90后老阿姨10年抗痘血泪史:这些坑你入了吗?

2019-04-13 13:40:00 7点赞 62收藏 19评论

人生在最美好的青春,我是顶着满脸痘包过来的,想起来这是一件多么心酸的事情90后老阿姨10年抗痘血泪史:这些坑你入了吗? 长痘10多年终于在去年皮肤状态趋于稳定,痘痘基本上消灭了。最近惊奇的发现:肤色变亮了,痘印竟然淡了好多。在漫长的抗痘过程中,有一些用毛爷爷换来的经验和教训需要和大家分享下,希望能对大家有帮助。

我的痘痘是在高一军训,用了美加净的一只洗面奶后全面爆发的,那是人生中的第一只洗面奶,让我一度以为我只配用香皂来洗脸90后老阿姨10年抗痘血泪史:这些坑你入了吗? 后来,美加净和军训就成了我过不去的坎。高中阶段一心只扑在学习上,全不顾面子,只是把痘痘当成了“青春期”的象征。升入大学以后,经历了人生中第二次军训,不仅痘痘只增未减,皮肤也晒得黝黑。见识了各个美女们琳琅满目的护肤品以后,在第一个暑假开始了痘痘拯救大作战

一、医院就诊

去了当地的人民医院,医生诊断为:痤疮。痤疮的发生主要与皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、细菌感染和炎症反应等因素密切相关。用一张图来看可能比较直观:

90后老阿姨10年抗痘血泪史:这些坑你入了吗?

简单来说,就是因为皮脂分泌过多,排不出来导致毛孔阻塞,时间长了就会形成痘痘。

二、美容院挑痘

在痘痘全面爆发,脸烂时碰上了美容院。第一次治疗时,简直生不如死,痛的眼泪直流90后老阿姨10年抗痘血泪史:这些坑你入了吗? 简单说下治疗过程:清洁——用热蒸汽蒸脸——用挑痘针挑逗——敷面膜——清洗面膜——擦面霜

90后老阿姨10年抗痘血泪史:这些坑你入了吗?

整个过程最痛苦的就是挑痘,那种肉疼在去了几次以后,整个脸都麻木了,承受疼痛的等级已经升级。现在回想起来挑痘的过程,脑海中只有一个形象:容嬷嬷

90后老阿姨10年抗痘血泪史:这些坑你入了吗?

学生时期囊中羞涩,美容院只去了一个月。虽然当时脸上的痘痘少了很多,但是却留下了深深的痘印和痘坑,所以去美容院的话,也是需要慎重考虑的。

三、尝试各种祛痘产品

作为护肤小白,除了病急乱投医外,只能通过别人的推荐去尝试各种祛痘产品。整个大学期间除了尝试了国货:片仔癀、嘉媚乐、馥佩外,韩国的护肤品,伊思、悦诗风吟、自然乐园芦荟胶,包括一些比较高端的,日本健康水、紫苏水等,还用了屈臣氏家的里美等等很多护肤品,痘痘的情况依然很严重。工作以后开始尝试一些价格稍高的护肤品以及一些日货,整个皮肤的状况开始好转起来,痘痘基本上都消失了,除了生理期或是饮食不规律和熬夜的时候会冒痘,痘印也淡了很多。跟大家分享几款用着比较不错的产品。

1、雪肌精

雪肌精雪肌精

雪肌精在之前的文章里已经提到过,现在用的应该是第6套了,水已经空瓶了。雪肌精对于油性皮肤来说,控油效果很棒,用起来比较清爽。很多人说雪肌精酒精含量太高,对角质层损坏比较大,可能是我脸皮比较厚90后老阿姨10年抗痘血泪史:这些坑你入了吗? ,个人觉得还好。美白效果不用多说,学车晒伤以后现在已经渐渐恢复健康色了。京东现在有活动,链接如下:

雪肌精SEKKISEI 明星盈润水乳套装(化妆水180ml+乳液130ml+三件组 盈润 保湿 )419元京东去购买

2、菌菇水

菌菇水菌菇水

雪水快要用完的时候入手了一瓶菌菇水,用了将近一个月时间,不知道是不是心理作用,感觉脸上的毛孔好多了,痘坑看起来也没那么深了,用起来比较滋润。唯一不好的就是味道有点奇怪。京东活动价如下:

悦木之源(Origins)菌菇水精华爽肤水 200ml178元海囤全球去购买

3、城野医生VC水+377美白精华

vc水+美白精华vc水+美白精华

城野医生vc水入手3个月左右,美白精华两个月,虽然产品介绍不限制白天使用,我一般只在夜间使用。因为我是疤痕体质,手贱抠破以后都会出现一块深色的痘印。这两天惊奇的发现额头上的痘印颜色浅了很多,脸上的基本上看不见了。真是惊喜的效果90后老阿姨10年抗痘血泪史:这些坑你入了吗? VC水比较稠,但是不油,一般都是在用雪水或是菌菇水之后,再用vc水拍一遍。377美白精华超小一只,价格不便宜,用起来比较心疼。不过有效果,就花的很值。天猫旗舰店价格如下:

城野医生亲研旗舰店vc377美白淡斑精华原液vc100收毛孔精华水套装785元天猫国际去购买

在此之前还用过乐敦CC渗透精华液、狮王 PAIR 祛痘膏,这两个真的是很鸡肋,尤其是乐敦用起来特别油,涂上以后皮肤都喘不动气,没用几次就扔了;祛痘膏用了一半,一点卵用都没有,直接放弃。要买的,慎重入手。

乐敦+祛痘膏乐敦+祛痘膏

4、同仁堂玫瑰纯露

玫瑰纯露玫瑰纯露

同仁堂是过年的时候偶然在京东上看到的,之前用过保加利亚玫瑰水保湿效果还不错,所以就入手了一只同仁堂的玫瑰纯露。500ml超大瓶,用来湿敷和二次清洁很不错,保湿效果也可以。京东价格如下:

同仁堂(TRT)同仁堂精炼玫瑰水纯露 500ml 保湿补水提亮肤色舒缓滋润爽肤水喷雾99元京东去购买

5、芦荟胶

完美芦荟胶完美芦荟胶

芦荟具有茶菌消炎的功效,大学的时候一直用自然乐园,尤其是夏天的时候当晚霜用,涂厚厚的一层。但是对痘痘并没有什么作用,从去年开始用完美芦荟胶了,这款纯度比较高,比自然乐园的稠一些。现在偶尔脸上出痘痘了,晚上热敷睡觉前涂上,第二天基本上就会消下去。也可以在敷面膜前涂上一层,效果很是不错。京东购买链接:

完美芦荟胶40g 3支装99元京东去购买

6、关于清洁

面部清洁面部清洁

因为油脂分泌不平衡,毛孔堵塞比较严重,就会闷痘,所以做好面部清洁是护肤的第一步工作。洗面奶之前尝试了很多清洁能力比较强的,资生堂洗颜专科、石泽研究所毛孔清洁洗面奶,但是毛孔堵塞的问题还是很严重,去逛护肤品专区的时候,售货员都会说毛孔堵塞严重、清洁不够等问题,后来入手了foreo,感觉真的是打开了新世界的大门,洗完脸以后感觉清爽很多,脸上也光滑了很多,最开心的莫过于眼睛下方的脂肪粒也少了许多。当然,担心清洁过度的问题,在洗面奶方面就选择了比较温和的氨基酸洗面奶:芙丽芳丝和旁氏。旁氏这款大米洗面奶真的是很值,不到20块钱,效果也不差。之前还用过的CPB洗面奶效果也很好,泡沫很丰富,就是价格有点贵。

斐珞尔(FOREO)洁面仪 硅胶电动清洁脸部美容仪可更换电池 露娜玩趣增强版 LUNA PLAY PLUS 粉红色339元京东去购买【限时秒杀】芙丽芳丝freeplus洗面奶女深层清洁泡沫氨基酸温和洁面乳男专柜特价 净润洗面霜100g敏感肌适用105元京东去购买旁氏(POND'S)洗面奶 亮采净澈系列 米粹润泽洁面乳150g(新老包装随机发货)23元京东去购买

7、防晒霜

防晒霜防晒霜

自从学车皮肤晒伤以后,开始注重防晒了。去年防晒霜一直用的是安热沙小金甁,是很轻薄的液体,对于油皮来说,没有使用负担,但是价格好贵的说。今年入手了碧柔的这款,里面是黄色的比较浓稠的液体,刚涂上的时候有点油,抹开以后就会清爽很多。使用感也不错,重要的价格比价平民,防晒倍数够高。

Anessa安热沙资生堂小金瓶防晒乳60ml (防晒霜 小金瓶 防水防汗 资生堂防晒)218元京东去购买日本花王BIORE碧柔防晒霜 含水防晒保湿水凝乳SPF50+ PA++++ 2只装*50g118元海囤全球去购买

8、饮食+健身

关于饮食,自从脸上开始爆痘痘以后再也没有吃过很辣的东西。现在痘痘好转了,偶尔吃一次,正常吃都是微微辣。所以,还是要根据自己的饮食习惯,调整饮食。

关于健身,运动出汗对于痘痘还是比较有效果的。从去年办健身卡以后,每周基本上会定期去个2-3次,动感单车一个小时,出汗以后感觉脸上的毛孔清透了很多。很多痘痘的出现,就是因为油脂分泌过多,排不出来,所以通过运动出汗排出也是一个很不错的方式。

总结:

抗痘真的是一场持久战,要有耐心,切不可病急乱投医,白花冤枉钱(来自血的教训啊90后老阿姨10年抗痘血泪史:这些坑你入了吗? )可以从以下几方面入手:

1、不管是青春期还是后青春长痘痘,都不能掉以轻心,第一时间还是要去正规医院就诊,查明病因。

2、美容院一定要慎重考虑

3、选择适合自己的护肤品,不能一味追求大牌。之前用的健康水+紫苏水对我来说很鸡肋,所以根据个人使用感选择祛痘产品。

4、清洁一定要到位,卸妆水+洁面仪+洗面奶是个很不错的搭配。

5、防晒很重要!不管什么时候都要注意防晒,除了防晒霜,物理防晒也不能少。

6、多喝水!很多油性皮肤其实都是外油内干,所以一定要及时补充水分,尤其是夏天一定要多喝水。

悦木之源(Origins)菌菇水精华爽肤水 200ml

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

GUERLAIN 娇兰 帝皇蜂姿黄金复原蜜

GUERLAIN 娇兰 帝皇蜂姿黄金复原蜜

京东 同仁堂 精炼玫瑰水纯露清爽保湿补水控油爽肤水500ml
京东 PERFECT 完美 芦荟胶 40g*3
京东 POND'S 旁氏 水润柔嫩洁面乳 150g