语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

2019-01-16 13:30:00 58点赞 265收藏 20评论

AI音箱才是智能家居的绝佳入口!

大家好,我是太空铁,回望2018年,在智能家居这个市场,各路公司都发现了智能音箱这个入口,小米的小爱、讯飞的叮咚、天猫的方糖、百度的小度等等。

老铁今年初买了个小爱音箱,当时还有一篇晒单:

智能音箱来袭—小爱同学晒单智能音箱的风潮不经意间就席卷开来,之前虽然也只叮咚音箱、小爱同学、小度音箱之类的,但一直不太感冒,直到有一次参加一个大活动,听了小米一位高管的安利,才觉得这个东东很有意思,借着618的嗨劲,把小爱同学搬了回家。一、购买理由听小米高管安利小爱同学只是压倒买智能音箱的最后一根稻草,之前想买其实还有两个理太空铁| 14 评论7 收藏30查看详情

玩了半年多,对一些小爱音箱的技能颇有体会,而且老铁亲身尝试了几乎所有300多个技能,这次就为大家盘点一下。主要分为几个部分:

一、技能总览

二、常用(基础)技能

三、热门技能

四、角色扮演技能

五、其他技能

一、技能总览

有小爱音箱的朋友肯定都下载了小爱音箱APP,在APP技能中心中可以查看到所有的技能。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

这些技能分为儿童、工具、教育、生活娱乐等几大类,目前总共有近300个技能。另外,像京东服务、招商信用卡等也在里面有专属技能,实际上这也是一个应用商店了。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

接下来看看有哪些常用技能。

二、常用(基础)技能

常用技能都是媒体上宣传的那些,都比较基础,这些技能,一般都是归类在“工具”这个分类下,给还不太熟悉的朋友也简单罗列一下

1、电台技能

平时用小爱同学,最常用的就是电台技能,让她放首歌,放个相声,小朋友会让她放个儿歌之类的。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

只要对她说:来一首什么歌,或者什么人的歌、或者来一段谁谁的相声等等都行,用词可以有些变化,基本都能识别出来,不过只能是普通话,家里小朋友有时候发音不太准,识别的也不太好

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

电台技能还需要时不时的授权一下,也挺烦的。小米音箱的音乐库绑定的是QQ音乐(也有小米音乐),目前还是免费的播放,估计以后可能要收费,他也是通过这种定期绑定给用户提醒。

2、设置闹钟

闹钟也是平时很常用的技能,现在无论是工作上的事情,还是生活上的事情,单纯靠脑力是很难记清楚的,工作上的事情,我一般都会记个提醒,家里的事情,一般就跟小爱同学直接说了。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

只要对她说:某某时间干什么,然后她会反馈你一个结果,比如已订好什么什么之类的。

这个用处很多,善加利用可以让生活更有效率,举几个例子:

A、比如晚上8点,要在值站兑换礼品,你回到家可以先跟小爱音箱说一句:“晚上7点50提醒我到值站兑换礼品”,等到了7:50,小爱音箱就会闹铃,并且把提醒的事项说出来。

B、比如跟孩子讲好,电视只能看20分钟,到时间就得关,没有小米音箱的话,你可能就会因为忙别的事情把这个忘了,到时候还得跟小孩子闹矛盾扯皮。现在你就能简单说一句:“20分钟后提醒我关电视”,那到了20分钟,音箱就会准准的提醒你,一来二去,孩子也会养成好习惯。

C、再比如,你在家做饭,高压锅慢炖20分钟,你同样可以跟小米音箱说一句:“20分钟后提醒我关火”,说完这句话你就可以再忙点别的,可能你都忘记关火这事了,但到了20分钟,她准会准准的提醒你。

这个技能很赞,在家的时候,经常是音箱闹铃的时候,我才想起来要干啥或者等她说出来要干啥事情了,才想起来。

3、查找手机

查找手机这个功能也是非常实用,跟小米音箱说一句,她就可以触发手机响铃,声音足够大,能马上定位手机的位置。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

只要对她说:找一下手机,或者查找手机等等,就能够识别,如果正常连接到了手机,音箱就会有个反馈,提醒你已经触发手机铃声。

老铁在家,手机经常随手放哪,要出门了才发现没带手机,这个时候喊上一句,立即就能找到,特方便。

4、智能家电控制

米家系列的智能家电,应该都是可以接入音箱进行控制的,控制前需要授权一下就可以。老铁家里有净水器、空气净化器、小米电视、小米台灯等,都可以方便的用语音操作。打开、关闭、换台、查一下空气质量等等,都非常好用。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

甚至于家里的空气净化器手动开关已经不太灵敏了,老铁现在基本只能用语音或者APP开关了语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

5、语音通话

小爱音箱还可以和手机进行网络通话,手机APP绑定音箱即可,在手机APP触发音箱振铃,在音箱上按下play键就可以接听了。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

这个功能平时并不把它当通讯手段,只是偶尔跟小朋友们当捉迷藏那样玩玩。

5、其他

另外,还有一些诸如时间、天气、听新闻、简单的算数等等功能也比较常用,也很基础,就不特别说了。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

不过,这些信息也都得依靠及时更新才行,有一次,老铁问小爱音箱关于尾号限行的事情,竟然是不对的,幸亏又在官方渠道上查了查,才搞清楚。所以也提醒大家注意这方面问题

三、大热技能

除了之前介绍的基础常用技能外,还有一些好玩的热门技能,跟大家分享一下:

1、漂流瓶

漂流瓶故名思议,你可以对着音箱说一段话,然后扔到海里等着别人捡着跟你对话,这个技能不会保留任何对话,所以还是相对安全的。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

类似这种跟陌生人交流,或者听陌生人秘密的窥私技能还有好几种,例如:“开开心心”和“吐槽菌”,大体上都是可以说自己的心事,然后听别人的秘密语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

吐槽菌是个新上架的技能:

2、我爱猜歌名等

小爱同学有很多猜谜类的技能,猜灯谜,猜谜语,猜歌名等等:

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

这类技能,都是小爱出谜面,大家猜谜底,难易程度各有不同,推荐大家玩“我爱猜歌名”、“猜灯谜”、“灯谜猜猜”。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

其中“灯谜猜猜”比较适合小朋友,灯谜都比较简单,小朋友很容易猜出来,我家1年级小朋友能够独立的跟小爱同学互动这个游戏,看他也玩的不亦乐乎。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

灯谜猜猜只有三关,题目也就那么几道,猜过几次也就都会了,所以刚开始挺好玩,后面玩了几次,题目都猜过就没意思了,不知道什么时候还能有新题出来。

3、得到

得到APP与小爱音箱绑定的技能,需要绑定得到账号,然后可以给你读得到上的书,挺火的一个技能,很可能小爱音箱和得到的客户群重合度很高。最近罗辑2018跨年演讲《时间的朋友》挺火的,可以直接在音箱上听。

4、聊天女仆

聊天女仆是个养成类的智能语音游戏,叫萌萌,来自火星,16岁,就好像给小爱同学又加了一层马甲,没事可以挑逗一下,闲聊两句。另外,可以听听她的清唱。

另外现在还可以召唤小冰,是新近入驻小爱的一个古灵精的萝莉向AI。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

小爱同学其实是个精神分裂症同学。

三、角色扮演情景故事

角色扮演情景故事是小爱音箱里的挺特殊的一类技能,有点像互联网时代最初的文字MUD,或者BBS,是一个需要玩家参与互动,根据情节选择未来走向的RPG游戏,玩了几个,似乎不太适合我这种大叔,但是这类挺多,好像也挺热门,也挑几个给大家介绍一下,大家可以回家自己玩玩试试。

1、我在看着你

这是个都市丛林故事,你扮演一个偏僻小镇上的女店员,背后一直有人在监视和偷窥你,你需要做出选择,改编自橙光游戏的同名作品(作者团团尾),是一部惊悚剧情语音冒险游戏。

橙光游戏的网址是:

我在看着你 | 团团尾 | 橙光作品《我在看着你》这款橙光作品的制作者是 团团尾 ,使用《橙光 制作工具》制作。www.66rpg.com去看看

2、恐怖陌生人

又是一个恐怖片,又是一个被陌生人盯上的单身女性,朗读者的声音倒是很专业。剧情啥的我其实也没玩几关,推荐给有空的朋友再深入了解。

3、我当宰相

这个语音游戏比较简单,游戏开始,你就扮演一个宰相,音箱会给你不停的出各种各样的题目,都是些国家大事,拒收贿赂、赈济灾民之类的选择题,做出不同的选择会对金钱和声誉有影响,降到0就Over,有些选择很古怪,怎么选似乎都不行,当然你也可以肆意妄为,全往坏处选。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

闲极无聊可以呼唤出来玩玩,无聊得很有意思。

四、其他好玩技能

还有些好玩的技能,也推荐几个给大家

1、猫语翻译器

猫语翻译器是一个有意思的撸猫技能,你可以说一些简单的词语,让翻译器给你翻译成猫叫,比如可以跟猫咪说:你好,想吃饭么。家里没有猫咪也可以没事听听小猫叫,属于治愈系技能语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

猫语翻译器号称找了380只猫,录了2000多段高品质猫叫声。不过应用本身也提醒大家,一般宠物都会对猫叫做出反应,也可能会出现攻击性迹象,要及时安抚。

2、对战挑战游戏

对战挑战类的游戏也可以尝试玩一下,音箱负责出题,你和另外一个陌生人答题,看谁答得对,每个题目都有3个选项,你就说出选第几个就行了,也可能你听完题和选项,也没记住到底要选哪个选项语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

这里面有两个差不多的:头脑风暴和记忆王者。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

这两个游戏都是答题类型的,记忆王者是由音箱给出一些内容,然后考察你的记忆力,而头脑风暴主要是考察知识面的,大家都可以选择挑战一下。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

两个游戏都有其他人会和你共同参与,互相PK,自己答题以后可以听到对方的声音,也挺有意思。

3、成语/词语接龙

成语接龙和词语接龙都是很文艺的技能,比较适合文艺青年来试试,词语接龙比较简单,成语接龙应该来挑战一下,你要是知道很多成语,完全有可能把小爱逼得没词。

语音音箱有点意思,小爱音箱好玩技能大汇总!

好,就介绍这么多,谢谢观赏,希望能帮到大家。