10元好物扛把子来了,不好用算我输

2021-02-21 15:45:59 143点赞 946收藏 43评论

每周末和你一起做件打理家的小事。
从技巧到工具,让家事少点负担,多点自在。

我发现一个秘密:任何东西,加上轮子都会瞬间变得好用!
10元好物扛把子来了,不好用算我输榨干鸡肋空间的缝隙收纳车(🏷 迈辉 夹缝收纳)
10元好物扛把子来了,不好用算我输利用床底空间轻松收纳换季衣物/被褥(🏷 聚可爱 床底收纳)
10元好物扛把子来了,不好用算我输10元好物扛把子来了,不好用算我输不用弯腰的分类垃圾桶(🏷 RISU 双层垃圾桶)

10元好物扛把子来了,不好用算我输不但能当厨房岛台,还能给娃洗头……(🏷 宜家 夫洛亚推车)
……等等,不是说「十元好物」吗?

没错,其实不必花大价钱买成品,均价 10 块钱的小轱辘,就能解决不少难题:搬不动的重物,扫不到的死角,用不上的鸡肋空间……哪里需要哪里加!
真的有那么丝滑吗?以下 24 个低成本滑轮改造,先睹为快!

01移动花盆托不止托花盆

大型植物下面加个滑轮托,就可以常常变换位置,随时挪到窗边晒太阳。当然,除了作为花盆底托,这个托盘还可以解锁出 N 种利用方式!
某宝搜关键字「移动花盆架」,有圆的有方的,各种颜色各种材质,按需选择。

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△1 住友@朱不二 在日本百元店买的滑轮托,折合人民币 6 元/个,某宝价格也差不多,选购时注意尺寸和承重。

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△2 沉甸甸的砂锅、珐琅锅,像住友@小M小姐这样,用薄型的移动花盆架垫底,拖进拖出省力多了,橱柜深处的利用率也明显提高。

10元好物扛把子来了,不好用算我输△3 住友@金角大王a 做橱柜时专门留了一个空档放果蔬篮+垃圾桶。垃圾桶下面放上花盆底托,用脚一勾就出来了,特别方便。

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△4 住友@茶叶蛋之七 是个追求「零死角」的强迫症洗衣机底的缝隙死角加大象脚抬高;和洗手台之间用缝隙小推车做收纳;专门洗内衣的小洗衣机,也要加花盆托盘方便移动。

10元好物扛把子来了,不好用算我输10元好物扛把子来了,不好用算我输10元好物扛把子来了,不好用算我输

△5 住友@阿静和兮兮 也是花架托的忠实爱好者,家里的收纳盒、垃圾桶、加湿器统统加个底托儿,打扫起来太省心了!

02边角料 DIY 平板车
除了买现成的花盆底托,动手能力强的住友也可以自己 DIY 平板托盘。难度不大,顺便废物利用一下家里的边角料。
带刹车的静音万向轮,网上均价也就 2~3 块钱一枚,做出来的质量可能比市面上卖的花盆底托更好。

🔧 使用材料 🔧

一块板子

静音万向轮

自攻螺丝

螺丝刀(电动更好)

图片来自住友@米肥肥肥肥肥

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△6 住友@倔强的独角兽 之前把宜家莫尔加储物凳改成了洗衣池,剩下的凳面改成移动花盆托,成本只要9块8,还包邮~

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△7 住友@酱米米 利用家里装修剩下的板材+万向轮,架上投影仪,想推哪里推哪里。

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△8 颜值党可以像住友@就是6 这样,在网上定制一个透明的亚克力托盘,让商家打好孔,自己配上轮子就搞定,用来搭空净/加湿器/除湿机都好看!

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△9 住友@讨厌没趣味 家的电饭煲放在这个位置没办法完全开盖,每次用挪动起来很麻烦。超市 ¥9.9 的木砧板 + ¥4 包邮的小轮子,砧板上的金属环正好可以当拉手~

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△10 住友@甜甜圈的小日子 则是直接用玻璃胶黏了几个轮子在电饭煲底部,对于台面深的厨房来说也方便了不少。

03带轮储物更省力
如果家里有闲置的收纳盒、储物柜,都可以试试加个轮子,不但更灵活轻便,而且清洁无死角。后面还介绍了几款超级方便的自粘滑轮,手残党也能轻松驾驭!

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△11 住友@猪也爱骨感 将宜家储物盒 DIY 成小拖车,孩子都要主动收玩具了!

步骤:①铁钉烧红后在箱底四角和侧面钻孔,用于安装轮子和拉手;②用螺帽固定万向脚轮;③棉绳穿过软管做成不磨手的拉手,系在箱体侧面固定。

10元好物扛把子来了,不好用算我输10元好物扛把子来了,不好用算我输△12 应该不少有娃家庭都有宜家这款玩具储物柜吧?住友@TTT好好玩儿 给它加了四个脚轮,灵活塞进这个角落,不耽误拿书柜里侧的东西。
10元好物扛把子来了,不好用算我输10元好物扛把子来了,不好用算我输△13 这个置物架原本是住友@茶叶蛋之七 在老房子用的,感觉落地不好打扫,但又舍不得扔。淘了 4 个带锁的万向轮,架脚打孔安上,在衣帽间放个包包、皮带很顺手。

△14 住友@仙人掌柜Carlos 做的这个带轮收纳筐,算下来 59 块钱一只,放几本书、两盆植物,或者收纳小物件,都是颜值爆表!

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△15 手残党的福音!住友@就是6 安利这款霜山的自粘脚轮,十多块钱一组,贴就完了!承重肯定没有前几种那么好,官方说是可以承重 8㎏,放点小物件没问题。

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△16 前面那种单向轮适合固定的移动路线,霜山还有一款万向轮版本更方便。住友@龍龖龘哒 把它贴在木板上当做衣柜顶部的托盘,前后左右移动都超级顺滑!

04终极高能:万物皆可滑
脑洞多大,舞台就有多大。——好好住上有不少「当代鲁班」,都在凭实力诠释着这句话。来一起看看,家里各种东西一旦加上滑轮,会发生什么奇妙的化学反应?
10元好物扛把子来了,不好用算我输10元好物扛把子来了,不好用算我输△17 住友@V587大虎妞 给楼梯下面的鞋柜,四个脚都换成了万向轮,方便随时移开,取用后面帘子里的储物箱。

10元好物扛把子来了,不好用算我输10元好物扛把子来了,不好用算我输△18 住友@xiao燕子飞飞 这几组木质锅架,完全是自己 DIY 的,找木工按尺寸切好板材,自己用砂纸打磨光滑再用枪钉固定起来。吧台下面,包括转角空间一点都没有浪费。

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△19 住友@老着急 这个移动办公桌,被超多住友借鉴过,如今已经是第四代了。宜家的瑞尔滑轮桌腿,加上乐歌升降台,坐着、站着,想在哪里办工都可以

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△20 乐歌还有一款移动电视机架,也在好好住火过好一阵,类似小米这样的网络电视配上它,一台电视全屋都能看。(图片来自住友@ElinorWong)

10元好物扛把子来了,不好用算我输10元好物扛把子来了,不好用算我输△21 住友@小小妈 的这个谱架改造,也有异曲同工之妙。在三个脚分别加上带刹车的万向滑轮,孩子想在哪里练琴可以。
10元好物扛把子来了,不好用算我输△22 这个就比较硬核了。逢年过节多人吃饭会用到的大转盘桌面,使用频率极低,但对住友@佳佳哟 家来说又必不可少。也是滑轮+木板做成移动托盘,塞进床底眼不见为净!

10元好物扛把子来了,不好用算我输

△23 有些泡脚桶自带轮子,但质量一般很难推,自己换一套 TPE 静音滑轮,爸妈泡脚再也不用端水了。(来自好好住认证设计师@青岛徐莹住宅美学研究室)

10元好物扛把子来了,不好用算我输10元好物扛把子来了,不好用算我输△24 住友@海的向往 居住在南方,担心榻榻米不透气,床垫会发霉。最后选择在阁楼用这样的框架木床,四个角垫上滑轮脚板,睡觉时拉出来,起床后推到一边又不占地方。

PS.这个东西其实是搬家神器,承重无敌,任何大件家具用它都能轻松移动。喜欢挪来挪去爱折腾的住友,家里备一套也没毛病。

图片来自©Pinterest

最后友情提示,各位摩拳擦掌准备 DIY 的朋友,加滑轮一定要考虑两点:承重性和稳定性,安全永远是第一要义。

昂图 手提帆布收纳袋 105L 大红色

昂图 手提帆布收纳袋 105L 大红色

床底抽屉式收纳箱塑料特大号家用衣服透明整理箱子床下储物盒带轮

亮朵 塑料夹缝收纳柜抽屉式收纳箱储物柜厨房冰箱移动带轮置物架卫生间浴室缝隙柜窄柜夹缝柜整理柜 白色透明五层带滑轮44*18*102cm

BELO 百露 塑料多功能置物架 三层 绿色

BELO 百露 塑料多功能置物架 三层 绿色

置物路由器光猫叠加架亚克力黑色无线叠加收纳架机顶盒多层

置物路由器光猫叠加架亚克力黑色无线叠加收纳架机顶盒多层

牛皮纸袋自封袋茶叶食品包装袋中药饼干坚果零食阿胶糕密封口袋小

BELO 百露 前开式收纳箱 大号 3个 抹茶绿

BELO 百露 前开式收纳箱 大号 3个 抹茶绿

IRIS 爱丽思 HG-555B 塑料抽屉式收纳柜 225L

BELO 百露 塑料收纳篮套装 三个装

BELO 百露 塑料收纳篮套装 三个装

BELO 百露 牛津布收纳袋 灰色

BELO 百露 牛津布收纳袋 灰色

BELO 百露 收纳箱 28*21*14cm 3个装 白色

BELO 百露 收纳箱 28*21*14cm 3个装 白色

佳佰 网红化妆品收纳盒 防尘桌面收纳箱宿舍礼物首饰整理盒透明带盖免安装加大号

乐扣乐扣 收纳箱可折叠钢架牛津布装衣服多功能布艺储物箱儿童宝宝玩具整理箱子3件套 粉色(58L*3)

乐扣乐扣 收纳箱布艺储物箱整理箱大号家用折叠宿舍储物箱透明可视窗三件套 黄色(58L*3)

乐扣乐扣 收纳箱可折叠钢架牛津布装衣服多功能布艺储物箱儿童宝宝玩具整理箱子3件套 绿色(58L*3)

爱丽思IRIS 抽屉式塑料收纳柜厨房整理柜多层带轮储物柜BKC 透明色 六层标准款:26*53*137.6cm

京东 聚可爱 床底滑轮收纳箱 71*16*32.5cm