26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

2019-05-28 04:55:05 129点赞 103收藏 193评论

机油在发动机内的作用,就如同血液在人体中的作用一样;而使用机油的好坏直接与发动机使用寿命有着直接关系。

今天这辆老款的保时捷卡宴,自车主在这辆车行驶23万公里时购买以来,就没有换过机油;也可以说成是车主并不知道换机油这回事。直到最近发动机出现故障后,车主才意识到需要更换机油。

从车主的描述中维修师傅得知,前一段时间仪表上的机油灯时而亮时而灭;车主以为没什么事,毕竟是刚买的二手车,卖家曾经也说过在出售之前已经对这辆车进行了全面的整备;车主对此也深信不疑,直至发动机故障灯亮并伴随着没有动力、噪音极大(沉闷的声音)和异常的震动;车主才恍然大悟,原来车子真的出现了异常。

经过维修师傅们的全面检查;检查中发现,从机油尺上看,机油已经似凝固状态;而发动机的噪音就是因为没有机油的润滑,导致凸轮轴与气门顶桶之间出现的撞击声音,以及发动机内部零件的摩擦声。

而造成这种情况的正是因为长期没有更换机油所致;在机油的衰败过程中,逐渐的形成油泥最后出现碳化的状态,以至于把输送机油的油道堵死;而到达这一步时必须大修发动机或者更换发动机总成才能解决。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

上图便是这辆需要大修发动机的保时捷卡宴;在拆开一部分零件对其检查后,最终确认发动机内部已经堆积了大量的油泥,只有大修发动机才能解决当前所有异常;当维修师傅分解开发动机后看到的情况,要远比三万公里没换机油严重的多;与其说是三万公里没换机油,不如说是用了假机油或者级别不够的机油导致……

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

这辆车目前为止行驶了26万公里之多;据车主描述,车主当初很是中意这款车搭载的4.5升V8发动机;就是喜欢大排量SUV带来的推背感,为了保持这种推背感在使用燃油方面从来都没有吝啬过,哪怕油耗很高……

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

可,汽油用的再好,也抵不过换一次机油来的实惠;最终车主还是同意大修发动机。大修发动机之前,首先要把这台V8发动机从车壳上拆下来;从车上拆下发动机的方法有好几种,而维修师傅选择的是一体式拆解方法;也就是把底盘悬挂、元宝梁、变速箱等大件全部一起拆下来,虽说拆的东西有点多,但这也是最快、最便捷的一种方法。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

经过几位师傅的相互配合,从上图可以看到,发动机、变速箱等几个大件一起被拆下来。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

从上图圆圈内可以看到,动力系统、传动系统机以及底盘悬挂系统全被拆掉之后的状态,可以说只剩下一副赤裸裸的车壳。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

上图圆圈内为这款车的变速箱。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

整台发动机都被拆下后,周围的异常情况也都显现出来;皮带老化、边盖渗油,涨紧器防尘套老化……

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

随后维修师傅开始分解发动机,首先需要把围绕发动机的所有零件全部拆掉;维修师傅拆掉进气歧管后,从上图圆圈内的进气气门可以看到,气门上面竟然一丝堆积的积碳都没有;看来车主真是在燃料上没少下功夫。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

其次拆掉左右两边的气门室盖,而右边的气门室盖老化的比较严重,已经出现了严重渗油的迹象,所以右边的气门室盖需要更换;当气门室盖被拆掉后,可以看到除了凸轮轴摩擦面上没有油泥外,其他能看得见的地方全是呈块状的油泥。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

上图为链条和链条齿上的油泥。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

在把发动机分解的差不多后,维修师傅们齐力把它从变速箱上抬下来;上图圆圈内为发动机被完全从变速箱上拆掉后的状态。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

排气气门机构上满满的全是油泥。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

上图为拆掉边盖后的状态,可以从圆圈内看到,这里的油泥和其他地方有些不太一样,呈黑色,似乎是要碳化的感觉。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

上图为拆下来的边盖,边盖里面的油泥已经出现了碳化的情况;而常规流动的机油出现碳化无非两种可能,一种是长期没有流动的情况下遇到了高温导致,而出现这种情况需要满足一系列的条件才会发生;另外一种就是加注了没有任何使用价值的假机油;但也不能排除真机油中参杂着假机油。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

经过维修师傅门的一系列分解后,曲轴也被拆了下来;可能是曲轴一直处于运转状态,所以要比其他零件产生的积碳要少很多。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

上图为拆下来的活塞和几组缸头,由于车主使用的燃料较好一些,活塞端面并没有出现积碳的情况;上图这些零件上面堆积了大量的油泥,需要拿去专业清洗发动机零件的地方清洗;被清洗后的零件和现在相比,简直一个天上一个地下,简直跟新的一样。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

虽说发动机内部出现了大量的油泥,但值得庆幸的是并没有出现拉缸的情况,甚至气缸上的突出都没有出现磨损的痕迹;如果当初车主要是好好保养的话,这台发动机绝对非常非常给力。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

上图为清洗后并且组装好的状态,从圆圈内可以看到,气门机构显得格外好看,充满了机械的美感;积碳被清洗干净后简直跟新的没什么区别。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

上图为更换掉的零件;由于这款车有些年头,很多配件需要订货才能买到,所以在此期间停工了将近一个多星期;直到订到货才开始组装其他没有装起来的零件。

26万公里保时捷卡宴3万公里没换机油,最终导致大修发动机

最后来一张完工之后的图。

发动机大修是在迫不得已的情况下才会进行;可以这样说,就算很成功的大修好一台发动机,但在本质上不能完全百分之一百的达到原来出厂的状态;大修发动机不仅需要付出高昂的代价,还要浪费许多宝贵的时间;所以,一定要好好的保养发动机,有句话这么说:你怎么对车,车就怎么对你;这句话一定都不假!

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 机油都不知道换的人还讲究推背感 [皱眉]

但V8的马力真不是吹的,哈哈哈

好油=推背感 [邪恶]

• 买不起卡宴又不会修车的我 居然把文章看完了

给你点赞!!!!!

我也是。。。。。。。。。。。。。。。。

• 看你的文章很过瘾,不过有个小小建议,能不能在文章中针对车辆出现的问题提出一些日常保养的建议,以便读者注意呢 [惊喜]

感谢您的建议,后期小闵会尝试着加入一些

就喜欢你这种老实人 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 直接换机油然后,500公里换一次,循环3次应该都挺干净的吧。哈哈拙见

可行吗?有高人指点下?

内部管道已经被油泥堵了,就不能用这种方法了。

• 估计维修费可以买一辆国产小车了

哈哈,这倒是不至于😂😂

• 其实我更想知道怎么不拆发动机能了解发动机内部的情况,比如是不是油泥多,是不是需要清洗发动机等等,毕竟,只要去做保养,有事没事都让你洗发动机,没个判断标准都

最基本的判断方法是看油标尺或者听声音

也就是说如果机油标尺在正常范围,而且发动机没有异常响声就是没问题的情况是吧?当然前提是正常更换机油

• 以后能否把维修费用也加入其中

按照规定是不能的,但我尽量委婉的表达出来

以后直接说几个xr

• 真不知这么厚的油泥是怎么清理干净的

超声波和药水洗的

腐蚀性药水

• 这一套大保健做做多少钱?

哈哈,可以买几部苹果X

一百多万的车你几部苹果x就把它修好了,这不符合逻辑啊,起码也要修个几十台苹果x吧?! [皱眉]

• 全合成多久换一次,嘉实多极护。

10000公里左右

看自己使用情况吧,毕竟油也是有保质期的 [击掌]

• 不懂就问——活塞可以就这样随便堆放在别的金属件上么 [喜极而泣]

哈哈哈,怎么不可以呢?它又不是易碎品,😂😂😂

轻轻一磕就有毛刺的吧。普通机械工也不会这样随便堆一起吧

• 修好几个收了几W?

比换一台发动机便宜很多

• 我就想知道这玩意儿大修花了多少钱??

哈哈哈,比换台发动机要便宜很多,不到2万

• 小闵,BMW E46发动机,刚启动时低转速下驾驶室内有高频蜂鸣声,开了引擎盖听不到。跑一阵子好像就不明显了,这会是哪里的问题?需要维修么?

这个要好好检查一下,不能排除进气声音和某个电磁阀的声音。有没有其他的症状?比如怠速不稳,没有动力之类的。另外这款发动机有没有涡轮增压器?

苔速动力都蛮正常的,没有涡轮增压。就担心传动皮带老化问题,这个一般会多久需要检查更换呢?

• 看完文章,最后干干净净的机械让我热血沸腾。。。。。。。所以,晚上回去就把自行车的链条洗洗吧,毕竟也没有其他机械了

还有家里的风扇 抽油烟机 洗衣机 空调,门外的电梯 楼下的别人家汽车 [龇牙]

我是一个自私的人。。。只愿意折腾自己拥有的。房子是租的。。。所有以上这些全部不成立。。

• 地主家的傻儿子系列

• 跑高速无法发动了,救援车来了,姐,你不知道看油表吗?油表是干嘛的,还要加油嘛,怎么加,我不知道呀,都是公司的人给加 [高兴]

不准这样黑女司机! [装大款]

真事,确实真事。

• 骗了多少炮 [喜极而泣]

• 到底是什么样的耳鼻青年3年不换机油

贪便宜装13 买二手微八破射

一看你就没仔细看文章

• 真是服了这样的车主。没常识就不要开豪车。 [尴尬] [惊喜]

23万公里买来的二手车 估计也没花太多钱吧

不会便宜的。否则还修干嘛?再买一辆好了。
    豪车大修,不会便宜的。