做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

2021-10-22 17:00:43 29点赞 52收藏 81评论

A7M4终于正式发布了,从A7M3到A7M4索尼整整让我们等了3年的时间,这也让A7M3成为了索尼α系列最畅销的机型。相比R专注像素但弱化视频,而S视频强悍但拍照几乎无人使用,之所以大家对A7M4会有这么多关注,主要原因就是因为它是目前索尼全幅微单中综合性能和性价比最均衡的产品。

搭载全新3300万像素传感器,索尼正式发布全画幅微单A7M4相比同系列的A7R4早在2019年就已经发布,被更多人关注的A7M4经过了两年多的传言、辟谣、爆料之后,今天终于正式亮相。索尼今天正式宣布推出了这台A7M4,采用了全新的3300万有效像素背照式传感器,以及旗舰微单Alpha1搭载的同款处理器BionzXR,包括Alpha1的人类、动物眼部对焦功能也骚机社| 赞82 评论189 收藏103查看详情

在A7M4正式上市前,我们有机会在索尼的媒体活动中提前上手了这台A7M4。不过由于现场流程,我们上手的时间不长,并且规定不能插卡试拍。因此本文主要是从初次上手的角度为大家简单介绍一下A7M4的一些亮点升级。

外观方面

外观方面A7M4和A7系列的其他机型基本保持了一致的设计,正面看上去也很难分辨是哪一款机型。具体型号标牌依然安放在左侧相机肩部的小小字体。外形上最大的几个变化:新增可自拍翻转屏、拨轮设计进行了重新调整以及方向按钮的调整等。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

机身正面,依然是祖传的A7系列外形一切都是熟悉的老样子。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

相比上一代A7M3,这次最大的变化恐怕就是这块类似A7S3的可翻转液晶屏了,对于有大量视频自拍需求的用户来说,这块屏幕确实要相比之前的屏幕更方便。而屏幕采用的是一块103万像素的TFT液晶屏,相比A7M3的92万像素有小幅度提升。但是并没有使用类似A7R3A、A7R4A升级的那块235万像素液晶屏,刀法精准。不知道是否后续A7M4也会推出升级屏幕的A版机型。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

另外,机身顶部的拨轮也进行了调整。双拨轮由自定义拨轮+曝光补偿的设计改为了两个都可以进行自定义功能的拨轮,方便用户进行更多个性化的拍摄设置。同时,视频录制按钮也参考了A7S3的设计直接放到了快门键旁边。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

机身背部,按钮的整体设计都从A7M3的设计思路调整到了A7R4和A7S3的方向。特别是方向拨杆的升级也变的更好用了。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

接口方面,A7M4拥有完整的扩展接口,包括HDMI、3.5音频输入/输出、Type-C以及MicroUSB接口。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

存储卡插槽,A7M4采用的是CFexpress Type A+SD的双卡槽设计。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

奉上一个三机对比,从上至下分别是:A7S3、A7R4、A7M4。

菜单升级

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

A7M4的菜单设计也进行了大幅度的调整,这次的整体菜单设计逻辑采用了类似A7S3的设计。并且借助机顶的照片/视频/S&Q模式切换可以直接切换不同的匹配菜单。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

当我们切换机顶的模式拨盘的时候,相机的菜单也会进行同时切换。比如当我们将拍摄模式从照片拍摄切换为视频拍摄之后,机内的设置菜单也会从照片设置变为视频设置。从逻辑上来说减少了不少用户翻阅菜单的步骤,操作逻辑更加通顺了。

对焦性能

对焦方面,索尼A7M4这次使用的是约94%成像范围的焦平面相位检测对焦系统,搭载了759个相位检测对焦点。索尼的对焦性能向来是非常出色的,而这次索尼也为A7M4新增了视频眼部追踪连续对焦(包括人类、动物、鸟类)。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

对焦性能,由于现场灯光和环节设置的原因,我们并未进行特别详细的对焦测试。但是我们还是体验了一下这次搭配新发布的HVL-F60RM2闪光灯进行连拍的效果。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

在使用原厂闪光灯并开启高速连拍模式之后,在现场光线非常弱的情况下进行连拍追焦测试,A7M4搭配这支闪光灯可以达到20张/秒的连拍速度,并且闪光灯基本上可以进行完全同步,表现还是相当优异的。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

由于现场无法导出原始图片,只能对屏幕进行翻拍。可以看到在舞者高速运动的情况下A7M4的追焦表现还是一如既往的优秀。放大观察连拍图片的焦点也几乎都精准的锁定了舞者的眼部。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

鸟类眼部实时对焦也是这次A7M4新增的一个重要对焦功能,对不少喜欢拍摄生态的摄影师来说还是很有用的。特别是这次的鸟类眼部对焦无论是照片拍摄还是视频拍摄都能够完美支持。

视频性能

视频性能方面,由于无法插卡测试,因此我们也无法对A7M4的具体表现进行测试。从参数方面来看,A7M4的视频规格最高可以拍摄4K 60P,60P是以裁切画面在SUPER-35画幅下完成的。所以理论上最高规格应该是4K 30P,基于7K炒菜样4K进行的视频拍摄。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

另外,A7M4还新增了几个对视频创作者很有帮助的功能,比如对焦点转换时呼吸效应的补偿。以及新增的“焦点图”功能,开启“焦点图”之后LCD屏幕会通过大面积的色块来区分焦点范围。帮助视频拍摄者及时确认焦点以及景深范围。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

当然A7M4依然支持视频直播使用,用户无需使用采集卡或者其他附件设备(windows系统),可以直接将A7M4连接到PC进行视频会议和视频直播。在仅进行画面传输无同步录制的状态下可以连续使用十小时以上。而且A7M4还新增了视频美颜功能,可以说相当实用了。

做了两小时的抚摸党,索尼A7M4首发上手体验感受

在拥有多条产品线以及横跨两代产品同时销售的情况下,索尼A7M4的整体定位还是相当清晰的,同时也不得不说刀法也同样精准。从官方对这台相机的定位来看,A7M4将是一台“拍照+视频”功能均非常平衡的机型。面对越来越多的“双修”创作者,照片的质量需要得到保证,视频性能同样非常重要,因此A7M4就是在这个理念上打造的。当然了,液晶屏的配置、4K60的裁切这些都是刀法的表现,不过整体上看A7M4确实已经做到了足够的均衡。如果这块全新的CMOS没有太大的bug的话,有理由相信A7M4依然会是接下来的畅销型号,11月下旬上市之后恐怕会出现一机难求的情况。

• 华强北应该研究一下,推出定制DIY屏幕,给索尼A7M4改屏幕,保证赚钱。

改完不保修

你想到的别人早就想到了,还不如直接出微单吊打索尼

• 确实刀法太精准了。喜欢佳能R6,但无奈RF镜头真的太贵了 [喜极而泣] 手上也没有EF的镜头。但索尼不能全画幅4k60p真的让我好难受啊 [喜极而泣] 索尼胜在镜头群,有很多镜头可以选择,丰俭由人。真的好纠结…

我也有过这样纠结的时候,后来我认为直接上A1是最明智的选择。 [尴尬]

确实,但价格是我的缺点 [喜极而泣] A7S3又涨到不成样 [不高兴]

• 明年能原价买到没多久索尼就会出A7M4a,然后升级屏幕。哈哈哈

然后再加价2000,那就2w出头了,我已经决定加7000买R5了,索尼再见

这是正确的,明年三四月份都不一定能原价买到,而且整体价格偏贵了。

• 这屏幕。。。咱的视频拍摄需求也是0,那还是买A7R3A好了

• 好消息:不再是祖传的拉胯屏了。坏消息:弄了另一款新的拉胯屏幕。

• 103W感人 [惊喜]

• 为了迎合你们,我已经把屏幕像素提升到103万了

• 等着吧,不久就会出A7M4A,然后A7C2

• 和a7R3a价格差不多,这两款对比如何,应该用哪个呢

r系列主打拍照,s系列主打视频,m是基础均衡款。如果你很少拍视频的,那么选r,高分辨拍风光很赞。如果你视频和照片都有需求,那么就买m,全能型选手。

• 那小孩眼睛不被闪瞎?

• 依旧是祖传屏幕

• 葫芦娃续集开拍

• 不知道m3还能降点不 [喜极而泣]

• 103w也太坑了……不过还是得买 [喜极而泣]

• 祖传肤色。。。索尼就不能优化下色彩科学,学学佳能白里透红多好,非要那么真实。集成个ai美颜功能就好了,对于家用用户,直出好看才能打动用户。

r2的时候机身有一堆的app,美颜、手机控制、堆栈、延时…r3开始砍掉了,修复功能太多的bug

介绍里不是说了吗,新机子带视频美颜功能了

• 介绍一款相机,不讲分辨率的。。。。

• 作为一代用户,还是觉得很香的,不过现在是真的懒的拿相机,感觉又没有太大换机需求

• 手中的a7r3不香了

• 尼康呢,干啥去了?

• 索尼就不能选个好屏幕嘛,满心期待,又是拉胯的屏幕 屏幕曝光不准 [尴尬] 心里很慌。

曝光不看直方图?

她就不拍照