这个病为所有人敲响警钟

2019-04-23 11:59:36 1点赞 11收藏 5评论

广东人喜欢喝凉茶,人尽皆知。凉茶文化几乎是岭南文化的主要脉络。广东地处岭南地带,一年三百六十五天,天气干燥炎热。因此,煲凉茶清热解毒以保健家人,是每一个广东人必备技能。

小病小痛,基本上都是凉茶解决,凉茶似乎也成了广东人的万能药物。比如口舌生疮,一般大家首先想到的是煲一壶凉茶来下火,大家都认为是身体“上火”了。也习惯了用“下火”来给生活中的病痛以医治。

一位医生回忆一位患者的经历

记得有一年春节,一位中年男子进到我的诊治。

“医生,我这几天太忙,上火了。”中年男子一进来就重重地落在椅子上。“脖子起了一个圪塔。”他一边说,一边用手摸着右侧颈上深部的肿块。

详细问诊后,四十五岁,颈部无痛性包块,广东鼻咽癌好发区患者……这些信息提醒了我。

“家里有人人有过肿瘤病病史吗?”我继续问。因为鼻咽癌发生,除了地域原因,家属遗传性因素也不容忽视。

“我爷爷十年前鼻咽癌离世。”男子似乎意识到了一些紧张的气氛,接着说:“你不会怀疑我患上鼻咽癌吧。”

“排除诊断是很有必要的。”我提出了我的医学专业建议。

“都说我是上火了的!还做什么鼻咽活检?简直是没事找事做!”他有些动怒。

最终,他还是做了活检。病理检查结果得以证实:未分化鳞状上皮癌。

他那天来拿病理检查结果时,是同两岁多的儿子一起来的。小男孩的无知嬉闹,和他的落寞形成了鲜明对比。

这个病为所有人敲响警钟

虽然说鼻咽癌5年治愈率达80%左右,但毕竟还20%的失败率,但愿好运能落到他头上。

鼻咽癌五年生存率高该如何买保险

根据2018最新《全球癌症报告》显示,2018年全球预计新增1810万例癌症病例,死亡人数达960万,平均每分钟18人因癌症死亡。癌症发病率居高不下,虽然随着医学水平的提高,治愈率大大提升,但高昂的治疗费用还是让大部分家庭陷入困境。

癌症的治疗存在着两大难题,一个是癌症的转移,一个是癌症的复发。罹患一次癌症之后,再次复发和新发癌症的几率都比一般人要大,买保险就很难了。但是市场上的防癌险产品主要为一次性给付,即一旦确诊为重大疾病保险所定义的恶性肿瘤,保险公司将一次性给付保险金额,发生给付后保单即终止,不能做到长期保障。而有的重疾险,打破了这个约束,不仅保障首次确诊的癌症,还考虑到了后期癌症复发的风险。不论是首次确诊恶性肿瘤,还是三年后新发、持续、转移、复发都可以再次获赔。

下面这个条款,的赔付就显得不是非常友好。

这个病为所有人敲响警钟

上面提到,医学上有一个“5年生存率”的说法,是说癌症患者经过治疗后生存5年以上,没有复发、转移,那再次复发的几率就很小了。但这并不是绝对,只是概率问题。癌症的治疗不是一蹴而就的,需要漫长的过程,而且治疗费用也高。因此间隔期当然是越短越好,间隔期太长的话,二次赔付用不上。而好的产品癌症间隔时间短,只有3年,因此,有癌症家族史的朋友要额外关注。

这个病为所有人敲响警钟

而鼻咽癌早发现,早治疗,五年存活率还是有八成左右。放化疗结合是鼻咽癌的主要治疗方法。

鼻咽癌患者有一定的比例是以颈部肿块而到耳鼻喉科就诊。然而,我们也不能谈颈部肿块色变。对于颈上深部肿块,有一个不成规则的规则可以初步判断:三个七——病程七天之内的,大多是炎症所致,七个月的病程,要警惕颈部肿瘤的可能性,而七年以上的病程,基本上是先天性疾病。

鼻咽癌的预防

鼻咽癌是咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。是我国广东、福建、云南和广西地区高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。常见症状:鼻塞,涕中带血,耳闷堵感,听力下降,复视,头痛。

鼻咽癌临床上表现多种多样,比如回吸血痰,耳鸣,头痛以及复视等等。中晚期有淋巴结转移,很多患者都是出现颈部淋巴结转移之后,淋巴结肿大才前来就诊。这个时候已经属于中期病程了。因此而言,尤其是广东人,脖子上起了个圪塔,大多数是自行煲凉茶来下火,最后火没有下了,倒反是延误了病情。真的是自己搬起石头砸自己的脚。

流行病学调查发现,广东省鼻咽癌高发区内的婴儿,在断奶后首先接触的食物中便有咸鱼。另外,鱼干、广东腊味也与鼻咽癌发病率有关。这些食品在腌制过程中均有亚硝胺前体物亚硝酸盐。人的胃液pH值在1~3时,亚硝酸或硝酸盐(需经细胞还原成亚硝酸盐)可与细胞中的仲胺合成亚硝胺类化合物。这些物质有较强的致癌作用。某些微量元素,如镍等在环境中含量超标,也有可能诱发鼻咽癌。

这个病为所有人敲响警钟

因此,高发区的四十岁以上的患者,假如脖子上莫名其妙地起了一个不痛不痒的圪塔,要引起足够的重视,及时就医,及时治疗,大多都能取得不错的疗效。

很多重大疾病保险本身是把恶性肿瘤列为主要赔偿责任的,但是通常只赔偿一次,如果重疾险当初购买的额度不高,通常是无法为被保险人提供长期现金流支持,用来持续治疗和补偿收入损失。如此看,终身多次赔付重疾险 + 癌症多次赔付且间隔期短+多重赔付癌症责任,是一种很不错的选择!