华为Matebook 13 首发测试与初步体验

2018-12-28 09:00:00 12点赞 8收藏 39评论

Matebook 13是今年第三台轻薄本,在5K这个价位买过惠普战66 14(i5 8250+MX150),机械革命 S1(i7 8550+MX150),这两个已经出掉

包装,直接是牛皮纸箱子,内部也没有精心的设计,显得比较Low,拿出电脑后有很多碎屑。一下就降低了整体开箱的好感。。

外观和做工:

相信大家也都看得出来,整体是非常像Macbook的,A面的花瓣Log是贴上去的,而且表面材质是很土的那种工艺,实在无语,学学小米不要logo不行吗? 屏幕阻尼较大,没法单手开启。。。。。 外观感觉比较圆润一点,整机还是感觉比之前的机械革命S1还小一点,尺寸符合预期,WIN的本子这个配置这个重量算是不错啦。 电源适配器的小巧程度相比竞品来说好评,可惜插头无法收回,略微遗憾。成本原因,细节的地方和苹果的确差很多。

华为Matebook 13 首发测试与初步体验

做工还行,中框是塑料喷漆,虽然没有明显色差,不过四角模具的痕迹还是明显,所以接缝处还是比较明显。但是比屏幕工艺比一般雾面不做处理镶嵌的来得复杂,不过屏幕厚度较厚(相较于Macbook)

噪音和散热:

机器好像没配备风扇调节的应用,实际使用感觉噪音大概有两档,第一档比较轻,第二档是最大散热性能。整体噪音水平符合预期,高负载的时候(这里主要指测试3D Mark时)能感觉机器键盘上部还是非常烫手,底部也较烫,放腿上估计有些玄乎。相比起来之前机械革命S1和惠普也都不比这个凉快。毕竟轻薄本散热面积有限,另外这款机器性能还是比较激进,后面讲到。

性能测试:

实测鲁大师CPU跑出了7万6千多分,连续跑三次得分差不多,异构计算4万多,我之前机械革命S1 i7 8550也才6万分? 不知道是功率调校问题还是新一代的U更钢,不过13的GPU得分略微差一点,惠普那个降频厉害就不说了。Cinebench R15得分710cb ,3D Mark 11 Performance 模式下P4500样子。值得注意的是这机器硬盘性能也还不错,实际使用时在安装,解压,打开应用上会有不少帮助。

屏幕:

3:2 真香,什么是生产力用用就知道。13寸2K下设置WIN下缩放150%文字啥的还是有些偏小。同样配置这个比例的屏幕至少得加500。。 色域上现在100SRGB是入门,看惯了iMac上 P3色域的屏幕45的那种屏幕是没法入眼的。不过这个机器的屏幕光线感应有问题,完全不准,只好关闭,不知道是软件还是硬件问题。

扬声器:

音质超过预期,声音比较大,之前机械革命S1外放还不如手机大声,不过和很多WIN轻薄本一样出声是从底部,所以声音听起来会比较薄,要是能像Macbook那样通过屏幕反射会好很多吧。

扩展性:

必须差评。。。 这个会成为很多人不选择的理由,而且首发送的扩展坞根本不是华为的,而是绿连的,没有了HDMI,真是坑爹。。。。 不知道华为作为一台WIN那么骄傲干嘛,一个标准口都不给,实际使用接个扩展线会非常不便。

总结:

确定自己的需求,想选择轻薄本,这款是值得入手的机器,虽然坑爹的地方也不少,特别是脑子抽风的接口扩展性。对我来说,屏幕是我入手的关键,这个价位我真找不出第二款,这便是差异化。

• 有个疑问,作者为什么喜欢把4999的东西跟1万多块钱的东西来比较呢?让人感觉是作者能奥拓的价格买到奥迪的车一样

这不说明本身能跟万元比了,是牛X的象征

• 光线感应是有问题的,一开始我还以为是屏幕坏了!关掉手动调就好了。今年华为的活动很多槽点,败坏好感!

我总体感觉屏幕有点暗,调到最亮也是。

它的自动感光是偏暗的…在设置里面调到最亮,但还是会自动调光…还不知道怎么设置

• 旧笔记本很容易出吗?什么途径多大折扣出的?

鱼啊,价格合适还是很容易出的,我出过4台了

• 解毒了,4999大厂果然做不出什么精致的玩意,还是走高价高配的路线吧

成本限制,相对于同价位算不错啦 !! 主要是很多收钱的评测动不动吊打苹果,联想,误导消费者这点不太好

• 楼主留下鱼,时刻关注楼主出掉

已经准备出了。。哈哈哈哈

留下你的鱼,我去看看

• 华为这个接口真是无语了。脑抽了。

飘了憋,手机上超越苹果了,pc也想学一学

• 明明有个3:2的屏接口却这么尴尬,简直就是xpro的弱化版,可这个价位要的是实用啊,不然整个3:2屏幕干嘛。。。不知道在想啥,除了屏幕可圈可点,其他好像没啥

够轻薄、性能也很强劲。满血MX150,双通道内存。 [赞]

轻可以,薄没必要,接口缩成这样了,独显也就这样,砍掉加大电池还行,内存估计也就8了,不上不下的

• 去店里试了下,体验跟xpro确实有2000左右的差距

• 如果是京东买的,联系客服,会在1月补发个华为的 [得意]

这个有三个接口,感觉更实用,不过送的那个也不用退!小赚100

• 昨天客服打电话来 让我选补发华为的扩展坞或者双肩包,选了双肩包

我也是客服主动联系的,说补发扩展坞。绿联的质量其实也不错了,机器本身还带一个转USB的线。最需要的是一个网口、HDMI、VGA、读卡器N合一的,哈哈

主要没有HDMI

• 价格真的还可以,因为接口问题最终没有考虑买,等19年再看看

• 刚才华为客服给我电话,询问使用感受。我说你们华为商城今天早上才从深圳寄出,到江苏至少2天,评价已经超过2千,蓝牙鼠标是没了。第一诉求,未按约定48小时内发货,未按付款顺序发货(37秒付款成功),必须给我补发蓝牙鼠标,客服帮我登记并表示给我赠品二选一,华为双肩包+内胆包或者华为品牌扩展坞。

• 同样只为屏幕

• 楼主留下鱼的账号,坐等楼主出

• 请教一下,这两个type-c能做到外接显示器同时充电和外接HUB吗?