探店 篇九:车市寒冬,那些边缘化的自主品牌终端情况如何?

2019-06-22 18:49:00 6点赞 7收藏 7评论

如果用言语来简单形容一下2019年的汽车市场,可能说得最多的就是“不景气”、“惨淡”。不过,坏时代也好,好时代也罢,机遇和挑战往往是并存的,被乌云笼罩的车市也并非是一片死寂;就比如豪华品牌,根据乘联会公布的数据显示,今年5月份豪华品牌销量同比增速达到9.4%,而反观自主品牌,这一数据为-26.4%。

并非危言耸听,汽车行业已经迎来了新一轮的“洗牌”期,那些处于行业末端的车企或许难逃被淘汰的命运。那么在这一特殊的时期,那些销量惨淡的自主品牌在终端的情况到底如何?为了清库存,经销商给出的优惠力度能有多少?带着这样的疑问,我决定通过探店来找到答案。

探店品牌选择

首先直接道出这次探店的目标品牌:东南汽车、陆风汽车、力帆汽车、海马汽车

既然说到了惨淡二字,那我们再来依次说说上述品牌在5月份的销量。参考乘联会发布的5月自主汽车品牌销量排行榜,东南汽车5月销量为2535台,同比下降59.78%;陆风汽车1532台,同比下降-68.08%;力帆汽车1068台,同比下降82.73%。至于海马汽车,我并未在这份排行榜中找到相应数据,不过根据海马汽车发布的官方数据,5月份海马汽车销量为2981辆,同比下滑62.41%。

通过查看地图,我发现上述几个品牌的经销店都能在上海车市内找到,说句题外话,上海车市位于浦东的偏远地区,通过图片让我们一起来看看这到底是个什么神仙地方:

车市寒冬,那些边缘化的自主品牌终端情况如何?

说白了,这地方集结了二手车贩子、车牌贩子、经销店、维修店等等,似乎与车相关的东西你都能在这里找到,只不过车市内的环境真叫人揪心,称其为脏乱差也不为过了。

言归正传,现在我以东南DX7、海马S5、力帆迈威、陆风X7来具体说说探店内容。

东南DX7优惠大,仅剩手动车型

车市寒冬,那些边缘化的自主品牌终端情况如何?

探店第一站,我来到东南的4S店,跟销售沟通后得知“国五”标准的DX7普遍拥有3万元左右的现金优惠,而对于特价版DX7优惠力度更是达到了4.5万元,所以这家店内的自动挡DX7都已经售完,只剩下了一些手动版车型了。

车市寒冬,那些边缘化的自主品牌终端情况如何?

询问DX7之后,销售还极力向我推荐DX3,虽然这款车和DX7一样同属紧凑级SUV,但DX3的三维尺寸明显要更小一些,外观也更加运动时尚。

不过DX3的优惠力度可远远比不上DX7,其中自动挡车型现金优惠8000元,手动挡车型现金优惠1.2万元。

陆风X7优惠4万,车源紧张

还记得那台被路虎告上法庭的陆风X7吗?没错,现在这台车拥有4万元的现金优惠。

车市寒冬,那些边缘化的自主品牌终端情况如何?

销售在接待我时也是直言不讳地表示X7在外形上非常像路虎,想来这台车曾经就是靠极光的外形打开了销路,它的潜在消费者估计也都是冲着外形去的。

不过最让我捧腹的是,销售还非常积极地打开发动机舱让我听听这台车点火的声音,这样的“土味”销售环节我还真是第一次见识。

车市寒冬,那些边缘化的自主品牌终端情况如何?

价格方面,以1.5T尊贵型为例,指导价13.58万元,现金优惠4万元,算上5000元左右的保险,8000元左右的购置税以及200元的临牌费,落地价格接近11万元。

在这样大幅的优惠力度下,X7“国五”的车源已经不多了,其中自动挡车型就剩下了2台的现车。

海马S5至多仅有5000优惠

这次探店的车型中,优惠力度最小的非海马莫属,“国五”标准的海马S5车型全系仅仅优惠3000元。

车市寒冬,那些边缘化的自主品牌终端情况如何?

至于自动挡车型,店内就剩下了这么一台展车,销售表示展车的优惠力度更大,你猜多少?就是展车也仅仅只有5000元。

车市寒冬,那些边缘化的自主品牌终端情况如何?

对此我表达了对优惠力度的不满,并且想用东南DX7和陆风X7的优惠力度作为施压工具,看看能从这个销售那儿拿到多少优惠。

不过最后的结果让人失望,我非但没有从这位销售那里得到更多优惠,而且这位销售的话匣子就此打开,毫不留情地喷起了东南和陆风这两个品牌:

“帅哥我告诉你,东南汽车的前身就是个造卡车的,至于陆风除了超高的耗油之外,连个合资厂的身份都没有。”

“你看这个海马S5,它像不像马自达的C叉杠5?我们是继承了马自达的衣钵,发动机也是源自马自达的技术的,论品质东南和陆风根本没法和海马相提并论。”

车市寒冬,那些边缘化的自主品牌终端情况如何?

我在这家店里前前后后待了1个来小时,看车不过10来分钟,剩下的时间全花在了跟销售小哥磨嘴皮的功夫上,但最后除了赠送2次的免费保养外就再也没有其他优惠了,这位销售小哥还不停地跟我安利海马汽车的各种好处,对于价格却一直守得死死的。

实在没办法,在这么跟他耗下去他能跟你讲一天!看过了其他车型至少万把块钱的优惠,再看海马S5仅仅几千块的优惠心里真有些不平衡。

力帆汽车,仅剩招牌屹立不倒

要说这次探店过程中遇到的最惨的一家4S店,那就是力帆汽车了。当我来到这家店时,只见一个大大的力帆招牌,却见不到一台力帆车,店里店外你能看到的都是荣威、大众等品牌的汽车。

车市寒冬,那些边缘化的自主品牌终端情况如何?

我不解地向销售询问为何会出现这样的情况,销售连连吐槽道:“我们老板卖了3、4年的力帆,只怪这个品牌实在不给力,销路一直很差,生意根本做不起来。”在这里我只能默默说上一句:“官方吐槽,最为致命。”

另外,最讽刺的是这家力帆店是上海地区最后一家经销商了,而如今也被逼的卖起了其他车型,可见力帆车型已经到了危如累卵的境地了。

AL频道小结

随着新的“国六”排放标准从7月开始实施,终端的经销商都面临着不小的库存压力,对于那些三四线自主品牌来说,给出足够大的终端优惠或许是保证销量最直接有效的方法了,从陆风X7以及东南DX7几乎清理完的库存也能印证这一说法。

在可以遇见的未来终将有不少自主品牌因缺少核心竞争力而倒在时代的车轮下,而这并非是一件坏事。