3平米的卫生间这么设计 收纳空间大一倍!

2019-03-06 14:34:21 24点赞 211收藏 6评论

一、什么样的尺寸算“小卫生间”

卫生间必须要满足三个基本功能:洗漱、厕所、洗澡,缺一个的肯定都是“小卫生间”。而且每个功能都是有专业尺寸的:

淋浴房:不小于 850 x 850mm

马桶:两侧不小于 850mm,前后不小于 1200mm

台盆:长度不小于 900mm,深度不小于 600mm

小于这几个尺寸模块的也算是小卫生间了!

主流“小卫生间”就分为两类:“方型”和“长条形”

方形≤1600x1600mm,长条形≤1500x2000mm都属于小卫生间,赶紧看看自家户型图是否中招

二、如何让小卫生间也功能齐全

1、满足收纳(能上墙就上墙,利用缝隙收纳,洗漱台下方,马桶、洗衣机柜上方,定制大镜柜)

2、解决抢卫生间的问题(功能分区、台盆外移与合并)

3、如何在小卫生间塞下浴缸(对角线布局、缩小尺寸、合并淋浴)

三、如何让小卫生间也功能齐全

一、满足收纳

有条件可以做嵌入式镜柜

3平米的卫生间这么设计 收纳空间大一倍!

牙刷牙膏,洗浴用品,小家电,能上墙就上墙

3平米的卫生间这么设计 收纳空间大一倍!

做壁龛,让洗浴用品统统收纳在“墙里”

3平米的卫生间这么设计 收纳空间大一倍!

马桶、洗衣机柜上方,洗漱台下方

利用缝隙收纳

3平米的卫生间这么设计 收纳空间大一倍!

使用立柱盆,所需空间比较小,囤货的卫生纸可以放其他柜子。

3平米的卫生间这么设计 收纳空间大一倍!

定制大镜柜,这样的镜柜既能扩大空间感,又拓展了收纳空间,并且整个卫生间的整体感也非常好。

3平米的卫生间这么设计 收纳空间大一倍!

二、解决抢卫生间的问题(功能分区、台盆外移与合并)

1、功能分区

现代生活中,夫妻双方都要上班的占多数,估计60-70%业主早上要不就是抢洗漱台,要不就是抢马桶。

土地资源紧张的邻居日本的做法是,把洗漱台和马桶分开,值得借鉴,马桶用后洗手的台盆选择超迷你型,男士拿好牙刷牙膏、剃须刀,还能用这里洗漱。5分钟完美解决!

2、台盆外移与合并

可是,问题是,孩子早上上学,2个洗漱空间貌似还是不够,怎么破?

曾有专业人士统计,我们日常在卫生间的10项行为活动中,有5项和台盆相关:洗手、洗脸、化妆、剃须、照镜子,而且使用频次达到了12-16 人次/每天,换句话说

我们只要再找一个有台盆的地方,就可以解决卫生间一大半的功能

那么大家都能想到的一定是厨房和阳台洗衣区,厨房肯定不合适,因为和食物在一个环境不卫生,而阳台洗衣区就是不错的选择,洗漱台移到阳台。

女主人护肤品、化妆品多,需要时间长达15-30分钟,还穿着睡衣不方便去非私密空间,所以,主卫的洗漱台可以确定是女主人用。

男主人通常毛巾、牙刷、剃须刀就能解决,甚至无需热水;孩子除了可能需要一个小凳子,装个小厨宝,足够洗漱用,所以,外移的台盆可以给男主人和孩子用。

3平米的卫生间这么设计 收纳空间大一倍!

三、如何在小卫生间塞下浴缸(对角线布局、缩小尺寸、合并淋浴)

1、对角线布局

有些户型做不了推拉门,且卫生间平开门往往是对内开,不能让卫浴门一开,就撞到马桶/洗漱台上啊。那么,利用“三角形”对角线最长的原理布局,就开辟了一个新思路。

2、缩小尺寸

选择小巧的浴缸、面盆、浴室柜

3、合并淋浴

淋浴器装在浴缸上方,对于超小卫生间,又特别想安浴缸的,也不失为一个解决办法。