提升生活幸福指数系列 篇七:家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

2018-12-09 14:29:29 39点赞 123收藏 118评论

智能坐便盖,指纹锁,洗碗机被我誉为是提升幸福指数家装三大件,在上一篇文章我给大家介绍了三大件的第一件:松下智能坐便盖,这篇文章就让我们来看一下家装三大件的第二件 智能指纹锁。

看过我文章的朋友们都知道,以前我把自己和父母家的房子都装上了指纹锁,深深知道指纹锁带来的便利,这次搬了新家一直也没有装,主要是因为一直在选择中,没有感觉特别合适的产品。终于趁着这次双11的机会在小米有品众筹了这款优点M2指纹推拉锁,这篇文章我们就来好好看看这款锁以及和我过去入手的必达指纹锁之间的区别。

优点科技由酷派CEO刘江峰创立,主打智能门锁和安防领域,算是一个新进的品牌,我知道这个品牌也是因为在春季锤子科技的发布会上,罗永浩优点科技做的推荐,现在两个品牌可能已经不再合作了。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

这是当时在小米用品众筹的页面,可以看到还是比较火爆的。当时预定时预计发货时间是12月10日,没想到提前发货了,在11月底就把所有众筹的智能锁发货完毕了,这点给好评。

一、外观和安装:

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

包装重量5.6公斤,可以看出整个锁的重量还是非常大的,那么是不是用料实在呢?继续往下看。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

这款锁有两种颜色,银色和灰色,因为我家的门是那种黄铜色,所以我选的是灰色,可能更搭一些。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

打开后实物并不是我想象中的灰色,而是一种泛着金属紫色的灰色,显得比较高档。不同光线下会显示不太一样的颜色。

指纹部位特写指纹部位特写

表面涂层是一种磨砂材质的,这样比较不容易粘灰。可以看出表面的涂层还是比较均匀的,做工比较扎实。

电池仓电池仓

锁体特写锁体特写

门外把手是金属边框+玻璃面板,门内把手是金属边框+塑料面板,整个锁的用料厚实,做工扎实,而且不得不承认,这款门锁的颜值真的很高。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

产品质量保修卡说明了保修三年。

保险卡保险卡

产品责任险卡说明了保修一年。

收到货后就需要关注一个公众号,匠云售后,输入手机号,你的工单就会出现在上面,方便查询。在这里特别表扬一下优点科技的售后服务,每天都会有一个电话跟踪进度,即使是晚上进行咨询也有售后人员跟踪服务,然后整个门锁的安装和沟通毫无障碍,非常顺利。不仅让人感慨,现在网购安装类的商品时购物体验比本地实体店的购物体验更好。

预约安装后第二天就会有人上门来安装,因为是像三星一样推拉式的门锁,所以需要拆除天地钩安装。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

师傅正在拆锁,给师傅点个赞。师傅正在拆锁,给师傅点个赞。

旧门锁已经拆卸下来。旧门锁已经拆卸下来。

开孔准备安装开孔准备安装

安装师傅在认真的开孔。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

安装完成后的室内把手。

室外把手。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

随机附带八块电池,号称按每天十次使用,可使用一年,这个有待检验。当然电池意外耗尽了也不要紧,说下面有机械式开孔附带钥匙可以用钥匙打开。

二、功能介绍和使用体验

(一)支持三种开锁方式:指纹开锁,手机app开锁,钥匙开锁,所有操作要通过米家app进行。

1、指纹开锁:设置超级密码,也就是管理员密码,然后录入指纹。此款指纹锁的全部功能都要通过米家,所以必须先下载米家app,然后把指纹锁接入。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

录入指纹的过程类似手机录入指纹过程,要8个步骤,各个角度全面录入,想必是为了以后加强识别率,提升体验的。

录入指纹过程,各个角度都需要录入。录入指纹过程,各个角度都需要录入。

指纹开锁过程,需触摸一下按键区,然后打开门锁。指纹开锁过程,需触摸一下按键区,然后打开门锁。

此款指纹锁号称全自动,就是全自动开锁及上锁,类似于三星指纹锁,与市面上大部分压把式指纹锁不同,全自动指纹锁省去了旋转把手这一步骤,实际使用过程中还是感觉比我原来的必达指纹锁更便利一些。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

室内开门方式是推开式,更符合使用逻辑。

2、手机app开锁

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

打开米家app后,靠近门锁,手机和门锁通过蓝牙连接,然后点击开锁键就会打开,适合于指纹不能识别的情况。

3、密码开锁

支持密码开锁,并且可以把密码隐藏于一串数字中,只要内含正确的密码就可以开锁。这个功能也是市面上绝大部分的指纹锁支持的功能。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

4、钥匙开锁,也就是物理开锁。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

门外把手下面有钥匙孔,可以使用钥匙开门,并有紧急充电口,在电池意外耗尽时临时使用。

(二)使用场景及智能功能

1、app钥匙及密码分享

分享APP钥匙分享APP钥匙

可以将app钥匙分享给他人临时使用,此功能通过米家app分享。

分享密码功能,可以适用于多种场景。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

支持4种密码模式,永久密码,限时密码,周期密码,限次密码。这个密码使用的场景还是非常广泛的,基本涵盖日常生活大部分使用场景,比如保洁,装修等等场景,这种非常人性化的场景设计还是能体现优点科技的用心。

2、支持办公室模式,可以作为公司的室内门锁。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

3、支持语音播报,可以提前录制语音,可以做备忘录用,也可以偶尔给家人制造一份惊喜。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

4、安全性:室外布防、防猫眼开锁功能和门锁事件记录功能。

支持防猫眼开锁,提高安全性。

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

并有安全记录事件,可以记录每天的门锁事件。

关门后支持锁门布防

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

关门后根据提示,点击圆圈就可以实现布防。

在这里统一说一下我认为的智能锁安全性,现在大部分智能指纹锁都号称C级锁芯,也有很大网友担心电磁开锁,对指纹锁有所顾虑,我个人认为,与其过分纠结于几级锁芯和电磁线圈,不如把精力放在更好的布防和门锁事件记录上,因为现在暴力开锁已经非常少了,几级锁芯也无非是2分钟与10分钟的区别,与其去花大价钱升级锁芯,不如升级门锁事件记录+摄像头+人体感应报警来的安全,优点指纹锁给我们提供了一个很好的思路,这才是我心目中的家庭安防方案。(当然我并不是否认锁芯的安全性提升,只是我觉得现阶段应该多管齐下)

(三)与原来的必达指纹锁对比

家装三大件之 优点M2 全自动智能指纹推拉锁

颜值上肯定是优点完胜,更时尚,做工更优秀。优点指纹锁是全自动指纹锁,省去了压把式的旋转把手的动作,实际体验非常好。智能化上优点也是完胜,可以接入米家让优点指纹锁非常实用化,而必达没有智能化的部分,只是一把普通的指纹锁。不过必达采用的是锂电池供电,而且待机时间大约6-8个月,优点使用的是8节5号电池,从环保角度略差一些。

优点:优点指纹锁厚实的用料,扎实的做工,时尚的外形在整个市面上所有指纹锁中都可以排名靠前,跟素以时尚著称的三星指纹锁类似,但用料和做工比三星更好。全自动推拉式更加便利,提升用户体验。多场景模式,可接入米家,门锁事件记录功能提升了智能化和安全性。

缺点:使用5号电池供电而不是充电式锂电池。锁舌的键程较短,开关门时与导向片发生摩擦声音略大,长期使用后可能会有改善,目前来讲声音略大。

这是我个人认为的非常适合我的门锁,几近完美。

谢谢大家观文,祝大家周末愉快。

优点智能优点智能全自动密码锁智能锁指纹锁可视通话猫眼电子锁防盗门锁A8 A8升级版人脸识别款

优点智能民宿酒店木门指纹锁办公室密码锁室内门智能锁卧室房间门X2/C1N 木门指纹锁X2-包安装

Uodi Smart 优点智能 A8 PLUS 全自动推拉锁智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门

Uodi Smart 优点智能 YD-C1P 电子锁 墨雅黑

Uodi Smart 优点智能 B02P-A6L 智能电子密码锁 黑色

Uodi Smart 优点智能 M2pro 智能电子锁 太空灰

Uodi Smart 优点智能 M2 全自动智能电子锁

Uodi Smart 优点智能 M2 全自动智能电子锁

Uodi Smart 优点智能 半自动智能锁指纹锁密码锁家用电子A6P万家

Uodi Smart 优点智能 E1 智能门锁

Uodi Smart 优点智能 E1 智能门锁

优点智能3D人脸识别智能门锁指纹锁可视猫眼远程开锁家用防盗门密码电子锁

优点智能 U1 智能密码指纹锁 曜岩黑蓝牙版

优点智能 U1 智能密码指纹锁 曜岩黑蓝牙版

Uodi Smart 优点智能 半自动智能锁A6PLUS 升级版A6PLUS

优点智能推拉指纹锁M2

优点智能推拉指纹锁M2