双十一HomeKit智能设备推荐清单,附楼主家实际体验分享。

2021-10-28 18:39:15 20点赞 97收藏 6评论

创作立场声明:文章商品均为自费购买!

前言

虽然苹果的homekit智能家居已经出来好几年了,我也关注了好久了却一直没有体验,原因是我想体验到全屋的homekit智能,而且之前的看房子因为各种硬件不支持就没体验。直到前年新房交房开始装修了,我就把全屋智能规划在了装修计划里,我选择的硬件都是同是支持米家和homekit的,到现在已经用了快两年了就来和大家分享一下。

一、什么是homekit

homekit是苹果在2014年发布的智能家居平台,homekit其实只是一种和MFI一样的协议,只要通过认证都能接入苹果的homekit智能家居平台。只不过早期支持的产品比较少而且价格相对比较贵,如今支持homekit的产品就比较多了,价格也更加亲民。

上面是苹果官网上支持homekit的一些产品介绍,官网上的设备其实不是很多,有些产品可以在其他平台购买。楼主比较推荐的就是Aqara绿米和小燕,楼主家里的设备都是绿米的。

二、homekit基础设备

首先想要体验homekit,智能网关、家庭中枢、智能设备(比如开关、灯)和homepod是必不可少的,只有配齐一整套设备才能有更好的使用体验。

智能网关

楼主家里选购的智能网关是绿米的M1S,因为这个网关是带插头直接插在面板上的没有杂乱的电线会显得整洁一些,所以楼主购买了这款。

绿米Aqara网关M1S接入AppleHomeKit米家苹果Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关349元支持米家和HomeKit双平台,智能联动。京东去购买

下面楼主再来推荐几款个人感觉还不错的智能网关,其中有几款楼主是实际体验过的,小燕的这个网关楼主特别喜欢它的造型,有机会买一个体验一下。

绿米Aqara网关M2(AppleHomeKit版)智能联动全屋智能家居可siri语音联动智能网关499元支持多协议 , 智能联动多场景京东去购买

Aqara智能网关E1接入米家HomeKit支持WiFi中继智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关139元京东去购买

小燕科技家庭中心百灵智能网关家居设备控制中心ZigBee3.0投放音乐支持HomeKit天猫精灵小度小爱等语音助手229元天猫精选去购买

家庭中枢

想要使用homekit单单有了智能网关还是不够的,想要实现智能场景还需要一个设备作为家庭中枢,这个设备可以是家里的ipad或者是apple tv。楼主家里使用的是apple tv,当然如果家里有闲置的ipad也可以作为家庭中枢。

Apple苹果AppleTV6代64GBA12仿生2021年新款1599元京东去购买

智能设备

楼主家里的所有开关都是绿米的智能开关,另外智能门锁、窗帘电机和传感器这些都是绿米的,当时是一批设备一批入手的,当然大家也可以选择其他品牌。

绿米Aqara智能墙壁开关D1116元可接入米家、Apple HomeKit双平台,轻松实现智能控制小米有品去购买

楼主家选择的智能开关是aqara的,当时购买的时候还没有出3键版本,不过现在已经有了。另外小燕家的智能开关颜值也挺高的。

小燕科技智能开关homekit天猫精灵手机语音蓝牙无线远程控制遥控30元天猫精选去购买

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)600元操作方便,一键开关,智能联动。小米有品去购买

窗帘电机我是aqara的,别的品牌也可以价格应该比aqara的便宜一些。

小燕科技智能窗帘电动轨道全自动天猫精灵声控遥控客厅开合双导轨399元尺寸小巧,功能强大天猫精选去购买

绿米Aqara智能门锁N200C级锁芯真插芯家用防盗门指纹锁电子锁智能联动家居智能锁芯【标准锁体-免费安装】智能门锁N2001999元采用直插式C级智能锁芯,安全等级性高,准确率高京东去购买

门锁选择的也是aqara的,当时是一批入手的。

小燕科技全自动智能门锁Odin支持AppleHomeKit指纹解锁密码锁C级安全锁芯防盗门密码锁智能家居联动超长续航1699元天猫精选去购买

米家台灯1S179元Ra90高显色,出色外形设计小米有品去购买

台灯这些灯具可以根据自己的喜好入手,楼主选择的是米家的这款同样支持homekit

Aqara人体传感器89元光照度传感器, 智能新体验,360°自由旋转小米有品去购买

人体传感器方面这个也根据自己的喜好,支持homekit的都可以。

领势(LINKSYS)全屋WIFI6VELOPMX12600三频Mesh分布式无线千兆别墅大户型路由器【MX4200三只装】3499元三频WIFI6,搭载高通IPQ8174京东去购买

另外为了有更好的homekit体验,我还入手支持homekit的路由器领势MX12600。

homepod

AppleHomePodmini智能音响/音箱 蓝牙音响/音箱智能家居白色749元声纹识别用户,为每位家人带来不同的语音交互体验。京东去购买

homepod现在能买到的只有这款homepod mini了,原来的homepod已经停产绝版了,想要购买的话只能购买二手或者高价收购。个人感觉mini这款就可以了。

三、使用体验

因为楼主家里选择的智能设备同时支持小米和homekit,而且同时拥有小爱同学音箱和苹果的homepod。平时在家里我喜欢说Siri控制智能设备,而且家里老人还是喜欢说小爱同学,毕竟英文有点别扭。

使用了小爱同学和苹果的homepod后楼主最大使用感受就是苹果的homepod反应速度更快,小爱同学音箱楼主已经用过很多型号了发现每个型号都多少有点耳聋耳背,有时候会经常没反应。

如果大家想体验苹果的homekit智能家居在选择设备是有很多品牌可以选择。如果选择aqara或小米另外能用小爱同学控制,而选择小燕的则是用天猫精灵控制。这个就看大家的喜好选择了,不过我在朋友家体验过天猫精灵后感觉天猫精灵比小爱同学稍微灵敏一些。希望我的分享对大家有帮助!

绿米Aqara智能墙壁开关D1

绿米Aqara智能墙壁开关D1

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

米家台灯1S

米家台灯1S

Aqara人体传感器

Aqara人体传感器

AppleHomePodmini智能音响/音箱 蓝牙音响/音箱智能家居白色

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

• 等更新MATTER协议

什么时候更新

看官方的产品线,估计明年 [皱眉]

• 请问一下,这些设备可以同时接入米家和homekit吗?之前看资料好像是说只能同时接入一个,没有实践经验

可以同时接入,我家就是同时接入的。

• [赞一个] 台灯一样,最近也在改装智能设备,因为才装修完的时候买了4台小米净化器,所以最近改装都是选的米家的。冬天来了,再也不用半夜跑去露台关烘干机,那酸爽,瑟瑟发抖 [喷血]