

《茶圣品茗图》 · 范曾《茶圣品茗图》 · 范曾

古代茶人的理想境界在今天显得尤为珍贵,因为我们今天可以很方便的品饮到全国甚至世界各地出产的茶,却很少有人能够再跑到所有茶叶原产地寻得最匹配的原生之水来泡茶。

今天的我们,可以用什么水来泡茶呢?

二、日常生活用水类型

目前,我国通行的生活饮用水标准是《GB 5749-2006 生活饮用水卫生标准》,凡符合该标准的均可作为日常生活用水,常见的有以下几种类型。

1、自来水。

目前,国内绝大多数城镇地区都能实现自来水入户,是日常最容易获取的饮用水类型,其水源多数来自地下水或地表水库,经过自来水厂集中过滤、消毒等标准化处理之后通过城市输水管道供应给千家万户,也有部分偏远村镇直接将地下水或山泉水不经水厂处理直接通过输水管道输送到户,也可称之为自来水。

自来水路径:水库/地下水-水厂-城市管道-社区-水泵-入户自来水路径:水库/地下水-水厂-城市管道-社区-水泵-入户

城镇管道自来水虽经过消毒过滤净化,可以达到饮用标准,但受到输水管道自身的老化、损坏、生锈、储水设备的二次污染等多种因素影响,管道自来水并不建议直接饮用,且有些地区水质通常偏“硬”,即钙镁离子含量偏高,需充分煮沸,将水垢滤除之后方可饮用。

除了水质偏硬之外,水中还可能含有消毒后残留下来的余氯,水管中滞留较久的水还会含有较多的铁离子,以及部分利用臭氧杀菌工艺留下的“溴酸盐”等有害物质,即便烧沸之后,用来泡茶则会对茶汤的滋味和香气都有一定的影响,并不是泡茶的理想用水

饱含哲理的人生格言饱含哲理的人生格言

2、过滤净化水(净水机)。

净化水,比较容易理解,就是通过各种净水装置处理后的纯水,将水中的各种杂质、余氯、离子等非水的东西去除或降低到一定程度,例如TDS(溶解性总固体,也就是水中溶解的物质)指标低于50mg/L,就可以认为是比较纯净、可以直接饮用的水了。

在现代家庭中,比较常见的家用水处理设备主要有:前置过滤器、滤瓶(可配不同滤芯实现不同功能)、软水机、中央净水机、末端净水机、增压泵等,具体功能就不展开详述了,其中大多数家庭更多采用的是中央净水机末端净水机,通过“反渗透”技术(RO)来实现水质净化,出来就是可以直饮的“纯水”。在茶友社群(wearetalktea)中,也有不少茶友是用RO净化水来泡茶的。

家庭直饮净化水家庭直饮净化水

3、天然泉水。

一般在生态环境优良的山区,常有水质优良的山泉水,尤其在深山密林中,水质清冽甘美,是最适宜泡茶的优质水源,但对人烟稠密的城镇居民来说优质的天然泉水并不易得。

好在现在电商和物流超级发达,我们还可以通过购买标称“天然矿泉水”的桶装矿泉水或瓶装矿泉水来饮用和泡茶。包装天然矿泉水要符合国标GB 8537-2018,一般指“从地下深处自然涌出的或经钻井采集的,含有一定量的矿物质、微量元素或其他成分,在一定区域未受污染并采取预防措施避免污染的水”。比如广东肇庆的“鼎湖山泉”,水源是来自国家级自然保护区鼎湖山中的山泉水,“农夫山泉莫涯泉”瓶装水水源地在国家级自然保护区长白山莫涯泉,“景田百岁山”矿泉水来自国家级自然保护区罗浮山腹地地下160米深的岩石断裂带中等。此外还有“冰山/冰川矿泉水”,一般来自于青藏高原的雪山或冰川地带,如知名的“昆仑山”、“5100”等。

鼎湖山泉天然饮用水桶装水8L小桶水5桶+送2桶149元京东去购买农夫山泉饮用水饮用天然水(适合婴幼儿)1L*12瓶整箱装91.9元折合46.4元/件。京东去购买百岁山景田饮用天然矿泉水1L*15瓶整箱装家庭健康饮用水51.8元京东去购买昆仑山饮用天然矿泉水4L*4瓶整箱装高端矿泉水135元京东去购买5100西藏冰川饮用天然矿泉水1.5L*12瓶弱碱性水整箱装169元京东去购买

4、井水。

井水属地下水,是否适宜泡茶,不能一概而论,有些井水,水质甘美,是泡茶好水,有的井水却是苦涩难咽,俗称“苦水井”,甚至相邻数米距离打出来的两口井水的水质都完全不同,一口“甜水井”一口“苦水井”的现象也不鲜见。井水的水质好坏跟自然环境、出水层深浅、地表径流污染程度等多个因素有关。

一般来说,深层地下水有耐水层的保护,污染少,水质相对洁净;而浅层地下水易被地面污染,水质较差。所以用井水泡茶,宜取深井之水。有些井水含盐量高,也不宜用于泡茶。徽宗皇帝所言“活井水”大概指的就是来自深层地下岩层的参与地下水循环的,且经常有人不断取水的甘甜清冽之井水,是泡茶的上选,而非“一潭死水”。

古代随处可见的水井,现在越来越少了古代随处可见的水井,现在越来越少了

数千年来,甚至一直到二三十年前城镇供水管网真正大规模普及之前,井水都是我国大部分地区最主要的生活用水来源,尤其在北方平原地区。井,也是中华文化中不可或缺的一个经典意象,最知名的井莫过于“龙井”和“古井”,前是顶级名茶,后是知名贡酒,茶与酒,一起构成了中国传统文化两个不可或缺的重要元素。

5、包装饮用水。

包装饮用水泛指所有瓶装、桶装、甚至罐装饮用水,也是在超市、便利店中最常见的的饮用水类型,名字五花八门,概念层出不穷。在这些琳琅满目的包装水货架上,你能看到“饮用水、包装饮用水、饮用纯净水、饮用天然水、饮用天然泉水、饮用山泉水、天然矿泉水、冰川矿泉水、雪山矿泉水、矿物质水、甚至名叫“凉白开”的所谓水饮用水......等等各种标示名称,相信很多人看到这些名字都开始怀疑是不是在做中学语文的阅读理解题,然后索性随便盲选一个算了。

超市货架上琳琅满目的各种“包装饮用水”超市货架上琳琅满目的各种“包装饮用水”

其实想区分也简单,在现行的新国标《GB19298-2014 食品安全国家标准包装饮用水》中将包装水清晰的分为了三类:天然矿泉水饮用纯净水其他饮用水。其中天然矿泉水我们在前面“天然泉水”部分也说过,有专门的国标GB 8537-2018,而包装饮用水国标GB19298-2014 则主要针对后两者,即饮用纯净水其他饮用水。所以,但凡没有标示GB 8537的,基本可认作是非矿泉水(个别采用企业标准或地方标准的例外)。后两者一般采用采用蒸馏法、电渗析法、离子交换法、反渗透法或其他适当的水净化工艺对符合标准要求的源水进行加工处理,然后进行包装售卖,个别还会人为添加一些矿物质微量元素进去,提高矿物质含量,即所谓“矿物质水”。

GB19298中关于包装饮用水的理化指标GB19298中关于包装饮用水的理化指标

当然,区分不同类型包装水,最主要的方法还是通过查看商品标签信息,如配料、水源地、水源类别、产品标准号等来进行辨别,比如我们最常见的“有点甜”的红盖农夫山泉,其实并不是“山泉水”而是“深层湖水”,国内水源地主要有:浙江千岛湖、广东万绿湖、湖北丹江口等,白色盖子的系列才是真“矿泉水”,水源地在长白山莫崖泉(农夫山泉未采用国标,而采用企业自订标准,但一般来说,企业标准都会高于国家标准)。

另外还有一个叫“卓玛泉”的包装水品牌,各大超市货架上也是常客,水源地来自西藏念青唐古拉山,看起来好像也很像是同样来自青藏高原的冰川矿泉水或雪山矿泉水,但实际上采用的是国标GB19298,所以只能叫“高原天然水”而不能叫“高原矿泉水”。

疑似“高原矿泉水”的高原天然饮用水疑似“高原矿泉水”的高原天然饮用水

生活中比较常见的普通纯净水有如下(肯定不全,挂一漏万),最常见的当然是绿怡宝和红农夫。

怡宝饮用水纯净水2.08L*8瓶量贩装35元京东去购买【送货上门】农夫山泉5L*4瓶饮用水纯净天然大桶家用饮水机可用桶装水5升5L*4瓶(整箱)38.4元京东去购买

屈臣氏饮用水也算包装水中的一个奇葩,是高温蒸馏水,部分型号还添加了一定矿物质,成为“矿物质水”。此外屈臣氏也有推出自己的“矿泉水”,水源地取自梵净山国家自然保护区,取名“梵净灵水”。

屈臣氏(Watsons)饮用水(蒸馏制法)105℃高温蒸馏旅行聚会必备家庭用水4.5L*4桶整箱装55元京东去购买

同为景田品牌,这个“圆滚滚”的瓶子就是普通的“天然泉水”而非“矿泉水”,也不再是“水中贵族”,价格相对更亲民。对矿泉水情有独钟的,千万不要被GANTEN景田的LOGO所蒙蔽哟,百岁山才是真矿泉。聊聊水的问题:泡茶用什么水更好,以及日常饮用水选购指南

景田饮用天然泉水大瓶装水4.6L*4瓶整箱装家庭健康饮用水59.8元京东去购买

娃哈哈纯净水也是很多80后90后最熟悉的味道,但包装上缺少了“王力宏”的照片和签名,总好像没了灵魂,让无数人不禁感叹“爷青结”。

娃哈哈纯净水饮用水4.5L*4桶整箱水(新老包装随机发货)33.8元京东去购买

“熟水饮用水”概念开创者,方便面巨头今麦郎重磅产品,号称125度高温杀毒,但市场会不会接受,尚待时间的检验,喝过两次,口感尚可。

今麦郎凉白开饮用水500ml*15瓶便携瓶装熟水无蔗糖矿泉水35元京东去购买

三、如何选择泡茶水

现代科技让我们可以更充分的了解到关于水的更多信息,比如各种有益或有害的微量元素含量、酸碱度PH值、软硬度(钙镁离子含量)、水源地环境,甚至取水点坐标等等。

古人认为用作泡茶的水应该具备“清、轻、活、甘、冽”五字诀,徽宗皇帝也曾提出宜茶水品“以清轻甘洁为美”。泡茶水五字诀,翻译成现代汉语基本就是:无污染无杂质的、无重金属离子和有害物质的、纯天然的、含有一定微量元素和矿物质的、源于底层深度的偏弱碱性的水。符合这个要求的水,可以是非常优质的深井之水,也可以是来自深层地下的矿泉水,如果不考虑“冽”的要求,那么绝大多数包装饮用水都可以达标,加上“冽”的要求,则基本上只剩下天然泉水和天然井水,可见古人跟今人也有基本一致的健康用水认知和执念。

村边山泉取水,柴火加持,带着烟火气的罐罐烤茶村边山泉取水,柴火加持,带着烟火气的罐罐烤茶

当然,选择什么水泡茶更好”在茶圈内似乎也并无公认标准,有人钟爱红盖农夫山泉、绿瓶怡宝或隔壁老王都爱的鼎湖山泉;也有人觉得自家RO过滤纯净水泡茶滋味无敌;有人将“冽”字诀追求到极致,使用水龄上亿年,海拔几千米的冰川/雪山矿泉水,感叹那才是茶之真味;更有“资深专业”人士声称冲泡不同茶类要用不同性质的水,方能完美激发不同茶类的最大潜力,听起来似乎也无懈可击;还有人每周末最乐此不疲的工作就是钻入周边的某个不知名小山深处找到隐藏的一泓山泉水,用几个塑料桶装满搬运回家,然后享受极少数人才能体会的茶水合一之境。

总而言之,言而总之,喝茶,是个极个人化的事,个人的口感个人的爱好,无法用别人的标准和准则来实现,只有适合自己的才是最好的,就如同有人爱白茶,有人爱花茶,有人爱岩茶,有人爱奶茶,有何贵贱之分?俗话说“茶无贵贱,适口为珍”,正是这个道理。茶犹如此,水亦如此。

即便如此,我们还是把很多茶友用过、推荐过的网上可买到的包装水罗列一下,仅供参考。原则上还是以矿泉水和纯净水为主。除上面已经列出的之外,还有一些可以考虑尝试,排名不分先后。

恒大冰泉低钠矿泉水,曾经的高端高价水,如今随着市场定位的不断下沉,已经进入寻常百姓家。抛却前期失败的营销口碑但从水本身来讲还是可圈可点的,绿色包装主打低钠,水源地:长白山安宁泉(蓝色包装的是长白山银龙泉,定价稍低)

恒大冰泉长白山天然低钠矿泉水4L*4桶整箱装桶装水60元京东去购买

农夫山泉“泡茶水”,在概念营销和包装设计方面,农夫从来都没怕过谁的,把“泡茶”两个字直接打在包装上,直接就把全国数亿计茶客收入囊中了,谁不想试下“官宣”最正宗的泡茶水呢?水源地:国家级自然保护区,茶源圣地武夷山。

农夫山泉饮用山泉水天然水(泡茶水)4L*4桶整箱60元京东去购买

泉阳泉矿泉水,产地长白山,曾被多名茶友点名安利的泡茶用水。水源地:长白山泉阳泉。

泉阳泉(QUANYANGQUAN)泉阳泉天然矿泉水饮用水5L*4桶整箱装长白山水60元京东去购买

峨眉钰泉,同样被数位茶友点名安利的泡茶优选水,水源地:峨眉山温泉水源地,地下1652米深层矿泉

峨眉钰泉饮用水4.8L*4桶整箱天然淡矿泉家庭桶装水弱碱性软水矿泉水59.9元京东去购买

阿尔卑斯天然矿泉水,曾经也是“高端水”的代名词之一,如今踪影鲜见,但确实也是真矿泉水。水源地有三个:吉林长白山、江西武功山、江西怀玉山,买到哪里大概率随机。

阿尔卑斯天然矿泉水5L*4桶整箱装家庭装桶装水大桶饮用水59.9元京东去购买

四、最后啰嗦几句

关于选择日常饮用水和泡茶水,有几点心得感想,跟大家分享,仅供参考。

1、喝水是为了补充水分,而不是补充营养。水中所含“矿物质微量元素”真的只是“微量”,跟身体所需相比只是九牛一毛,还不如多吃两口蔬菜来的有效。所以对广告宣传中的“矿物质含量丰富”、“有益健康”等,听听就得了,日常饮用或泡茶,选择“卫生达标”的、符合国标GB19298的包装饮用水都没问题;

举例如钙含量,1盒200ml牛奶=36瓶1.5L装的农夫山泉举例如钙含量,1盒200ml牛奶=36瓶1.5L装的农夫山泉

2、符合标准的饮用水,喝啥都一样,关键要够量。除了符合饮用水安全卫生的标准之外,还要保证每天补充足够量的水分,一般成人要求在1.5-1.8升之间,也就是所谓的“每天八杯水”,当然,喝茶、喝汤都是补充水分的方式之一。

3、包装饮用水的宣传概念,噱头大于实质。比如常听到的“弱碱性水”、“小分子团水”、“活性水”、“富氧水”、“富硒水”、“电解水”、“离子水”、“低氘水”、“低钠水”等五花八门的概念,基本都是为了在市场上抢占点份额,属于“营销概念”或“伪概念”,在科学上并无任何数据支持,没必要为此支付额外高价。在消费能力匹配的情况下,选择自己喜欢的口感即可。

4、弱碱性水更利于健康,没有科学依据。虽然科学尚无法证明弱碱性水有助健康,但是有专业人士做过相关评测,弱碱性水口感相对偏甜,更容易获取用户的口感好评却是真的,所以,为啥“农夫山泉有点甜”?因为他是“弱碱性水”。据说提出“碱性食物有利人体健康”理论的创始人Robert Young因相关案件被罚款1.05亿美元,也算是大快人心。但“碱性食物更好的”余毒依然群众基础深厚,尤其在“养生健康”行业,并被很多不良商家大肆宣扬。

上海同仁医院营养科主任张静表示,正常情况下,人的体液总体pH值是在7.35-7.45之间,呈弱碱性,医学上根本不存在酸性体质和碱性体质这样的说法。值得注意的是,如果pH值低于7.35就是酸中毒,高于7.45就是碱中毒。也就是说,要是一个人真的属于“酸性体质”或者“碱性体质”,就得赶紧去医院治病了。

5、家用泡茶,桶装水安全要注意。能在市场流通的小瓶装水一般都是标准工厂生产,安全性上无需担忧,但大桶装的家用桶装水则可能存在潜在安全风险,央视和各地方电视台也曾多次报道一些不法水店“拿自来水罐装,冒充桶装水”的相关新闻。另外大桶基本都是回收重复利用,清洗是否到位也难以验证,所以有部分厂商如“5100”“曲玛弄”等采用了“一次性软桶”,来降低用户用水风险。此外家用饮水机的管槽内部也许定期清洗,不然更是细菌滋生的大户。

以5100为代表的“一次性软桶”家用桶装水以5100为代表的“一次性软桶”家用桶装水

6、区分饮用水类别最简单的方式是“看标签”。通过查看“配料”、“水源类别”、“水源地”、“产品标准号”等关键信息,确认水的类型,记住:矿泉水国标GB8537(最新2018版),普通包装饮用水国标GB19298(最新2014版)或瓶装饮用纯净水国标GB17323(最新1998版,部分有效),可以简单直接的确认究竟是普通纯净水,还是天然矿泉水,还是人工添加的矿物质水等等。买任何包装类食品,都建议养成查看商品标签的好习惯,可以少交不少智商税。

7、泡茶究竟用什么水,更多看个人爱好。如依古人观点,自然是山泉水、矿泉水为佳,但纯净水也有纯净水的优点,只能怪古代没有高科技净水机,古人没体验过而已。终究还是那句话:适口为珍。

8、至于为什么没提圣培露、斐济、芙丝、依云等国外高端品牌水呢?回到上面水的本质,同类水本身差异并不大,品牌附加值(或者营销成本)高低有别而已。同样是矿泉水,吉林泉阳泉的矿泉水跟法国依云小镇的矿泉水,对人体的饮用价值没有本质区别,当然,后者逼格看起来更高而已,如果愿意为“逼格”买单,当然没有任何问题,高端(高价)商品作为阶层划分工具的属性还是很有价值的,只是我一普通百姓,没有这个需求而已。

一不小心,啰里啰唆说了很多,翻阅大量资料,熬了两个晚上,无论是茶友或是非茶友,都希望本文对您生活能有点帮助,也希望您能一件三连,感谢。

鼎湖山泉天然饮用水桶装水8L小桶水5桶+送2桶

恒大冰泉长白山天然低钠矿泉水4L*4桶整箱装桶装水

恒大冰泉长白山天然低钠矿泉水4L*4桶整箱装桶装水

景田饮用天然泉水大瓶装水4.6L*4瓶整箱装家庭健康饮用水

景田饮用天然泉水大瓶装水4.6L*4瓶整箱装家庭健康饮用水

娃哈哈纯净水饮用水4.5L*4桶整箱水(新老包装随机发货)

娃哈哈纯净水饮用水4.5L*4桶整箱水(新老包装随机发货)

阿尔卑斯天然矿泉水5L*4桶整箱装家庭装桶装水大桶饮用水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

NONGFU SPRING 农夫山泉 长白雪 天然雪山矿泉水

C'estbon 怡宝 本优矿泉水555ml*24瓶[彩膜],24联包

农夫山泉 婴儿水1L*12瓶整箱天然饮用水宝宝专用水母婴幼儿矿泉水

C'estbon 怡宝 本优矿泉水350ml*12[彩膜],12联

C'estbon 怡宝 纯净水 12.8L

C'estbon 怡宝 纯净水 12.8L

NONGFU SPRING 农夫山泉 天然矿泉水

NONGFU SPRING 农夫山泉 天然矿泉水

5100 曲玛弄 西藏冰川矿泉水

5100 曲玛弄 西藏冰川矿泉水

农夫山泉龙年兔年瓶装长白山矿泉水虎年纪念版典藏玻璃瓶猴年 2024年生肖 金龙

农夫山泉 矿泉水400ml/535ml/瓶整箱装天然饮用水瓶装水运动盖学生水 运动盖400ml*12瓶

C'estbon 怡宝 饮用纯净水整箱家庭桶装水泡茶办公饮用水 12.8L*1

C'estbon 怡宝 大桶桶装水 纯净水18.9L*2桶

C'estbon 怡宝 大桶桶装水 纯净水18.9L*2桶

鼎湖山泉 饮用天然水500ml*24瓶塑膜整箱水家庭纯净饮用水

农夫山泉 饮用天然水 3L*6桶

农夫山泉 饮用天然水 3L*6桶

京东 5100 曲玛弄 西藏冰川矿泉水 1.5L*12瓶
京东 峨眉钰泉 饮用天然矿泉水 4.8L*4桶
京东 Alpenliebe 阿尔卑斯 饮用天然矿泉水 5L*4桶

• 水为茶之母,器为茶之父。有深意

古人的智慧总结,总是有道理的

• 广东肇庆啊鬼哥!!! [小怒] [小怒] [小怒]

哈哈哈哈哈哈哈,手滑打错字了,我让小编改 [脸红] [脸红] [脸红]

• 鬼哥,下一篇可以讲一讲紫砂壶吗?谢谢您

这个深不见底,适合泡所有茶,一样的原料,大师来做,价格差百倍。

紫砂壶水太深,而我也没什么深度研究,知之甚少,不敢妄言,以防误导各位茶友。这个还需真正的专业资深人士开科普吧。(此处@一下宝哥 [献花] [献花]

• 器宗才是涨粉唯一途径啊 [喜极而泣]

血泪教训呀,哈哈哈。不过也不能只为涨粉,把自己觉得有价值的东西分享出去,也是一种乐趣。

• 感觉这茶文化真的博大精深啊 不仅和水有关 器具也是其中一个关键点呢

茶器当然也很重要,但不论怎么说,用水和茶具,都只是为了提升茶本身的味道,最核心还是茶本身

• 我在公司用桶装水,在家用过滤水。感觉差不多!茶叶才是重点!

大多数人其实真的喝不出来这两者差别,除非味觉特别敏感的

我也是,但是同款茶,同款茶具。我就感觉公司的矿泉水(妖都不知名的山泉水)泡茶就偏甜,回甘快。比家用过滤水好。如果是用桶装矿泉水泡茶的话,我个人感觉是鼎湖山泉最好,百岁山次之,农夫山泉最次。(楼下超市只有这三款桶装矿泉水)

• 不懂喝茶路过支持一下老衲

水总是要喝的,多谢支持

• 拜读了,学习了

互相学习,感谢支持

• 大佬,请教一下!有个茶汤淡黄,合起来口感有杏子香味,这个是什么茶,可以猜吗

所知粗浅,猜不来 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 想知道ro净水器泡茶滋味和桶装水那个好

这个只能自己实际对比了,毕竟不同品牌、不算价位的净水机,不同地区水源、不同品牌和价位桶装水等等,没有对比标准,就没有有意义的结论。群里很多茶友也是众说纷纭,有人喜欢ro水,有人喜欢桶装,一些乡村地区的茶友,还喜欢地下井水泡茶呢

• 买上五六瓶水叫上一群茶友一起品鉴不失一个乐趣

• 茶叶可以过滤掉水中的一些杂质吧,北方地区的水质偏硬。平时上班的时候泡杯茶,不仅让水有了味道,而且吸附上了些杂质。

• 云南山泉很不错

• 文章不错,点个赞在走。。,,,,

• 农夫山泉泡茶挺不错的。

• 作者非常人啊,真能人。

• 依云水完全不适合泡茶。确实不同茶适合不同的水。比如清香乌龙适合百岁山,狮峰龙井适合虎跑泉,祁红适合崂山矿泉水。

不过现在的小瓶的崂山矿泉水感觉味道变了

• 无锡的第二泉,水已经很小很小了,字是另一个牛气冲天的人,赵孟頫题的,

• 就鬼哥说的,纯净水也有纯净水的优点,还是要看自己喜欢哪种 [赞一个] [赞一个]

• 码字辛苦了。