春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!

2019-02-07 13:29:10 243点赞 218收藏 535评论

一、序言

hi,大家新年好,上月初写了个贺岁档影片推荐,可算是熬到春节了,大家也多少看了几部片,今天就来聊一聊,我初一看的外星人和飞驰人生,片尾还会说一说流浪地球和新喜剧之王。

收藏!最强《贺岁档观影指南》,过年不花冤枉钱!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序言hi,大家好,今天分享的是《19年贺岁档观影指南》,里面的雷我都帮大家踩好了!作为一名电影爱好者,每年初一都是电影院度过,基本贺岁档买票看2、3部影片,其余视频网站补看杨超越真是太好了| 274 评论347 收藏819查看详情

首先,初一的票房超过去年,4大中口碑最好的是《流浪地球》,最差的是《新喜剧之王》。

但是观影人数少了300万,据猫眼票房数据显示,初一的平均票价上涨至46.3元,同比去年39.1元的平均票价上涨了7.2元。票价涨了,观影人数少了,票房还是破了去年的记录。

春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!

初一口碑最好的和最卖座的,初二、三的排片都会优先考虑,说实话就6天假期,都是钱,影院经理也要恰饭的。资本是最诚实最会用脚投票不会和钱过不去的。

截止我写文时6日22点43分:

市场给的反馈已经很明显了,外星人独一挡,流浪地球虽然小众,由于口碑爆表,初二排片超飞驰人生。

今晚7点多的时候,新喜剧之王和熊出没非常接近,都是9k万左右,现在的分档是:外星人-流浪地球一档(地球有可能后劲不足),飞驰人生中间档,新喜剧之王和熊出没一档,并且不可能升档了。

二、飞驰人生

非常韩寒的一部电影,网络一直有评价属于,电影结构分散,金句段子评出,传统评价体系里不咋地,对年轻观众来说更容易适应,相比第一部ppt+金句,第二部的走捷径讲小故事,第三部《飞驰人生》明显成熟的多。

这部片符合我的预期,不高不低,没特别烂的缺点也没有特别好的优点。

先说说亮点:

1、田雨扮演的教练绝对是个大亮点,非常搞笑,和沈腾也非常的搭,驾校的戏笑点十足,引擎盖飞起的时候全场爆笑。

春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!

就是夏洛特烦恼里的老师,演技特别到位。

春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!

2、整部片的梗设置挺不错的,前后呼应。

跨过山河大海《后会无期》,灭了林臻东,梗和笑点,设置的不会密集,但是该笑的地方,让你笑的过瘾,比如“美女让一下”,“引擎盖炸飞”等等,飞驰人生在权衡上,喜剧笑点至于,更多的是想认真的讲一个故事,而不是故事为笑点服务,并非开心麻花式的喜剧。

3、解读:

这部片可以解读出不同的味道,有人到中年的困惑与危机,落魄后的蛰伏与崛起,克服一切的努力与奉献生命的拼搏。

这片好的地方,在于他传达的这些,不瞎喊,努力!奋斗!而是实打实的做给你看。

不是单纯的卖鸡汤,喊着努力努力再努力,就能成功翻盘,而是通过一次次的失败经历,继续重重力量,只为最后一刻搭上性命的闪耀夺目。

我个人来看,更像是韩寒对这个世界的一个答案,曾经的叛逆,对抗传统世界的价值观,到中年的妥协,也在电影中表达出来了,为了拉赞助可以上节目,可以给大哥唱歌。可以放下面子,尊严。

人终究是要和世界和解,青春是过往和追忆,青春归青春,生活归生活。

说说不足的地方:

1、这部片的结构非常的有问题,98分钟,正常的结构应该是出山-拉赞助-小试牛刀夺冠-挫折-总冠军,和超级英雄片一样,要初出茅庐的胜利也要被反派打倒的挫折,蕴含最后胜利的力量,这片完全砍了中间那段,拉赞助太浪费时间了,太拖沓了。

2、人物出场就定型了,沈腾就是落魄的赛车手重返赛场证明自己,整个人物的心理从头到尾都没有任何成长,非常的平缓,没有让观众有一种带入的感觉。

3、孩子的设定,说到底,孩子是谁的不懂,孩子的设定对剧情也没有实质性的帮助,去掉都行。

PS:张弛是死了,没活下来

三、疯狂的外星人

我特别喜欢疯狂的石头,我看石头的时候还是DVD看的,疯狂的赛车我评价比石头更高,赛车的完成度,成熟度和流畅度,整个画面的观感都比石头好,几条线的穿插汇集,都非常的棒,现在都值得回味。

疯狂的外星人,我一直很期待,组合过于强大,还是徐峥没露脸(彩蛋不算)的情况下,可以说是话语喜剧最强组合。

实际却是失望,并没有得出应有的效果,评分也证明了一切,还在掉。

先说亮点吧:

1、宁浩的玩梗和商业套路比韩寒高明多了,巴普洛夫,顶标枪,踢正步,特色方言等等,都能做到有趣和呼应,前面抛的梗后面一定会给你圆上。没有莫名其妙的梗和可有可无的情节,非常的干练整部片。

为什么主剧情放在世界之窗,因为可以让美国特工全球跑,包括外星人的长相,供奉的香蕉数,都是有呼应的、

春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!

2、黑,这部片是真的黑,开头黑到结尾。

最强大,态度不可一世的C国,就是C国,不是A国,最优秀的特工被刷的团团转。C国总统形象是啥不用多说了吧?

不可一世的外星人,砸了各大建筑后,最后还是被压在五行山下,耍猴的折腾了外星人半天,最后全给折腾回来了。传统特色的酒桌文化真是活灵活现,泡酒强身健体不能再黑。

3、荒诞

外星人-C国-主角是一条强弱链,反过来也成立,整部片都非常的荒诞,开局拍抖音被外星人打,外星人坠入地球,交换基因(就是个借口),外星人和主角之间的几次反转,。猴子替代外星人。

整部片处处体现了荒诞和不可思议,但是又不是无根浮萍式的虚幻,强大的外星人被泡脚,高傲的C国特工吃屎,臭耍猴的翻盘,最后居然是靠泡酒赢了。各色人等交杂碰撞一起构成了这部荒诞的故事。

4、演员

黄渤和沈腾2个人,完全撑起了这部片,可以说,换2个人,绝对被批烂片,硬生生的,把宁浩打磨多年实际真的不怎么样的剧本,撑了起来,可以说,这2位是现下最卖座的2位喜剧演员。

春晚开心麻花那小品一上我就乐了:还是离不开沈腾啊。

也说说缺点

1、不如预期

这片和心花路放一样,就是来赚钱的,而且远不如心花路放,心花路放2条线交错到最后的碰撞,我看了一大半才反应过来,设置的非常精妙,整个人物心理历程也是有成长和改变的。

外星人处处透出来赚钱的精明和市侩,更别提《无人区》的生猛和《石头》那种简陋镜头透露出的灵巧,还有赛《赛车手》故事线交叉后汇集碰撞的出彩过瘾。

以宁浩以往作品的水平来看,非常的差,大失所望的程度,打磨5年的赚钱剧本?看完后没有一点值得回忆的剧情,如果反对,请重看石头和赛车手,差距过大。

2、耍赖式的结局

毫无道理的开头可以说是荒诞,结局的处理完全是没办法了,外星人再次得到能力,主角处理不了了,整个故事到这里已经完全崩塌了,救不会来了,只能用泡透了,外星人爱喝酒来解决了。

再做出了无法干掉外星人的剧情走向后,只剩下怎么把外星人送出去一条路,只能有泡透了来解决,非常的失望

说点题外话:

这片从拍摄时间上看不可能提前设置这些剧情啊,实际上???

棒子怎么扛????

天天念叨着中美合拍,齐天大圣,两开花,这部给你安排上了么。

四、关于流浪地球

流浪地球口碑票房双丰收,超过预期是肯定的,我也不谈什么科幻元年啊,开山作之类的大话。

就一句,我个人观点很难复制《红海行动》,红海行动在怎么样受众都比流浪地球好。流浪地球已经证明了好的科幻片有市场买单就已经成功了,整部片的意义已经达到了,后面都是赚的。

春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!

还有,电影归电影,没必要代入现实中的一些东西,比如下面这位

流浪地球已经证明了是部口碑不错实力足够的电影,因为一些原因直接黑是不可取的。

五、关于新喜剧之王

从预告片开始,我就不看好,片子不能这么拍,卖鸡汤说励志讲梦想都ok,大家都在做,但是你不能直接翻拍自己的电影来卖钱,这不地道。很多人也觉得不地道。

当然也有很多人喜欢,这我也肯定,不然这片几亿的票房怎么来的。但是初二的排片和票房已经说明了一切。和熊出没差不多了都。

粉丝还有一句:星爷的片都是经典,要过很多年才能被解读发掘,拜托,2019年了,从战狼2到红海行动,我们在做的都是抵制烂片抵制小鲜肉,很多好片根本没被埋没,我不是药神,暴裂无声,无名之辈等等,何况是星爷的片子?现在不是20年前了。

六、结尾

一、喜剧和开心麻花喜剧 我看完《飞驰人生》和《外星人》有点不适应,主要是开心麻花几部都看了,开心麻花是笑点极度密集,靠笑点取胜,剧情为笑点服务,总有一个笑点能砸中你。这2部是传统喜剧笑点设置范畴,笑点也很不错。我怕有人在还不好笑这事上被带偏了,说一下。

二、今天下午的新闻都已经传遍全网了:《周星驰走下神坛,《新喜剧之王》春节档次日票房暴跌60%》,截止7日14:38,熊出没6169,喜剧之王3729万,《新喜剧之王》到底怎么样,结果已经很明显了。观众用钱投票给出了答案。 我们从受够了流量,小鲜肉,到把红海行动、战狼2,暴裂无声,无名之辈捞起来,观众远比前几年成熟,懂的有钱投票给出自己的答案,就是为了不回到那个烂片当道的过去,不回到那个好片积压的过去,小导演的影片尚且有机会出头,何况星爷乎? 市场的反应是最真实的,喜欢依然可以喜欢,但是市场告诉我们片子到底如何,不提评分,前任3才5.5分依然票房爆表,靠的是共情能力,观众依然买单。《李茶的姑妈》开心麻花的金字招牌一样崩了。 靠着小鲜肉、流量、情怀就可以把持中国电影市场的时代在渐渐过去,并且将一去不复返!

退潮之后才知道谁在游泳,19年的电影市场只会更加真实。

我应该还会去补完流浪地球,有点兴趣,其他看完电影的朋友有什么想说的欢迎交流。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 没有沈腾,飞驰人生和外星人都是烂片,而地球谁演都是突破,这就是区别。

不,地球不需要演员,谁来都行。

刘能赵四也行? [狂汗]

• 流浪地球是唯一让我有二刷冲动的电影,之前包括阿凡达之类都没有这样冲动,也许我是大刘粉

你们看这种小说电影不会有种,,,空空的绝望感吗

不会,喜欢这种大格局的绝望下仍对希望憧憬的感觉,这样才更深刻。无脑搞笑只能作为一时的搞笑,进不了内心。可能因为我是科幻粉吧。

• 谈论流浪地球里面那位喷那些所谓的科学道理,什么天体引力错误之类的语言,我觉得那就是杠精,大过年,我就是一个老百姓,看着好看就行了,够爽,管那么多什么科学道理?反正我也不懂,我更用不上,有时间去喷你有本事去拍吗?

已经不错咯,毕竟国内的科学素养你懂的,再玄幻点都行。

有很多文章进行了科普 ,刘慈溪监制, 而且有四位中科院把脉。科学方面没有漏洞吧 。。。特效做的很不错了。这也没啥可吐槽的。吐槽剧情可以。其实剧情因为春节档改了很多,而且删减了很多,导致剧情推动有些突兀,这是可吐槽的。其他吐槽那。。。。就是有些黑了。也可能你要求高,要求高那也是好事。说明确实很厉害哈。

• 外星人点评到位,观后看此文甚感欣慰

是真的,不是宁浩的水准,连精细都做不到了。

外星人只不过比不上宁浩的前几部罢了,比其它两部还是要更好一些。我看完3部的评价是,外星人好于地球好于飞驰人生。韩寒在这部片子里,极大的表现了一个文人需要的普遍认同感,整部电影整个拍摄团队就像是为了满足导演韩寒拍一部赛车电影的梦想,其它的,没有感受到任何诚意。至于流浪地球,没啥好说的,只能说还行吧,真要和经典的美式科幻大片比,个人认为还是有不小的差距,我的总结是:没有多好,但至少没有辱没刘慈欣的好作品。以上不撕逼、不接受任何反驳,个人观点,不喜勿喷。

• 4部我都看了。流浪地球,飞驰人生在电影院看的,疯狂的外星人,新喜剧之王是在网上看的。票房冠军流浪地球毫无疑问,而且是完胜,从这几天的票房走势也可以看出(截至目前为止,流浪地球已经14个亿,超第二名疯狂的外星人3个亿)。不过50亿够呛,今年整体票房在票价上涨的因素下已经下降了,就看节后回城人员是否能再带动一波。
    再来说说这4部电影,从故事性来说,这4部都不算强,疯狂的外星人>飞驰人生>流浪地球>新喜剧之王,但从制作精良程度,流浪地球远超其他三部,流浪地球>飞驰人生>疯狂的外星人>新喜剧之王。流浪地球的完成度媲美好莱坞一流大片是毫无疑问的,市场目前的反馈很正常,也很理性。

比不上好莱坞,好莱坞这种片流畅,地球不流畅。

确实故事性上半斤八两,,,,

• 看了三场,我和老公一致认为流浪地球最好,然后是飞驰人生,最后外星人。看到小破球去流浪这个设定,都很震撼,也给了我俩普通人思考的空间。感觉也很适合带十几岁的孩子去看,科幻启蒙吧,有一定的启发意义,很好

我对科幻一直挺模糊的 这个概念,不过小时候有看一些科幻类的书,世界名著一整套那样的。

• 外星人太让人失望,除了两个大佬搞笑,什么都没有。一片骂声的新喜剧之王也没有网上说的那么烂,两部半斤八两

那不至于,外星人再烂也比翻拍好。

算不上翻拍吧,也就是跑龙套的几个桥段套用了老版的而已

• 惊闻春节档科幻片《流浪地球》人气高,说起科幻片我又想起传统科幻经典动作片《西游记》……今年下半年,中美合拍的西游记即将正式开机,我继续扮演美猴王孙悟空,我会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量的形象,文体两开花,弘扬中华文化,希望大家能多多关注国际巨星我的最新作品!

谢罪,快谢罪

西游记是科幻?你说是奇幻,玄幻,童话我都认了……

• 外星人还可以啊,影院里笑成一片了,大过年的乐呵乐呵就行了呗!非要苦大仇深的总结一下本片中心思想,有什么意义?太较真!

请回看石头和赛车手,再来发表感言,,,,何况我还真没纠结中心思想

我看的时候电影院全程基本无笑声,就中间追逐戏和外星人逼黄渤练功那节笑了一两次,我也全程冷漠脸,看到一半我就不停的看时间,两边邻座都开始低声聊天了,忒无聊

• 飞驰人生就是麻花撑起来的,换主角的话也是烂片,今年最大的赢家是大刘

飞驰人生,除了沈腾没麻花了,沈腾和麻花的关系也很微妙

尹正魏翔…这还不够吗

• 电影院看的 喜剧之王 外星人,网上刚看的飞驰人生。我觉得喜剧之王和外星人一档,飞驰差一点,网上对喜剧之王的差评让我怀疑了自己眼光,毕竟各人有各人感受,可能是自己对喜剧之王比较感同身受吧

梦想可以卖,不能这么卖

不能怎么卖?不能挂喜剧之王的名是吗? [大吃一惊]

• 流浪地球口碑和票房注定双冠,中国人的硬科幻能拍到这种程度已经跃进一大步了…

如果特效来说,我认为特效=钱,主要还是剧本好

• 感觉外星人好看一点点的,虽然喜剧的老梗。。流浪其次(作为国产科幻算不错的了,但是科幻片煽情就有点狗血和拖沓了 [尴尬] [尴尬] )别的母鸡道(⊙o⊙)哇

流浪地球缺点就是这几个,飞驰人生其实比外星人好看

和我感觉一样呢

• 初一看的外星人,全场爆笑。散场每个人都是喜悦的表情。难道过年不应该是这样吗!回到豆瓣、头条上所谓的影评人(有的明显都没看过)一片压倒性的差评。然后初四开始小破球开始反超。看着那些人说全场没笑过,没有中心思想之类的,其实他们也是猴子啊!

互刷差评是必备的宣传预算,没啥好说滴

• 作者,可以下载你的那两个知乎截图么?

随意用,有些也是网上截来的 [喜极而泣]

• 我昨天在一个同样也是讨论贺岁档影片的文章下评论说作者有一丢丢坐井观天,后面还有人出来替作者叫屈。真想让他们来看看这篇文章,看看什么叫视野和格局。

这到底是夸我还是损我。。。

赞同··········· [赞]

• 飞驰人生不好看。浪费了我的票

没经常上网接受网络文化确实没必要去看韩寒的片子

• 喜剧之王并不是翻拍,所以作者盖棺定论便觉得烂。飞驰人生看了之后决定以后韩寒的电影都不想去影院了,外星人能笑一下,但确实是不如石头和赛车,只剩地球还没有看,留着等热潮退了去慢慢品味。

拍的比原作烂就不算翻盘吗

喜剧之王那女主角,演的什么啊,和张全蛋对戏的时候,还不如张全蛋

• 我觉得外星人不错,虽然确实不如赛车。如果早一年上,跟作妖记2和红海行动比要强很多

捉妖记一直都是低龄片,确实低于石头赛车太多了

红海行动是近几年难得的国产好片,没有之一

• 作为八零后等了多少年的国产科幻片终于开窍了,很多科幻小说还是写得不错的

那其实我不好这口, 我喜欢看玄幻仙侠的,,不过,,,估计是等不到了

我也是喜欢仙侠,这么类比吧,看《流浪地球》的感觉,就像喜欢仙侠玄幻的人看到《全球进化》一样。眼前一亮