3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?!

2018-10-24 17:41:00 6点赞 49收藏 1评论

0-3岁大脑发育的巅峰时期!这几本从认知教育生活习惯、情商启蒙、情绪管理、益智开发等方面入手的启蒙早教读物,最适合您每天陪伴孩子共同阅读。

1.3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?! 《猜猜我是谁奇妙洞洞书》

适龄:0-3岁

评分:8.5分

3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?!

宝宝1岁半左右就会开始进入一个对细小事物特别敏感的时期,细心的家长就会发现,这个年龄段的小宝贝,对“抠洞洞”总是很着迷,见着洞洞总要扑上去,抠,戳,挖!

这本《猜猜我是谁》洞洞书的颜色非常鲜艳,每一页都有洞洞,吸引宝宝由洞洞里的画面来猜猜看藏在下一页的是谁。书的最后一页是一面镜子,几乎每个宝宝看到这一页都好奇地瞅了再瞅,“咯咯”笑出声来。别看这本书的画面内容浅显,在我心中它也是一本很有智慧的书,“窥一斑知全貌”,看过洞洞书更善于联想和思考的孩子,长大后定会有过人之处。

3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?!

2.3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?! 《小熊宝宝绘本

适龄:0-3岁

评分:9.3分

3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?!

网红《小熊宝宝》绘本,畅销十余年!每天都会有超过500个家庭选择这只可爱的熊宝宝,百读不厌。很重要的“秩序感”这件事,真是要从小开始建立。

小熊会告诉宝宝应该遵守的良好生活习惯,包括吃饭、睡觉、洗澡、穿衣、问好、交友与分享等,画面简单,内容实用,家长不用反复唠叨,宝宝就能找到他们该模仿的好榜样。

不仅如此,整套书的内容中都渗透着情绪管理的指导,促进心智的全面成长。比如书里的幽默感和趣味性!小动物的表情、动作、语言,分分钟让小朋友们会心一笑!这才是一本书最难能可贵的地方!

3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?!

3.3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?! 《猜猜我有多爱你》

评分:9.3分

3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?!

我们总以为,爱是太深沉的一种感情,难以说出口。可孩子们却知道,爱,是需要表达的。

3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?!

比如,这只晚上不睡觉的小兔子张开手臂,跳向树梢,和大兔子比划着谁的爱更多。最后大兔子抱着小兔子这一句“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来”,让小兔子幸福沉睡,也让看书的人动容。

妈妈和孩子幸福地看到了彼此的内心,原来我们是如此相爱……理解爱,表达爱,对别人给予自己的爱予以回应,这是作者给大人和孩子们上的最重要的一课。今天,你对孩子说了吗——“猜猜我有多爱你?”

4.3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?! 《我的情绪小怪兽》

评分:8.8分

3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?!

这本绘本的开头一下子抓住了我:“今天起床以后,也不知道为什么,感觉心里怪怪的,心情乱乱的。”成年人世界里莫名其妙的情绪低谷其实很常见,也许我们需要和孩子一起读读这本《我的情绪小怪兽》。

它告诉我们,情绪可以分为黄色、蓝色、红色、黑色和绿色,只要把它们放到不同的罐子里,你就会觉得好多了。它告诉我们,情绪可以分为黄色、蓝色、红色、黑色和绿色,只要把它们放到不同的罐子里,你就会觉得好多了。

通过立体页直观的情绪认知,孩子能很快识别他们的情绪是害怕的,生气的,还是孤独的,也渐渐地学会用语言表达,而不是哭闹和踢打。通过立体页直观的情绪认知,孩子能很快识别他们的情绪是害怕的,生气的,还是孤独的,也渐渐地学会用语言表达,而不是哭闹和踢打。

3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?!

5.3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?! 《点点点 变变变》绘本

评分:9.6分

3岁前的事儿都记不住,为什么还一定要看这几本书?!

《点点点》《变变变》是埃尔维·杜莱给孩子们带来的两本“神奇”绘本,靠语言进行魔术秀,完全颠覆了我对书的认知。

通过书的翻页、合起等互动形式,孩子不用玩手机,只要跟着书上的指令在书上做出动作,下一页的画面上就能出现指令的回应!比如这本《变变变》孩子们拿手按住,大声数5个数后将召唤出自己的手印,一本可以和孩子“玩到一块儿”的书,同时完全给了孩子自由发挥的空间,完全感受“我的书,我做主”的乐趣!

书本色彩鲜艳,游戏形式变化多端,孩子像是在看魔术秀!我小侄儿每天至少玩五遍,没事就在念叨:点点点变变变!书本色彩鲜艳,游戏形式变化多端,孩子像是在看魔术秀!我小侄儿每天至少玩五遍,没事就在念叨:点点点变变变!

孩子在不弄脏手指的情况下“模拟”蘸取颜料,马上就能在下一页的书上得到“真实”色彩的融合与变化的反馈孩子在不弄脏手指的情况下“模拟”蘸取颜料,马上就能在下一页的书上得到“真实”色彩的融合与变化的反馈

著名儿童作家郝广才先生曾说:“阅读是最好的游戏,绘本是最好的玩具。”这些启蒙童书固然优秀,但也需要家长的悉心伴读。

你家的娃小时候都看什么书呢?它自己最喜欢哪一本呢?欢迎留言和我讨论。