全网最详细!华为鸿蒙系统+智能摄像头!海雀智能摄像头Pro深度测评

2021-07-06 16:26:19 6点赞 2收藏 6评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加活动获得,我会在文中点明。坚持独立、客观的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

作为一个有十五年经验的安防行业从业者,我们经常需要测试不同的监控产品来选型,今天我们要测试的产品是这款已经入手很久但一直没有来得及测试的华为智选---海雀智能摄像头Pro。这款产品是第一款搭载华为鸿蒙系统的家庭安防产品,也是行业内第一款内置eMMC存储的摄像头,从发布以来关注度就很高。在鸿蒙系统的加持下,这款产品实际的使用体验到底如何,我们就来给大家详细的测试一下。

直奔主题!我们先把这段时间使用下来这款产品的优缺点总结给大家:

优点:

1、2K画质,图像清晰度高

2、内置eMMC存储芯片,不用额外购买内存卡;OTP加密,一机一密存储安全性更高

3、搭载鸿蒙系统,可与华为生态其它产品配合实现多设备协同

4、支持一键通话,可以从摄像头端发起语音通话

5、支持多种AI侦测功能,如哭声侦测、异常声侦测、人脸识别等

6、赠送15S告警视频云录像

缺点:

1、 安卓和苹果系统需要使用不同的app连接,不能通过华为智慧生活跨系统分享摄像头

2、 部分功能只能在华为设备上实现

3、 不支持5G频段WI-FI

开箱体验

这款产品的外包装比较简洁,正面是产品图片,背面是产品的一些功能介绍等。包装上面多处突出华为的信息,彰显它华为生态产品的身份。

配件全家福

这款产品的配件还是比较多的,安装支架和螺丝包就配了2套,而且非常贴心的配了壁装支架,用户需要壁装的时候就不用再另行购买支架了。

外观体验

这款产品的外观是获得过德国iF工业设计大奖的,也是海雀一直沿用的外形。整个设计比较简洁,白色机身搭配一圈金色还是很有档次的。包装里也赠送了一个小耳朵的装饰,换上之后让这款产品又多了一些可爱的感觉,我们把它放在家里还可以当做一个装饰品。

上半部分主要是光学部件,这款产品采用了F1.6光圈的镜头,通光量更大,可以提升图像清晰度。镜头旁边是光敏电阻和一个麦克风孔。

这款产品内置6颗940nm红外灯,夜视距离10米左右而且晚上没有红曝。图片上看到的红点在实际使用时是看不到的。

下半部分只有一个圆形按键,是一键通话和设备重置按键。短按是一键通话,长按是设备重置。

产品背面有海雀LOGO和扬声器,最下面是Micro-USB电源接口,这款产品支持DC5V 1.5A供电。

产品底部是产品信息以及连接时使用的二维码。底部这一圈防滑胶垫还是很用心的。

设备连接体验

安卓系统和苹果系统的手机连接这款设备使用的app是不一样的,安卓系统可以使用华为智慧生活app,而苹果系统只能用海雀app。这款产品附带了一张NFC卡片,在华为手机上支持一碰直连,连接速度也比较快。这张卡片除了可以连接设备之外,在后面使用的时候再碰一碰就可以直达设备操作界面,这也是鸿蒙系统的一个亮点,非常方便。大家可以看下我们测试时的连接视频。

App功能体验

我们通过华为智慧生活app来体验一下这款产品主要的功能。我们把设备连接上之后就可以在智慧生活app首页上看到这款设备的标签了。这里我们主要会用到两个功能,一个是设备休眠开关,我们点击图标之后就可以控制设备的休眠与启动,这款产品支持物理遮蔽,休眠之后镜头会自动向下旋转隐藏起来,保护我们的隐私。

另外一个常用的功能就是设备分享,点击右上角的+号那里。我们前面提到过安卓系统和苹果系统的手机之间是不能通过华为智慧生活app来做设备分享的。但是现实生活中我们的家人可能两种系统的手机都有人在用,这种情况下大家可以在一开始连接的时候都用海雀app,然后通过这个app来分享设备。

我们点击设备标签就可以进入到操作界面,整个界面比较直观,常用的功能都可以看得到。

上半部分主要是实时画面查看区域,这款产品有4种清晰度可以选择,最高支持2K清晰度,同时支持4倍电子放大。

中间是功能区,比如语音对讲,控制摄像头旋转,多路同屏等都在这里操作。

我们先来看下语音对讲功能,这款产品支持从摄像头端发起语音通话,按一下机器上的圆形按键,就可以发起通话了,而且手机会弹出类似微信视频通话的界面,避免漏接。

遥控这里可以控制摄像头旋转。这款产品分为2个版本,32G版本不是360°旋转,64G版本才可以实现360°无极巡航,但是32G版本也能实现360°全景监控,日常使用足够了。这款产品向下的旋转角度相对较小,向上可以旋转90°,所以如果想要较大的俯视角度,建议吊装。

遥控这里还有一个全景视图功能也是不错的,摄像头可以自动旋转绘制监控区域的全景图,下次我们想看哪里就直接点一下,设备就可以直接旋转到指定位置了,非常的方便。

云服务这里可以看到设备的云服务套餐,这款产品提供2种云服务套餐,经济报警录制和全天录制,经济报警录制只针对侦测报警进行录像。这2种套餐的定价都不算是很高。

这款产品的云服务由深圳大拿提供,并没有采用华为云。

看家防护这里可以设置时间段,也可以设置检测事件类型。这款产品支持婴儿哭声侦测、人脸识别、异常声音侦测、定时巡航等。同时这款产品也支持绑定微信,在微信上接收报警信息。

这款产品也支持移动追踪,开启之后,摄像头就会跟着移动目标自动旋转。

操作界面下半部分是录像回放区域,包括云录像和本地录像回放两种。云录像这里可以看到侦测报警录像的回放,这款产品本身就赠送15S的告警录像。云录像支持最高16倍速快放。

本地录像回放支持4倍速快放。这款产品内置一颗eMMC存储芯片,采用OTP加密,一机一密,安全性比TF卡存储更高。这里需要注意,这款产品系统占用了7G的存储空间,以这款32G版本为例,剩下的空间我们实测可以录制4天左右。

最后我们来看下设备设置。这里可以设置定时休眠、畅联通话、夜视功能等。畅联通话这个需要在华为手机上才能实现,就是在手机畅联通话时可以直接调用摄像头的画面。

实测图像效果

日间图像效果实测

这款产品白天彩色图像效果还是不错的,大家可以看下我们下面的实测录像,我们选择的2K清晰度,画质非常的清晰,色调稍微偏深一些,但是色彩还原度还不错。录像上传时被压缩过,实际效果还会更好些。

夜视图像效果实测

这款产品红外夜视模式下画面亮度还不错,画面也比较干净,噪点控制的还可以。移动目标有拖影但是不是很明显,五米左右可以辨别人脸。录像里云台旋转的声音在实际使用时几乎听不到。

通过我们的测试以及这段时间的实际使用,总体感觉这款产品就是为华为生态服务的,如果你想体验它的全部功能就需要与华为生态其它产品配合使用。当然,如果我们抛开那些功能仅仅把它当做一个普通家用摄像头来用,这款产品的表现也还不错,它的图像清晰度以及功能都能够满足日常家庭的监控需求。

写在最后

我们是第一次发这种测评文章,有什么不足的地方欢迎大家提出改进意见!如果想看更多智能产品测评可以关注我们!