一、序言

hi,大家新年好,上月初写了个贺岁档影片推荐,可算是熬到春节了,大家也多少看了几部片,今天就来聊一聊,我初一看的外星人和飞驰人生,片尾还会说一说流浪地球和新喜剧之王。

收藏!最强《贺岁档观影指南》,过年不花冤枉钱!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序言hi,大家好,今天分享的是《19年贺岁档观影指南》,里面的雷我都帮大家踩好了!作为一名电影爱好者,每年初一都是电影院度过,基本贺岁档买票看2、3部影片,其余视频网站补看杨超越真是太好了| 275 评论348 收藏808查看详情

首先,初一的票房超过去年,4大中口碑最好的是《流浪地球》,最差的是《新喜剧之王》。

但是观影人数少了300万,据猫眼票房数据显示,初一的平均票价上涨至46.3元,同比去年39.1元的平均票价上涨了7.2元。票价涨了,观影人数少了,票房还是破了去年的记录。

春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!

初一口碑最好的和最卖座的,初二、三的排片都会优先考虑,说实话就6天假期,都是钱,影院经理也要恰饭的。资本是最诚实最会用脚投票不会和钱过不去的。

截止我写文时6日22点43分:

市场给的反馈已经很明显了,外星人独一挡,流浪地球虽然小众,由于口碑爆表,初二排片超飞驰人生。

今晚7点多的时候,新喜剧之王和熊出没非常接近,都是9k万左右,现在的分档是:外星人-流浪地球一档(地球有可能后劲不足),飞驰人生中间档,新喜剧之王和熊出没一档,并且不可能升档了。

二、飞驰人生

非常韩寒的一部电影,网络一直有评价属于,电影结构分散,金句段子评出,传统评价体系里不咋地,对年轻观众来说更容易适应,相比第一部ppt+金句,第二部的走捷径讲小故事,第三部《飞驰人生》明显成熟的多。

这部片符合我的预期,不高不低,没特别烂的缺点也没有特别好的优点。

先说说亮点:

1、田雨扮演的教练绝对是个大亮点,非常搞笑,和沈腾也非常的搭,驾校的戏笑点十足,引擎盖飞起的时候全场爆笑。

春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!

就是夏洛特烦恼里的老师,演技特别到位。

春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!

2、整部片的梗设置挺不错的,前后呼应。

跨过山河大海《后会无期》,灭了林臻东,梗和笑点,设置的不会密集,但是该笑的地方,让你笑的过瘾,比如“美女让一下”,“引擎盖炸飞”等等,飞驰人生在权衡上,喜剧笑点至于,更多的是想认真的讲一个故事,而不是故事为笑点服务,并非开心麻花式的喜剧。

3、解读:

这部片可以解读出不同的味道,有人到中年的困惑与危机,落魄后的蛰伏与崛起,克服一切的努力与奉献生命的拼搏。

这片好的地方,在于他传达的这些,不瞎喊,努力!奋斗!而是实打实的做给你看。

不是单纯的卖鸡汤,喊着努力努力再努力,就能成功翻盘,而是通过一次次的失败经历,继续重重力量,只为最后一刻搭上性命的闪耀夺目。

我个人来看,更像是韩寒对这个世界的一个答案,曾经的叛逆,对抗传统世界的价值观,到中年的妥协,也在电影中表达出来了,为了拉赞助可以上节目,可以给大哥唱歌。可以放下面子,尊严。

人终究是要和世界和解,青春是过往和追忆,青春归青春,生活归生活。

说说不足的地方:

1、这部片的结构非常的有问题,98分钟,正常的结构应该是出山-拉赞助-小试牛刀夺冠-挫折-总冠军,和超级英雄片一样,要初出茅庐的胜利也要被反派打倒的挫折,蕴含最后胜利的力量,这片完全砍了中间那段,拉赞助太浪费时间了,太拖沓了。

2、人物出场就定型了,沈腾就是落魄的赛车手重返赛场证明自己,整个人物的心理从头到尾都没有任何成长,非常的平缓,没有让观众有一种带入的感觉。

3、孩子的设定,说到底,孩子是谁的不懂,孩子的设定对剧情也没有实质性的帮助,去掉都行。

PS:张弛是死了,没活下来

三、疯狂的外星人

我特别喜欢疯狂的石头,我看石头的时候还是DVD看的,疯狂的赛车我评价比石头更高,赛车的完成度,成熟度和流畅度,整个画面的观感都比石头好,几条线的穿插汇集,都非常的棒,现在都值得回味。

疯狂的外星人,我一直很期待,组合过于强大,还是徐峥没露脸(彩蛋不算)的情况下,可以说是话语喜剧最强组合。

实际却是失望,并没有得出应有的效果,评分也证明了一切,还在掉。

先说亮点吧:

1、宁浩的玩梗和商业套路比韩寒高明多了,巴普洛夫,顶标枪,踢正步,特色方言等等,都能做到有趣和呼应,前面抛的梗后面一定会给你圆上。没有莫名其妙的梗和可有可无的情节,非常的干练整部片。

为什么主剧情放在世界之窗,因为可以让美国特工全球跑,包括外星人的长相,供奉的香蕉数,都是有呼应的、

春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!

2、黑,这部片是真的黑,开头黑到结尾。

最强大,态度不可一世的C国,就是C国,不是A国,最优秀的特工被刷的团团转。C国总统形象是啥不用多说了吧?

不可一世的外星人,砸了各大建筑后,最后还是被压在五行山下,耍猴的折腾了外星人半天,最后全给折腾回来了。传统特色的酒桌文化真是活灵活现,泡酒强身健体不能再黑。

3、荒诞

外星人-C国-主角是一条强弱链,反过来也成立,整部片都非常的荒诞,开局拍抖音被外星人打,外星人坠入地球,交换基因(就是个借口),外星人和主角之间的几次反转,。猴子替代外星人。

整部片处处体现了荒诞和不可思议,但是又不是无根浮萍式的虚幻,强大的外星人被泡脚,高傲的C国特工吃屎,臭耍猴的翻盘,最后居然是靠泡酒赢了。各色人等交杂碰撞一起构成了这部荒诞的故事。

4、演员

黄渤和沈腾2个人,完全撑起了这部片,可以说,换2个人,绝对被批烂片,硬生生的,把宁浩打磨多年实际真的不怎么样的剧本,撑了起来,可以说,这2位是现下最卖座的2位喜剧演员。

春晚开心麻花那小品一上我就乐了:还是离不开沈腾啊。

也说说缺点

1、不如预期

这片和心花路放一样,就是来赚钱的,而且远不如心花路放,心花路放2条线交错到最后的碰撞,我看了一大半才反应过来,设置的非常精妙,整个人物心理历程也是有成长和改变的。

外星人处处透出来赚钱的精明和市侩,更别提《无人区》的生猛和《石头》那种简陋镜头透露出的灵巧,还有赛《赛车手》故事线交叉后汇集碰撞的出彩过瘾。

以宁浩以往作品的水平来看,非常的差,大失所望的程度,打磨5年的赚钱剧本?看完后没有一点值得回忆的剧情,如果反对,请重看石头和赛车手,差距过大。

2、耍赖式的结局

毫无道理的开头可以说是荒诞,结局的处理完全是没办法了,外星人再次得到能力,主角处理不了了,整个故事到这里已经完全崩塌了,救不会来了,只能用泡透了,外星人爱喝酒来解决了。

再做出了无法干掉外星人的剧情走向后,只剩下怎么把外星人送出去一条路,只能有泡透了来解决,非常的失望

说点题外话:

这片从拍摄时间上看不可能提前设置这些剧情啊,实际上???

棒子怎么扛????

天天念叨着中美合拍,齐天大圣,两开花,这部给你安排上了么。

四、关于流浪地球

流浪地球口碑票房双丰收,超过预期是肯定的,我也不谈什么科幻元年啊,开山作之类的大话。

就一句,我个人观点很难复制《红海行动》,红海行动在怎么样受众都比流浪地球好。流浪地球已经证明了好的科幻片有市场买单就已经成功了,整部片的意义已经达到了,后面都是赚的。

春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!

还有,电影归电影,没必要代入现实中的一些东西,比如下面这位

流浪地球已经证明了是部口碑不错实力足够的电影,因为一些原因直接黑是不可取的。

五、关于新喜剧之王

从预告片开始,我就不看好,片子不能这么拍,卖鸡汤说励志讲梦想都ok,大家都在做,但是你不能直接翻拍自己的电影来卖钱,这不地道。很多人也觉得不地道。

当然也有很多人喜欢,这我也肯定,不然这片几亿的票房怎么来的。但是初二的排片和票房已经说明了一切。和熊出没差不多了都。

粉丝还有一句:星爷的片都是经典,要过很多年才能被解读发掘,拜托,2019年了,从战狼2到红海行动,我们在做的都是抵制烂片抵制小鲜肉,很多好片根本没被埋没,我不是药神,暴裂无声,无名之辈等等,何况是星爷的片子?现在不是20年前了。

六、结尾

一、喜剧和开心麻花喜剧 我看完《飞驰人生》和《外星人》有点不适应,主要是开心麻花几部都看了,开心麻花是笑点极度密集,靠笑点取胜,剧情为笑点服务,总有一个笑点能砸中你。这2部是传统喜剧笑点设置范畴,笑点也很不错。我怕有人在还不好笑这事上被带偏了,说一下。

二、今天下午的新闻都已经传遍全网了:《周星驰走下神坛,《新喜剧之王》春节档次日票房暴跌60%》,截止7日14:38,熊出没6169,喜剧之王3729万,《新喜剧之王》到底怎么样,结果已经很明显了。观众用钱投票给出了答案。 我们从受够了流量,小鲜肉,到把红海行动、战狼2,暴裂无声,无名之辈捞起来,观众远比前几年成熟,懂的有钱投票给出自己的答案,就是为了不回到那个烂片当道的过去,不回到那个好片积压的过去,小导演的影片尚且有机会出头,何况星爷乎? 市场的反应是最真实的,喜欢依然可以喜欢,但是市场告诉我们片子到底如何,不提评分,前任3才5.5分依然票房爆表,靠的是共情能力,观众依然买单。《李茶的姑妈》开心麻花的金字招牌一样崩了。 靠着小鲜肉、流量、情怀就可以把持中国电影市场的时代在渐渐过去,并且将一去不复返!

退潮之后才知道谁在游泳,19年的电影市场只会更加真实。

我应该还会去补完流浪地球,有点兴趣,其他看完电影的朋友有什么想说的欢迎交流。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注