可手动曝光,媲美单反相机操控,Elgato Facecam与众不同的摄像头

2022-03-01 17:55:41 2点赞 2收藏 2评论

我是一个杂食的视频UP主,平时有空就会分享一些生活记录,产品开箱,游戏直播等琐碎内容。在使用Facecam作为我的直播摄像头之前,我一直是用手边的数码相机。以我的感受来说,数码微单的机身体积还是太大,镜头视角局限性也不小,即使搭配了专业脚架,在面积不大的桌面空间上也难以布置出令人满意的视角。并且一般都需要搭配专业的视频采集卡来使用,整体的组建成本也并不便宜。

而使用Elgato的Facecam摄像头后,小巧的体型,优秀的画质,专业的操控性,给我不少的惊喜。它的重量只有103克,包装里还标配了专业的小型支架,支持任意角度调节,并且可以轻松的固定在显示屏幕上或者直接座摆放在桌面上使用,满足我各种拍摄场景的需求。

ElgatoFacecam全高清1080P60定焦网络摄像头玻璃镜头手动曝光视频会议电脑直播1499元京东去购买

Facecam使用的是SONY STARVIS传感器,对环境适应性极强,在弱光环境下也能提供清晰画面,极大的减轻了对场景的布光要求。镜头使用了全玻璃镜片组,内置非球面镜片、低色散镜片、红外滤镜,并且进行了专业镀膜,成像效果有保证。摄像头还具备F/2.4大光圈,等效全画幅相机上的24mm焦距,可调广角视野,以及超低延时和固定范围对焦技术,适用场景丰富,使用简单。安装官方Camera Hub软件后,我还能像操控相机一样对Facecam进行手动设置。快门速度,ISO,变焦,白平衡,我只需要在电脑屏幕上点击鼠标就能完成设置,并且还是所见所得,软件甚至还支持一键降噪磨皮和镜面切换,真的是一台设备解决所有问题。唯一的短板是Facecam只能提供1080P60帧的码率,和目前动不动4K,8K的专业相机相比还有较大的差距,但作为一台摄像头,它目前的性能真的足够我使用了。

开箱

Facecam的包装采用Elgato家族一贯的设计风格,包装正面可以看到产品的实物展示,型号,LOGO,产品特性等信息。

在包装的背面可以看到这款摄像头采用的是SONY STARVIS传感器,HD 60FPS码率,并且支持超低延时等参数介绍。

包装的内部采用了专用的空间布局,所有配件都独立收纳,摄像头外面还有套有无纺布袋提供防护。

配件方面,包含了Facecam摄像头和支架,USB-TYPE C数据线,说明书和质保卡。

Facecam

Facecam摄像头的体积比我以前使用的常规摄像头要大了少,镜头主体的具体尺寸为80*48*58mm,出厂标配了镜头盖和一个多功能支架。

镜头盖通过卡扣的方式固定在镜头前,单手就能快速拆装,平时不仅可以保护镜头还能提供物理遮挡的作用。

配套的多功能支架采用PVC材质,同样非常轻便。底部夹板可以180°度展开,内侧安装了大面积的防滑胶垫,关节处阻尼较紧,定位感强烈。

支架展开后,可夹持间隙非常大,即使是我厚实的曲面显示器都能轻松应对。

在支架的底部可以看到Elgato的压印LOGO,做工非常不错。

配套的USB-A转Type-C数据线,支持USB3.0高速传输标准,中等粗细,线材硬度较大,长度约为1.5米,可以非常便利的走线。

搭配原装的支架,Face在垂直方向可调角度非常大。

水平方向更是直接是360°无死角,支架的阻尼调教的非常好,定位感很强,我简单测试了下,基本都是一拧就到位悬停,没有出现摇晃或者垂头的问题。

这款Facecam摄像头的镜头组采用了8片玻璃镜片,其中包含了非球面镜片和低色散镜片,镀膜也相当漂亮,灯光照射下会有明显的黄绿反射,从官方参数看,镀膜数量多达18层,可以有效避免炫光和鬼影,可以看到在摄像头的正面还有大量的消光结构设计。这样的配置完全媲美专业镜头,下放到直播摄像头上真的非常少见。

摄像头的机身采用的磨砂工艺,质感比较高级,并且不容易留下油腻和指纹,在摄像头顶部可以看到Elgato的标识。

机身侧边标注了摄像头的型号Facecam。

摄像头的背部提供了一个TYPE-C的数据接口,底部也加入了散热栅格,栅格设计的非常巧妙,可以不用担心灰尘的困扰。

在机身底部设置了一个1/4"标准接口,通用性很强,接口还配置了胶垫,安装不仅更牢固,也能避免第三方支架刮擦摄像头产生划痕。这里还能看到产品的各项认证和机身ID,这里我就遮盖了。

使用体验

使用Elgato Facecam一段时间后,我不禁感慨,它真的太方便了!你只需要一台笔记本,一根数据线,几分钟就能轻松的搭建起专业的直播平台。Facecam的原装支架可以很轻松的把摄像头挂载到笔记本上,加上摄像头体积小巧,重量也只有100克左右,我随时可以把它和笔记本一起塞进背包,带到任意场地使用。

这款摄像头还具备即插即用的属性,不管是办公时QQ视频会议,还是游戏时YY语音开黑,连上数据线,无需安装任何驱动就能马上使用。不过需要注意的是,Facecam并不具备收音功能,所以你需要自备耳机或麦克风。除了夹持在笔记本上,Facecam也能直接摆放在桌面上使用,你可以很方便的切换各种视角,你甚至可以把摄像头对准产品或者客户。

在家使用的话,我一般会把Facecam安装到我的显示器上,因为我桌面搭建了双屏组合,我可以通过改变摄像头的位置来快速调整各种拍摄角度。

而通过摄像头底部的1/4"螺口,我可以给Facecam加装各种不同的第三方的支架,这大大拓展了摄像头的适用范围。比如上图中我用到的这个桌面便携小脚架。它除了可以提供稳定的低角度视角,我还能手持它来拍摄一些近距离特写。

想要开启Facecam的满血状态,必须去Elgato官网下载安装Camera Hub软件。

打开Camera Hub后,我们可以看到软件内提供了数码变焦,测光模式,对比度,饱和,白平衡,ISO,码率等等一系列专业的调整功能,你可以像使用专业数码相机一样来调节摄像头参数来获得令自己满意的效果。

Facecam提供的24mm等效焦距提供了广角视野,并且很好的优化了边缘失真。可以轻松交代拍摄主题和拍摄环境,而固定范围对焦的特性,可以把一定距离内所有人景都清晰呈现,非常适合在桌面前拍摄使用,我在镜头前即使快速移动也不用担心脱焦,这在直播时会让你非常省心。

画质方面,Facecam提供了1080P的分辨率,我这里进行了截图。在默认设置下,拍摄的画面面清晰度令我非常满意,锐度高,色彩还原真实,我甚至可以看清楚自己头上翘起了几根头发丝。

对焦能力方面,官方的给出的详细参数是覆盖30-120cm,这个参数其实有些保守。在我实际使用过程中,基本可以实现20-25cm的最近对焦距离。

如上图所示,在这个距离下,我可以很方便的展示一些物品的细节或者拍摄特写。

因为我日常会拍摄一些产品的开箱视频,所以我经常需要布置俯拍的场景。没有使用Facecam之前,搭建一次俯拍场景真的是非常麻烦,不仅需要使用大型灯架,还需要来回调整视角和焦距。有了Facecam以后,一个小八爪鱼支架,就能解决的我需求,拍摄环境布置起来也简单。通过Camera Hub,我还能进一步调整画面构图,改变色温基调,优化光线亮度等。最关键的调整都是在显示屏上直接显示的,所见即所得,即使没有经验,几分钟也能搞定了。

摄像头采用了82度的广角视野,可以轻松的把整个桌面纳入视野。固定焦距的特性,也让我拍摄时,不用担心动作过大造成意外脱焦,可以说是相当的省心。

除此之外,Camera Hub软件还提供了一键降噪和镜面调节的功能,你完全可以自己喜好来进行微调。

这款摄像头对环境光的适应性也非常的钱,上图是开灯环境实拍。

上图则是关灯环境实拍,得益于这款摄像头使用了SONY STARVIS超高感光度传感器技术以及F2.4的大光圈,可以看到,即使我拉上窗帘并且关闭了室内所有的灯光,录制的画面依然非常清晰。虽然,极限黑暗的环境让画面噪点也相应增加了不少,不过这暗光拍摄的性能表现真的很牛。

我一般通过OBS推送直播,通过软件的视频设备设置,我可以轻松的采集到Facecam摄像头的画面。

直播画面的设置,我一般选择1080P60帧,Facecam的最高分辨率也刚好满足我的需要。

直播前,通过Camera Hub软件的手动曝光功能,可以根据环境微调画面曝光,对比,饱和,ISO,快门速度等参数,可以选择把调教好的参数保存到摄像头上,这样不管换什么软件或者重新开机都不用重新调整参数。

如果直播时还需要进行微调,此时在Camera Hub上的手动设置会直接反应在OBS采集窗口上,同样所见所得,十分的便利。

Elgato的Facecam同样是自家的视频直播生态系统的一个重要成员,如果你手边有其他Elgato的设备,他们之间往往可以进行联动。比如我手边的这个Steam Deck就能方便的控制摄像头的所有功能,你在直播时,可以轻松一键操控,无需在软件游戏之间来回切换,避免意外干扰和失误。

在Steam Deck的插件是市场中,你会找到Facecam的插件,安装后就能DIY各种设置了。

比如我这里设置了缩小放大的快捷键,在直播时,无需进入软件,就可以一键缩放或者一键复原了。

除此之外你还可以通过Facecam来拍摄一些绿幕背景的画面。

然后添加到游戏直播过程中去,这样的直播效果是不是和游戏大佬们一样了,当然,我说的应该不是游戏水平,哈哈哈。

Facecam在使用时,正面的LED指示灯会亮起,停止使用指示灯会系列,摄像头的工作状态可以一目了然。

出于保护隐私的考虑,在不使用摄像头的时候,可以盖上配套的镜头盖来进行物理屏蔽,非常人性化。

总体来说,这款Elgato的Facecam小巧轻便,安装便利,使用简单,画质优秀,性能和操控也十分的专业,各方面表现都令我印象深刻,不管是游戏直播还是日常视频的录制表现都让我非常满意。出门在外,使用Facecam配合一台笔记本和一根数据线就能搭建起简单的直播室。在室内,因为不占桌面,Facecam配合我的相机可以轻松拍摄多机位视角,给后期的剪辑带来更丰富的素材。加上即插即用的属性,我甚至还能脑补出未来升级多台Facecam摄像头协同工作的使用场景。我是胖头鱼Moomin,喜欢这篇分享文章的话,请点赞支持,谢谢大家。