小宝精灵,让你听见理想生活

2018-11-13 19:27:49 3点赞 6收藏 2评论

家电控制端一直是一个繁琐复杂的事情,尤其是现在遥控器越来越多,空调、电视、风扇、扫地机器人等等等等,常常到要使用时就会发现遥控器不见了。智能一体化遥控设备的出现从一定程度上减缓甚至解决了类似问题,小宝精灵不用APP,无需联网,全程语音控制,成本更低,使用更方便,值得称道。

小宝精灵,让你听见理想生活

科技的发展,促使智能家居逐渐走进大众的视线,小米军团的加入更是拉低了智能家居的准入门槛,虽然我们无法实现扎克伯格向我们展示的智能家居的美好生活,但是智能家居产品的加入依然给我们的生活带来了极大的便利。阿凡达智控推出的这款小宝精灵就属于一款轻度智能家居产品,无需联网,不用APP设置,方便了家里老人和孩子,但同时也受限于不能联网,在固件更新和联动控制方面有一定的不方便。

首先我们通过官方视频看一下小宝精灵的简便操作及强大功能:

外观展示

“老规矩,上酸菜。” 哦,不对哦! “上小宝,小宝精灵一份。”

小宝精灵,让你听见理想生活

白色的包装盒,设计简约大方。正面是小宝精灵的形象照,上面则表明小宝精灵的身份:智能语音遥控伴侣,四面分别介绍了一些小宝精灵的功能、语音命令、身份信息等内容。

小宝精灵,让你听见理想生活

原本以为和手机一样,打开盒子,我们就能看到小宝了,可能是小宝的爸爸妈妈担心孩子磕着碰着了,还为小宝多穿了一件衣服。

小宝精灵,让你听见理想生活

黑色亚克力的透明顶盖,光线好的情况下可以看到内部的元器件。

小宝精灵,让你听见理想生活

底部有四个厚厚的脚垫,既起保护作用,还能有效防滑,增加稳固性,暂时猜测胶垫下面应该隐藏了螺丝,后面有机会拆开看看。

中间部分大面积的设置了扬声器孔,两侧布设了挂装孔,所以小宝精灵既可以平放,也可以竖挂起来节约空间。

脚垫在外延就是小宝精灵的夜灯了,支持自然光、冷白光、暖黄光三色调节,功率大概2W左右,作为夜灯刚刚好。

小宝精灵,让你听见理想生活

小宝精灵的电源输入接口布置在了侧面,采用micro-usb接口方式,考虑到小宝精灵 只需要5V1A的供电,micro-usb接口应该是最经济高效的接口方式了,即使电源线丢失,谁家还没有一两根闲置的micro-USB线啊。从环保的角度考虑,附带的电源线根本就不需要放,把实惠真正的让利给消费者。

小宝精灵,让你听见理想生活

小宝精灵全家福,分别是说明书、电源线、竖挂板、双面3M脚贴。

小宝精灵,让你听见理想生活

小宝精灵还附带了一个单火开关,和小宝精灵完美适配,用来控制家里的灯具。单火开关采用原色硬纸盒包装,和小宝精灵形成鲜明的对比。设计风格都是一样的,正面是产品的形象照以及身份信息“触摸红外控制单火开关”。

小宝精灵,让你听见理想生活

掀开盒子后也是同样的有一层泡沫覆盖在开关的上面,起到保护作用,防止磨损磕碰。

小宝精灵,让你听见理想生活

四四方方的86型开关,面板应该也是亚克力的,比较厚实。中间绿色的原点可以发出微弱的光,便于在夜间寻找开关。

小宝精灵,让你听见理想生活

背面很简洁,单火单控开关只有两个接口,火线输入和输出。下方那个的铭牌标示了产品的基本信息,剩余的有大面积的散热孔。

找遍全家,发现只有阳台灯属于单火单控的,其余的都是双控甚至三控的,这个应该在各个家庭都是普遍现象,期望阿凡达还是应该往多控方面布局才行啊。

小宝精灵,让你听见理想生活

安装那真的是极其简单,切断电源,取下原来的开关,然后把火线按照输入输出接好,拧好螺丝就可以了。这里需要注意的是安装之前必须切断电源,有人可能是艺高人胆大,直接带电操作,普通面板开关这么操作也无可厚非,但是触控开关还这样操作很可能会造成触控失灵。我没有尝试,这是说明书说的,我技术没那么好,人还年轻,胆小,能不带电操作尽量避免带电操作。

扣上面板,开关就算安装好了,顺势就把薄薄的塑料膜撕掉了,破掉一切膜……

小宝精灵,让你听见理想生活

这是夜晚开关的微弱指示灯。

使用感受

小宝精灵作为阿凡达智控的主力产品之一,智能控制肯定是其主打功能。和亚马逊ECho、天猫精灵、京东叮咚等一众智能音箱一样,小宝精灵也是主打语音控制,不同的是小宝精灵不用联网、不需要APP适配,学习成本很低,方便老人和孩子使用,也为智能家居打入老年人市场奠定了基础。

小宝精灵主要有四大功能,分别是控制空调、风扇、房灯(与单控单火开关搭配使用)、小夜灯(自身附带)。

小宝精灵,让你听见理想生活

接通电源后,小夜灯即自动开启,现在可以使用语音命令将小夜灯关闭,这里还是建议小宝精灵长期通电,因为 其整机只有2.5W的功耗,关闭小夜灯后,功率几乎可以忽略不计,一个月可能只有几毛钱的电费,但是可以收获一个 随时在线的智能管家,还是很划算的。

小宝精灵,让你听见理想生活

试了家里面的几个遥控器,我比较听人劝,直接没有尝试电视机和机顶盒的遥控,但是不死心的还是试了试空气净化器的,结果很明显,不支持。两个空调遥控器能够很轻松的适配成功。试了一个奥克斯的电风扇,不知道是不是语音指令错了还是什么原因,始终是提示匹配空调遥控器,结果也很明显,不支持。

使用小宝精灵语音命令打开小夜灯功能

使用小宝精灵语音命令打开阳台灯

使用小宝精灵语音命令控制空调

我是使用移动电源作为小宝精灵的电源输入端,主要是方便移动使用测试,毕竟不是所有的电器都在一个房间, 阳台灯因为与客厅隔了一堵墙,在客厅是不能使用小宝精灵进行语音控制。但是呢,官方并不推荐使用移动电源为小宝精灵供电的,究其原因可能是担心部分移动电源的电压电流控制有可能不稳定,不能自动的调节小宝精灵所需要的电压电流而造成小宝精灵的损毁。

先来说说优点:小宝精灵设计小巧,如此小的体积能够有如此强大的功能实属不易;而且全程不需要使用网络,不需要APP设置,大大降低了使用成本和学习成本;小宝精灵自带一个柔和小夜灯功能,晚上起来上个厕所再也不需要纠结到底开不开灯这个问题了,功耗仅仅2.5W,及时全天候开启小夜灯功能,一个月也就块把钱的电费,相当划算啊。

再说说缺点:所谓成也萧何败也萧何,因为不需要联网,不需要APP,小宝精灵的功能受到了很大的限制,首先一点他就无法融入现在的智能家居体系进行联动控制。再有一点因为没有APP,造成一个品类只支持一个型号的遥控器;支持的家电种类也很受限,虽然其宣称支持电风扇的遥控控制,但是支持范围没有明确说明,我试了奥克斯和格兰仕两个 品牌都没有匹配成功;家庭中使用最多的电视机和机顶盒不在其支持范围内,大大限制了小宝精灵的使用范围,希望厂家能够在后期改进。

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

HUAWEI 华为 手表WATCH GT3保时捷设计限量款蓝宝石玻璃表盘蓝牙通话运动防水心率监测华为GT3保时捷设计

适用oppowatch4pro手表se真皮表带3pro磁吸扣腕带3/2/1代oppowatch时尚22可替换男女款46/42mm高级感星光

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

SmartFLY 友善之臂Nanopi NEO3开发板 瑞芯微RK3328 OpenWRT LEDE 2G整机 标配

Ninebot 九号 电动自行车LINE FRIENDS合作款夏盔可拆卸头盔儿童款 布朗熊(滑板车平衡车适用)

LEFU乐福光之子体脂秤体重秤减肥智能精准体重体重称减肥人体脂称家用电子秤精准高精度耐用