万圣节到了—聊一聊个人喜欢的那些恐怖电影

2018-11-02 18:34:18 1点赞 14收藏 0评论

万圣节都过了,一年一度的恐怖片该集中打卡上线了,所以呢今天就聊聊(不全算推荐)那些对我个人影响深刻的恐怖电影,虽然有电影无论从哪个角度都不能归为恐怖片,,只是纯属对于我个人印象极为深刻,觉得比较震撼;而且恐怖片切实也太多了,只是谈谈个人印象深刻的几部~所以呢热烈欢迎交流~吐槽~灌水

1、林正英系列

万圣节到了—聊一聊个人喜欢的那些恐怖电影

九叔,一个暴露年纪的称呼;1985年,主演《僵尸先生》而走红,掀起了僵尸片的高潮,1986年,推出《僵尸家族》,上映后在日本取得出人意料的成功,也出现了短暂的僵尸热潮。而作为80后的我们对九叔的感情应该都是深沉的,因为九叔承包了童年及青少年时代的大部分恐惧想象,其代表作电影《僵尸先生》《僵尸家族》《僵尸叔叔》《一眉道人》《驱魔警察》电视剧《僵尸道长》《僵尸道长2》,都是那个时代的经典;随着那蹦蹦跳跳远去的不是僵尸而是逝去的童年~

2、《深海狂鲨 》(1999)

剧情简介 · · · · · ·

故事情节很简单,大致概括为人类想研究抗老年痴呆的药物,以鲨鱼做实验,结果制造出了加强版进化的鲨鱼,然后向人类展开报复。

这算是我看的第一部高质量恐怖片了,为什么说是高质量,因为这是我在我表哥为了结婚置办的家庭影院上看的,当年的家庭影院其实就是一个29寸的长虹彩电加一套震天响的音响组合。那个年代我们的电影院已经早就不放电影了,取而代之的是高质量的VCD、DVD;对于从没看过山那边的农村孩子们来说,一台彩电已经满足我们对外部世界的所有幻想;所以这套(当年)音效超好的恐怖片一直印象深刻。多年以后也终于明白了这部在狭小的深海的有限空间里发生的恐怖事件之所以恐怖的原因叫幽闭。

3、星河战队 Starship Troopers (1997)

剧情简介 · · · · · ·

剧情简单的概括为,高中生瑞科在女友卡门的鼓动下参军, 刚好地球遭到了来自外星球的昆虫袭击。瑞科的亲人均惨遭杀害,悲愤交加的瑞科率领部下投入到了对抗外星昆虫的战斗中, 最终取得胜利。

这也是一个系列电影, 其实这部电影不算是恐怖片,豆瓣的类型也是: 动作 / 科幻 / 惊悚 / 冒险;为什么我要把它归为恐怖呢?电影里充斥了大量的暴力、血腥、恶心的镜头,什么飞镖扎入手掌、大虫子吸食脑髓啊以及各种薛琳琳的尸体

这是我个人接触最早的血腥影片,至今都无法忘却当年被虫子支配的恐惧以及血肉模糊的尸体,如此血腥的片段给我幼小的心灵造成的伤害何止一万点暴击~单凭血腥、暴力也就可以把这部电影归为恐怖片了吧;但是要说他是单纯的恐怖片其实也不对,因为这并不是仅仅只是一个简单的地球人打怪兽的恐怖片,影片中以退伍军人掌管的社会,以及各种怂恿的参军、洗脑的阴谋或多或少都在暗示纳粹。如果一部电影仅仅只是靠这些博眼球的镜头注定是烂片,正是有了深刻的内涵才让这部电影被封为经典。

4、幽灵船 Ghost Ship (2002)

豆瓣剧情简介 · · · · · ·

2002年,一架加拿大空军的飞机在该海域发现了一艘随波逐流的小船,飞行员杰克•弗里曼(Desmond Harrington 饰)为小船背后的秘密所吸引,他雇佣西恩•墨菲船长(Gabriel Byrne 饰)及其搜救小组前去公海寻找那艘漫无目的漂泊的客轮。按照海洋法规定,任何在公海发现的无主船只都归发现者所有,而一艘豪华客轮无疑是一笔巨大的财富。及至找到目标时莫菲船长才发现,这便是那艘消失了四十年之久的安东尼亚•格拉撒号! 为财富所吸引,他们相继登上这艘客轮,而各种怪异诡秘的事件也相继发生……

电影中的豪华客轮安东尼亚•格拉撒号历史上也确有其事,于1962年5月21日,在行驶到白令海峡附近时被报失踪,连同船上数百名乘客突然凭空消失,成为近代航海史著名的悬案之一。就凭这真实的消失事件已经让这部电影增加了几分真实的恐惧,而我对这部电影印象最为深刻的就是跳舞那段,前一秒一切歌舞升平,后一秒人间地狱;可能当年太过年轻,没见过世面世面,想象力比较贫瘠,所以看到如此简单高效的同时干掉那么多人,让你忍不住感叹居然还有这种操作,为了不剧透所以先买个冠子,直接看成品图:

5、电锯惊魂系列

万圣节到了—聊一聊个人喜欢的那些恐怖电影

说到恐怖片,“坚锯”永远是一道绕不过的,就凭这个海报也够大家喝一壶了吧?电锯惊魂的名气实在太大了,1~3部均出自温神之手,肯定不会差。后面几部整体水准也不差,每一部中的各种杀人器械设计得都那么精巧而变态;由于是有很多部的,所以也就不一一剧情简介了;第一部还是大学时候在网吧看到,那个时候已经流行液晶显示器,所以至今无法忘却耳机里骨头扭断的声音已经断掉的骨头刺穿皮肤的血腥;那句“I want to play a game”配上坚锯那小丑玩偶也算是经典;作为是该系列中的第一部3D片,《电锯惊魂7》电影虽然已不是温神导演,但是却有个小小的彩蛋,那就是影片中出现的那位在轿车中被“扒皮”而死的种族主义者的扮演者,却是我个人非常喜欢的“林肯公园”的主唱查斯特.贝宁顿(CHESTER BENINGTON)。现在查斯特也追随迈克去给上帝唱歌了~哎~

6、死神来了系列

万圣节到了—聊一聊个人喜欢的那些恐怖电影

同样是系列电影,所以呢剧情也不一一介绍,如果说《电锯惊魂》是看到结局让你为做出选择而必须付出相应的代价,那么《死神来了》就是没得选,借豆瓣jagpumpkin的评论说:“在这个系列电影里没有变态连环杀人魔,没有吸血鬼,没有邪恶的外星生物,没有超自然力量的鬼怪……让你“惊声尖叫”的统统不是以上这些,也没人因为“知道你去年夏天干了什么”而暗中加以报复,这部影片让我们直面的是死亡本身,而死亡本身比任何能够造成死亡后果的外界力量更让人惊悚。如同影片中连续两集出现的那个神秘的验尸管所言,“生来源于死,死来源于生”,死亡名单是相对的,平衡的,无法避免消减任何一条生命,你若有幸逃脱,那别人就要顶死。”这也正印证那句“Death is all around”。如果非要吐槽的话,那就是那些极端小概率事件太过巧合,看多了以后也会觉得腻。

7、无名女尸

剧情简介 · · · · · ·

一个风雨交加的夜晚同为的验尸官父子,为了帮组警察找出无名女尸的秘密,而进行的解剖,希望能够在天亮之前弄清楚她身上的秘密。 奇怪的是,这具女尸身上没有任何的淤青或伤口,然而她的内脏和骨骼却伤痕累累,很显然生前遭到了残酷的虐待。在解剖的过程中,难以用科学解释的谜团越来越多,很快,父子两人便发现,他们要做的最重要的事情并不是解开女尸之谜,而是尽快的逃离她,逃得越远越好......

故事很简单那就是发现一具无名女尸,然后到地下验尸房解剖;简单的环境、封闭空间,两个人物,实际是三个,还有个美腻的女尸,构成了恐怖片的基本要素;而逼真的近距离解剖镜头也算得上重口味,这部片子看完一遍,似乎也就是一部中规中矩的恐怖片。但是二刷三刷之后,你会发现片中隐藏了很多细节,作为一部重口福利片还是非常值得一看的。

8、《哭声》

豆瓣的剧情简介 · · · · · ·

在韩国某个偏远的山村,虽然这里生活并不富足,但长久以来安宁无忧,人们仿佛不知危险的逼近。直到某晚,村中突发杀人事件,彻底打破了这里的宁静。在村里担任警察的钟九(郭度沅 饰)与同侪迅速赶往现场调查,他初步推断这是一起恶性杀人事件,只不过当地人私下猜测,认为那个不知何时出现在村边树林的日本人(国村隼 饰)有最大嫌疑。这个日本人可能会某种巫术,他通过妖邪的手段将人诅咒之死。
  在此之后,接二连三离奇非常却又有着共通之处的死亡事件接连发生,甚至连钟九的女儿也被置身危险之中。万般无奈之下,钟九只得求助巫师(黄正民 饰),以禳解降临在村人和女儿头上的可怕诅咒……

由于这个剧情介绍稍微复杂了一点,所以就直接引用豆瓣的简介了首先说说这个海报,暖色的色调和人物脸上的伤疤、依旧垂钓的剪影所烘托的氛围就可见这海报水平不一般,中间的小树枝标也说明品质可以保证; 这部电影导演和编辑都是大名鼎鼎的罗宏镇,电影风格上也依旧遵循着罗宏镇一贯的阴郁潮湿“脏乱差”美学;剧情看起来是本地巫师跳大神和萨满搭配,而实际确实一个信任问题,真正恐怖的并非强奸或者传染病,而是人内心的信任。据说故事的发生地谷城本来就曾经发生过大规模迫害天主教徒的事件,想想都够恐怖。同时也不得不说我们的邻国也确实越来越敢拍了,不但敢拍而且拍的确实很不错!而且整部片子细节线索也是巨多,值得慢慢品味!

9、水果硬糖

剧情简介 · · · · · ·

一句话概括为天真甜美的十四岁少女为了惩罚在网络上勾引未成年少女的恋童癖大叔,而精心策划的一场报复行动~~
其实本片也不算是恐怖片,而是剧情 / 惊悚 / 犯罪,剧情也很简单就是一场有预谋的报复,海报上的小红帽也说明这是一个向大灰狼复仇片子;14岁的海伦为了给朋友复仇,精心策划了一场谋杀。一场超越了年纪的冷酷复仇,年龄和力量上的悬殊对比,让复仇过程变得惊心动魄,让人忍不住为少女捏一把冷汗。然而看着少女全程掌握了主动权,冷静谋划,一步步逼迫杰夫走向自我毁灭,让人常舒一口气的同时又忍不住心头发冷。

可能很多人看完这部电影,都开始骂这个小姑娘阴毒得要命,根本就不是小孩子该有的纯真美好。而在我印象中,14岁才是初中生的年级,在我当年的初中生涯中,14岁依旧还留有一些孩子的单纯,所以面对如此生猛冷酷的萝莉也确实有点心头发冷!

9、伊甸湖

剧情简介 · · · · · ·

一对热恋的情侣来到美丽的湖边,计划度过一个浪漫而温馨的周末。但是他们的周末被一群胡作非为、大声喧哗的少年给搅乱。一番口角冲突过后,夫妇俩的食物以及车钥匙不翼而飞。他们只得徒步前往镇上求助,却不知道,这恰恰是恶梦的开始……

这是被海报耽搁的一部好片,但是这毕竟是08年上映的。本片荣获2009年《帝国》杂志奖最佳恐怖片奖、2009年葡萄牙奇幻国际电影节最佳导演奖、2009年伦敦影评电影金像奖英国年度青年演员奖(Thomas Turgoose)、2008年Sitges – Catalonian国际电影节评审团特别奖最佳影片。

这些都不是重点,重点是千百恐怖血腥片,不及伊甸湖一部,虐心!!!这也让我想起前段时间13岁女生碎尸案,邪恶是不分年纪的,有时候当你逃无可逃避无可避的时候也就不需要讲什么道理道德,直接报复就唯一正确的选择!!!同时推荐的还有《田园下的罪恶》、《晨曦中的女孩》,都是一个小集体,都是青少年犯罪,都是大人纵容下的犯罪。当最后女主逃到大人的住宿的时候,你以为一切终于结束了,事实却是大人们继续施暴继续施暴!而最后施暴的人洋洋得意的对着镜子试戴男主角留下的太阳镜。所以邪恶也从来都是不分年纪的。

这部片子是我10年左右出差的时候在酒店用电脑看的,现在重新提及这部电影仍然压抑的很!你以为这些离我们很远?但实际上这些我们每个人都或多或少或远或近的面临过, 我相信我们绝大多数人都对学生时代小混混团体不陌生吧,同样是青少年,同样是团体,和电影有何分别?恐惧就身边,就是你身边的普通人!这部片子虽说某些情节上设计有些不在线,比如说男主刀子掉了,女主等到男主被虐了那么久以后才想起报警,已经逃跑时候在树下多了一夜等等,但是整体上却真的压抑的让人透不过气!从一开始到最后没有一个地方能让人舒一口气!有时候甚至怀疑那些不在线的设计也是导演故意设计出来让气我们的!!!这部电影太过压抑,所以不得不推荐下面这部复仇的电影。

10、告白

剧情简介 · · · · · ·

单亲妈妈唯一的女被发现惨死在学校的游泳池,虽然警察认为以外,但是事实却是这是一场谋杀,愤怒的母亲同样展开一场精心策划的报复,而这个报复并不是简单的以血还血以命抵命的报复,而是杀人先诛心的报复!

先来说说这张很有深意的海报,遮住右边脸是冷酷,遮住左边脸确实微笑;这似乎也暗示了剧情;剧情也很简单,看似是一个妈妈复仇的痛失爱女,然后冷静残酷的复仇,值得我们深思的确实青少年作恶的根源,其中一个的杀人动机仅仅是为了看起来不软弱,看起天真纯粹的孩子,其实在作恶上同样纯粹彻底,所以这部电影也称作是真正意思上的全员恶人的电影。同样是面对青少年犯罪,只是这次选择了直接复仇,而且是诛心式的;虽然是部复仇电影,但是看完之后同样没有复仇的快感!可能你也会沉默,但是至少没有《伊甸湖》那种无处释放的压抑。

11、招魂、招魂2

万圣节到了—聊一聊个人喜欢的那些恐怖电影

虽说这个海报有点断头谷的亡灵树既视感,但是左下角的阴影还是说明这并不那么简单,而且这也是两部电影,也算是一个系列片,所以也就不一一简介了;而且这两部电影也出自温神之手,品质肯定有保证;而所有的一切导演保证、剧情介绍、剧本什么的远不及“根据真实故事改编”有说服力!所以非常值得一看,这个世界那么大说不定真的有点什么神神叨叨的呢对吧?

12、潜水钟与蝴蝶

剧情简介 · · · · · ·

1995年12月8日,一场突如其来的灾难袭向了家庭事业双得意总编吉恩•多米尼克•鲍比(Mathieu Amalric 饰)。他的脑干突然中风,继而引发极其罕见、概率极低的闭锁症候群。罹患此症的吉恩全身瘫痪,只有左眼尚能自由活动.....

先来了解一下电影主角,让-多米尼克·鲍比,1952年生,在巴黎求学。1995年12月8日,突发脑中风。1997年3月9日,去世。真人真事。而他那本经典著作《潜水钟与蝴蝶》也是在仅有左眼能动的情况下,通过眨眼与人交流完成的。其实这完全不是一部恐怖片,无能从哪一个角度来说都和恐怖片联系不上,但是我为什么要列出来呢?先申明,就当我矫情吧,因为对于一个有严重睡瘫患者来说,并不只是说早早的告别了懒觉这么简单,那种意思醒了身体不能动弹的无谓挣扎的压抑不是每个人都能体会到的,所以也不是人人都能真的明白闭锁症候群是个多么可怕的病。死亡不是最可怕的,死亡的过程才是,如电影的台词所说"除了我的眼睛外,还有两样东西没有瘫痪:我的想象,以及我的记忆。只有想象和记忆,才能令我摆脱潜水钟的束缚。"我们绝大多数人都无法体会到潜水钟的沉重,但是只要想想全身只有半边眼睛能动是一种多么痛苦感觉,就能明白这是多么恐怖的的一件事。

以上这12部恐怖片基本上就是给我印象最深刻的片子了,这些片子除了《招魂》系列比较新一点,大多是上前十年左右看的,现在想起来每一部都还是那么深刻。所以呢,热烈欢迎大家吐槽、灌水....