在青史留下一笔 Alienware 13r3

2019-05-06 11:07:22 7点赞 9收藏 13评论

我是极端的。我喜欢的东西,喜欢到想一口气买下两份;我不喜欢的东西,不仅毫无兴趣,还会对不足之处穷追猛打。

我是善变的。曾经不喜欢的东西,时光荏苒,我会发掘它的闪光点,并投以赞许;曾经喜欢的东西,时过境迁,我会厌恶它的一尘不变,并恶言相向。

我是矛盾的。但我不管,对于我现在喜欢的东西,我就要吹爆它!

前言

上一台MacBook Air拥有极长的寿命,前后断断续续的使用下来,总共有5年的时间。

暑假在家的桌面暑假在家的桌面

对于机器本身而言,并没有什么毛病;对于现在这个时间而言,其性能已经过时很久了。断断续续的使用过程中,有穿插使用其它机器的经历。

学校宿舍里的桌面学校宿舍里的桌面

2015年是一台xps 13,性能不高。屏幕尚可,但那个时间的windows10还没能力把握高分屏。xps在我的手里时间不长。2016年是一台自组的台式机。对于我来说性能过剩,加之宿舍存放不方便,之后拆散出手了。

过一段时间的桌面过一段时间的桌面

我第一次考虑游戏本的时候,正值小米游戏本发布。外观讨喜,性能处于标准水平,但是配置还是2017年的7700。所以一直等到八月中,才等来八代i7的机器上市。买来也是纯玩游戏;工作、娱乐还是离不开Air。

大三的课设大三的课设

原先的购机理念,总是把性价比放在第一位。现在的基准是,在拥有一定性能的前提下,外观不乏味,价格不低廉。价格不低廉很好理解,因为一分钱一分货。省下的钱,总会少在某些不主要的配置上;刚到手的时候不觉得,时间久了,心里就厌烦了。

大四时临时配出的一套大四时临时配出的一套

至于外观我有蛮多话要讲的。首先,MacBook Pro 15不应该做这么薄,轻薄本的天下应该让Air来打,冠以“专业”之名的Pro,应该主攻性能。即便是Pro做成了现在的两倍厚度,散热好了,键盘好了,绝对不乏捧场的。

alienware M15alienware M15

主流价位游戏本的外观太辛辣,不适合在公共场合露面。在这样的环境下,小米游戏本主打商务风的卖点,我吃的。但是左侧win键缺失,bios不提供fn win对调让我很是惆怅。

小米游戏本小米游戏本

Windows键的使用频率很高,在游戏中的误差机率很低,吸引小白的加减法只会流失一批专业用户。

alienware M14Xalienware M14X

对于外星人我是避之不谈的。M14X时代的我,对M14X的外观只能说“新颖”不能说“喜欢”。

现在看来很漂亮的发声单元设计现在看来很漂亮的发声单元设计

自从被骗进五月天后,我感觉我的人生路改写了(有机会可以写一下这个平均年龄过40的天团)。所以现在选择alienware的原因和当时拒绝的理由完全反过来。

这个角度看过去就是雷明顿嘛这个角度看过去就是雷明顿嘛

纵观现在的超极本、轻薄本、商务本,都是清一色的类MacBook Air外形。放在2011年来说,这个外观是惊艳四座;放在2019年来说,这个外观是过时的美感。

alienware area51 (the verge)alienware area51 (the verge)

alienware的外观站在了苹果带领下一众极简设计风的对立面。非下沉屏轴、突出的散热器、低下的屏占比、极致的重量,可以作为“乱设计”的典型了。这才是alienware啊。

alienware 13r3 本尊alienware 13r3 本尊

这个世界需要不同的声音。

屏幕

粗大的边框中镶嵌着一张2k分辨率的OLED荧幕。

在青史留下一笔 Alienware 13r3

看惯了MacBook和xps的全面屏后,用回粗大边框后,老实说也没什么不适的感觉。

在青史留下一笔 Alienware 13r3

Windows 10在1080 P上的显示效果可以仅可以称为“合格”,只有在分辨率在达到2k后才能称之“优秀”。怎样才能变得更加优秀呢?回答是2k OLED + Windows 10黑色主题。

Windows 10 1809 黑色主题Windows 10 1809 黑色主题

怎样才能做得更好、锦上添花呢?回答是给这块屏幕,加一项触摸功能。

开始菜单开始菜单

而在习惯触摸屏后,更多的是在使用非触摸屏时,轻触在屏幕上却没有获得反馈的尴尬。

放大实拍放大实拍

如果没有这块2k触摸屏,13r3的光芒绝对不会如此耀眼。

键盘

这块键盘对于我的意义不浅。练习标准指法,是在这块键盘上;练习双拼输入法,也是在这块键盘上。

在青史留下一笔 Alienware 13r3

刚开始练双拼的时候,是在先前的mac上。众所周知,mac的修饰键、组合键和win大不相同;习惯了,形成肌肉记忆后,换回win布局键盘需要莫大的勇气。习惯的还有触发压力,而在之前使用过的一票笔记本,没有重力触发的。

罗技 K220罗技 K220

之前使用过一块罗技产的套装键盘。K220是一块长键程薄膜键盘。对比之下,alienware这块键盘行程稍短,触发力道稍大,干脆。

手感一般手感一般

享受的是每次敲击时的愉悦,习惯了这块键盘后,就知道自己回不去了。

在青史留下一笔 Alienware 13r3

仅这块键盘的手感绝对能值回整机5斤的重量。

出行

13r3是我现在的主力机,当然是要陪我从早到晚。

90W 电源90W 电源

但是它实在太重了,如果地铁上找不到位子,我会在抱怨路途遥远的同时,嫌弃一下它的分量。

90W 电源90W 电源

为了减轻通勤重量,我另购了一条Dell产的90W电源。

尾巴

写这篇文章的因由,是恰好淘到了一台成色爆炸的二手机器。

在青史留下一笔 Alienware 13r3

知道13r3是很早之前的事了,在alienware的体验店也曾试过样机,留下了很深刻的印象。

在青史留下一笔 Alienware 13r3

之后因为它的售价过高、对于二手机器的不信任、重量等因素,没有立刻入手反而先等来了小米游戏本。

在青史留下一笔 Alienware 13r3

既然要无脑吹,那也不用带参数,不用测评了。

空留一个m.2盘位空留一个m.2盘位

客观讲,alienware 13r3不是综合实力最强的机器。

在青史留下一笔 Alienware 13r3

它是我心中最强就够了。

盛。