耳机与杂谈,不止谈耳机 篇三十一:“圈味动铁”的理想状态——UM Mirage

2019-04-09 21:00:00 1点赞 5收藏 2评论

这是我第一次动笔写UM的东西,因为我实在对文中的这款型号太喜欢了,去年在首尔的时候拜访我叔@刘嘉明 的房间时被这个塞子在手机直推下的声音所惊艳到,一直念念不忘,但苦于当时的工程机比较少,似乎不太好借,好在隔了短短两个月,总算是有了机会仔细来品品这个塞子——Unique Melody的Mirage,中文名“钛势”。

虽然说动铁耳塞产品在(单元)物料成本上必然会比传统动圈耳塞贵,而且这个结论的程度随着耳塞价格的升高会不断加深,但这些年动铁耳塞产品的井喷,部分用户也已经觉得有些厌了,因为谈起技术含量的话,无非就是堆单元、分频、机内线、导管等内容,很多烧友心里已经愈发开始不太相信许多专注于多动铁的耳塞厂家在“调音”方面的溢价了,近期高端动圈耳塞的短暂复兴也能说明很多问题。当然了,这里不针对动铁,其实动圈的溢价更甚,但考虑到部分掌握了单元研发技术的厂家,单从制作成本去看二者哪个值、哪个不值,我个人认为已经没有办法去下确切的结论。

就如同我在之前撰写单动铁耳机的相关文章时所说的一样,我期待着一颗动铁就可以拥有旗舰级表现的那天,但这个东西说起来吧,任何音频厂家目前都是无能为力的,取决于楼氏、声扬等上游供应商能否拥有技术上的进一步突破。

至于为什么要扯到以上的内容,是因为Mirage作为一款三单元的纯动铁耳塞,但售价却高达6999,要知道前阵子那么火的五单元乌金不过才1680元,qdc的变色龙v3也仅售3K出头,但从我这些天的聆听和了解了一些它所用的技术后,却认为这个价格完全没问题,甚至论声价比的话,再卖贵一点也可以接受。

“圈味动铁”的理想状态——UM Mirage

上图为在耳机与杂谈年度盛典所拍,另一款是11单元旗舰Maven,两者都采用了3D钛金属打印技术,耳塞腔体上有很多复杂的镂空部分,尤其是Mirage的侧面看着有一些类似鸟巢那样的起伏感,从工艺难度上来讲不言而喻,只是做工其实还谈不上极致的尽善尽美,不知是刻意为之还是规避了一些加工难度,腔体风格看上去还是比较粗犷的。

“圈味动铁”的理想状态——UM Mirage

但比较让人意外的是,虽然Mirage是纯金属耳塞,但佩戴却非常舒适,接近类公模的贴合度,并且久戴不会有任何坠耳感,隔音优秀。而线材的外皮色彩与腔体十分搭调,使得整个外观的一体性显得很强。

“圈味动铁”的理想状态——UM Mirage

继续聊到圈与铁的话题,这两年的动铁许多都在讲究“圈味”的调音,而动圈厂家们也都在开始发力,让一颗动圈能做出旗舰动铁那样的密度以及夸张的高频素质,其实都算是正确响应烧友需求的方向,而Mirage所用的那颗楼氏定制的全开放式单元则是其中的代表,之前我们可以在入门级的兴戈EM3、旗舰级的tia、U18T上看到这种类型的单元的应用,而不同的是,Mirage是第一款在中频上使用了开放式单元的纯铁耳塞,并且在“圈味”的调音上达到了一个非常理想的状态。

“圈味动铁”的理想状态——UM Mirage

为什么说Mirage的这种“圈味”是理想化的呢?首先从整体的音色上来讲,Mirage拥有宽松且稍暖的声底,扎实有弹性的低频,丰满有厚度的中频,延伸充沛而不凌厉的高频,以及非常自然而宽广的声场,且在声场的边际有那种许多高端动圈独具的自然的衰减感,一耳朵下去,就是典型的动圈耳塞的味道没跑了。但老实讲,许多讲究圈味的动铁耳塞,都牺牲了一定其他方面的素质,主要体现在信息量与高频的缺失,以及中频结像很容易变糊,加上最难做到的一点,那就是低频的宽松、解析力、下潜、瞬态之间的平衡感,Mirage给我的感觉就是,它既做出了圈味,又完整地把三颗单元的性能给榨干了,谈硬素质的话,如果横向对比同价位的动圈,那么后者很可能会显得略尴尬。

“圈味动铁”的理想状态——UM Mirage

接着前文说听感,Mirage用了一颗大尺寸的低频单元,在保持了动铁的那种典型的低频凝聚力和瞬态的同时,拥有不错的宽松和下潜,残响适中,和中频的一体性极高,人声的音色非常绵密、醇厚,对于陈奕迅、张学友这种带一些颗粒感的嗓音会有非常毒的演绎,因为结像体积的缘故,Mirage并不太适合类似日系萌音这样的ACG曲目,但主流的亚洲女声和欧美系的歌手都可以放心通吃,齿音控制的相当干净。

“圈味动铁”的理想状态——UM Mirage

Mirage的高频也是在味道上很有两把刷子的,因为声场非常宽广的缘故,高频拥有强大的延伸与凝聚力的同时,在泛音细节的表达上也可圈可点,而那种仿佛有序散布在空气中的混响感给这种高素质带来了一层氛围滤镜,当然了,高素质的动圈其实在音色方面和动铁的界限本身就比较模糊。

让我忠爱Mirage的另一个原因就是它非常好推,作为一个得带播放器出门的假随身烧友,最近上下班路上就用手机搭着听,非常安逸,基本上三频要啥有啥,哪怕动态软了点,声音暖糊些,但整体也依然是非常“HIFI”的,隔音效果也非常安逸,就是不知道会不会有哪天某个小孩子对着家长说,“妈妈妈妈,那个怪蜀黍为什么耳朵上挂了个鸟巢。”

“圈味动铁”的理想状态——UM Mirage

开放式动铁单元的应用,让我看到了动铁耳塞未来的更高上限,以及进一步打破了圈味与铁味之间的界限,往后这种集两者优势于一身的产品应该会逐渐成为主流,UM在这方面的第一次尝试就已经有了如此高的完成度,真的十分让我惊艳。

在这里安利大家有机会还是一定要感受一下Mirage的独特音色,反正这年头的各类展会以及实体店的试听已经相当方便了,哪怕没有被文章的听感部分毒到,但看完本文相信你们至少不会被佩戴劝退,可以放心去试一试了。