大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

2021-05-17 16:47:52 1点赞 2收藏 2评论

【优科技 评测室】一直以来realme 真我Q系列产品通过超越同级的产品力和优秀体验席卷千元5G市场,在市场上有着极高的人气和口碑。尤其是真我 Q2系列更是创造了百万销量佳绩,在千元级5G手机中也是名列前茅,前不久realme也是更新了Q系列产品线,推出了全新的真我Q3系列。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

全新升级的真我Q3不仅搭载了全新一代的高通骁龙750G处理器,同时还搭配超越同级的VC液冷散热系统,拥有更出色的性能表现,搭载同级首款120Hz变速电竞屏,并且采用了5000mAh与30W智慧闪充的组合让真我Q3成为续航能力最优秀的5G产品之一。目前这款全新力作真我 Q3也是来到了优科技评测室,下面就和我一起来了解一下吧!

包装设计

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

realme 真我 Q3的包装设计依旧延续了经典的明黄色配色,非常的醒目,正面标有硕大的“Q3”字样,而底部则是realme的品牌标识。至于包装侧边则是标有真我 Q3 5G闪充手机字样。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

而包装的背面则是印有官方微信二维码以及小程序优惠购机二维码,非常的方便,至于背面底部则是贴有产品信息规格的贴纸。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

包装内部采用了分层式设计,顶层为印有“和全球7000万年轻人一起敢越级”字样的配件盒,中层为真我 Q3手机本体,而底部则是电源适配器和数据线

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

其中电源适配器整体尺寸较小,采用了竖置设计,插在插排上也不会过多的占据空间。

机身设计

在机身设计方面,realme 真我 Q3用纹理解构拼接工艺,将高亮金属质感超强的格点状纹理与全息幻彩纹理组合拼接,打造出独一无二的潮流后盖。并且色彩上采用多层纳米光学镀膜工艺实现金属感极强的色彩质感,真我Q3将“Dare To Leap”作为时尚元素融入到产品背面的设计,结合纳米级全息幻彩纹理工艺,使手机后壳的光条能够在任何一个角度下都能够散发出镭射一样多变的光芒。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

realme 真我 Q3共有科幻黑和迷幻银两种配色供消费者选择,而本次我拿到的为迷幻银配色。至于机身尺寸方面,realme 真我 Q3的机身三围是162.5×74.8×8.8mm,重量为189g,毕竟5G手机内部结构相对于4G手机更加的复杂,真我Q3经过不断优化,在内置了5000mAh大电池续航优势的前提下,将手机的厚度控制在8.8mm,重量控制在189g,相对于同价位产品也是相当的出色了。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

realme 真我 Q3搭载了一块6.5英寸120Hz变速电竞屏,支持120Hz高刷新率,并配备4档智能帧率(45Hz/60Hz/90Hz/120Hz),在游戏,视频,信息流等不同场景下可以根据需求智能切换显示帧率,提供更持久的续航表现。同时这也是一款高素质的LCD屏幕,具有180Hz触控采样率,支持96%NTSC色域,405的高ppi显示更加细腻,支持高亮度的阳光屏显示。另外还具备4096级亮度调节,相比1024级拥有更加平滑、精细的亮度调节体验。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

机身细节设计方面,realme 真我 Q3机身顶部仅有一个麦克风开孔,同时顶部和底部还采用了平面设计更加的硬朗一些。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

机身右侧中框仅有一个电源/指纹二合一按键,位于中上部,人体工程学拿捏得比较到位,在握持手机的时候正好位于右手拇指的位置。而指纹识别在系统内也可以设定为触控解锁或者按压解锁。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

而机身的左侧中框自上至下分别为SIM卡槽以及分体式音量控制键,对于盲操作还是非常有效的。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

至于机身底部则是配备了3.5mm耳机插口以及麦克风开孔和Type-C接口以及扬声器开孔。

硬件配置

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

realme 真我 Q3搭载新一代高通5G芯片骁龙750G,其采用8nm制程工艺,两颗主频2.2GHz的Cortex-A77大核与骁龙865规格一致,Adreno 619 和第五代AIE构架NPU同样采用骁龙865同代技术—核心规格全面看齐旗舰芯片。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

至于散热方面则是搭载了同级罕见的电竞级VC液冷散热,并具有多层立体式石墨散热,总散热面积高达 9400mm²,100%覆盖核心发热源,在游戏中实现了出色的温控表现。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

至于电池和续航方面,realme 真我 Q3搭载了一块5000mAh超大电池,配合系统层“全场景智能省电”和超级省电模式两大主要功耗优化功能,让出色性能大胆释放,更持加久。其中夜间超强待机,在夜间睡眠时让手机低功耗运行以节省电量。而应用速冻,系统自动将闲置应用速冻,应用进入速冻状态后将不会在后台耗电、收发信息及读取手机信息。至于超级省电模式则通过 CPU 调频、背光调节等策略,以及针对具体应用采取有针对性的省电措施,达到降低系统功耗,有效延长手机续航的效果。

跑分测试

下面就到了每次体验必不可少的跑分环节了,虽然跑分并不能反映一款手机的真实性能表现,但是也可以给用户一定的参考。下面笔者就用目前市面上比较流行的几款跑分软件对realme 真我 Q3进行测试。

安兔兔跑分安兔兔跑分

安兔兔AI评测安兔兔AI评测

安兔兔存储测试安兔兔存储测试

关于安兔兔:安兔兔评测AnTuTu Benchmark是专门给iOS和Android设备的手机、平板电脑评分的专业软件。新版的安兔兔能够一键完成,UE测试(多任务与虚拟机)、CPU整体性能测试、RAM内存测试、2D/3D图形性能测试以及数据存储I/O的性能检测。通过安兔兔评测,你可以获得设备的单项与整体得分,借此判断硬件的性能水准。

鲁大师性能体验测试鲁大师性能体验测试

关于鲁大师:鲁大师(原名:Z武器)是一款个人电脑系统工具,手机版则是支持验证手机真假,测试手机的流畅性以及AI和VR的性能测试。

AndroBench测试AndroBench测试

关于Androbench测试:AndroBench是一个基准测试应用,可以测量Android设备的4K随机存储性能,包括内部或外部存储测试。

Geekbench处理器跑分Geekbench处理器跑分

Geekbench运算跑分Geekbench运算跑分

关于GeekBench测试:Geekbench提供了快速的基准设计一套全面和准确地衡量处理器和内存性能。旨在使基准易于运行, 易于理解,Geekbench需要猜测出强大的生产和可靠的基准测试结果。

PCmark工作效能测试PCmark工作效能测试

PCmark计算机视觉测试PCmark计算机视觉测试

PCMark存储测试PCMark存储测试

关于PCMark测试:PCMark是以整机综合性能为考量的测试软件,可精准反应手机日常实用的处理性能,多个日常测测试场景,例如网页浏览、视频编辑、文档编写、图片编辑等等,并可以进行电池续航测试。

3Dmark SLING SHOT EXTREME测试3Dmark SLING SHOT EXTREME测试

3Dmark WILDLIFE STRESS TEST测试3Dmark WILDLIFE STRESS TEST测试

3Dmark WILD LIFE测试3Dmark WILD LIFE测试

3Dmark:3Dmark是futuremark公司的一款专为测量显卡性能的软件,现已发行3Dmark99、3Dmark2001、3Dmark2003、3Dmark2005、3Dmark2006、3Dmark vantage、3Dmark 11和The new 3DMark。而3Dmark已不仅仅是一款衡量显卡性能的软件,其已渐渐转变成了一款衡量整机性能的软件。

续航测试

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

续航一直是realme 真我 Q系列的强势点,毕竟相比同价位产品中真我 Q3搭载了性能颇具优势的高性能芯片骁龙750G,高性能带来的耗电,必然需要在续航方面有所表现。在5000mAh大电池的助力,真我Q3续航更持久,让出色性能大胆释放。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

实际体验方面,在将realme 真我 Q3充满100%电量之后测试其5小时重度使用场景,分别为1小时和平精英游戏+1小时王者荣耀游戏+1小时抖音短视频+1小时微博资讯浏览+1小时本地视频播放。期间手机音量为50%,亮度为自适应,室内温度为25℃,屏幕刷新率为智能切换状态。经过实测得出最后剩余电量为41%,而同等条件下的其他机型基本已经进入到了低电量模式了。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

此外,我们还进行了对真我 Q3续航的超强度测试,笔者采用了安兔兔的15分钟压力测试,压力测试可以将手机的性能压榨到极致,对于电量的需求也更高,在100%电量状态下,经过连续两轮安兔兔15分钟压力测试,可以看到电量每轮下降6%,两轮之后电量为88%,期间从图表中可以看出真我 Q3的温控表现也是非常的不错,连续两轮的压力测试并未触及到45℃的停止红线,同时电池电压保持稳定状态。

系统体验

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

realme 真我 Q3搭载了基于Android11版本的realme UI 2.0版本,全新升级版的UI在依旧保持真实、简约、设计感的同时,还具备主题色自定义、图标自定义、无极字体调节以及舒适暗色模式等多项变化,让每一个realme用户都能够打造出自己独一无二的体验。在负一屏还配有Breeno速览,可以让用户更便捷地了解新资讯。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

桌面细节方面,用户可以手动选择桌面图标风格,多样化的图标可控设计让用户的桌面更具有个性化。另外系统内字体显示大小以及字体显示切换都是非常的方便。而在个性化定制功能中还可以选择更加炫酷的Art+壁纸,同时支持可选视频铃声功能,让用户的来电更加的个性化。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

在系统显示设置方面,具备暗色模式用户可以手动设定暗色模式开启时间段,同时可以选择单独应用开启暗色模式,细节方面更加的个性化。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

另外在显示功能中用户可以选择屏幕色彩模式,默认支持生动、柔和两种色彩模式,并可以首选选择屏幕的刷新率,具备智能切换、120Hz和60Hz三个选项。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

在系统的云服务中功能也是非常的全面,支持云盘和云备份,并且可以将手机内的照片,便签,录音以及联系人等重要资料自动同步到云端。同时还支持查找手机功能,在手机开启该功能后,用户可以远程定位、锁死或者抹除此手机,从而防止丢失的手机泄漏隐私数据。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

另外全新的realme UI 2.0还支持系统分身功能,开启该功能后,一个手机内实现双系统运行,两个系统匹配两套密码以及支持分身指纹,通过指定密码和指定指纹则可以进入到分身系统,其中分身系统内的数据完全隔离和保密,不必担心隐私泄露了。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

在系统的声音设置中还支持Real原声技术,具有多种模式可选,同时还支持耳机返听功能,便于用户的直播使用,让喜欢唱歌的用户更能有效的提升实力。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

系统内还内置了SOS紧急联络功能,并且支持自然灾害预警,例如地震预警就可以提前数秒通知用户以实现人身和财产的保全。另外还支持大使馆领事保护选项,至于紧急呼叫功能也是非常的实用,连按5次电源键即可开启紧急呼叫功能,开启后手机将自动拨打紧急联络号码,同时还支持自动发送带有用户实时位置信息的短息通知。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

系统内可以设定儿童空间功能,在儿童空间内用户可以单独设定所允许访问的应用程序和儿童空间使用时长,并且可以关闭移动网络。而在推出的时候还需要用户的指纹解锁或者锁屏密码,这样可以有效的防止了家里熊孩子通过手机玩游戏影响学习。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

全新的realme UI中还支持视频通话美颜功能,并且支持手动调节美颜效果,另外系统还内置了红包助手,开启该功能后,在微信群内有红包的话将会发出提示铃声,并且支持自动跳转至聊天界面便于抢的手气最佳。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

系统内还预装了欢太商城,在其中汇集了Realme、OPPO一加的众多新款爆品,同时售后服务也更加的方便了。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

在系统内还有单独的realme社区应用程序,在该程序内用户可以浏览和选购realme产品,同时还可以在社区内和其他玩家分享自己的使用心得。

游戏体验

realme 真我 Q3在游戏表现方面也是令人满意的,虽然和旗舰级产品相比还是有着一定的差距,但是在续航以及稳定性体验方面还是较为出色的。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

真我 Q3搭载了全新的游戏空间,在游戏空间内支持游戏项目封面自定义,并且可查看游戏战绩、使用时长以及相关游戏资讯。另外还可以开启电竞模式,开启后页面整体呈现更加激情的红色效果,非常的醒目。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

同时还支持王者Ban/pick建议,开启之后将会在王者荣耀游戏中的英雄选择环节提供智能提示,帮助玩家决策阵容搭配,另外在游戏空间内还可以查看精彩游戏瞬间的截图以及视频录像。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

在游戏页面滑动屏幕的左上角即可呼出游戏助手,游戏助手的功能也是非常的全面,不仅支持显示手机核心负载参数,还能调节或锁定屏幕亮度,另外还支持非常有趣的弹幕通知。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

另外在游戏助手中还可以开启多窗口模式,支持微信和QQ的窗口模式运行,并且支持游戏变声功能,具备多种人物声音可选。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

而全沉浸模式以及挂机模式则可以让用户更加投入地进行游戏或者休闲体验游戏的乐趣。

王者荣耀体验王者荣耀体验

和平精英体验和平精英体验

QQ飞车体验QQ飞车体验

使命召唤手游体验使命召唤手游体验

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

王者荣耀perfdog性能表现分析王者荣耀perfdog性能表现分析

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

和平精英perfdog性能表现分析和平精英perfdog性能表现分析

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

QQ飞车perfdog性能表现分析QQ飞车perfdog性能表现分析

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

使命召唤手游perfdog性能表现分析使命召唤手游perfdog性能表现分析

影像系统

在影像系统方面,realme 真我Q3搭载4800万流光人像三摄,分别为4800万像素主摄以及800万像素超广角镜头和一颗微距镜头,其中主摄支持4800万超清画质模式,提供出众的细节表现力,而800万像素119°超广角镜头,单像素可达1.12μm,拍摄山川河流、建筑物等宏大景观,可提供更加宽广的视野范围和清晰度。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

另外真我Q3流光人像、多景录像、夜景滤镜在内的众多新功能,通过算法模拟专业拍摄手法,让你按下快门就能获得一张艳煞旁人的人像大片。同时多景视频功能也是非常的有趣,前后摄同时录制视频,在录制Vlog等视频时具有强大的实用性。并且在EIS视频超级防抖的加持下还能拍出更加精彩的视频短片。另外在夜景方面,真我Q3支持摩登、赛博朋克、燃情、星际空间、璀璨夜晚共5款风格迥异的夜景滤镜,同时还支持RAW格式超级夜景拍摄功能,成片更清晰更明亮。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

至于前置镜头方面则是采用了一颗1600万前置自拍镜头,完备继承虚化、美颜、夜景自拍和HDR等realme影像自研技术,覆盖各种场景拍摄需求。同时前置镜头还支持前置人像夜色自拍,搭配针对夜景自拍适配的美颜算法,可以让面容光滑细腻,真实又清晰。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

同时在系统内还内置了Soloop即录软件,通过该软件,用户可以制作更加精彩的视频,软件内支持快速成片和自由剪辑,内置了海量模板和多项自定义编辑功能,并且还支持电影模式,调整原生视频画幅至21:9,10款电影滤镜可选电影,旁白,电影字幕,玩法众多,让视频更具艺术性,让每个用户都可以成为短视频达人。

样张赏析

至于样张部分均为笔者手持手机所拍,模拟日常用户应用状态,并未配备三脚架等辅助器材,下面就来看一下realme 真我 Q3的样张吧,(由于服务器上传限制,所以样张照片均为缩减尺寸上传,但并没有经过后期美化,受不可抗拒因素影响,样张取景仅限笔者生活周边)。

大电池长续航 realme 真我 Q3优科技评测

评测总结:作为一款定位千元级的产品,realme 真我 Q3不仅有着出色的外观设计,更是在硬件配置方面更加的均衡,尤其是超越同级的VC液冷散热系统的加持更是带来不俗的温控体验,另外20Hz变速电竞屏,让流畅和省电同时兼得,而5000mAh与30W智慧闪充的组合让真我Q3成为续航能力最优秀的5G产品之一。