音质堪比HiFi有线的真无线耳机——创新OUTLIER AIR V3真无线耳机体验

2021-12-15 10:13:29 5点赞 17收藏 10评论

随着智能手机的普及,相关配件也逐步繁荣起来,真无线耳机TWS就是其中之一。很多手机厂商纷纷推出自己品牌的TWS耳机,功能也比较丰富,然而音质上真正能打的却没有几个,听到这儿,可能有的音频发烧友会说,要音质的话谁用无线耳机呀,肯定选择HiFi有线耳机,您还别说,这话在过去肯定没毛病,可现在就不一定了。这不,国际老牌音频厂商创新CREATIVE刚刚推出OUTLIER AIR V3真无线耳机,音质已经堪比HiFi有线耳机了,什么?您不信,那就请您听我慢慢道来。

品牌简介

提起创新这个品牌,喜欢音频的发烧友们肯定是无人不知,无人不晓,虽说这几年创新主要在海外发力,国内并没有太多宣传和推广,但其在音频调教上的技术实力非常深厚,在烧友们心中是一种音质的保障,一种信仰的加持。

开箱

创新OUTLIER AIR V3承接了前代V2的衣钵,外包装上沿袭系列产品的一贯风格,主体为产品渲染图,清晰明了,简洁大方。右上角印有Super X-Fi READY字样,表明产品支持声晰飞技术,这是创新的一种黑科技,后面会有详细介绍。

背面以图标的方式介绍耳机的主要特性:支持明朗模式、主动降噪、蓝牙5.2、IPX5级防水和AAC,单耳机续航10小时、配合充电盒续航40小时。

掀开磁吸式的外盒,可以看到首次充电和蓝牙配对的简洁说明,对于新手来说非常直观。耳机和充电盒安放在橱窗中,真的就像购物中心里的那种橱窗,展示着耳机和充电盒,十分高大上。

附件一览,包括两只耳机(含中号耳套)、充电盒、大小号两对耳套、充电线和说明书,说明书采用多种语言编制,不愧是国际大牌厂商,国际化工作做得就是好。

耳机外观上与上代十分接近,只是颜色变成了墨绿色,采用入耳式设计,金属表面经过磨砂处理,看起来非常精致

耳机采用6mm的生物纤维素动圈单元驱动,支持AAC和SBC音频解码器

每个耳机都内置双麦克风,加在一起就是四个麦克风,这个组合相当豪华,可有效降噪拾音,通话时声音更清晰。

两只耳机为全对称设计,无主副之分,单耳和双耳皆可使用,可自由无缝切换,耳机内侧设有磁吸式充电触点,使用起来非常灵活方便。

耳机表面设有大面积触控区域,触控灵敏度适中,一定程度上可以避免误触,周边一圈为指示灯,这样的设计既实用又美观,具体触控功能和指示灯含义见下图:

比较欣慰的是,国内主流的语音助手也可以支持,可惜触控的提示音都是英文的,看来本地化工作还可以加强。

耳机支持Ambient Mode和主动降噪,Ambient Mode也就是俗称的明朗模式,与主动降噪基本相反,启用这一模式后,用户可以更好的听到周边的环境音,减少入耳式耳机对耳朵听音的阻隔,主要用于佩戴耳机时跟人交流和过马路等场景。主动降噪大家都熟悉,就是过滤环境音,让用户可以更专注地享受音乐,适用于嘈杂的环境。

充电盒同样改为了墨绿色,与耳机本体保持一致,表面采用磨砂工艺,依旧是抽拉式设计,一侧注明Super X-Fi标识,另一侧为电量指示灯和Type-C充电接口,看似与V2没什么区别,实则暗藏乾坤。V3充电盒支持无线充电,兼容QI标准,底部就是感应区域,难怪V3充电盒不是全金属机身设计,原来是为了避免静电屏蔽。

试听

试音曲目选择了比较经典的试音金曲以及我最近常听的几首歌曲,包括蔡琴《渡口》、群星《加州旅馆》、剧版仙剑三主题曲《生生世世爱》和剧版轩辕剑天之痕主题曲《一吻天荒》等,没错,因为仙剑七的火爆,我最近确实在重温剧版仙剑三。

OUTLIER AIR V3延续了创新一贯优秀的高解析力表现,细节丰富,推力相当优秀,三频比较均衡,衔接过渡比较自然。低频够分量而又富有弹性,人声饱满圆润,高频清晰明亮,整体的音场非常好,空间感强,有种现场听演唱会的感觉,比较适合听流行音乐,整体表现已经十分接近HiFi有线耳机了。

《渡口》开头的鼓声、《加州旅馆》中的临场感、《一吻天荒》胡歌的嗓音都演绎得惟妙惟肖,令人印象深刻。

Ambient Mode测试

我戴着耳机听着音乐去买咖啡时直接双击左侧耳机启用Ambient Mode,此时环境音被增强,有点像回音的感觉,就可以正常与店员交流了,使用起来非常方便实用,当然前提是正在播放的音乐音量不能太大。

降噪测试

开启主动降噪后,降噪效果还是比较明显的,在购物中心和公交地铁上都可以惬意地享受音乐和通话,日常基本上够用了。

声晰飞

声晰飞Super X-Fi是创新近年来的黑科技之一,利用用户的耳朵轮廓进行大数据分析,旨在为用户提供真正意义上的个性化音频调教。通过扫描说明书上的二维码就可以下载安装,以后如果能够上架国内各大应用市场就更完美了。

初次使用声晰飞需要采集用户耳朵轮廓特征,形成头模,听上去有点复杂,其实就是拍摄面部和两个耳朵,当然,拍摄耳朵就需要别人来帮忙了。之后系统会根据头模信息,结合创新多年来的研究数据进行分析,为用户量身定制,进行个性化的调教,自动调整音效,已达到最佳效果。

实际体验后我发现确实有一定的效果,整体音质进一步提高了,有点自动微调了均衡器的感觉,让声音更加抓耳、耐听。

CREATIVE APP

其实除了声晰飞,创新OUTLIER AIR V3提供了另外一个APP,名为CREATIVE APP,该APP可以自定义触控功能和降噪程度,这将大大增强OUTLIER AIR V3的可定制化程度,只是可惜该APP的下载二维码并未提供,在国内各大应用市场也并未上架,看来创新作为国际大厂,在本地化方面做得还稍显不足,期待可以早日使用上CREATIVE APP。

印象没错的话,创新大概在今年一季度的时候推出的V2,而在年底前就推出了V3,而且音质堪比HiFi有线耳机,加入了Ambient Mode和主动降噪等功能,还有声晰飞黑科技的加持,不得不说,创新这次的升级迭代速度真的很快,我认为这是一个很好的信号,说明创新回来了,越来越注重国内市场了,尽管本地化工作还有提高的空间,但也许在不久的将来,创新会在国内市场上全面发力,夺回自己曾经在音频领域的荣耀,期待中等待。

创新(Creative)Zen Hybrid Pro SXFI头戴式无线蓝牙耳机游戏耳机混合ANC环境模式蓝牙LE音频X-Fi技术 黑

创新科技Aurvana Ace 真无线主动降噪蓝牙耳机 舒适手机通用入耳

CREATIVE 创新 Zen Air Dot 真无线蓝牙耳机

CREATIVE 创新 Sensemore Air 真无线防汗耳机

CREATIVE 创新 科技Outlier free pro+骨传导耳机运动跑步蓝牙耳机不入耳防水 无线运动 亚光黑

CREATIVE 创新 outlier free mini 骨传导耳机蓝牙